Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Александр Жучковский

    Такие люди, как Роман – это и есть русские

    Александр Жучковский
    ополченец
    6 февраля 2018, 21:01

    Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, «геополитику» (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т. д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской.

    Так же как неизбежны чувства возмущения, раздражения, разочарования – тем, что Россия так лихо развернулась в Сирии, а столь же решительно и твердо действовать на Украине не захотела (или не смогла, потому что Запад не позволил).

    Обо всем этом говорили не раз и еще не раз будет сказано.

    Сейчас, в связи с гибелью летчика Романа Филипова, не только либеральные, но и некоторые патриотические публицисты пишут, что парня жалко, что не стоит его жизнь геополитических выгод России (либералы пишут «имперских амбиций»), тем более вдали от своих рубежей, на этом Востоке, где все еще не раз переменится.

    Какие-то из этих соображений – в одном ряду с извечным интеллигентским нытьем про «имперские комплексы», «Молоха войны», «наших мальчиков», которых отправили в чужеземные края ради чьих-то амбиций; такое нытье от специфических людей с лицами Сванидзе касается любых войн – от ВОВ до Чечни и Донбасса.

    Иные же соображения справедливы и логичны. У меня самого сложное отношение к сирийской войне (некоторые говорят – «авантюре», но это неуважительно по отношению к гибнущим там русским).

    Я не могу себе позволить смотреть на происходящее с беспристрастной «объективностью» московского телезрителя, развлекающегося «геополитикой», я смотрю на ситуацию с «донбасской субъективностью».

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Но. Именно сейчас, смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, несмотря на все, что мы называем политикой (в самом негативном ее проявлении), несмотря на все упомянутые логические и эмоциональные соображения, несмотря на все – мы видим только Подвиг.

    Чистый подвиг, который нельзя, невозможно связывать со всем вышеприведенным. Который тем более недостойно использовать для интеллигентских стенаний и политических спекуляций.

    Роман Филипов уже в ином мире. Куда он ушел добровольно, ушел достойно, ушел с Честью. Покрыв славой себя, свой род, свою страну. И сейчас жалеть его, и тем более смешивать его подвиг с политикой – нет, не надо.

    Это не та смерть, которая вызывает жалость и горечь. Это смерть, которая вызывает чувство гордости. За самого Филиппова и за наш русский народ. Который не какой-то другой, вымышленный либералами/коммунистами/националистами народ. А тот самый русский народ, что всегда и был – в тысяча четыреста восьмидесятом, тысяча шестьсот тринадцатом, тысяча восемьсот двенадцатом, тысяча девятьсот сорок третьем...

    Если есть шанс избежать войны, если есть возможность уберечь русские жизни – непременно надо избежать и уберечь.

    Но это уже другой непростой вопрос. Который нужно задавать и решать, но отдельно от того, о чем мы сейчас говорим. Сейчас мы говорим о том, что такие люди, как Роман Филипов (а он не первый герой этой войны, и таких было много в Донбассе) – это и есть русские. Русские в 2018 году – те же русские, какими их знает история и весь мир.

    Понимание этого – после десятилетий нашего упадка, самоедства, национальной депрессии – намного ценнее экономического роста, спортивных достижений или новейшего вооружения.

    Источник: Telegram-канал Александра Жучковского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •