Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США выслали китайских дипломатов за шпионаж

        Главная тема


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Дмитрий Родионов

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов
        политолог
        4 декабря 2019, 14:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Жириновский назвал Украину поджигателем войны и заявил, что Россия может превентивно ее уничтожить. Такие слова лидер ЛДПР произнес, комментируя отношение американского президента к Украине.

        «Трампа уже злят обвинения по Украине. Киев сегодня – это Берлин 1933-го, такой же поджигатель войны. Киев сошел с ума и заражает Америку. Но США – ядерная держава, поэтому Россия не может терпеть такую политику. Если Украина не остановится, нам придется ее превентивно уничтожить», – написал он в «Твиттере».

        Конечно, заявление крайне эмоциональное и экспрессивное, что очень свойственно одному из самых одиозных российских политиков. Но и в этих словах можно увидеть два неоспоримых факта. Первое: Украина действительно является поджигателем войны. Второе: мир (а не только Дональд Трамп) устал от Украины.

        Примечательно, что заявление Жириновского прозвучало на следующий день после того, как на Украине «поскакала» обезьянка с гранатой. Вернее, скакала она не в Незалежной, а в Европарламенте, выступая перед депутатами. Я о «режиссере» Сенцове (извините, но без кавычек называть режиссером человека, который за всю жизнь снял один фильм, да и тот на камеру мобильного телефона, я не могу), который недавно был выпущен из российской тюрьмы, где отбывал наказание за терроризм.

        Впрочем, на Западе терроризм, если он направлен против России – не терроризм вовсе, а «борьба за свободу». И вот решили пламенного борца Сенцова наградить премией «За свободу мысли». Между прочим, премией имени советского академика Сахарова.

        Фото:  Сергей Казак/РИА Новости

        Если кто забыл, Сахаров вошел в историю не только своим диссидентством, но и изобретением водородной бомбы. Сенцов точно помнит. Потому, получив заветную премию, не моргнув глазом заявил, что Украине надо вернуть ядерное оружие, от которого она отказалась по условиям Будапештского меморандума в 1994 году.

        Разговор зашел об урегулировании в Донбассе, и режиссер-террорист сказал, что он не понимает, зачем обсуждать имплементацию минских соглашений и «формулы Штайнмайера».

        «Я вообще не хочу это обсуждать. Давайте вернемся к началу, Будапештский меморандум», – заявил он, напомнив, что Киев добровольно отдал третье по количеству боеголовок атомное оружие в мире ради своей безопасности.

        И правда, почему это Запад не желает обсуждать возвращение Украине ядерного статуса? Ведь была бы у Украины атомная бомба... была бы она у самого Сенцова в 2014-м... Можно не сомневаться, что он ее не задумываясь применил бы. Ну в самом деле, ему, не боявшемуся взорвать памятник несмотря на то, что могли пострадать мирные люди – его земляки, крымчане – чего стоило бы?

        Слушали Сенцова евродепутаты и, наверное, думали про себя: «Как хорошо, что у этой обезьяны нет ядерной бомбы».

        Впрочем, Украина и без ядерной бомбы умудряется создавать немало проблем своим западным покровителям. Ну вот, к примеру, дали им пресловутый «безвиз», и что? А то – что недавно президент Франции был вынужден жаловаться, что «украинские банды» для его страны гораздо проблемнее, чем мигранты из Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

        А помните, как украинский омбудсмен Денисова жаловалась на то, что в греческих тюрьмах сидит много украинцев? Если кто не в курсе, сидят они за переправку мигрантов по морю из Турции (а Турция, напомню – это ворота беженцев со всего Ближнего Востока в Европу) в Грецию и Италию. В сфере нелегальной переправки людей украинцы занимают одно из первых мест в Европе. Кроме того, они теснят конкурентов на рынке наркотиков, а по части контрабанды оружия давно переплюнули югославов, у которых война давно закончилась вместе с источниками товара. У украинцев же поставки прямые и постоянные – прямо с линии фронта. Напомню, несколько лет назад разгорелся скандал вокруг вскрытия крупного канала нелегальных поставок оружия с востока Украины в Европу.

        Да, европейцев напрягает и сам факт непрекращающейся войны на их восточных границах. Причины их волнуют мало. Им нужно, чтобы это поскорее закончилось.

        Однако украинские власти – что при прежнем президенте, что при новом – упорно не желают делать хоть что-то для прекращения конфликта. И если с победой Зеленского на выборах у европейских лидеров затеплилась было надежда на урегулирование, то сегодня очевидно, что прежних восторгов по поводу Зеленского ни Меркель, ни Макрон не испытывают. Он, хоть и сделал за свои полгода больше, чем Порошенко за пять лет, делает явно недостаточно.

        В конце концов, если ты президент, да еще с таким кредитом доверия как собственного народа, так и зарубежных лидеров – в Европе и в России, что тебе мешает просто взять и выполнить Минские соглашения? Выходит, Зеленский или слишком слаб, или такой же мелкий жулик и шантажист, как Порошенко. Кроме того, Зеленский сильно подпортил личное к себе отношение разговором с американским президентом, где нелестно отзывался о европейских лидерах.

        Я уж молчу про санкции, виной которым стала Украина и от которых европейский бизнес предпочел бы избавиться при первой возможности. Но Европа сама себя загнала в ловушку, создав парадигму: снятие санкций в обмен на прогресс в «Минске».

        И да, насчет США. Они вроде как заинтересованы в том, чтобы санкции сохранялись, чтобы Украина оставалась клином между Россией и Европой, постоянно тлеющим очагом конфликта у границ обеих. И готовы в это вкладываться.

        Да вот беда, Украина – это коррупционная «черная дыра». Сколько ни бились над этим в Вашингтоне, ни создавали украинцам всякие НАБУ, ни посылали к ним лучших специалистов – все напрасно.

        Мало того, сами американцы стали участниками всяких нехороших схем, в итоге Украина пришла в США в самом натуральном виде – стала главным яблоком раздора американской политики. Заметьте, не Россия, в связях с которой американского президента обвиняли три года подряд, а Украина, в скандалы вокруг которой втянулось уже бесчисленное количество американских политиков – как республиканцев, так и демократов.

        Включите американский телевизор, возьмите газету – везде только о Трампе и Украине. Любой политик, который пусть и не был ни разу на Украине, может оказаться мишенью для допросов. Да что там говорить, большая часть тех конгрессменов, политиков, политологов, журналистов, которые сегодня с пеной у рта спорят об Украине, не то что не были – на карте ее едва ли покажут.

        И заметьте: все эти разборки – они очень в духе самой Украины, как будто украинский политический менталитет поселился в США. Осталось только, чтобы конгрессмены начали драться друг с другом и блокировать трибуну, приковывая себя к ней наручниками.

        Сам Трамп с самого начала своего президентского срока давал понять, что Украина для него токсична, это наследие Обамы, чемодан без ручки. Правда, вслух об этом не особо говорил, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к России.

        А теперь открыто жалуется, что до его победы на выборах на Украине его люто ненавидели, а потом поменяли отношение. Стали лебезить, как и подобает слуге перед барином. Но у барина оказалась хорошая память. Учитывая, что Трамп – импульсивная личность, можно предположить, что его нежелание во всем помогать Украине вызвано не только стремлением добыть компромат на конкурента или даже подыграть Москве, но и личной неприязнью к этой стране и ее людям.

        В конце концов, кто бы ни стал в США новым президентом, Украина из внутриамериканской повестки никуда не исчезнет. И все так же будет продолжать требовать денег, оружия, дипломатической поддержки.

        «Джавелинов» им мало, им теперь атомную бомбу подавай!

        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины атомного оружия (напомню, что это именно Вашингтон в 90-е давил на Киев, чтобы тот поскорей избавился от арсенала, увязывая с этим финансовую помощь). Обезьяне по имени Украина и гранату обычную в руки давать опасно. Так и быть – выпросили «Джавелин», но при условии, что его будут применять по назначению только в случае «обороны» от «российской агрессии» – то есть не будут применять никогда.

        Так что Украина и без бомбы становится головной болью уже всего мира, который попросту не знает, что с ней делать.

        А делать что-то надо. Я всегда был и остаюсь убежденным сторонником того, что это надо было делать еще в 2014-м, и намного раньше – все годы «незалежности». Сейчас это будет сложнее и дороже в конечном итоге. Но ведь лучше поздно, чем никогда.

        Осталось только дождаться, когда Запад сам скажет нам: «Делайте с ней что хотите, только избавьте нас от этого геморроя!»

        Нет, уничтожать Украину, как предлагает Жириновский, не нужно. Но потрудиться предстоит изрядно. Чтобы вернуть эту страну в нормальное человеческое состояние после шести лет обратной эволюции, вызванной Майданом. В конце концов, и Германию излечили от страшной формы нацизма головного мозга, хотя и высоченной ценой. В случае с Украиной, надеюсь, этого не понадобится. К тому же братский народ все-таки...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............