Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Банки заманивают клиентов дополнительной возможностью заработать

    Большой щедрости от банков по вкладам в этом году ждать не приходится
       10 ноября 2017, 10:18
    Фото: Петр Ковалев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сбербанк решил поднять ставки по вкладам, хотя инфляция показывает новые рекордно низкие уровни, а ключевая ставка Центробанка продолжает снижаться. Следом на такой шаг пойдут и другие игроки. Что же заставляет банки действовать в противовес экономической логике и выгодны ли предложения для сбережения средств?

    На фоне низкой инфляции и снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в этом году придерживались исключительно политики снижения ставок по вкладам. Однако перед Новым годом Сбербанк запустил вклады с повышенными ставками.

    Это вклады «Просто 7%» и «Просто 6,5%», которые можно открыть до 31 декабря 2017 года включительно. Минимальные суммы вкладов – 100 тыс. рублей, начисление процентов производится в конце срока. Оба вклада открываются в рублях сроком на пять месяцев.

    Чем объясняется такая щедрость крупнейшего банка страны и последуют ли его примеру другие игроки рынка?

    «Основная причина подъема ставки Сбербанком – попытка улучшить свою конкурентоспособность в борьбе за средства клиентов. В Сбербанке одни из самых низких ставок по депозитам, поэтому они менее привлекательны для вкладчиков. В результате наметился отток средств клиентов, на что кредитная организация и ответила новогодней акцией», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

    Согласно отчетности Сбербанка, политика снижения ставки по вкладам обеспечила рост дохода банка за 10 месяцев на 7,4%, до 998 млрд рублей. Однако оборотная сторона медали заключается в оттоке депозитов населения – вкладчики забрали порядка 0,3% вкладов. Для столь крупного игрока это ощутимая потеря. На долю Сбербанка приходится 46% всех депозитов населения России. Свои сбережения здесь держат 127 млн россиян и еще 10 млн человек за рубежом.

    При этом Сбербанк является законодателем моды на банковском рынке. Поэтому стоит ожидать, что и часть других игроков рынка пойдут на проведение новогодних акций с повышенными ставками. Причем даже те, у кого сейчас более высокие проценты по вкладам, чем у Сбербанка. Дело в том, что в декабре российский регулятор, скорее всего, понизит ключевую ставку до 8%, и это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по «неакционным» депозитам, говорит Зварич. Поэтому сильно повышать «новогоднюю» ставку и не придется.

    Стоит отметить, что

    столь щедрое на сегодня предложение по депозитам выглядит скромным по сравнению с прошлыми годами.

    «Вот уже третий год мы видим повышение ставок по депозитам в ноябре-декабре, так как банки стараются не потерять существующих клиентов и побороться за новых. Текущие предложения – это отголоски конца 2014 года, когда в борьбе за ликвидность банки привлекали вклады под кажущиеся сейчас астрономические проценты – более 20%», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Скромность объясняется тем, что сейчас в стране активно заработало кредитование. «Заработок банков основывается на разнице в ставках между депозитами и кредитами. За счет снижения ставок, торможения инфляции и роста спроса на кредиты банки не имеют проблем с прибылью, она у многих бьет рекорды», – говорит эксперт.

    То, что новогодние вклады открываются теперь лишь на пять месяцев, а не на год, как раньше, объяснятся ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. В следующем году банки смогут привлечь средства населения под более низкие проценты. В случае сохранения в 2018 году стабильной ситуации в экономике и снижения ключевой ставки со стороны ЦБ ставки по депозитам продолжат падать и к концу года могут потерять еще порядка 1%, считает Зварич.

    Поэтому в целом предложение Сбербанка участники рынка считают очень хорошим для своего времени. Банк предлагает ставку по вкладам выше текущего уровня инфляции и выше уровня ожидаемой инфляции в 2018 году. В этом году инфляция ожидается на рекордно низком уровне в 2,5–2,7%, что является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки ЦБ. Это существенно ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

    «Если не будет каких-то неожиданных провалов в курсе рубля и инфляции, то держатели вкладов могут заработать в реальном выражении», – говорит Купцикевич.

    Этим предложением имеет смысл воспользоваться, согласен Зварич. Однако он предлагает также рассмотреть возможность вложения сбережений в облигации, так как долговой рынок может дать ставки выше, чем при депозите в банке. При этом риски тех же ОФЗ ниже, чем по банковскому вкладу.

    Многие, кстати, уже воспользовались такой возможностью и вложили свои сбережения в ОФЗ, которые с недавних пор стали доступны и для физических лиц. В зависимости от купонов ставка по ним будет от 7,5% до 10,5%. В среднем доход должен составить 8,92% годовых, но из-за комиссий банков-агентов (0,5–1,5%) реальный доход будет все-таки ниже. Но в целом реальный доход будет выше 8,42%, что существенно выгоднее, чем текущие проценты по банковским вкладам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •