Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит газа через Украину вырос после ограничения доступа Газпрома к Opal

          Главная тема


          Как Хрущев покорил Америку

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Антон Крылов

          Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

          Антон Крылов
          журналист
          16 февраля 2018, 23:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Госдума приняла закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Нет ни малейших сомнений в том, что Совет Федерации в ближайшее время одобрит этот закон, а президент, который внес законопроект в Думу, оперативно подпишет.

          Таким образом, с 1 мая в стране гипотетически не должно остаться людей, работающих за деньги, которые не позволяют получить даже установленный государством максимально скромный набор продуктов, товаров и услуг. 

          За основу взят прожиточный минимум второго квартала прошлого года, составляющий 11 163 рубля.

          По словам главы Минтруда Максима Топилина, в настоящее время людей, получающих меньше этой суммы, в России, по официальным данным, около трех миллионов. Большинство из них – региональные бюджетники. Для выполнения указа потребуется 7,5 млрд руб. для федеральных бюджетников и примерно 32 млрд руб. для сотрудников региональных бюджетных учреждений.

          Разумеется, в одночасье проблема не решится, и «работающие нищие» по мановению волшебной палочки в нашей стране не пропадут.

          Фото:

          До тех пор, пока люди готовы работать за копейки, они и будут эти копейки получать – это один из основных законов капиталистической экономики.

          Ни один работодатель добровольно не повысит зарплату наемным работникам – всегда должно быть внешнее или внутреннее давление.

          Красивые европейские зарплаты, которые регулярно приводятся в качестве примера, – это результат столетней борьбы европейских рабочих и служащих за свои права, а вовсе не свидетельство «доброты» тамошних капиталистов.

          Пока отечественные депутаты делают действительно важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, американские психологи теоретизируют о том, сколько денег нужно человеку для счастья. По их данным, 95 тысяч долларов в год (5 358 950 рублей) позволят среднестатистическому землянину быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия достаточно 60–75 тысяч (3 384 600 – 4 230 750 рублей) в год.

          При этом суммы достаточно серьезно отличаются по странам и континентам: больше всего денег для счастья нужно австралийцам – 125 тысяч долларов (7 053 440 рублей). Восточноевропейцам, то есть нам с вами, американские психологи обещают счастье за 2 539 237 рублей в год. Меньше надо только южноамериканцам – 35 000, или 1 973 125 рублей по текущему курсу.

          Зарплата в 211 тысяч рублей в месяц большинству россиян, конечно, покажется огромной, хотя москвичам – просто хорошей.

          Но главный вывод, который делают американские психологи – с ростом дохода выше названной цифры уровень счастья снижается.

          Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования. Богатые тоже плачут, как помнят все, кто жил в России в начале 90-х годов прошлого века.

          Психологи называют причиной парадоксального несчастья зарабатывающих больше оптимума вовсе не тревогу за поцарапанный «Бентли».

          Все дело в том, что людям свойственно сравнивать себя с другими. И, превышая определенный уровень доходов, они уже начинают сравнивать себя не с теми, кто ниже, а с теми, кто выше.

          То, что у соседа участок на пару гектаров больше, а вертолетные лопасти из платины, а не из золота, якобы доставляет неисчислимые страдания. А «крепкие середнячки» якобы довольны тем, что имеют, а на чрезмерное не замахиваются.

          Впрочем, американские психологи в данном случае являются лишь подвидом британских ученых, которые регулярно опровергают собственные открытия.

          Как напоминает «Интерфакс», пять лет назад, в 2013 году, экономисты Мичиганского университета пришли к прямо противоположному выводу.

          В исследовании, опубликованном в журнале The American Economic Review, утверждалось, что «зависимость благосостояния от дохода обратно линейна». По мнению экономистов, рост доходов не мешает получать удовольствие от жизни. «Если и есть оптимальная точка, мы ее еще не достигли», – отмечали авторы предыдущего исследования.

          Увеличившееся число исследований на тему того, сколько денег нужно человеку для счастья, связано со все чаще обсуждаемым западными экономистами вопросом «безусловного базового дохода» – то есть введения сравнимых со средней, а не минимальной зарплатой денежных пособий для абсолютно каждого гражданина государства.

          И дальше как хочешь – можешь жить на пособие и ничего не делать, можешь зарабатывать больше (и платить огромные налоги, чтобы пособий хватило на всех).

          Все идет к тому, что где-то подобная система будет введена. Хотя жители Швейцарии еще полтора года назад на референдуме массово высказались против того, чтобы всем получать около 2500 франков (152 тысячи рублей) в месяц ни за что.

          И пока экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи, соответственно, выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья и можно ли в принципе измерить счастье деньгами.

          В России мнения по этому вопросу так же поляризованы, как отношение к жизни Ленина, смерти Сталина, роли Горбачева и судьбе Николая II, правильному написанию «в» или «на» Украине, а также (для особо продвинутых) фамилии драматурга и режиссера Макдонаха, он же Макдона.

          Был бы, как говорится, повод, а подраться мы всегда готовы.

          С одной стороны, 70 лет навязываемого большевиками бессребреничества на фоне ажиотажа по поводу «импорта». С другой – 90-е и их наследие в виде «услуг», «эффективности» и концепции «государство вам ничего не должно».

          Поэтому для кого-то счастье по-прежнему в чем угодно, но только не в деньгах, а для кого-то – только в них, родимых. «Деньги» в данном случае – это не только наличные в кармане или безналичные на счету, но и снятое на последний айфон селфи из модного ресторана и прочие мелкие радости жизни верхней прослойки среднего класса.

          Вопрос безусловного дохода наши экономисты, независимо от направления, мягко обходят, и их можно понять – в текущей ситуации это приблизительно то же самое, что обсуждать повышение среднегодовой температуры в стране до 24 градусов по Цельсию. Наверное, они правы – рановато.

          Но вот говорить о том, что в стране не должно остаться работающих людей, не способных прокормить свою семью, давно пора. Вернуть советские пенсии, сравнимые со средней зарплатой, вряд ли получится, но стремиться к этому нужно – пусть и ценой постепенного повышения пенсионного возраста, благо продолжительность жизни растет.

          Сделать так, чтобы детские пособия перестали быть символическими – тоже вполне реально.

          И вот когда это все будет сделано – тогда можно порассуждать о том, в деньгах ли абстрактное счастье.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............