Взгляд
14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Новое величие» и бесовские соблазны

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД

        Главная тема


        Кадровая политика Белого дома внушает ужас

        стратегические вооружения


        В России ответили на желание США включить ракету «Сармат» в договор СНВ-3

        «времена Тутанхамона»


        Украинцев сравнили с рабами в Древнем Египте

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        зона отчуждения


        Сталкер рассказал неизвестные подробности о жизни в Чернобыле

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Бюджет России


        ФНС решила пресечь один из способов ухода компаний от налогов

        «Верит в то, о чем врет»


        Саакашвили назвал Порошенко президентом-дебилом

        Российский биолог


        Умер «бессмертный» член клуба «Что? Где? Когда?»

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Дмитрий Родионов

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов
        политолог
        20 апреля 2018, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже на следующий день после ударов «коалиции» ее участники внесли в СБ ООН проект новой резолюции по Сирии. Ранее Россия распространила проект резолюции с осуждением агрессии США и их союзников. Резолюция предсказуемо не была принята. Новую американскую резолюцию ждала та же участь. А ранее в Совбезе никак не могли договориться по поводу создания нового механизма расследования предполагаемых химатак.

        Это далеко не первый случай. Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине, выдвигаемыми США. Логично же, что ни Россия, ни США никогда не проголосуют за документ, осуждающий их за «агрессию».

        Так что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Наверное, он не очень отвечает принципам демократического централизма, согласно которому, решение должно приниматься большинством.

        Действительно, положение, при котором одна страна может заблокировать солидарное решение всего мирового сообщества, может показаться не совсем справедливым. Однако именно право вето не раз спасало от агрессии этого самого «мирового сообщества» отдельные страны, которые не желали жить по навязываемым им правилам.

        Стоит отметить, что «мировое сообщество» (самовольно присвоившие это звание США и группа их союзников) большинством никак не является ни по территории, ни по населению, ни по обладанию ресурсами. Зато оно является собранием наиболее сильных экономик мира (ставших такими благодаря многовековой колониальной эксплуатации и двум мировым войнам), которые привыкли решать за всех.

        Фото:  Mike Segar/Reuters

        До недавнего времени эта привычка ограничивалась двуполярным миром.

        В мире давно нет двух полюсов, но такое ощущение, что ничего не изменилось: наша планета вновь разделена на Восток и Запад, между которыми идет противостояние.

        И если с Китаем Америка пока воюет только экономически, то с Россией идет и экономическая (нарушающая Западом же писанные нормы международной торговли), и политическая конфронтация. Причем одновременно на множестве фронтов: от дипломатических войн – до спорта. Это и есть то, что сейчас можно называть гибридной войной.

        Последний эпизод этой войны можно смело назвать химическим. Абсурдные обвинения в отравлении Скрипалей и атаке в Думе внедряют в головы многих западных обывателей несуразную мысль о том, что Россия готова применять химическое оружие в XXI веке в Европе.

        И не зря британцы якобы перехватили некие переговоры русских, свидетельствующие о том, что вещество, которым отравили Скрипалей, было доставлено из Сирии. Получается прямая связка.

        Понимаете, к чему я клоню?

        Недавно президент Украины в интервью заявил, что Россию надо лишить права вето.

        Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Понятно, что Порошенко никто всерьез не воспринимает. Тем более что говорит он полный абсурд: как можно лишить права вето постоянного члена Совбеза? Для этого надо переписывать Устав ООН, а это невозможно без согласия всех его членов.

        Но ведь на Западе именно об этом мечтают. Если и не лишить одну Россию права вето, то вообще убрать этот мешающий механизм.

        Лично мне во всех последних событиях видится четкая последовательность действий, направленных на то, чтобы придать нашей стране образ неадекватного игрока, поощряющего терроризм и агрессивные методы ведения войны.

        Напомню, еще год назад стало известно, что администрация США готовит указы, предусматривающие прекращение финансирования всех подразделений ООН и других международных организаций, если они поддерживают программы отмены или обхода санкций против Ирана и КНДР, а также «находятся под контролем или под влиянием любого государства, «спонсирующего терроризм», обвиняемого в преследовании меньшинств или любом другом систематическом нарушении прав человека. 

        Последние определения вполне можно «навесить» России: у нас ведь не первый год права геев ущемляют, дискриминируют крымских татар в «аннексированном» Крыму, теперь вот Россия поддерживает травящего свой народ газами «террориста» и сама недалеко ушла – использует боевые отравляющие вещества в Европе, по сути, «террористические методы».

        Достаточно ли этого для того, чтобы поставить вопрос об изменении Устава ООН в плане лишения России права вето? Пока вряд ли. Но линия очерчена.

        Напомню, что в прошлом веке в мире была другая международная организация – Лига Наций. В декабре 1939 года СССР был исключен из нее в связи с «агрессией против Финляндии».

        Согласно Уставу ООН, вопрос о приостановке осуществления ряда прав и привилегий, а также об исключении страны может быть решен только по рекомендации Совбеза. Понятно, что против России это неприменимо. Но ведь когда писали Устав, представить не могли, что какая-либо страна – постоянный член СБ может быть объявлена «агрессором».

        Возвращаясь к истории, напомню, что за шесть лет до исключения СССР из Лиги Наций вышла Германия, не желая выполнять требования тогдашнего коллективного Запада о разоружении. Это фактически развязало Германии руки для выполнения в последующие годы действий, за которые ее бы из Лиги Наций выдворили и так.

        Это я к тому, что, если у США не получится исключить Россию из ООН или лишить права вето, почему бы ей самой не выйти из ООН?

        В прошлом же году американские СМИ писали о законопроекте под громким названием «Акт восстановления американского суверенитета». Его текст предусматривает возможность отмены закона об участии в ООН от 1945 года, что допускало не только прекращение финансирования любых проектов ООН, но и выход страны из организации, закрытие миссии США и снятие дипломатической неприкосновенности с представителей организации (таким образом, огромное количество дипломатов может просто оказаться в заложниках у США, на территории которых расположена штаб-квартира ООН, заседают Совбез и Генассамблея).

        Это, конечно, радикальный вариант, но уверен, что следом за США в этом случае ООН немедленно покинет приличное количество их сателлитов.

        Напомню, Лига Наций в итоге оказалась неспособной остановить надвигающуюся Вторую мировую войну, а ООН создавалась именно для того, чтобы предотвратить третью.

        Сегодня мы живем в мире, когда эта самая третья мировая перестает быть фантастикой, и, судя по всему, ООН в нынешнем виде уже не способна ее предотвратить.

        На прошлой неделе только ленивый не писал о том, что удары по Сирии могут привести к столкновению России и США. После ничего не значащих, по сути, ударов многие написали, что апокалипсис отменяется.

        Что-то мне подсказывает, что эти люди не видят или не хотят видеть разницы между глаголами «отменяться» и «откладываться».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Начало конца ещё одной экологической сказки

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычное за последние годы послушание французов несколько подпортил «квартирный вопрос». Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............