Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция от имени G20 признала «торговую войну» с США

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Инокиня Евгения (Сеньчукова)

        Почему не нужно искоренять язычество

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        3 июля 2018, 14:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этнограф сидит и думает: «Неужели этот дикарь полагает, что в мире духов есть такая же Индигирка, такая же тундра и такие же олени?» – а шаман думает: «Как же мне объяснить этому непонятливому темному европейцу, что топос сакральный и профанный различаются субстанциально, а не экзистенциально. Ну что ж, придется упростить. Скажу ему, что в мире духов есть такая же Индигирка, такая же тундра и такие же олени».

        Работа и служение в северной епархии – это в первую очередь миссионерство. Северный человек зависит от природы настолько сильно, что не может ее не одухотворять. Если тебя кормит речка, ты не можешь не поверить в то, что она живая.

        Большую ошибку делают миссионеры, которые полагают, что это язычество, которое следует искоренять. На самом деле, с самобытными культурами христианству не надо конкурировать. Напротив, хорошо бы их еще и зафиксировать и сохранить – но вывести на другой уровень. И вот почему.

        Религии «традиционные» – под этим термином я подразумеваю не «общепринятые для данного общества», а религии, родившиеся и сформировавшиеся в обществе Традиции – описывают человека, являющегося частью этого мира.

        В целом мир гармоничен, постоянен и стабилен: лето сменяется зимой, речка дает воду и рыбу, олени кушают ягель, а лошади – траву. Человек же кушает рыбу, оленей и лошадей, сочиняет и рассказывает якутский народный эпос Олонхо или юкагирские сказания.

        Фото: В.Медведев/Фотохроника ТАСС

        Но рано или поздно человек столкнется с тем, что где-то мир не гармоничен и не стабилен. Где-то выловили всю рыбу, где-то докопались до алмазов так, что повысился радиоактивный фон, где-то еще какая-то беда.

        Ничто не возвращается на круги своя, люди противостоят миру и друг другу. Гармоничный «райский» мир заперт – как и сказано в Библии, Эдем охраняет ангел с вращающимся мечом.

        В реальности царит история, а не мифология, и человек пребывает именно в истории, а не в естественном, природном бытии, описанном мифом.

        Христианство как религия спасения честно говорит: в первозданный мир мы больше не вернемся, а вот к Богу – пожалуйста. Он специально для этого человеком стал. При таком взгляде задача ставится в корне отличная от «искоренения язычества».

        Господь с ним, с язычеством. Задача – сделать основой мировоззрения человека христианство. Так рождается мировоззрение, стимулирующее развитие цивилизации (предполагающее развитие культуры, то есть «отключения» от природы) и ориентирующее человека на диалог с Конечной Причиной бытия.

        Если у человека оно формируется, то пережитки язычества – явление нормальное и безобидное. Это вам не «какой Богородице свечку от безработицы ставить?» – типичный пример натягивания совы христианского ритуала на глобус даже не мифологического, а магического мышления.

        Просветитель народов Сибири и Америки святитель Иннокентий (Вениаминов; +1879) спокойно смотрел на двоеверие в первых поколениях христиан. Потому что он прекрасно понимал: обращенные им люди в буквальном смысле душу свою наизнанку вывернули.

        Чтобы мой рассказ не оставался теорией, подкреплю его живыми примерами.

        Самый простой – Ысыах. Якутский народный праздник начала лета, Новый год практически. Хороводы и распитие кумыса сопровождаются театрализованными постановками, напоминающими мистерии.

        Трудно сказать, какой процент участников праздника относится к этим действиям как к ритуалу, а какой видит в них просто театр – но, вероятно, первых значительно больше. А самое интересное, что среди празднующих я нередко встречаю наших прихожан. И у меня не повернется язык сказать про этих людей, читающих Писание (да, в Якутии верующие читают Писание!), задающих серьезные мировоззренческие вопросы, что они находятся на примитивной стадии религиозного понимания.

        Еще интереснее ситуация на Крайнем Севере, куда мы тоже регулярно летаем. Вот представьте себе эвенкийское село. Встреча с архиереем. Многие жители из села вообще не выезжают или выезжают очень редко. После беседы желающие могут взять почитать православную литературу на русском или на якутском языке, а кто-то – и принять Крещение.

        Люди задают массу вопросов, а самый распространенный – можно ли после крещения продолжать кормить огонь или речку. В Якутии, уточню, все, не только эвенки, кормят огонь, речку, дорогу. В заповеднике «Ленские столбы» дорога усеяна оладушками, у любой переправы кто-то кидает те же оладушки в речку.

        Легче всего было бы возмутиться: «Да это же язычество!» Но здесь мудрый миссионер должен включить голову и понять: этим людям огонь, лес и речка вообще-то жизнь дают. А жизнь – от Бога. Поэтому мы не боремся с «ложной верой», а рассказываем про тех же ангелов.

        Автор этих строк лично объясняла пытливым эвенкийским женщинам, что мы тоже верим в духов – то есть в ангелов, мы с ними даже пытаемся общаться – молитвой, свечами перед иконами и так далее. Но на самом деле мы не «Силам Небесным свечку ставим», как и наши собеседники должны понять, что они не «речку кормят» – мы почитаем Бога, создавшего нам защиту в виде ангелов – в том числе и ангелов-хранителей мест и людей.

        Христианская религия представляет злых духов как изначальных ангелов, возгордившихся и тем самым оторвавшихся от Бога. Это не только предание – это работает и в человеческом сознании. Если христианин поклоняется духу самому по себе – он язычник по сути. Если же он своё почитание возводит к Богу, сотворившему все благое – с ним все в порядке.

        Такое объяснение – не снисхождение к бедным глупым язычникам. Просто люди находятся на разных уровнях мировоззрения. Важно не оторвать людей от их уютных и привычных духов, которые дают им рыбу, помогают поддержать огонь, а «освободить» от злых, насылающих пургу и эпидемию (какой смысл с ними договариваться, если они просто любят делать гадости? Они ведь и соврут – не постесняются) и дать знание о добром и очень личном Боге, одновременно заботящемся о всем мире и говорящим с тобой один на один.

        Разница между Ангелом-Хранителем и духом, живущим в Индигирке, в принципе, невелика. Оба созданы одним Богом и одного Бога хвалят, и мы тоже Бога хвалим, и вместе мы только Им одним и живы.

        Проблема начинается не тогда, когда люди высказывают почтение своим духам в Индигирке, а когда они воспринимают Бога как одного из духов, просто самого главного. Ну так это и в добродетельных христианах можно встретить. Именно это и надо преодолевать.

        Эвенкийские женщины, кстати, выслушали потом еще и объяснение Символа Веры, крестились и попросили побольше книг в следующий раз привезти. «Хотим, – говорят, – лучше знать своего Бога».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............