Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран отказался от прямых переговоров с США по ядерной сделке

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Эдуард Биров

    России нельзя повторять ошибку СССР 1980-х и США 1990-х

    Эдуард Биров
    журналист
    28 мая 2018, 21:03

    Владимир Путин в новом майском указе поставил перед правительством такие цели, что, если их удастся достичь хотя бы процентов на 80, к 2025 году они кардинально изменят страну – сделают Россию одной из самых комфортных для проживания территорий.

    Посудите сами. Жилье должно стать доступным для большинства граждан за счет рекордного строительства до 120 млн кв. м в год и снижения ипотеки до 8–7%, а значит, каждый год не менее чем 5 млн семей предстоит улучшение жилищных условий.

    Более половины региональных дорог и три четверти городских должны теперь соответствовать качественным нормативам, что приведет к снижению смертности в ДТП в 3,5 раза.

    Пространства России прошьют новые транспортные магистрали – высокоскоростные железнодорожные пути между мегаполисами, автотрассы по маршруту Европа – Западный Китай; ожидается реконструкция региональных аэропортов (каждый второй авиарейс между городами отныне будет производиться напрямую), в планах и увеличение (в полтора раза!) мощности Транссиба, а Северного морского пути – до 80 млн т в год.

    Российским городам благодаря масштабной программе благоустройства предстоит обновление: запланировано строительство новых кинотеатров и театров юного зрителя, свыше 500 виртуальных концертных залов, не менее 15 научно-образовательных центров мирового класса. В малых городах и селах восстановят фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в поликлиниках ликвидируют кадровый дефицит, начнется масштабное строительство онкологических больниц, сети национальных медицинских исследовательских центров, внедрение телемедицины.

    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

    В результате ожидается снижение смертности и увеличение продолжительности жизни до 78 лет (что, конечно, повлечет и увеличение пенсионного возраста).

    Прибавьте сюда рост производительности труда на тысячах предприятий, обновление более чем половины приборной базы научных организаций, создание крупных несырьевых компаний в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, конкурентоспособных на мировом рынке, тотальную цифровизацию на основе отечественного программного обеспечения, ликвидацию несанкционированных свалок и очистку бассейнов крупных рек, а также 25 млн малых и средних предпринимателей, получающих дешевые кредиты – и вы получите идеальный образ России будущего, исходя из майского указа.

    Все это должно обеспечить экономический рост выше мировых показателей и вывести экономику России на пятое место в мире, с опережением Германии.

    Давайте проведем мысленный эксперимент и допустим, что правительство исполнило майский указ – 2018 даже не на 100, а на 120 процентов, что честные чиновники с идеальной эффективностью вложили в инфраструктуру страны не только 25 трлн рублей, но также и дополнительные триллионы от дорогой нефти. Представим себе эту Россию, которая комфортнее, современнее и развитее, чем Германия.

    Во всех городах, даже самых отдаленных, люди на новых отечественных авто разъезжают по свежеасфальтированным дорогам без ям и гуляют по аккуратным тротуарам из собянинской плитки. Вместо полуразрушенных дворов – современные дворовые комплексы с доступными парковками и новыми детскими площадками. На набережных и центральных улицах в уютных кафе толпы местных жителей и туристов поглощают отечественные деликатесы, названия которых стали узнаваемы на мировом рынке.

    Молодые семьи с детьми массово переезжают в новые качественные дома и на семейных машинах благодаря высокоскоростным автобанам путешествуют по России – внутренний туризм бьет рекорды.

    В каждом селе – общедоступный Wi-Fi и небольшие IT-центры на родном софте, а в малых городах построены кинозалы и театры, инновационные парки и культурные центры. 70-летние граждане, которых с трудом можно назвать старыми, не дрожат при покупке молока за каждую копейку, а проводят досуг в свое удовольствие и разнообразно.

    Научные кластеры каждую неделю выдают сенсационные результаты, а эффективные бизнесмены быстро реализуют их в качественную продукцию.

