Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Снижение ставки вызовет новое удешевление кредитов

        Рекордно низкие ставки по кредитам снова ждет коррекция вниз    15 сентября 2017, 17:55
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже четвертый раз за год Центробанк снижает ключевую ставку, сегодня – с 9% до 8,5%. Не исключено, что еще через несколько недель ставка вновь будет снижена. Действия ЦБ – хорошая новость и для рядовых граждан, и для экономики в целом. В частности, ставки по кредитам тоже ожидает снижение.

        Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – до 8,5% с 9%. Это уже четвертое снижение ставки в этом году, в сумме с начала года ключевая ставка опустилась на 1,5 процентных пункта.

        Решение ЦБ не стало неожиданностью для специалистов. Эксперты спорили лишь о том, на сколько ставка будет снижаться – на 0,25 или 0,5 п. п. Регулятор решился на больший шаг.

        Дело в том, что при текущей инфляции в 3,3% действующая ставка выглядела слишком высокой. Столь большой разрыв создает риски для экономики – куда более весомые, чем риск разгона инфляции. «Большая разница между инфляцией и ключевой ставкой является признаком жесткости монетарной политики. По мере снижения инфляции нормальным является сокращение ставок, так как высокие ставки будут сильно подавлять экономическую активность, формируя у населения и бизнеса склонность к сбережению, а не инвестиции и покупки товаров и услуг», – поясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Чего ждать дальше от Банка России? Регулятор не исключает, что может вновь снизить ключевую ставку на заседании в октябре. Однако, если будут сюрпризы со стороны экономической статистики, ставка может быть оставлена на текущем уровне. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о достижении цели по инфляции вблизи 4%, однако добавила, что сохраняются риски отклонения инфляции ниже и выше целевой. Поэтому ничего исключать нельзя.

        Инфляция в этом году действительно вела себя не слишком предсказуемо. С начала года она снижалась быстрее, чем ожидал Центробанк, однако в июне внезапно ускорилась до 4,4%, что не характерно для летнего месяца. Зато в августе цены снизились на 0,5% по сравнению с июлем, а инфляция пробила цель ЦБ в 4%, опустившись до исторического минимума в 3,3% по итогам августа и до 3,2% к 4 сентября. На этом уровне инфляция осталась и к 11 сентября. Вместе с инфляцией до исторических минимумов снизились и инфляционные ожидания населения на год вперед – до 9,5% в августе с 10,7% в июле.

        Будет ли снижена ставка в октябре, зависит опять же всецело от инфляции. Если цены на продукты питания продолжат падать или цена на нефть вырастет, то инфляция может продолжить снижение. Но осенью она традиционно ускоряется. Если инфляция неожиданно разгонится сильнее ожидаемого, то пятого за год решения о снижении ставки можно и не увидеть.

        «На конец года ждем ключевую ставку 8–8,25%, на конец следующего года – 7%. Потому что наш прогноз по инфляции в этом году 3,3–3,4%, что заметно улучшит траекторию на следующий год. В 2018 году инфляция составит в среднем не более 4%, возможно, даже чуть меньше», 

        – говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

        «Если инфляция удержится в пределах 3,5% до конца года, то ключевая ставка может быть понижена до 8%. Однако мы отталкиваемся от постепенного роста цен до конца года, что позволяет рассчитывать лишь на еще одно снижение ставки с шагом 25 базисных пунктов (до 8,25%)», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Возможность понизить ключевую ставку до 5,5%, как это было в 2013-м, в обозримом будущем ему кажется призрачной. Однако в 2018 году он ждет снижения ставки еще на 1 п. п., то есть до 7,25%.

        Александр Купцикевич также ждет к концу года ставку 8,25%, но его прогноз на следующий год более оптимистичен. В 2018 году ЦБ сделает более активные шаги, вплоть до снижения ставки еще на 1,5–2%, то есть до 6,25–6,75%, считает он.

        Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова ждет снижения ключевой ставки ЦБ до 7,5% уже к концу этого года при годовой инфляции в 3,4–3,5%.

        Прогнозы правительства по инфляции в целом выглядят хорошо. ЦБ РФ ожидает инфляцию на конец 2017 года в интервале 3,5–3,8%. Минфин РФ вообще считает вероятным сохранение инфляции 3,2% до конца года, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

        Что это означает для простых россиян и экономики в целом?

        «Снижение ставки позволит дальше снижать ставки по кредитам и облигациям. Для экономики это хорошо, для населения и компаний – тоже, потому что позволяет удешевлять стоимость заимствований», – говорит Дмитрий Полевой.

        «ЦБ снижает ставку аккуратно, чтобы не спровоцировать резкий рост кредитования. Потому что это, в свою очередь, может привести дополнительно к инфляционным рискам, с которыми ЦБ как раз борется»,

        – поясняет Полевой.

        Интересно, что ставки по кредитам для бизнеса и населения уже сейчас рекордно низкие для России. Вследствие этого экономические перспективы становятся еще более оптимистичными, замечает Купцикевич.

        «Ставки (по ипотеке) ниже 10% – это та реальность, в которой мы находимся. Ставки опустились ниже всех психологических барьеров. Основные игроки рынка – Сбербанк и ВТБ – предлагают ставку ниже 10%. Мы ее пока не увидели в статистике выдачи, потому что от момента принятия решения об одобрении до совершения сделки проходит от одного до трех месяцев. В статистике эти ставки отразятся в ближайший месяц-два, в октябре», – рассказал RNS управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Кирилл Захарин. Снижение ставки Центробанком позволяет ждать снижения средней ипотечной ставки с реальных 9,5–10% сегодня до 9–9,5% до конца года, считает он.

        Министр экономического развития Максим Орешкин недавно заявил о начале нового кредитного цикла, который станет ключевым источником роста российской экономики в ближайшие два–три года.

        В теории снижение ставки дает возможность сократить дефицит бюджета или увеличить его расходы на фоне привлечения более дешевого фондирования, отмечает Владимир Евстифеев. Снижение ключевой ставки позволит российской экономике расти темпами чуть выше 1,75–2,5%, считает Купцикевич. И хотя это пока ниже темпов роста бурлящих 2000-х, однако возобновление экономического роста и потребления при низких ценах на нефть – это уже большой успех.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............