Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР заявили о провале операции ВСУ под Горловкой

        Главная тема


        У авторов "туристической диверсии" могут появиться подражатели

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        «стимулятор жизни»


        Мэр Новосибирска взорвал интернет словами о кокаине

        «Слушайте Путина и верьте ему!»


        Кремль прокомментировал сообщение CNBC о проблемах с новейшими российскими ракетами

        из подводного положения


        Минобороны показало залп четырьмя «Булавами» с АПЛ «Юрий Долгорукий»

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Банки заманивают клиентов дополнительной возможностью заработать

        Большой щедрости от банков по вкладам в этом году ждать не приходится   10 ноября 2017, 10:18
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сбербанк решил поднять ставки по вкладам, хотя инфляция показывает новые рекордно низкие уровни, а ключевая ставка Центробанка продолжает снижаться. Следом на такой шаг пойдут и другие игроки. Что же заставляет банки действовать в противовес экономической логике и выгодны ли предложения для сбережения средств?

        На фоне низкой инфляции и снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в этом году придерживались исключительно политики снижения ставок по вкладам. Однако перед Новым годом Сбербанк запустил вклады с повышенными ставками.

        Это вклады «Просто 7%» и «Просто 6,5%», которые можно открыть до 31 декабря 2017 года включительно. Минимальные суммы вкладов – 100 тыс. рублей, начисление процентов производится в конце срока. Оба вклада открываются в рублях сроком на пять месяцев.

        Чем объясняется такая щедрость крупнейшего банка страны и последуют ли его примеру другие игроки рынка?

        «Основная причина подъема ставки Сбербанком – попытка улучшить свою конкурентоспособность в борьбе за средства клиентов. В Сбербанке одни из самых низких ставок по депозитам, поэтому они менее привлекательны для вкладчиков. В результате наметился отток средств клиентов, на что кредитная организация и ответила новогодней акцией», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

        Согласно отчетности Сбербанка, политика снижения ставки по вкладам обеспечила рост дохода банка за 10 месяцев на 7,4%, до 998 млрд рублей. Однако оборотная сторона медали заключается в оттоке депозитов населения – вкладчики забрали порядка 0,3% вкладов. Для столь крупного игрока это ощутимая потеря. На долю Сбербанка приходится 46% всех депозитов населения России. Свои сбережения здесь держат 127 млн россиян и еще 10 млн человек за рубежом.

        При этом Сбербанк является законодателем моды на банковском рынке. Поэтому стоит ожидать, что и часть других игроков рынка пойдут на проведение новогодних акций с повышенными ставками. Причем даже те, у кого сейчас более высокие проценты по вкладам, чем у Сбербанка. Дело в том, что в декабре российский регулятор, скорее всего, понизит ключевую ставку до 8%, и это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по «неакционным» депозитам, говорит Зварич. Поэтому сильно повышать «новогоднюю» ставку и не придется.

        Стоит отметить, что

        столь щедрое на сегодня предложение по депозитам выглядит скромным по сравнению с прошлыми годами.

        «Вот уже третий год мы видим повышение ставок по депозитам в ноябре-декабре, так как банки стараются не потерять существующих клиентов и побороться за новых. Текущие предложения – это отголоски конца 2014 года, когда в борьбе за ликвидность банки привлекали вклады под кажущиеся сейчас астрономические проценты – более 20%», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Скромность объясняется тем, что сейчас в стране активно заработало кредитование. «Заработок банков основывается на разнице в ставках между депозитами и кредитами. За счет снижения ставок, торможения инфляции и роста спроса на кредиты банки не имеют проблем с прибылью, она у многих бьет рекорды», – говорит эксперт.

        То, что новогодние вклады открываются теперь лишь на пять месяцев, а не на год, как раньше, объяснятся ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. В следующем году банки смогут привлечь средства населения под более низкие проценты. В случае сохранения в 2018 году стабильной ситуации в экономике и снижения ключевой ставки со стороны ЦБ ставки по депозитам продолжат падать и к концу года могут потерять еще порядка 1%, считает Зварич.

        Поэтому в целом предложение Сбербанка участники рынка считают очень хорошим для своего времени. Банк предлагает ставку по вкладам выше текущего уровня инфляции и выше уровня ожидаемой инфляции в 2018 году. В этом году инфляция ожидается на рекордно низком уровне в 2,5–2,7%, что является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки ЦБ. Это существенно ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

        «Если не будет каких-то неожиданных провалов в курсе рубля и инфляции, то держатели вкладов могут заработать в реальном выражении», – говорит Купцикевич.

        Этим предложением имеет смысл воспользоваться, согласен Зварич. Однако он предлагает также рассмотреть возможность вложения сбережений в облигации, так как долговой рынок может дать ставки выше, чем при депозите в банке. При этом риски тех же ОФЗ ниже, чем по банковскому вкладу.

        Многие, кстати, уже воспользовались такой возможностью и вложили свои сбережения в ОФЗ, которые с недавних пор стали доступны и для физических лиц. В зависимости от купонов ставка по ним будет от 7,5% до 10,5%. В среднем доход должен составить 8,92% годовых, но из-за комиссий банков-агентов (0,5–1,5%) реальный доход будет все-таки ниже. Но в целом реальный доход будет выше 8,42%, что существенно выгоднее, чем текущие проценты по банковским вкладам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............