    Онкология если не побеждена, то загнана в угол, как некогда туберкулез. Стадионы и спортивные площадки на каждом углу, а цифровые услуги позволяют решить любую проблему в считаные минуты...

    Если вам покажется, что я утрирую – это не так: кое-что из перечисленного уже реализовано в России, а многое действительно по силам сделать еще лучше, если приложить максимальные усилия и честно работать. Построить не рай на земле, но качественно обустроить наше Отечество с точки зрения материального обеспечения вполне возможно.

    Только есть ли уверенность, что социально-экономическое благополучие способно сделать человека и народ по-настоящему счастливым, сделать государство великим, совершить прорыв в развитии?

    Чтобы найти ответ, нет необходимости теоретизировать или искать примеры в давней истории. Перед нами как минимум два недавних примера обществ, сделавших ставку на развитое материальное благополучие – это СССР 1970-х и США 1990-х. Методы их были противоположными и противостоящими друг другу, но суть заключалась в том, что государством была поставлена цель сделать жизнь граждан максимально удобной, обеспеченной и социально качественной.

    Можно сочинять какие угодно небылицы, но СССР в период пика своего социально-экономического развития – в середине 1970-х – начале 1980-х – предоставлял гражданам уникальный для человеческой цивилизации уровень благ.

    Да, у людей на руках было мало наличных денег и не было сверхбогатых, которые могли бы покупать яхты и самолеты, но каждый гражданин гарантированно имел целый комплекс благ (их называли бесплатными, но на самом деле это была такая форма безналичного взаимодействия государства и гражданина) – отдельное жилье, перспективную работу, медицинское обслуживание, среднее и высшее образование, социальные пособия, достойную пенсию, отдых на морских и не только курортах, отечественную продукцию среднего качества в достаточном количестве, высочайший уровень общественной безопасности и жизненную перспективу на долгие годы.

    Все это было обеспечено высочайшим уровнем промпроизводства, науки, образования, медицинской системы, мощной армией и органами безопасности. Собственно, в СССР тех лет было все, что нужно для материального благополучия – стандартный набор.

    Но вскоре советскому гражданину – смотрите-ка! – оказалось мало этого «скудного» благополучия. Ему захотелось, чтобы было больше, сытнее и ярче, чтобы каждому по «дольче вита».

    Да, сказались и недостатки советской системы (тот же некачественный ширпотреб, перекосы в производстве и регулировании частной собственности), ошибки стареющего Брежнева и предательство Горбачева, но это не отменяет того, что многие граждане СССР не ценили свое материальное благополучие, не дорожили им и легко обменяли его на яркую витрину Запада.

    Воспользовавшись доверчивостью врага и коллапсом СССР, уже Запад стал осуществлять мечту построения социально-экономического рая – в 1980–1990-е годы США достигли пика потребительского благополучия.

    Благодаря дешевым, а потом и вовсе даровым кредитам миллионы американцев обзавелись большими домами, пересели на личные авто и стали тоннами поглощать товары, дешево продающиеся в огромных моллах.

    Все росло как на дрожжах – небоскребные мегаполисы, автобаны, торгово-развлекательные центры, автопарки, гольф-клубы, продажи всего и вся. И в то же время – потоки мигрантов, наркотрафик, преступность, порноиндустрия, разнообразные и все более дикие извращения, психические болезни, страхи и закупки антидепрессантов...

    Оказалось, что сытые дети из обеспеченных семей, имея в шаговой доступности театр, стадион, прекрасную библиотеку и ночной клуб с дорожками кокаина, выбирают чаще всего последнее. Вдруг выяснилось, что потреблять приятнее не научное знание и красоту, а дерьмо. И что огромное количество огнестрела не спасает от очередного сошедшего с ума от потребительского рая.

    А главное – вот неожиданность! – развитая экономика, несмотря на обилие дешевой рабсилы в виде мигрантов, начала «утекать» в развивающиеся страны, компании стали переносить туда производство и логистические центры. И в результате недофинансирования в 2000-х в США наступила деградация: американцы вдруг обнаружили, что у них не самые лучшие дороги, школы, несправедливая система здравоохранения, изношенные магистрали и городская инфраструктура.

    Трамп умело воспользовался назревшим недовольством американцев разрушением их потребительского рая и сейчас пытается вернуть его, обещая триллионные вложения.

    Однако корень проблемы не в недостатке финансирования, ровно наоборот: именно голый тотальный материализм, понимание развития исключительно как социально-экономического, выраженного в долларах и процентах, несет в себе разрушительный заряд, так как является ошибочно однобоким. Даже выдающиеся успехи в построении материального благополучия (хотя надо понимать, что достичь его для всех в равной степени чрезвычайно трудно) без нравственного развития и духовного подъема приведут только к коллапсу.

    Человек живет не только и не столько тем, что он ест, во что одевается, в чем живет и на чем ездит. Это важно, но недостаточно для полноценного развития, а в случае его доминирования даже пагубно. В человеке и обществе всегда заложены нравственные и духовные потребности, цели, которые не достигаются количеством потребленных товаров и даже построенных школ, научных центров и церквей.

    Главное в человеке – вера в высокие идеалы, заповеди: если он верит в их достижение и следует им, он способен свернуть горы, в том числе и в обустройстве страны, в науке, производстве. Если он настроен исключительно на достаток и прибыль, он обречен на бессмысленное получение прибыли и в конечном счете на деградацию. То же самое и народ в целом, страна.

    России нельзя повторять ошибки материалистов XX века, которые видели прогресс только в материальном достатке, XXI век должен стать, напротив, эпохой переосмысления развития как нравственного совершенствования общества. А для этого надо ставить цели не в процентах и валюте, а в «человеках» и ценностях.

    Именно стремление достичь нравственных идеалов, духовное строительство, способно обеспечить улучшение жизни общества, совершить настоящий прорыв и построить – нет, не рай на земле, но качественно новое государство, где во главу угла будет поставлена нравственность и справедливость.

    К слову, в «суперуказе» президента России упомянута такая цель: необходимость укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России.

    Именно эта тема должна быть ключевой и сквозной для всех других задач – как в образовании, культуре и науке, так и в строительстве дорог и благоустройстве городов.

    Приведу простые примеры: университетское образование, голые знания без осознания ценности созданного Творцом мира нередко порождают примитивный нигилизм и выводят студентов на протестные митинги; научные изобретения без нравственного их осмысления способны привести к Хиросиме и Нагасаки; строительство жилья исключительно ради квадратных метров превращает городские районы в гетто и т. д.

    Даже самые благие начинания вне ценностной системы координат приведут к ошибкам и искажениям, которые в конечном счете приведут к обратному результату, даже если первоначальный эффект будет положительным.

    Российскому руководству при исполнении майского указа необходимо осмыслить его с точки зрения тех самых духовно-нравственных и культурных ценностей народов России и только тогда приступать к конкретным действиям.

    Иначе, даже в случае идеальной реализации и построения материально благополучной России, мы получим парадоксальную картину: красивые и обустроенные города заполонят недовольные граждане, которые будут тем больше ныть, чем комфортней окажется их жизнь.

    Они не станут дорожить достигнутым, поскольку и не поймут его значения, и не примут участия в его создании. Им всегда будет казаться мало уже существующего благополучия, и они всегда будут готовы сами его разрушить или продать.

    Таким образом, благие намерения обернутся комфортабельным адом, где все против всех, и каждый провозгласит себя пупом земли.

    Напротив, в случае доминирования общедуховного развития над материальным мы сможем создать страну будущего – нравственное государство, в котором земное пространство будет прошито транспортными маршрутами, а пространство духовное – общенациональными ценностями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •