Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белорусский посол назвал итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Антон Крылов

        Полезное должно стать дешевым

        Антон Крылов
        журналист
        28 октября 2019, 09:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным Роспотребнадзора, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения. Эти данные были опубликованы по случаю отмечавшегося 11 октября Всемирного дня борьбы с ожирением. 

        Ожирение, как пишут специалисты, значительно снижает продолжительность жизни в стране: в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. То есть если бы граждане России вдруг массово похудели, то поставленная властями цель догнать Западную Европу по продолжительности жизни стала бы гораздо ближе.

        При этом мы регулярно слышим о дальнейших запретах на алкоголь и ограничениях табакокурения. Невозможно избежать рекламы регулярной диспансеризации. А вот с похудением почему-то все ровно наоборот. Более того, в хипстерских СМИ пропагандируется так называемый бодипозитив, то есть мировоззрение, согласно которому человек должен жить с таким весом, с каким ему комфортно. 

        Странная вещь – пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних запрещена, хотя непосредственно от нетрадиционного секса никто не умирает и нет данных, что он сокращает жизнь. А рассказывать детям о бодипозитиве можно сколько угодно, при том, что (см. выше) – смерть придет на пять лет раньше при небольшом избытке веса и на 15 лет – при большом.

        Причем никаких революционных мер для массового похудения предпринимать не нужно. Собственно, на сайте Роспотребнадзора они названы. Это: снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе; разъяснительная работа для взрослых и детей; увеличение физической нагрузки и внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

        Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

        Далее Роспотребнадзор ставит какие-то совсем не амбициозные цели: «С 2022 года планируется достичь снижения темпа прироста показателя «заболеваемость ожирением» в два раза (до 5%)». Ну что это такое? Нужно всеми средствами добиваться того, чтобы никакого прироста не было вовсе, а в идеале – чтобы число страдающих от ожирения россиян ежегодно становилось меньше.  

        Возможно, даже следует принять федеральную целевую программу «Стройная Россия». В рамках программы в первую очередь следует разобраться с рафинированным маслом, сахаром и фастфудом. Ничего нового придумывать не надо – просто распространить на содержащие рафинированный сахар и масло продукты все те же ограничительные меры, которые уже применяются к алкоголю и табаку, но с важными поправками.

        Люди питаются неправильно не только потому, что жирное и сладкое вкуснее постного и пресного. Для подавляющего большинства граждан России принципиальнейшее значение имеет цена. Просто поднять цену на сахар и масло, как это произошло с алкоголем и табаком, нельзя. Полученные от акцизов на вредные продукты средства следует направить на дотирование стоимости полезных продуктов. Тут как раз пригодятся полученные в ходе внедрения ЕГАИС навыки. Продал магазин литр рафинированного подсолнечного масла за 100 рублей – и тут же автоматически появилась скидка 20 рублей на литр йогурта. Продал бутылку колы — появилась скидка на фрукты.

        Бургеры и хот-доги должны стать не дешевым перекусом, а дорогим ресторанным блюдом, но опять-таки с созданием альтернативы в виде подешевевшего за счет полученной от продажи фастфуда сверхприбыли салата с куриной грудкой. Если полезное не станет дешевым, то все остальные меры будут просто бессмысленными. Как, собственно, это получилось в США, где полезные био- и экопродукты стоят значительно дороже вредных жирных и сладких, и в результате ожирение – это болезнь бедных.

        Для увеличения физнагрузки, к слову, тоже не нужно изобретать ничего нового. Следует просто возродить советские спортивные секции, в которых занималось большинство детей и подростков, и поддерживать взрослый массовый спорт. Это, впрочем, и без того делается. К тому же без правильного питания никакая физическая активность не поможет людям сбросить вес, посмотрите на борцов сумо – они очень много двигаются, но и едят соответственно.

        Разумеется, у «Стройной России» будут противники, которые будут кричать что-то вроде «народу жрать нечего, а вы нас худеть призываете!». Но, во-первых, кричать они это будут посредством интернета, а значит, деньги как минимум на смартфон, а как максимум на компьютер у них есть, а, значит – есть средства и на еду. 

        А во-вторых, реально голодающих и недоедающих в современной России практически нет. Зато есть десятки миллионов людей, которые питаются неправильно из-за дешевизны вредных и дороговизны полезных продуктов. Если не переломить эту ситуацию, то даже полная победа над алкоголизмом и курением не принесет заветного увеличения продолжительности жизни.

        Нет, есть, конечно, метод, описанный Стивеном Кингом в его рассказе «Корпорация «Бросайте курить». Там, если кто не читал, мафия сперва берет большие деньги за избавление от привычки к курению, угрожая членовредительством членам семьи бросающего и ему самому, а потом угрожает еще более серьезным членовредительством, если человек не сможет сбросить набранный после прекращения курения вес. 

        Но это, как говорил Федя из гайдаевской короткометражки, «не наш метод». Хотя справедливости ради следует отметить, что самого разгильдяя Федю этот «не наш метод» таки перевоспитал.

        Так что давайте худеть добровольно.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............