Взгляд
24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 334 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чешские биатлонисты присоединились к США в бойкоте Кубка мира в России

        Главная тема


        Закон о реинтеграции Донбасса стал угрозой для всего постсоветского пространства

        «в отличие от»


        В Госдуме ответили Трампу на слова о «позоре» России

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        трамп против госдепа


        США запутались в оправданиях своего присутствия в Сирии

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Банки заманивают клиентов дополнительной возможностью заработать

        Большой щедрости от банков по вкладам в этом году ждать не приходится   10 ноября 2017, 10:18
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сбербанк решил поднять ставки по вкладам, хотя инфляция показывает новые рекордно низкие уровни, а ключевая ставка Центробанка продолжает снижаться. Следом на такой шаг пойдут и другие игроки. Что же заставляет банки действовать в противовес экономической логике и выгодны ли предложения для сбережения средств?

        На фоне низкой инфляции и снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в этом году придерживались исключительно политики снижения ставок по вкладам. Однако перед Новым годом Сбербанк запустил вклады с повышенными ставками.

        Это вклады «Просто 7%» и «Просто 6,5%», которые можно открыть до 31 декабря 2017 года включительно. Минимальные суммы вкладов – 100 тыс. рублей, начисление процентов производится в конце срока. Оба вклада открываются в рублях сроком на пять месяцев.

        Чем объясняется такая щедрость крупнейшего банка страны и последуют ли его примеру другие игроки рынка?

        «Основная причина подъема ставки Сбербанком – попытка улучшить свою конкурентоспособность в борьбе за средства клиентов. В Сбербанке одни из самых низких ставок по депозитам, поэтому они менее привлекательны для вкладчиков. В результате наметился отток средств клиентов, на что кредитная организация и ответила новогодней акцией», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

        Согласно отчетности Сбербанка, политика снижения ставки по вкладам обеспечила рост дохода банка за 10 месяцев на 7,4%, до 998 млрд рублей. Однако оборотная сторона медали заключается в оттоке депозитов населения – вкладчики забрали порядка 0,3% вкладов. Для столь крупного игрока это ощутимая потеря. На долю Сбербанка приходится 46% всех депозитов населения России. Свои сбережения здесь держат 127 млн россиян и еще 10 млн человек за рубежом.

        При этом Сбербанк является законодателем моды на банковском рынке. Поэтому стоит ожидать, что и часть других игроков рынка пойдут на проведение новогодних акций с повышенными ставками. Причем даже те, у кого сейчас более высокие проценты по вкладам, чем у Сбербанка. Дело в том, что в декабре российский регулятор, скорее всего, понизит ключевую ставку до 8%, и это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по «неакционным» депозитам, говорит Зварич. Поэтому сильно повышать «новогоднюю» ставку и не придется.

        Стоит отметить, что

        столь щедрое на сегодня предложение по депозитам выглядит скромным по сравнению с прошлыми годами.

        «Вот уже третий год мы видим повышение ставок по депозитам в ноябре-декабре, так как банки стараются не потерять существующих клиентов и побороться за новых. Текущие предложения – это отголоски конца 2014 года, когда в борьбе за ликвидность банки привлекали вклады под кажущиеся сейчас астрономические проценты – более 20%», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Скромность объясняется тем, что сейчас в стране активно заработало кредитование. «Заработок банков основывается на разнице в ставках между депозитами и кредитами. За счет снижения ставок, торможения инфляции и роста спроса на кредиты банки не имеют проблем с прибылью, она у многих бьет рекорды», – говорит эксперт.

        То, что новогодние вклады открываются теперь лишь на пять месяцев, а не на год, как раньше, объяснятся ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. В следующем году банки смогут привлечь средства населения под более низкие проценты. В случае сохранения в 2018 году стабильной ситуации в экономике и снижения ключевой ставки со стороны ЦБ ставки по депозитам продолжат падать и к концу года могут потерять еще порядка 1%, считает Зварич.

        Поэтому в целом предложение Сбербанка участники рынка считают очень хорошим для своего времени. Банк предлагает ставку по вкладам выше текущего уровня инфляции и выше уровня ожидаемой инфляции в 2018 году. В этом году инфляция ожидается на рекордно низком уровне в 2,5–2,7%, что является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки ЦБ. Это существенно ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

        «Если не будет каких-то неожиданных провалов в курсе рубля и инфляции, то держатели вкладов могут заработать в реальном выражении», – говорит Купцикевич.

        Этим предложением имеет смысл воспользоваться, согласен Зварич. Однако он предлагает также рассмотреть возможность вложения сбережений в облигации, так как долговой рынок может дать ставки выше, чем при депозите в банке. При этом риски тех же ОФЗ ниже, чем по банковскому вкладу.

        Многие, кстати, уже воспользовались такой возможностью и вложили свои сбережения в ОФЗ, которые с недавних пор стали доступны и для физических лиц. В зависимости от купонов ставка по ним будет от 7,5% до 10,5%. В среднем доход должен составить 8,92% годовых, но из-за комиссий банков-агентов (0,5–1,5%) реальный доход будет все-таки ниже. Но в целом реальный доход будет выше 8,42%, что существенно выгоднее, чем текущие проценты по банковским вкладам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............