Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Десяткам миллионов россиян прощают долги

    Масштабное списание долгов гражданам и малому бизнесу – результат прошлых ошибок ФНС
       17 января 2018, 16:50
    Фото: Антон Вергун/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Многие россияне до сих пор, несмотря на активное оповещение в СМИ, не догадываются, что государство готово простить их налоговые долги. Речь идет о значительных суммах. Более 20 млн человек могут рассчитывать на такую амнистию. Кто попадет в их число, чем объясняется принятие такого закона и как именно он будет реализовываться?

    С нового года вступил в силу закон о налоговой амнистии для граждан и индивидуальных предпринимателей. Он затронет более 20 млн человек, заявил министр финансов Антон Силуанов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

    Провести такую налоговую амнистию Путин предложил на ежегодной большой пресс-конференции. И тут же был разработан и принят закон, который президент подписал уже 29 декабря. Он вступил в силу с 1 января 2018 года. Какие же налоги и за какой срок будут списаны гражданам и предпринимателям?

    Во-первых, списывается налоговая задолженность по имущественным налогам на 1 января 2015 года. Это списание касается абсолютно всех категорий граждан. Только по имущественным налогам будет списано 41 млрд рублей, и коснется это 20 млн человек.

    Имущественные налоги включают транспортный, земельный и налог на имущество. Кроме того, нет ограничений по сумме списания. Начисленные пени также аннулируются. Обращаться специально в налоговую гражданам не нужно, списание будет проводиться автоматически. Однако уведомление о списании ФНС присылать не обязана, поэтому узнать о наличии или отсутствии неоплаченных долгов лучше в личном кабинете.

    Чем объясняется такой жест щедрости со стороны государства? Сам президент объяснял необходимость проведения такой налоговой амнистии «в силу несовершенства нашей налоговой системы». Судя по всему, это связано с возникающими на первых порах проблемами от внедрения новых программных комплексов для исчисления и учета имущественных налогов по физлицам. «В процессе отладки системы взаимообмена данными неоднократно выявлялись неточности и недействительность данных, по которым физическим лицам приходилось долго и нудно выяснять отношения, бегая из налоговой в ГИБДД (и другие органы), собирая необходимые документы и справки, подтверждающие либо отсутствие объекта налогообложения, либо несоответствие указанных в налоговой его технических характеристик. В результате в базу данных налоговой вносились корректировки, но по многим невыясненным вопросам так и остались «зависшие» долги», – приводит пример образования неоплаченных долгов у граждан ведущий аудитор АКГ «Градиент Альфа» Юлия Попова.

    По ее словам,

    сейчас в России уже отлажен безошибочный автоматический процесс получения налоговой службой всех необходимых данных по имуществу и активам граждан, но до этого пришлось пройти путь проб и ошибок.

    Именно поэтому в будущем, скорее всего, подобных амнистий ждать не стоит. Разве что государство пойдет на прощение долгов малоимущим незащищенным слоям населения.  

    Во-вторых, списывается задолженность индивидуальных предпринимателей в рамках специальных налоговых режимов, по упрощенным налогам, налогу на объединенный доход и оплате патента. Общая сумма списываемой задолженности по страховым взносам для ИП по причине непредоставления отчетности составляет 127 млрд рублей и касается 700 тыс. предпринимателей, отметил Силуанов.

    «Принятое решение по амнистии в части «очистки» по данным видам долгов считаю вполне разумным и обоснованным», – говорит Попова. Она объясняет, что ИП (в отличие от наемных работников) должны сами за себя платить фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд. Их размер ежегодно утверждается государством и един для всех индивидуальных предпринимателей (для сравнения, страховые взносы наемных работников зависят от уровня зарплаты: чем она выше, тем выше отчисления в ПФР). Но вот размахи и доходы от бизнеса у всех разные, а платят все одинаковые страховые взносы. К тому же далеко не все, открывшие бизнес как ИП, в итоге выходят в прибыль. Но вот страховые взносы для них никто не отменяет: их надо начинать платить с первого дня госрегистрации ИП и вплоть до дня снятия с учета ИП, то есть закрытия предпринимательской деятельности.

