Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Антон Любич

        Денежно-кредитная удавка российской экономики

        Антон Любич
        экономист
        22 марта 2018, 16:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С начала этой недели мне уже поступило три обращения от возможных новых клиентов за поиском финансирования: реструктуризация долгового портфеля, пополнение оборотных средств. Они представляют разные отрасли, находятся в разных регионах, но их истории написаны как под копирку.

        В 2014 году банки подняли им кредитные ставки, вымыли оборотные средства, не забыв пополнить графу «прибыль» собственных балансов (ничего, сколько веревочке ни виться: спишут эту «прибыль» потом – когда на фоне банкротства клиентов потеряют лицензию).

        Затем их перестали кредитовать, поскольку имеющиеся залоги обеспечивают ранее выданные кредиты, а новым залогам появиться было решительно неоткуда. В результате компании были вынуждены сокращать производство.

        Теперь же они не могут привлечь финансирование, потому что банки им отказывают по причине... сокращения объемов производства.

        Для профессиональных банкиров все логично – ведь очевидно, что деньги нужно давать тем, кто в них не нуждается. А тем, кто в них нуждается, давать не нужно. Ибо нужда – признак рисков. А риски плохо пахнут.

        Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

        У двух из трех предприятий уже задержки с выплатой заработных плат в пределах месяца. А два месяца задержки – это уже уголовная статья. Предприятия сокращают персонал.

        И куда идти сокращенным в малых городах? Крупнейший из трех – с населением в 300 тысяч человек.

        В банки за кредитом? Теперь им его не дадут. Они безработные, а это риски. А риски плохо пахнут.

        Зато в нашей экономике «макроэкономическая стабильность» и «таргетированная на низком уровне инфляция».

        В финансовой науке есть такой термин – тезаврация. Так умным словом называется поведение Кащея Бессмертного – чахнуть над златом, плавно переходящее в поведение Юлия Капитоновича Карандышева: «Так не доставайся же ты никому», – мол, пускай лучше мои средства сгорят в лопнувшем банке на «вкладе без рисков», чем я профинансирую проект в реальной экономике... и рискну. Ведь риски плохо пахнут.

        Хотите простым и понятным языком, какой пример олицетворяет происходящее в российской экономике?

        Вспомните полковника полиции Дмитрия Захарченко. Девять миллиардов рублей наличными хранил бережливый полковник. Даже через подставных лиц не рисковал вложить в какой-нибудь производственный проект. Риски. А риски плохо пахнут.

        В его случае риски сработали. Только не предпринимательские.

        Именно на рост тезаврации, а не на рост экономики направлена текущая денежная политика в стране.

        Не хотите продолжать простым языком и за жизнь? Ладно. Перейдем к сухой статистике, если настаиваете.

        А она говорит о том, что реальные доходы населения сокращаются четыре года подряд. И эта же сухая статистика говорит, что капиталовложения в реальный сектор экономики сокращаются с 2013 года. То есть еще до Крыма.

        Казалось бы, очевидно, что в условиях внешнего давления нужно укреплять национальную экономику – поддерживать деловую инициативу внутри страны. И слова об этом произносятся. Но реальная денежно-кредитная и налоговая политика свидетельствует об обратном.

        Один триллион государственных средств в прошлом году отправлен в американские казначейские бумаги. Кудрин ушел в отставку семь лет назад, но дух его витает по Минфину.

        Это не проблемы предпринимателей. Это проблемы всех, кто хочет продолжать жить в России.

        Это проблема уровня доходов для работающих. Потому что денег нет на увеличение зарплат, ибо нет заказов, на исполнение которых нет оборотных средств.

        Это проблема качества товаров для потребителей. Потому что денег нет на качественные компоненты и ингредиенты, поэтому падает качество товаров на прилавках.

        Это проблема новых рабочих мест для молодежи. Потому что компании не растут, не создают новых рабочих мест, а в условиях безработицы открывающиеся вакансии легко закрывают готовыми работать не задорого опытными специалистами (зачастую согласными на существенное понижение), а не давать шанс молодым.

        Это проблема наполнения Пенсионного фонда для наших самых заслуженных граждан. Потому что на фоне падения уровня заработных плат падают отчисления в Пенсионный фонд.

        Вместо того чтобы быть кислородной подушкой для экономики, текущая денежно-кредитная политика играет роль удавки.

        Что ждет вновь обратившихся клиентов, может быть, спросите вы?

        С вероятностью выше 90% кредит они не получат (хотя в лучшее мы все же верить будем – что, кроме веры, нам остается?). На реструктуризацию их долгов текущие банки-кредиторы тоже не пойдут – на это плохо смотрит Центробанк, а значит, и Следственный комитет (особенно учитывая, что более 20% долгов – это «капитализированные» повышенные проценты за 2015 год – прямой «подарок» от Центробанка).

        Поэтому чтобы у Центробанка и следователей не было лишних вопросов, предприятия обанкротят. Строго по закону. Через суд. Так спокойнее для проверяемых и контролируемых. Нет рисков, которые плохо пахнут.

        А года через три, когда на фоне наблюдаемого в стране экономического бума станки растащат на металлолом, все задумаются: где же точки роста российской экономики?

        Словом, спасибо Центробанку за наше счастливое сегодня и благополучное завтра.

        А в меня бросьте камень едким и злобным комментарием о том, что со мной все ясно – выпускник Высшей школы экономики, чего с него взять? Нечего, мол, критиковать экономическую политику, а то развелось «умников» в стране – целых 0,76%, помалкивайте в пределах своей статистической погрешности.

        Слушать «умников» – это риски, как бы чего не вышло. А риски плохо пахнут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............