Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Антон Крылов

        Как победить страх и ненависть Америки к России

        Антон Крылов
        журналист
        17 октября 2019, 09:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что в освещении России западными СМИ есть некоторый перекос в сторону негатива, мы догадывались давно. Теперь стало известно, насколько силен этот перекос. Два процента позитивных новостей о России в целом по Северной Америке, Европе и Японии. То есть только одна новость из пятидесяти, появляющихся в западных печатных и электронных изданиях, а также на радио, про нашу страну, носит положительный характер. Половина – это негатив, и оставшиеся 48% – вроде бы нейтральные.

        Отметим, что в проведенном МИА «Россия сегодня» объемном исследовании   отсутствует оценка объективности этих новостей – то есть мы не знаем, сколько из них – абсолютные фейки, сколько – извращенные интерпретации, а сколько соответствуют действительности. Но это не так уж принципиально, большинство потребителей информации не имеют ни времени, ни желания ее проверять.

        Конечно, в первую очередь зашкаливает процент негатива о России в информационном поле США – там плохих новостей о нашей стране 90,8%, лишь 8,9% нейтральных и всего 0,2% позитивно-окрашенных сообщений. 0,2% – это одна хорошая новость про Россию из пятисот.

        В результате нет абсолютно ничего удивительного в том, что, согласно социологическим опросам, американцы все хуже и хуже относятся к нашей стране. По данным прошлогоднего опроса Economist и YouGov, только 2% американцев считают Россию союзником, 10% – дружественным государством, в то время как 65% – врагом или недружественным государством. 23% воздержавшихся от ответа, видимо, вообще не интересуются международной политикой.

        В сентябре этого года число считающих Россию союзником увеличилось до 3%, другом – уменьшилось до 9% (то есть сумма осталась неизменной, в рамках статпогрешности). При этом число тех, кто относится к нам, как к врагу или недружественному государству, увеличилось до 71%, а количество неопределившихся, соответственно, снизилось до 17%.

        Фото: imago stock&people/Global Look Press

        Gallup публикует следующие данные: в начале 2019 года 52% американцев считали Россию «критической угрозой». В 2016 году, накануне избрания Трампа, таких было 39%, а в далеком 2004-м – лишь 18%.

        Причем страх и ненависть по отношению к России отлично ложатся на старые дрожжи холодной войны – молодежь меньше боится нашу страну, чем те, кому больше 60 лет, а больше всего не любят русских те, кому больше 65. Среди пожилых американцев Россию считают угрозой более 80% опрошенных.

        Еще один интересный момент – если брать расовый состав, то больше всего не любят Россию чернокожие (44% считают нас врагом), на втором месте – белые (39%) и затем с большим отставанием идут испаноязычные (26%). Вероятно, они просто не понимают массированную антироссийскую пропаганду на английском языке. Слово «пропаганда» тут единственное уместное, называть информированием 90 с лишним процентов негатива о другой стране никак нельзя.

        И в целом цифры соцопросов отлично коррелируют с результатами исследования по пропаганде. Как и в любой стране мира, наименее критично к публикациям в СМИ относятся малообразованные люди (отсюда внезапное первое место по нелюбви к России у негров) и пожилые, привыкшие считать, что «в газетах врать не будут».

        Что в этой ситуации делать России? Да в целом все то же самое, только интенсивнее и активнее. Создавать альтернативные источники информации – такие, как RT.

        Перенести в Вашингтон моду на анонимные Telegram-каналы. Поддерживать политиков, которые выступают за нормализацию отношений с Россией – не финансово, разумеется, это в нынешних реалиях компромат, а медийно и идейно. Развивать «народную дипломатию», для чего, наконец, отменить въездные визы.

        Поддерживать разнообразные студенческие и школьные обмены. Приветствовать приезд американских ученых и исследователей в нашу страну на длительные стажировки. Предоставлять политическое убежище и дальнейшую медийную арену преследуемым оппозиционерам.

        Еще можно, например, российским посольствам регулярно подавать в суд на СМИ за особо наглые фейки. Денег требовать не надо, это опять-таки воспримут негативно, а вот требовать право на ответ – можно и нужно. В целом нашим дипломатам и политикам хорошо бы почаще общаться с иностранными СМИ, одна Мария Захарова за всех не справится.

        США победили в холодной войне (да-да, это не они победили, это мы добровольно удалились с площадки «большой игры», но не будем углубляться в тонкости и самоутешительные детали), так вот, США победили в холодной войне благодаря открытости и свободе. Да-да, мы опять-таки отлично понимаем, что это были иллюзия открытости, а также имитация свободы, но тем не менее.

        Нет никаких предпосылок для того, чтобы в новой холодной войне что-то принципиально поменялось. США закрываются и страдают шпиономанией в худших советских традициях – значит, Россия должна улыбаться и привечать свободу в ее разнообразных проявлениях. Закрытые государственные системы рано или поздно всегда проигрывают открытым – это исторический закон, не менявшийся со времен номов Древнего Египта и Междуречья.

        И если США решили закрыться и бояться, то наш исторический долг – выиграть. Не зря ж они боятся.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............