Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Инокиня Евгения (Сеньчукова)

        Почему не нужно искоренять язычество

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        3 июля 2018, 14:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этнограф сидит и думает: «Неужели этот дикарь полагает, что в мире духов есть такая же Индигирка, такая же тундра и такие же олени?» – а шаман думает: «Как же мне объяснить этому непонятливому темному европейцу, что топос сакральный и профанный различаются субстанциально, а не экзистенциально. Ну что ж, придется упростить. Скажу ему, что в мире духов есть такая же Индигирка, такая же тундра и такие же олени».

        Работа и служение в северной епархии – это в первую очередь миссионерство. Северный человек зависит от природы настолько сильно, что не может ее не одухотворять. Если тебя кормит речка, ты не можешь не поверить в то, что она живая.

        Большую ошибку делают миссионеры, которые полагают, что это язычество, которое следует искоренять. На самом деле, с самобытными культурами христианству не надо конкурировать. Напротив, хорошо бы их еще и зафиксировать и сохранить – но вывести на другой уровень. И вот почему.

        Религии «традиционные» – под этим термином я подразумеваю не «общепринятые для данного общества», а религии, родившиеся и сформировавшиеся в обществе Традиции – описывают человека, являющегося частью этого мира.

        В целом мир гармоничен, постоянен и стабилен: лето сменяется зимой, речка дает воду и рыбу, олени кушают ягель, а лошади – траву. Человек же кушает рыбу, оленей и лошадей, сочиняет и рассказывает якутский народный эпос Олонхо или юкагирские сказания.

        Фото: В.Медведев/Фотохроника ТАСС

        Но рано или поздно человек столкнется с тем, что где-то мир не гармоничен и не стабилен. Где-то выловили всю рыбу, где-то докопались до алмазов так, что повысился радиоактивный фон, где-то еще какая-то беда.

        Ничто не возвращается на круги своя, люди противостоят миру и друг другу. Гармоничный «райский» мир заперт – как и сказано в Библии, Эдем охраняет ангел с вращающимся мечом.

        В реальности царит история, а не мифология, и человек пребывает именно в истории, а не в естественном, природном бытии, описанном мифом.

        Христианство как религия спасения честно говорит: в первозданный мир мы больше не вернемся, а вот к Богу – пожалуйста. Он специально для этого человеком стал. При таком взгляде задача ставится в корне отличная от «искоренения язычества».

        Господь с ним, с язычеством. Задача – сделать основой мировоззрения человека христианство. Так рождается мировоззрение, стимулирующее развитие цивилизации (предполагающее развитие культуры, то есть «отключения» от природы) и ориентирующее человека на диалог с Конечной Причиной бытия.

        Если у человека оно формируется, то пережитки язычества – явление нормальное и безобидное. Это вам не «какой Богородице свечку от безработицы ставить?» – типичный пример натягивания совы христианского ритуала на глобус даже не мифологического, а магического мышления.

        Просветитель народов Сибири и Америки святитель Иннокентий (Вениаминов; +1879) спокойно смотрел на двоеверие в первых поколениях христиан. Потому что он прекрасно понимал: обращенные им люди в буквальном смысле душу свою наизнанку вывернули.

        Чтобы мой рассказ не оставался теорией, подкреплю его живыми примерами.

        Самый простой – Ысыах. Якутский народный праздник начала лета, Новый год практически. Хороводы и распитие кумыса сопровождаются театрализованными постановками, напоминающими мистерии.

        Трудно сказать, какой процент участников праздника относится к этим действиям как к ритуалу, а какой видит в них просто театр – но, вероятно, первых значительно больше. А самое интересное, что среди празднующих я нередко встречаю наших прихожан. И у меня не повернется язык сказать про этих людей, читающих Писание (да, в Якутии верующие читают Писание!), задающих серьезные мировоззренческие вопросы, что они находятся на примитивной стадии религиозного понимания.

        Еще интереснее ситуация на Крайнем Севере, куда мы тоже регулярно летаем. Вот представьте себе эвенкийское село. Встреча с архиереем. Многие жители из села вообще не выезжают или выезжают очень редко. После беседы желающие могут взять почитать православную литературу на русском или на якутском языке, а кто-то – и принять Крещение.

        Люди задают массу вопросов, а самый распространенный – можно ли после крещения продолжать кормить огонь или речку. В Якутии, уточню, все, не только эвенки, кормят огонь, речку, дорогу. В заповеднике «Ленские столбы» дорога усеяна оладушками, у любой переправы кто-то кидает те же оладушки в речку.

        Легче всего было бы возмутиться: «Да это же язычество!» Но здесь мудрый миссионер должен включить голову и понять: этим людям огонь, лес и речка вообще-то жизнь дают. А жизнь – от Бога. Поэтому мы не боремся с «ложной верой», а рассказываем про тех же ангелов.

        Автор этих строк лично объясняла пытливым эвенкийским женщинам, что мы тоже верим в духов – то есть в ангелов, мы с ними даже пытаемся общаться – молитвой, свечами перед иконами и так далее. Но на самом деле мы не «Силам Небесным свечку ставим», как и наши собеседники должны понять, что они не «речку кормят» – мы почитаем Бога, создавшего нам защиту в виде ангелов – в том числе и ангелов-хранителей мест и людей.

        Христианская религия представляет злых духов как изначальных ангелов, возгордившихся и тем самым оторвавшихся от Бога. Это не только предание – это работает и в человеческом сознании. Если христианин поклоняется духу самому по себе – он язычник по сути. Если же он своё почитание возводит к Богу, сотворившему все благое – с ним все в порядке.

        Такое объяснение – не снисхождение к бедным глупым язычникам. Просто люди находятся на разных уровнях мировоззрения. Важно не оторвать людей от их уютных и привычных духов, которые дают им рыбу, помогают поддержать огонь, а «освободить» от злых, насылающих пургу и эпидемию (какой смысл с ними договариваться, если они просто любят делать гадости? Они ведь и соврут – не постесняются) и дать знание о добром и очень личном Боге, одновременно заботящемся о всем мире и говорящим с тобой один на один.

        Разница между Ангелом-Хранителем и духом, живущим в Индигирке, в принципе, невелика. Оба созданы одним Богом и одного Бога хвалят, и мы тоже Бога хвалим, и вместе мы только Им одним и живы.

        Проблема начинается не тогда, когда люди высказывают почтение своим духам в Индигирке, а когда они воспринимают Бога как одного из духов, просто самого главного. Ну так это и в добродетельных христианах можно встретить. Именно это и надо преодолевать.

        Эвенкийские женщины, кстати, выслушали потом еще и объяснение Символа Веры, крестились и попросили побольше книг в следующий раз привезти. «Хотим, – говорят, – лучше знать своего Бога».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............