Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Игорь Димитриев

        К гибели российского пилота причастна Турция

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        5 февраля 2018, 12:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии опять был сбит российский военный самолет, а летчик погиб на земле в бою с исламистами.

        Два года назад наш бомбардировщик был атакован турецким истребителем. А год назад там же, над Идлибом, рухнул сбитый с земли вертолет. Теперь самолет атаковали не турки, но те боевики, которых поддерживает и снабжает оружием Турция.

        В Северо-Западной Сирии одновременно проходит две военные операции: сирийская армия при поддержке российской авиации добивает исламистов провинции Идлиб, а турецкая армия атакует курдский кантон Африн.

        Небольшой российский контингент, располагавшийся в Африне, как известно, был оттуда выведен.

        В каком-то смысле произошел размен: турки смирятся со скорым поражением дружественных им исламистских группировок, а взамен им дают свести счеты с отрядами Курдской рабочей партии, сделавшими своей базой Африн.

        Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

        Так выглядят партнерские отношения с Турцией.

        Некоторые коллеги прогнозировали, что в результате этой комбинации мы увидим опосредованное, а то и прямое вооруженное противостояние двух членов НАТО – вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели трагические кадры героической гибели русского пилота.

        Турция союзник сомнительный. И для Сирии, и для России.

        В ходе войны турки активно поддерживали вооруженную оппозицию, именно с их территории шло снабжение отрядов ИГИЛ*, а взамен поступала нефть.

        Турция была вынуждена закрыть глаза на истребление протурецких боевиков на севере провинции Латакия и в окрестностях Алеппо. Оставшихся исламистов свезли в приграничную сирийскую провинцию Идлиб, где для них была организована своеобразная резервация.

        Была вероятность, что она останется под турецким контролем, но теперь у Дамаска дошли руки и до отданной мятежникам провинции.

        Там сконцентрировано несколько группировок с путаными арабскими названиями. Человеку, который мало ориентируется в теме, сложно разобраться в многообразии «джебхатов» и «джеиш».

        На Западе принято разделять боевиков на «умеренных» (связанных по большей части со Свободной сирийской армией) и «террористов» (наиболее крупная из них в этом регионе «Ан-Нусра», которую принято считать отделением «Аль-Каиды»).

        В реальности движение состоит из сотен небольших отрядов, которые при необходимости объединяются в большие сетевые структуры под теми или иными брендами. Главная функция этих структур – поставка и распределение оружия и боеприпасов для отрядов боевиков, а также пополнение их личного состава.

        Еще раз подчеркну, что Идлиб непосредственно граничит с Турцией, а значит, все снабжение действующих там группировок полностью на совести турок. А значит ПЗРК, при помощи которого был сбит российский самолет, мог попасть в Идлиб только с территории Турции.

        Обеспечение идет туда системно, так как в данный момент те же группировки в координации с турецкой армией наступают на курдский Африн.

        Эти же группировки участвовали в турецкой операции «Щит Евфрата», заняли сирийский город Эль-Баб и пресекли попытку объединения двух других курдских кантонов, Кобани и Джазира, с Африном. На данный момент Эль-Баб фактически остался под турецкой администрацией, эта же перспектива ждала и Идлиб, а теперь еще и Африн.  

        Опасения не надуманные: Анкара уже имеет опыт аннексии сирийской территории – в тридцатых годах Турция присоединила территорию Северной Сирии, где половину населения составляли этнические турки. Теперь она известна как турецкая административная единица – ил Хатай.

        У России с Турцией тоже давняя и непростая история взаимоотношений. И с таким союзником стоило бы подстраховаться. Лучший способ сдержать турецкий напор – это, опять же, курды.

        С одной стороны, агрессию турок против курдов можно понять: сирийский Курдистан – «Рожава» – тыловая база партизанских отрядов Курдской рабочей партии, которая ведет с правительством Турции вооруженную борьбу и признана террористической организацией. В горных районах действует разветвленная сеть партизанских отрядов.

        Среди сирийских же курдов РПК чрезвычайно популярна. Лидер этой партии Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме, но дело его живет – едва ли не в каждом курдском доме, в котором я бывал, на стене висел его портрет.  

        В Сирии десятки лет курды подвергались дискриминации. Сирийцы считают их пришлым народом – потомками беженцев из других областей – и отзываются очень пренебрежительно.

        Паспорта не давали, образования на курдском языке не было, говорят, что даже промышленные предприятия в зонах их расселения старались не строить.

        В начале Гражданской войны в Сирии в Африне и Камышлы появились курдские бойцы с турецкой территории, организовали отряды самообороны, которые очень хорошо показали себя в боях с исламистами. Притом до завершающего этапа войны они не имели серьезной внешней поддержки.

        Так что по итогам войны особое отношение к себе курды заслужили. Особое – в плане административного устройства. 

        Изначально все сирийские курды РПК тяготели к русским, отождествляя Россию с СССР, про который любят говорить, что Курдистан был шестнадцатой республикой.

        В начале российской операции были осуществлены успешные совместные действия, но потом дело прекратилось. Российское командование то ли не захотело нервировать Дамаск, то ли не сумело определиться с переговорными позициями.

        Курдам не было предложено ясной картины будущего устройства, ни культурной автономии, ни местного самоуправления. Только возвращение сирийской администрации со всеми ее чиновниками и спецслужбами, которых недолюбливают даже сами арабы.

        В итоге курды согласились на вхождение в коалицию с США. Как минимум для авиационного прикрытия и снабжения. Плюс наверняка те им высказали заверения в поддержке независимости.

        Поддержка американцами курдских левых, ностальгирующих по Советскому Союзу, не должна никого удивлять.

        Во-первых, общественному мнению в США и на Западе в целом импонирует курдский милитаристический феминизм, светский характер и сетевые принципы организации общественной жизни, в противовес религиозному фанатизму и авторитаризму, считающимся типичными для Востока.

        Но дело, конечно, не только в этом. Американцы стараются поддерживать те движения, которые сейчас на подъеме. Исключительно из практических побуждений – чтоб использовать их в своих целях. Будь-то исламисты, ИГИЛ или курдские левые – и неважно, что потенциальные союзники США друг друга не переносят на дух.

        Русским тоже стоило бы научиться такому прагматизму.

        Огромный и боеспособный Курдистан мог бы стать эффективным сдерживающим инструментом против набирающей вес Турции.

        Хорошо бы этот инструмент не выпускать из рук, даже когда идут переговоры о газопроводах через турецкую территорию и других коммерческих проектах.

        Турки-то умудряются, не прекращая сотрудничества с Москвой, подкидывать в Идлиб переносные ракетные комплексы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............