Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Антон Крылов

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов
        журналист
        16 февраля 2018, 23:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдума приняла закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Нет ни малейших сомнений в том, что Совет Федерации в ближайшее время одобрит этот закон, а президент, который внес законопроект в Думу, оперативно подпишет.

        Таким образом, с 1 мая в стране гипотетически не должно остаться людей, работающих за деньги, которые не позволяют получить даже установленный государством максимально скромный набор продуктов, товаров и услуг. 

        За основу взят прожиточный минимум второго квартала прошлого года, составляющий 11 163 рубля.

        По словам главы Минтруда Максима Топилина, в настоящее время людей, получающих меньше этой суммы, в России, по официальным данным, около трех миллионов. Большинство из них – региональные бюджетники. Для выполнения указа потребуется 7,5 млрд руб. для федеральных бюджетников и примерно 32 млрд руб. для сотрудников региональных бюджетных учреждений.

        Разумеется, в одночасье проблема не решится, и «работающие нищие» по мановению волшебной палочки в нашей стране не пропадут.

        Фото:

        До тех пор, пока люди готовы работать за копейки, они и будут эти копейки получать – это один из основных законов капиталистической экономики.

        Ни один работодатель добровольно не повысит зарплату наемным работникам – всегда должно быть внешнее или внутреннее давление.

        Красивые европейские зарплаты, которые регулярно приводятся в качестве примера, – это результат столетней борьбы европейских рабочих и служащих за свои права, а вовсе не свидетельство «доброты» тамошних капиталистов.

        Пока отечественные депутаты делают действительно важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, американские психологи теоретизируют о том, сколько денег нужно человеку для счастья. По их данным, 95 тысяч долларов в год (5 358 950 рублей) позволят среднестатистическому землянину быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия достаточно 60–75 тысяч (3 384 600 – 4 230 750 рублей) в год.

        При этом суммы достаточно серьезно отличаются по странам и континентам: больше всего денег для счастья нужно австралийцам – 125 тысяч долларов (7 053 440 рублей). Восточноевропейцам, то есть нам с вами, американские психологи обещают счастье за 2 539 237 рублей в год. Меньше надо только южноамериканцам – 35 000, или 1 973 125 рублей по текущему курсу.

        Зарплата в 211 тысяч рублей в месяц большинству россиян, конечно, покажется огромной, хотя москвичам – просто хорошей.

        Но главный вывод, который делают американские психологи – с ростом дохода выше названной цифры уровень счастья снижается.

        Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования. Богатые тоже плачут, как помнят все, кто жил в России в начале 90-х годов прошлого века.

        Психологи называют причиной парадоксального несчастья зарабатывающих больше оптимума вовсе не тревогу за поцарапанный «Бентли».

        Все дело в том, что людям свойственно сравнивать себя с другими. И, превышая определенный уровень доходов, они уже начинают сравнивать себя не с теми, кто ниже, а с теми, кто выше.

        То, что у соседа участок на пару гектаров больше, а вертолетные лопасти из платины, а не из золота, якобы доставляет неисчислимые страдания. А «крепкие середнячки» якобы довольны тем, что имеют, а на чрезмерное не замахиваются.

        Впрочем, американские психологи в данном случае являются лишь подвидом британских ученых, которые регулярно опровергают собственные открытия.

        Как напоминает «Интерфакс», пять лет назад, в 2013 году, экономисты Мичиганского университета пришли к прямо противоположному выводу.

        В исследовании, опубликованном в журнале The American Economic Review, утверждалось, что «зависимость благосостояния от дохода обратно линейна». По мнению экономистов, рост доходов не мешает получать удовольствие от жизни. «Если и есть оптимальная точка, мы ее еще не достигли», – отмечали авторы предыдущего исследования.

        Увеличившееся число исследований на тему того, сколько денег нужно человеку для счастья, связано со все чаще обсуждаемым западными экономистами вопросом «безусловного базового дохода» – то есть введения сравнимых со средней, а не минимальной зарплатой денежных пособий для абсолютно каждого гражданина государства.

        И дальше как хочешь – можешь жить на пособие и ничего не делать, можешь зарабатывать больше (и платить огромные налоги, чтобы пособий хватило на всех).

        Все идет к тому, что где-то подобная система будет введена. Хотя жители Швейцарии еще полтора года назад на референдуме массово высказались против того, чтобы всем получать около 2500 франков (152 тысячи рублей) в месяц ни за что.

        И пока экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи, соответственно, выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья и можно ли в принципе измерить счастье деньгами.

        В России мнения по этому вопросу так же поляризованы, как отношение к жизни Ленина, смерти Сталина, роли Горбачева и судьбе Николая II, правильному написанию «в» или «на» Украине, а также (для особо продвинутых) фамилии драматурга и режиссера Макдонаха, он же Макдона.

        Был бы, как говорится, повод, а подраться мы всегда готовы.

        С одной стороны, 70 лет навязываемого большевиками бессребреничества на фоне ажиотажа по поводу «импорта». С другой – 90-е и их наследие в виде «услуг», «эффективности» и концепции «государство вам ничего не должно».

        Поэтому для кого-то счастье по-прежнему в чем угодно, но только не в деньгах, а для кого-то – только в них, родимых. «Деньги» в данном случае – это не только наличные в кармане или безналичные на счету, но и снятое на последний айфон селфи из модного ресторана и прочие мелкие радости жизни верхней прослойки среднего класса.

        Вопрос безусловного дохода наши экономисты, независимо от направления, мягко обходят, и их можно понять – в текущей ситуации это приблизительно то же самое, что обсуждать повышение среднегодовой температуры в стране до 24 градусов по Цельсию. Наверное, они правы – рановато.

        Но вот говорить о том, что в стране не должно остаться работающих людей, не способных прокормить свою семью, давно пора. Вернуть советские пенсии, сравнимые со средней зарплатой, вряд ли получится, но стремиться к этому нужно – пусть и ценой постепенного повышения пенсионного возраста, благо продолжительность жизни растет.

        Сделать так, чтобы детские пособия перестали быть символическими – тоже вполне реально.

        И вот когда это все будет сделано – тогда можно порассуждать о том, в деньгах ли абстрактное счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............