    Часто предприниматель начинает деятельность не с момента регистрации, а через несколько месяцев. «Потому что уходит целый период времени, например на решение организационных вопросов: снятие в аренду помещений, поиск и наем персонала, закупка необходимого инвентаря и оборудования и прочее», – говорит Попова. Получать доход с предпринимательской деятельности ИП начинает еще позже, а многие так и не смогли его получить, и приходилось все бросать.

    Но все это время с даты регистрации ИП начисляются страховые вносы в ПФР. «После того как гражданин принимал решение «завязать» с неудавшейся предпринимательской деятельностью, закрывал свое ИП либо просто бросал его, не осуществив необходимых регистрационных действий (например, в силу болезни, отъезда или других личных причин), и ему приходило «письмо счастья» о необходимости уплаты начисленных страховых взносов в ПФР и пеней. Многими гражданами данная обязанность так и не исполнялась, в результате накапливались дела у судебных приставов и продолжало расти число должников – физических лиц – россиян, вероятно, и так погрязших в долгах по любым другим основаниям (потребительские и ипотечные кредиты, алименты, судебные споры)», – рассказывает Юлия Попова.

    Теперь все эти долги россиян, получивших неудачный опыт ведения бизнеса или вовремя не закрывших свои ИП на бумаге при практическом прекращении деятельности, получат налоговую амнистию.

    В-третьих, списываются долги по налогам на так называемые условные доходы физлиц. Речь идет об амнистии в отношении доходов, полученных физлицами с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом (за исключением, в частности, вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, дивидендов, подарков от организаций или ИП, выигрышей и призов). Этим правом воспользуются около 2 млн человек, сумма списания составит порядка 22 млрд рублей.

    Так, например, согласно действующему законодательству списанные заемщику кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой, и на них начисляются налоги. Такие выплаты и пени на них будут признаны безнадежными. Или это может быть выплата физлицу штрафной неустойки по закону о защите прав потребителей. «Это очень распространенная ситуация в сфере долевого строительства, когда дольщики обращаются к застройщику через суд с требованием уплатить причитающиеся по закону пени и штрафы за нарушение застройщиком обязательств по своевременному вводу в эксплуатацию и передаче дольщику объекта долевого строительства. В таких случаях, если была произведена выплата рассчитанной штрафной неустойки физическому лицу, при этом налоговым агентом-застройщиком не было произведено удержание и перечисление в бюджет соответствующих сумм НДФЛ (13%), то физическое лицо становится обязанным перед бюджетом по самостоятельной уплате налога»,  – объясняет ведущий аудитор АКГ «Градиент Альфа». Теперь данный вид налога с условного дохода подлежит амнистии.

    «Данная амнистия призвана снизить долговую нагрузку на граждан и малый бизнес. Она устранит несправедливую налоговую нагрузку, сложившуюся вследствие несовершенства налоговой системы», – считает Сергей Варламов из адвокатского бюро «Деловой фарватер».

    Кроме того, это решение о списании позволит значительно снизить административную нагрузку как на государство, так и на предпринимателей. «Существовавшие задолженности несут огромную нагрузку по их ведению и для государства, и для бизнеса. По большей части это деньги, которые уже невозможно востребовать – это или фактическое отсутствие предприятия, или текущие споры и взаимные претензии, которые возникают из-за ошибок, возникших при передаче задолженностей из одной инстанции в другую. В этой связи обнуление задолженностей для граждан и ИП до 2015 года исключительно полезно. Оно снимает административную нагрузку для всех участников процесса», – считает сопредседатель предпринимательской платформы партии «Единая Россия» Марина Блудян.

    В дальнейшем лучше не нарушать налоговые требования, призвал министр финансов. «Налоговая служба существенно упростила порядок уплаты налогов по сравнению с 2015 годом, сейчас есть возможность уплаты налогов через личный кабинет, не посещая налоговую службу. Во всяком случае, мы верим и рассчитываем, что текущая задолженность накапливаться не должна», – заключил Силуанов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •