Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Несколько школ в Волгоградской области и Якутии закрыли на карантин из-за коронавируса

    Главная тема


    Трамп заставил Байдена трястись и запинаться

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    «прекрасная формулировка»


    Украина придумала оригинальный способ обращения к Лукашенко

    борьба с COVID-19


    В московском метро начались полицейские проверки соблюдения масочного режима

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Помпео заявил о крахе системы взаимодействия США и Китая

       24 июля 2020, 00:34
    Фото: B. Trotzki/
    www.imago-images.de/
    Global Look Press
    Текст: Антон Никитин

    Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил о крахе прежней политики безоглядного взаимодействия США с Китаем.

    «Прежняя система безоглядного взаимодействия [США] с Китаем потерпела крах. Мы не можем продолжать ее, мы не должны возвращаться к ней», – заявил Помпео, выступая в президентской библиотеке Ричарда Никсона в Йорба-Линда (штат Калифорния) с речью «Коммунистический Китай и будущее свободного мира», посвященной американо-китайским отношениям, передает ТАСС.

    По словам Помпео, американцы задаются вопросом о том, каковы результаты политики взаимодействия с Китаем на протяжении почти 50 лет. «Доказали ли свою справедливость теории наших лидеров, ожидавших эволюции Китая в направлении свободы и демократии?» – задался вопросом госсекретарь США.

    «Мы должны взглянуть в лицо суровой правде, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия, если мы желаем свободы в XXI веке, а не китайского столетия, о котором мечтает [председатель КНР] Си Цзиньпин. Как ясно заявлял президент [США Дональд] Трамп, нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни. Свободный мир должен одержать победу над этой новой тиранией», – заявил госсекретарь США.

    В период налаживания американо-китайских отношений при администрации президента Ричарда Никсона полвека назад, продолжал Помпео, «творцы американской политики предполагали, что по мере роста благосостояния в самом Китае будет больше свободы и он будет более дружественно настроен по отношению к другим странам».

    «Это казалось неизбежным. Но теперь времена, когда делался расчет на неизбежность перемен, остались в прошлом. То взаимодействие, которого мы добивались, не привело к тем изменениям в Китае, которых хотел президент Никсон», – заявил госсекретарь США.

    В то время как США и другие страны Запада, по словам Помпео, «раскрыли объятия китайцам», «Коммунистическая партия Китая стала использовать свободы и открытость нашего общества».

    «Возможно, мы были наивны по поводу опасной китайской версии коммунизма или чувствовали себя победителями после холодной войны, быть может, мы действовали как капиталисты, или же нас обманывали заявления Китая о «мирном росте». Каковы бы ни были причины, сейчас Китай проводит все более авторитарную внутреннюю политику и все более активно демонстрирует враждебность в отношении свободы за его пределами», – добавил госсекретарь США.

    Помпео подчеркнул, что Вашингтон не может «далее закрывать глаза на фундаментальные политические и идеологические различия между» США и КНР ровно так же, как «эти различия никогда не игнорировала Коммунистическая партия Китая [КПК]».

    «Единственный способ действительно изменить коммунистический Китай – отталкиваться в своих действиях не от высказываний китайских лидеров, а от их поступков», – заявил госсекретарь США.

    «[Бывший] президент [США Рональд] Рейган действовал по отношению к СССР по принципу «доверяй, но проверяй», – напомнил глава американского внешнеполитического ведомства. – В случае с КПК я бы сказал, что мы должны не доверять и проверять».

    «Нельзя воспринимать Китай в его нынешнем проявлении как обычное государство, которое ничем не отличается от других», – подчеркнул глава Госдепа. Он отметил, что действия властей КНР угрожают безопасности и процветанию жителей «свободных стран мира», в связи с чем эти государства должны «изобретательными и решительными методами добиваться изменений в поведении КПК».

    «Генеральный секретарь [ЦК КПК] Си Цзиньпин – убежденный сторонник тоталитарной идеологии», – заявил глава Госдепартамента. По мнению Помпео, убеждения председателя КНР «отражают сохраняющееся десятилетиями стремление к мировой гегемонии, строящейся на китайском коммунизме».

    «Даже сейчас некоторые настаивают на том, чтобы сохранять диалог во имя диалога. Хочу внести ясность: мы будем продолжать говорить, но переговоры теперь будут иные», – подчеркнул госсекретарь США.

    В связи с этим он напомнил о недавней встрече на Гавайях с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

    «Это была все та же старая история: много слов, но никаких предложений изменить поведение Китая. Он ожидал, что я соглашусь с их требованиями, поскольку так поступали предыдущие администрации США. Я не сделал этого, президент Трамп не пойдет на это», – подчеркнул Помпео.

    Напомним, в среду генксек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с растущей напряженностью в отношениях между США и Китаем.

    Так, США потребовали от Китая закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне в течение 72 часов. В тот же день США решили закрыть американское консульство в китайском Ухане.

    В МИД России требование Вашингтона о закрытии генконсульства Китая в Хьюстоне объяснили тем, что Пекин «не прогибается под неправовые действия США».

    Ранее глава МИД Китая заявил об утрате Вашингтоном разума, нравственности и доверия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •