Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты посетили Ярошенко в тюрьме в США

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Антон Крылов

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов
        журналист
        16 февраля 2018, 23:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдума приняла закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Нет ни малейших сомнений в том, что Совет Федерации в ближайшее время одобрит этот закон, а президент, который внес законопроект в Думу, оперативно подпишет.

        Таким образом, с 1 мая в стране гипотетически не должно остаться людей, работающих за деньги, которые не позволяют получить даже установленный государством максимально скромный набор продуктов, товаров и услуг. 

        За основу взят прожиточный минимум второго квартала прошлого года, составляющий 11 163 рубля.

        По словам главы Минтруда Максима Топилина, в настоящее время людей, получающих меньше этой суммы, в России, по официальным данным, около трех миллионов. Большинство из них – региональные бюджетники. Для выполнения указа потребуется 7,5 млрд руб. для федеральных бюджетников и примерно 32 млрд руб. для сотрудников региональных бюджетных учреждений.

        Разумеется, в одночасье проблема не решится, и «работающие нищие» по мановению волшебной палочки в нашей стране не пропадут.

        Фото:

        До тех пор, пока люди готовы работать за копейки, они и будут эти копейки получать – это один из основных законов капиталистической экономики.

        Ни один работодатель добровольно не повысит зарплату наемным работникам – всегда должно быть внешнее или внутреннее давление.

        Красивые европейские зарплаты, которые регулярно приводятся в качестве примера, – это результат столетней борьбы европейских рабочих и служащих за свои права, а вовсе не свидетельство «доброты» тамошних капиталистов.

        Пока отечественные депутаты делают действительно важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, американские психологи теоретизируют о том, сколько денег нужно человеку для счастья. По их данным, 95 тысяч долларов в год (5 358 950 рублей) позволят среднестатистическому землянину быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия достаточно 60–75 тысяч (3 384 600 – 4 230 750 рублей) в год.

        При этом суммы достаточно серьезно отличаются по странам и континентам: больше всего денег для счастья нужно австралийцам – 125 тысяч долларов (7 053 440 рублей). Восточноевропейцам, то есть нам с вами, американские психологи обещают счастье за 2 539 237 рублей в год. Меньше надо только южноамериканцам – 35 000, или 1 973 125 рублей по текущему курсу.

        Зарплата в 211 тысяч рублей в месяц большинству россиян, конечно, покажется огромной, хотя москвичам – просто хорошей.

        Но главный вывод, который делают американские психологи – с ростом дохода выше названной цифры уровень счастья снижается.

        Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования. Богатые тоже плачут, как помнят все, кто жил в России в начале 90-х годов прошлого века.

        Психологи называют причиной парадоксального несчастья зарабатывающих больше оптимума вовсе не тревогу за поцарапанный «Бентли».

        Все дело в том, что людям свойственно сравнивать себя с другими. И, превышая определенный уровень доходов, они уже начинают сравнивать себя не с теми, кто ниже, а с теми, кто выше.

        То, что у соседа участок на пару гектаров больше, а вертолетные лопасти из платины, а не из золота, якобы доставляет неисчислимые страдания. А «крепкие середнячки» якобы довольны тем, что имеют, а на чрезмерное не замахиваются.

        Впрочем, американские психологи в данном случае являются лишь подвидом британских ученых, которые регулярно опровергают собственные открытия.

        Как напоминает «Интерфакс», пять лет назад, в 2013 году, экономисты Мичиганского университета пришли к прямо противоположному выводу.

        В исследовании, опубликованном в журнале The American Economic Review, утверждалось, что «зависимость благосостояния от дохода обратно линейна». По мнению экономистов, рост доходов не мешает получать удовольствие от жизни. «Если и есть оптимальная точка, мы ее еще не достигли», – отмечали авторы предыдущего исследования.

        Увеличившееся число исследований на тему того, сколько денег нужно человеку для счастья, связано со все чаще обсуждаемым западными экономистами вопросом «безусловного базового дохода» – то есть введения сравнимых со средней, а не минимальной зарплатой денежных пособий для абсолютно каждого гражданина государства.

        И дальше как хочешь – можешь жить на пособие и ничего не делать, можешь зарабатывать больше (и платить огромные налоги, чтобы пособий хватило на всех).

        Все идет к тому, что где-то подобная система будет введена. Хотя жители Швейцарии еще полтора года назад на референдуме массово высказались против того, чтобы всем получать около 2500 франков (152 тысячи рублей) в месяц ни за что.

        И пока экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи, соответственно, выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья и можно ли в принципе измерить счастье деньгами.

        В России мнения по этому вопросу так же поляризованы, как отношение к жизни Ленина, смерти Сталина, роли Горбачева и судьбе Николая II, правильному написанию «в» или «на» Украине, а также (для особо продвинутых) фамилии драматурга и режиссера Макдонаха, он же Макдона.

        Был бы, как говорится, повод, а подраться мы всегда готовы.

        С одной стороны, 70 лет навязываемого большевиками бессребреничества на фоне ажиотажа по поводу «импорта». С другой – 90-е и их наследие в виде «услуг», «эффективности» и концепции «государство вам ничего не должно».

        Поэтому для кого-то счастье по-прежнему в чем угодно, но только не в деньгах, а для кого-то – только в них, родимых. «Деньги» в данном случае – это не только наличные в кармане или безналичные на счету, но и снятое на последний айфон селфи из модного ресторана и прочие мелкие радости жизни верхней прослойки среднего класса.

        Вопрос безусловного дохода наши экономисты, независимо от направления, мягко обходят, и их можно понять – в текущей ситуации это приблизительно то же самое, что обсуждать повышение среднегодовой температуры в стране до 24 градусов по Цельсию. Наверное, они правы – рановато.

        Но вот говорить о том, что в стране не должно остаться работающих людей, не способных прокормить свою семью, давно пора. Вернуть советские пенсии, сравнимые со средней зарплатой, вряд ли получится, но стремиться к этому нужно – пусть и ценой постепенного повышения пенсионного возраста, благо продолжительность жизни растет.

        Сделать так, чтобы детские пособия перестали быть символическими – тоже вполне реально.

        И вот когда это все будет сделано – тогда можно порассуждать о том, в деньгах ли абстрактное счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............