Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Александр Малькевич

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич
        президент Фонда защиты национальных ценностей
        11 ноября 2019, 12:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня я хочу поговорить на свою любимую тему: о произволе западных интернет-гигантов. О том, как они «хулиганят» – и не только в отношении нашей страны.

        Например, с Китаем у них тоже есть свои «терки». Но исход зачастую другой. Ввиду различных стереотипов мы часто недооцениваем потенциал этой страны. Между тем десятки крупнейших компаний мира были вынуждены... извиняться перед Китаем и менять свой продукт в соответствии с требованиями местных властей.

        Разберем на конкретных примерах.

        С июня в Гонконге проходят антиправительственные демонстрации. Манифестанты, в частности, требовали отмены поправок к закону об экстрадиции. На фоне «народного бунта» многие IT-гиганты попытались заработать.

        Так, 4 октября Apple одобрила приложение HKmap, которое отмечает новые сообщения о столкновениях на карте, что позволяет протестующим избегать полиции. На следующий день оно появилось в AppStore и стало самым популярным в категории «Путешествия» в Гонконге.

        Фото:  Horst Galuschka/imago stock&people/Global Look Press

        Официальное издание Коммунистической партии Китая – газета «Жэньмин жибао» – осудило Apple, назвав приложение «токсичным», а также раскритиковало компанию за то, что в Apple Music появилась песня Glory to Hong Kong – неофициальный гимн, который поют участники акций протеста.

        В итоге Apple ... удалила приложение, объяснив свое решение тем, что HKmap.live создавало угрозу для правоохранительных органов и жителей Гонконга. В ходе проверки, проведенной Управлением кибербезопасности и технологических преступлений Гонконга (CSTCB), выяснилось, что сервис использовался, чтобы «устраивать засады на полицейских, а также преследовать жителей в районах, где нет правоохранительных органов», – говорится в сообщении компании.

        В этот же день, вслед за корпорацией Apple, Google удалил из магазина Google Play приложение The Revolution of Our Times («Революция нашего времени»), позволявшее пользователям играть от лица протестующих в Гонконге. Журналисты Wall Street Journal рассказали, что в редакцию попали документы, свидетельствующие о том, что компания удалила приложение по запросу гонконгской полиции. Представитель Google в свою очередь заявил, что в корпорации принята политика, согласно которой разработчикам запрещается зарабатывать на серьезных конфликтах и трагедиях посредством создания игр, основанных на подобных событиях.

        Большой скандал разгорелся из-за твита Дэрила Мори, генерального менеджера клуба «Хьюстон Рокетс», входящего в Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA). Он поддержал протестующих в Гонконге следующим постом: «Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом». Мори удалил твит, когда его заметили и раскритиковали китайские поклонники. Владелец «Хьюстон Рокетс» Тильман Фертитт пояснил, что запись отражала личную позицию генерального менеджера, а не всего клуба. Извинения принес и виновник конфликта, однако его слова не убедили ни простых болельщиков, ни баскетбольных функционеров Поднебесной.

        Китайские спонсоры и Китайская баскетбольная ассоциация сразу же объявили о прекращении сотрудничества с этим клубом. Так, шанхайский банк SPDB, бренд спортивной обуви Li-Ning, компания Jiayin Group приостановили контракты с «Хьюстон Рокетс», а телекоммуникационный гигант Tencent заявил о прекращении вещания игр американского клуба в этом сезоне. Nike убрала атрибутику клуба из китайской версии своего онлайн-магазина. Также был отменен выставочный матч фарм-клубов «Рокетс» и «Даллас Маверикс», который должен был состояться в октябре на территории КНР.

        Медиакорпорация Китая назвала высказывание Мори «вызовом национальному суверенитету и социальной стабильности», а входящий в нее крупный государственный телеканал CCTV намерен приостановить показ всех предсезонных встреч команд NBA. Компания Tencent Holdings, которая обладает эксклюзивными правами на показ матчей NBA в КНР, уже отказалась от трансляций – ее аудитория достигает 490 миллионов зрителей. Очевидно, это приведет к невероятным потерям на рекламе.

        Похожая ситуация произошла с профессиональным игроком по киберспорту Blitzchung, который выиграл турнир по Hearthstone и в постигровом интервью выразил поддержку протестующим в Гонконге. Он был разом лишен всех призовых денег и доступа к игре на длительный срок. Даже комментаторы, бравшие у него интервью, были уволены. Ситуация обернулась крупным скандалом для компании – игроки начали массово заявлять об отказе от продуктов компании и отменять предзаказы игр.

        И вот теперь хочется задать мой традиционный вопрос: Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?

        Чтобы мы начали реагировать на все те оскорбительные и непозволительные вещи в отношении нашей страны со стороны Запада – и, если не законами, то рублем/долларом/евро принудили бы их к миру?..

        Понять все перечисленные мной выше компании можно: очень уж они не хотят терять «жирный» китайский рынок. А наш – готовы? Может быть, проверим? Мы постоянно бряцаем оружием, которое не готовы использовать. И наши противники это понимают.

        Например, законодатели у нас хотят заставить западные СМИ платить огромные штрафы «за вмешательство в выборы», если эти медиа находятся не в России. Как? Предположим, что по этому закону мы выпишем штраф в 25 миллионов «Дойче Велле» или CNN. Каким образом мы собираемся его получать? У нас часто выносятся на обсуждение законопроекты, которые предварительно не были должным образом проработаны.

        Именно поэтому, считаю, что мы должны сначала принять закон, который обяжет иностранные медиаструктуры (СМИ и интернет-компании), работающие на российском рынке, регистрировать в РФ юридические лица, которые будут работать по российским законам. Это должны быть компании под российской юрисдикцией. В этом случае они будут нести полную ответственность за свои действия, в том числе – материальную.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............