Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Банки заманивают клиентов дополнительной возможностью заработать

        Большой щедрости от банков по вкладам в этом году ждать не приходится   10 ноября 2017, 10:18
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сбербанк решил поднять ставки по вкладам, хотя инфляция показывает новые рекордно низкие уровни, а ключевая ставка Центробанка продолжает снижаться. Следом на такой шаг пойдут и другие игроки. Что же заставляет банки действовать в противовес экономической логике и выгодны ли предложения для сбережения средств?

        На фоне низкой инфляции и снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в этом году придерживались исключительно политики снижения ставок по вкладам. Однако перед Новым годом Сбербанк запустил вклады с повышенными ставками.

        Это вклады «Просто 7%» и «Просто 6,5%», которые можно открыть до 31 декабря 2017 года включительно. Минимальные суммы вкладов – 100 тыс. рублей, начисление процентов производится в конце срока. Оба вклада открываются в рублях сроком на пять месяцев.

        Чем объясняется такая щедрость крупнейшего банка страны и последуют ли его примеру другие игроки рынка?

        «Основная причина подъема ставки Сбербанком – попытка улучшить свою конкурентоспособность в борьбе за средства клиентов. В Сбербанке одни из самых низких ставок по депозитам, поэтому они менее привлекательны для вкладчиков. В результате наметился отток средств клиентов, на что кредитная организация и ответила новогодней акцией», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

        Согласно отчетности Сбербанка, политика снижения ставки по вкладам обеспечила рост дохода банка за 10 месяцев на 7,4%, до 998 млрд рублей. Однако оборотная сторона медали заключается в оттоке депозитов населения – вкладчики забрали порядка 0,3% вкладов. Для столь крупного игрока это ощутимая потеря. На долю Сбербанка приходится 46% всех депозитов населения России. Свои сбережения здесь держат 127 млн россиян и еще 10 млн человек за рубежом.

        При этом Сбербанк является законодателем моды на банковском рынке. Поэтому стоит ожидать, что и часть других игроков рынка пойдут на проведение новогодних акций с повышенными ставками. Причем даже те, у кого сейчас более высокие проценты по вкладам, чем у Сбербанка. Дело в том, что в декабре российский регулятор, скорее всего, понизит ключевую ставку до 8%, и это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по «неакционным» депозитам, говорит Зварич. Поэтому сильно повышать «новогоднюю» ставку и не придется.

        Стоит отметить, что

        столь щедрое на сегодня предложение по депозитам выглядит скромным по сравнению с прошлыми годами.

        «Вот уже третий год мы видим повышение ставок по депозитам в ноябре-декабре, так как банки стараются не потерять существующих клиентов и побороться за новых. Текущие предложения – это отголоски конца 2014 года, когда в борьбе за ликвидность банки привлекали вклады под кажущиеся сейчас астрономические проценты – более 20%», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Скромность объясняется тем, что сейчас в стране активно заработало кредитование. «Заработок банков основывается на разнице в ставках между депозитами и кредитами. За счет снижения ставок, торможения инфляции и роста спроса на кредиты банки не имеют проблем с прибылью, она у многих бьет рекорды», – говорит эксперт.

        То, что новогодние вклады открываются теперь лишь на пять месяцев, а не на год, как раньше, объяснятся ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. В следующем году банки смогут привлечь средства населения под более низкие проценты. В случае сохранения в 2018 году стабильной ситуации в экономике и снижения ключевой ставки со стороны ЦБ ставки по депозитам продолжат падать и к концу года могут потерять еще порядка 1%, считает Зварич.

        Поэтому в целом предложение Сбербанка участники рынка считают очень хорошим для своего времени. Банк предлагает ставку по вкладам выше текущего уровня инфляции и выше уровня ожидаемой инфляции в 2018 году. В этом году инфляция ожидается на рекордно низком уровне в 2,5–2,7%, что является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки ЦБ. Это существенно ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

        «Если не будет каких-то неожиданных провалов в курсе рубля и инфляции, то держатели вкладов могут заработать в реальном выражении», – говорит Купцикевич.

        Этим предложением имеет смысл воспользоваться, согласен Зварич. Однако он предлагает также рассмотреть возможность вложения сбережений в облигации, так как долговой рынок может дать ставки выше, чем при депозите в банке. При этом риски тех же ОФЗ ниже, чем по банковскому вкладу.

        Многие, кстати, уже воспользовались такой возможностью и вложили свои сбережения в ОФЗ, которые с недавних пор стали доступны и для физических лиц. В зависимости от купонов ставка по ним будет от 7,5% до 10,5%. В среднем доход должен составить 8,92% годовых, но из-за комиссий банков-агентов (0,5–1,5%) реальный доход будет все-таки ниже. Но в целом реальный доход будет выше 8,42%, что существенно выгоднее, чем текущие проценты по банковским вкладам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............