Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия оплатила возвращение белорусов из Дели

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Антон Крылов

        Полезное должно стать дешевым

        Антон Крылов
        журналист
        28 октября 2019, 09:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным Роспотребнадзора, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения. Эти данные были опубликованы по случаю отмечавшегося 11 октября Всемирного дня борьбы с ожирением. 

        Ожирение, как пишут специалисты, значительно снижает продолжительность жизни в стране: в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. То есть если бы граждане России вдруг массово похудели, то поставленная властями цель догнать Западную Европу по продолжительности жизни стала бы гораздо ближе.

        При этом мы регулярно слышим о дальнейших запретах на алкоголь и ограничениях табакокурения. Невозможно избежать рекламы регулярной диспансеризации. А вот с похудением почему-то все ровно наоборот. Более того, в хипстерских СМИ пропагандируется так называемый бодипозитив, то есть мировоззрение, согласно которому человек должен жить с таким весом, с каким ему комфортно. 

        Странная вещь – пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних запрещена, хотя непосредственно от нетрадиционного секса никто не умирает и нет данных, что он сокращает жизнь. А рассказывать детям о бодипозитиве можно сколько угодно, при том, что (см. выше) – смерть придет на пять лет раньше при небольшом избытке веса и на 15 лет – при большом.

        Причем никаких революционных мер для массового похудения предпринимать не нужно. Собственно, на сайте Роспотребнадзора они названы. Это: снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе; разъяснительная работа для взрослых и детей; увеличение физической нагрузки и внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

        Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

        Далее Роспотребнадзор ставит какие-то совсем не амбициозные цели: «С 2022 года планируется достичь снижения темпа прироста показателя «заболеваемость ожирением» в два раза (до 5%)». Ну что это такое? Нужно всеми средствами добиваться того, чтобы никакого прироста не было вовсе, а в идеале – чтобы число страдающих от ожирения россиян ежегодно становилось меньше.  

        Возможно, даже следует принять федеральную целевую программу «Стройная Россия». В рамках программы в первую очередь следует разобраться с рафинированным маслом, сахаром и фастфудом. Ничего нового придумывать не надо – просто распространить на содержащие рафинированный сахар и масло продукты все те же ограничительные меры, которые уже применяются к алкоголю и табаку, но с важными поправками.

        Люди питаются неправильно не только потому, что жирное и сладкое вкуснее постного и пресного. Для подавляющего большинства граждан России принципиальнейшее значение имеет цена. Просто поднять цену на сахар и масло, как это произошло с алкоголем и табаком, нельзя. Полученные от акцизов на вредные продукты средства следует направить на дотирование стоимости полезных продуктов. Тут как раз пригодятся полученные в ходе внедрения ЕГАИС навыки. Продал магазин литр рафинированного подсолнечного масла за 100 рублей – и тут же автоматически появилась скидка 20 рублей на литр йогурта. Продал бутылку колы — появилась скидка на фрукты.

        Бургеры и хот-доги должны стать не дешевым перекусом, а дорогим ресторанным блюдом, но опять-таки с созданием альтернативы в виде подешевевшего за счет полученной от продажи фастфуда сверхприбыли салата с куриной грудкой. Если полезное не станет дешевым, то все остальные меры будут просто бессмысленными. Как, собственно, это получилось в США, где полезные био- и экопродукты стоят значительно дороже вредных жирных и сладких, и в результате ожирение – это болезнь бедных.

        Для увеличения физнагрузки, к слову, тоже не нужно изобретать ничего нового. Следует просто возродить советские спортивные секции, в которых занималось большинство детей и подростков, и поддерживать взрослый массовый спорт. Это, впрочем, и без того делается. К тому же без правильного питания никакая физическая активность не поможет людям сбросить вес, посмотрите на борцов сумо – они очень много двигаются, но и едят соответственно.

        Разумеется, у «Стройной России» будут противники, которые будут кричать что-то вроде «народу жрать нечего, а вы нас худеть призываете!». Но, во-первых, кричать они это будут посредством интернета, а значит, деньги как минимум на смартфон, а как максимум на компьютер у них есть, а, значит – есть средства и на еду. 

        А во-вторых, реально голодающих и недоедающих в современной России практически нет. Зато есть десятки миллионов людей, которые питаются неправильно из-за дешевизны вредных и дороговизны полезных продуктов. Если не переломить эту ситуацию, то даже полная победа над алкоголизмом и курением не принесет заветного увеличения продолжительности жизни.

        Нет, есть, конечно, метод, описанный Стивеном Кингом в его рассказе «Корпорация «Бросайте курить». Там, если кто не читал, мафия сперва берет большие деньги за избавление от привычки к курению, угрожая членовредительством членам семьи бросающего и ему самому, а потом угрожает еще более серьезным членовредительством, если человек не сможет сбросить набранный после прекращения курения вес. 

        Но это, как говорил Федя из гайдаевской короткометражки, «не наш метод». Хотя справедливости ради следует отметить, что самого разгильдяя Федю этот «не наш метод» таки перевоспитал.

        Так что давайте худеть добровольно.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............