Взгляд
25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Принят закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей

        Главная тема


        Почему Европа возвращается к призывной армии

        ответ израилю


        Названо количество поставляемых Сирии дивизионов С-300

        «глубокий анализ»


        МИД ответил на заявление США по поставкам С-300 Сирии

        сожительница курочки


        «Мисс Украина – 2018» гневно отреагировала на лишение титула

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Игорь Димитриев

        К гибели российского пилота причастна Турция

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        5 февраля 2018, 12:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии опять был сбит российский военный самолет, а летчик погиб на земле в бою с исламистами.

        Два года назад наш бомбардировщик был атакован турецким истребителем. А год назад там же, над Идлибом, рухнул сбитый с земли вертолет. Теперь самолет атаковали не турки, но те боевики, которых поддерживает и снабжает оружием Турция.

        В Северо-Западной Сирии одновременно проходит две военные операции: сирийская армия при поддержке российской авиации добивает исламистов провинции Идлиб, а турецкая армия атакует курдский кантон Африн.

        Небольшой российский контингент, располагавшийся в Африне, как известно, был оттуда выведен.

        В каком-то смысле произошел размен: турки смирятся со скорым поражением дружественных им исламистских группировок, а взамен им дают свести счеты с отрядами Курдской рабочей партии, сделавшими своей базой Африн.

        Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

        Так выглядят партнерские отношения с Турцией.

        Некоторые коллеги прогнозировали, что в результате этой комбинации мы увидим опосредованное, а то и прямое вооруженное противостояние двух членов НАТО – вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели трагические кадры героической гибели русского пилота.

        Турция союзник сомнительный. И для Сирии, и для России.

        В ходе войны турки активно поддерживали вооруженную оппозицию, именно с их территории шло снабжение отрядов ИГИЛ*, а взамен поступала нефть.

        Турция была вынуждена закрыть глаза на истребление протурецких боевиков на севере провинции Латакия и в окрестностях Алеппо. Оставшихся исламистов свезли в приграничную сирийскую провинцию Идлиб, где для них была организована своеобразная резервация.

        Была вероятность, что она останется под турецким контролем, но теперь у Дамаска дошли руки и до отданной мятежникам провинции.

        Там сконцентрировано несколько группировок с путаными арабскими названиями. Человеку, который мало ориентируется в теме, сложно разобраться в многообразии «джебхатов» и «джеиш».

        На Западе принято разделять боевиков на «умеренных» (связанных по большей части со Свободной сирийской армией) и «террористов» (наиболее крупная из них в этом регионе «Ан-Нусра», которую принято считать отделением «Аль-Каиды»).

        В реальности движение состоит из сотен небольших отрядов, которые при необходимости объединяются в большие сетевые структуры под теми или иными брендами. Главная функция этих структур – поставка и распределение оружия и боеприпасов для отрядов боевиков, а также пополнение их личного состава.

        Еще раз подчеркну, что Идлиб непосредственно граничит с Турцией, а значит, все снабжение действующих там группировок полностью на совести турок. А значит ПЗРК, при помощи которого был сбит российский самолет, мог попасть в Идлиб только с территории Турции.

        Обеспечение идет туда системно, так как в данный момент те же группировки в координации с турецкой армией наступают на курдский Африн.

        Эти же группировки участвовали в турецкой операции «Щит Евфрата», заняли сирийский город Эль-Баб и пресекли попытку объединения двух других курдских кантонов, Кобани и Джазира, с Африном. На данный момент Эль-Баб фактически остался под турецкой администрацией, эта же перспектива ждала и Идлиб, а теперь еще и Африн.  

        Опасения не надуманные: Анкара уже имеет опыт аннексии сирийской территории – в тридцатых годах Турция присоединила территорию Северной Сирии, где половину населения составляли этнические турки. Теперь она известна как турецкая административная единица – ил Хатай.

        У России с Турцией тоже давняя и непростая история взаимоотношений. И с таким союзником стоило бы подстраховаться. Лучший способ сдержать турецкий напор – это, опять же, курды.

        С одной стороны, агрессию турок против курдов можно понять: сирийский Курдистан – «Рожава» – тыловая база партизанских отрядов Курдской рабочей партии, которая ведет с правительством Турции вооруженную борьбу и признана террористической организацией. В горных районах действует разветвленная сеть партизанских отрядов.

        Среди сирийских же курдов РПК чрезвычайно популярна. Лидер этой партии Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме, но дело его живет – едва ли не в каждом курдском доме, в котором я бывал, на стене висел его портрет.  

        В Сирии десятки лет курды подвергались дискриминации. Сирийцы считают их пришлым народом – потомками беженцев из других областей – и отзываются очень пренебрежительно.

        Паспорта не давали, образования на курдском языке не было, говорят, что даже промышленные предприятия в зонах их расселения старались не строить.

        В начале Гражданской войны в Сирии в Африне и Камышлы появились курдские бойцы с турецкой территории, организовали отряды самообороны, которые очень хорошо показали себя в боях с исламистами. Притом до завершающего этапа войны они не имели серьезной внешней поддержки.

        Так что по итогам войны особое отношение к себе курды заслужили. Особое – в плане административного устройства. 

        Изначально все сирийские курды РПК тяготели к русским, отождествляя Россию с СССР, про который любят говорить, что Курдистан был шестнадцатой республикой.

        В начале российской операции были осуществлены успешные совместные действия, но потом дело прекратилось. Российское командование то ли не захотело нервировать Дамаск, то ли не сумело определиться с переговорными позициями.

        Курдам не было предложено ясной картины будущего устройства, ни культурной автономии, ни местного самоуправления. Только возвращение сирийской администрации со всеми ее чиновниками и спецслужбами, которых недолюбливают даже сами арабы.

        В итоге курды согласились на вхождение в коалицию с США. Как минимум для авиационного прикрытия и снабжения. Плюс наверняка те им высказали заверения в поддержке независимости.

        Поддержка американцами курдских левых, ностальгирующих по Советскому Союзу, не должна никого удивлять.

        Во-первых, общественному мнению в США и на Западе в целом импонирует курдский милитаристический феминизм, светский характер и сетевые принципы организации общественной жизни, в противовес религиозному фанатизму и авторитаризму, считающимся типичными для Востока.

        Но дело, конечно, не только в этом. Американцы стараются поддерживать те движения, которые сейчас на подъеме. Исключительно из практических побуждений – чтоб использовать их в своих целях. Будь-то исламисты, ИГИЛ или курдские левые – и неважно, что потенциальные союзники США друг друга не переносят на дух.

        Русским тоже стоило бы научиться такому прагматизму.

        Огромный и боеспособный Курдистан мог бы стать эффективным сдерживающим инструментом против набирающей вес Турции.

        Хорошо бы этот инструмент не выпускать из рук, даже когда идут переговоры о газопроводах через турецкую территорию и других коммерческих проектах.

        Турки-то умудряются, не прекращая сотрудничества с Москвой, подкидывать в Идлиб переносные ракетные комплексы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............