Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 43 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о необходимости сохранить украинский транзит при «Северном потоке – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Банки заманивают клиентов дополнительной возможностью заработать

        Большой щедрости от банков по вкладам в этом году ждать не приходится   10 ноября 2017, 10:18
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сбербанк решил поднять ставки по вкладам, хотя инфляция показывает новые рекордно низкие уровни, а ключевая ставка Центробанка продолжает снижаться. Следом на такой шаг пойдут и другие игроки. Что же заставляет банки действовать в противовес экономической логике и выгодны ли предложения для сбережения средств?

        На фоне низкой инфляции и снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в этом году придерживались исключительно политики снижения ставок по вкладам. Однако перед Новым годом Сбербанк запустил вклады с повышенными ставками.

        Это вклады «Просто 7%» и «Просто 6,5%», которые можно открыть до 31 декабря 2017 года включительно. Минимальные суммы вкладов – 100 тыс. рублей, начисление процентов производится в конце срока. Оба вклада открываются в рублях сроком на пять месяцев.

        Чем объясняется такая щедрость крупнейшего банка страны и последуют ли его примеру другие игроки рынка?

        «Основная причина подъема ставки Сбербанком – попытка улучшить свою конкурентоспособность в борьбе за средства клиентов. В Сбербанке одни из самых низких ставок по депозитам, поэтому они менее привлекательны для вкладчиков. В результате наметился отток средств клиентов, на что кредитная организация и ответила новогодней акцией», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

        Согласно отчетности Сбербанка, политика снижения ставки по вкладам обеспечила рост дохода банка за 10 месяцев на 7,4%, до 998 млрд рублей. Однако оборотная сторона медали заключается в оттоке депозитов населения – вкладчики забрали порядка 0,3% вкладов. Для столь крупного игрока это ощутимая потеря. На долю Сбербанка приходится 46% всех депозитов населения России. Свои сбережения здесь держат 127 млн россиян и еще 10 млн человек за рубежом.

        При этом Сбербанк является законодателем моды на банковском рынке. Поэтому стоит ожидать, что и часть других игроков рынка пойдут на проведение новогодних акций с повышенными ставками. Причем даже те, у кого сейчас более высокие проценты по вкладам, чем у Сбербанка. Дело в том, что в декабре российский регулятор, скорее всего, понизит ключевую ставку до 8%, и это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по «неакционным» депозитам, говорит Зварич. Поэтому сильно повышать «новогоднюю» ставку и не придется.

        Стоит отметить, что

        столь щедрое на сегодня предложение по депозитам выглядит скромным по сравнению с прошлыми годами.

        «Вот уже третий год мы видим повышение ставок по депозитам в ноябре-декабре, так как банки стараются не потерять существующих клиентов и побороться за новых. Текущие предложения – это отголоски конца 2014 года, когда в борьбе за ликвидность банки привлекали вклады под кажущиеся сейчас астрономические проценты – более 20%», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Скромность объясняется тем, что сейчас в стране активно заработало кредитование. «Заработок банков основывается на разнице в ставках между депозитами и кредитами. За счет снижения ставок, торможения инфляции и роста спроса на кредиты банки не имеют проблем с прибылью, она у многих бьет рекорды», – говорит эксперт.

        То, что новогодние вклады открываются теперь лишь на пять месяцев, а не на год, как раньше, объяснятся ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. В следующем году банки смогут привлечь средства населения под более низкие проценты. В случае сохранения в 2018 году стабильной ситуации в экономике и снижения ключевой ставки со стороны ЦБ ставки по депозитам продолжат падать и к концу года могут потерять еще порядка 1%, считает Зварич.

        Поэтому в целом предложение Сбербанка участники рынка считают очень хорошим для своего времени. Банк предлагает ставку по вкладам выше текущего уровня инфляции и выше уровня ожидаемой инфляции в 2018 году. В этом году инфляция ожидается на рекордно низком уровне в 2,5–2,7%, что является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки ЦБ. Это существенно ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

        «Если не будет каких-то неожиданных провалов в курсе рубля и инфляции, то держатели вкладов могут заработать в реальном выражении», – говорит Купцикевич.

        Этим предложением имеет смысл воспользоваться, согласен Зварич. Однако он предлагает также рассмотреть возможность вложения сбережений в облигации, так как долговой рынок может дать ставки выше, чем при депозите в банке. При этом риски тех же ОФЗ ниже, чем по банковскому вкладу.

        Многие, кстати, уже воспользовались такой возможностью и вложили свои сбережения в ОФЗ, которые с недавних пор стали доступны и для физических лиц. В зависимости от купонов ставка по ним будет от 7,5% до 10,5%. В среднем доход должен составить 8,92% годовых, но из-за комиссий банков-агентов (0,5–1,5%) реальный доход будет все-таки ниже. Но в целом реальный доход будет выше 8,42%, что существенно выгоднее, чем текущие проценты по банковским вкладам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............