Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:За соблюдение санкций США на территории России введут высокие штрафы

        Главная тема


        Что Россия проиграла в Армении

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Игорь Димитриев

        К гибели российского пилота причастна Турция

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        5 февраля 2018, 12:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии опять был сбит российский военный самолет, а летчик погиб на земле в бою с исламистами.

        Два года назад наш бомбардировщик был атакован турецким истребителем. А год назад там же, над Идлибом, рухнул сбитый с земли вертолет. Теперь самолет атаковали не турки, но те боевики, которых поддерживает и снабжает оружием Турция.

        В Северо-Западной Сирии одновременно проходит две военные операции: сирийская армия при поддержке российской авиации добивает исламистов провинции Идлиб, а турецкая армия атакует курдский кантон Африн.

        Небольшой российский контингент, располагавшийся в Африне, как известно, был оттуда выведен.

        В каком-то смысле произошел размен: турки смирятся со скорым поражением дружественных им исламистских группировок, а взамен им дают свести счеты с отрядами Курдской рабочей партии, сделавшими своей базой Африн.

        Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

        Так выглядят партнерские отношения с Турцией.

        Некоторые коллеги прогнозировали, что в результате этой комбинации мы увидим опосредованное, а то и прямое вооруженное противостояние двух членов НАТО – вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели трагические кадры героической гибели русского пилота.

        Турция союзник сомнительный. И для Сирии, и для России.

        В ходе войны турки активно поддерживали вооруженную оппозицию, именно с их территории шло снабжение отрядов ИГИЛ*, а взамен поступала нефть.

        Турция была вынуждена закрыть глаза на истребление протурецких боевиков на севере провинции Латакия и в окрестностях Алеппо. Оставшихся исламистов свезли в приграничную сирийскую провинцию Идлиб, где для них была организована своеобразная резервация.

        Была вероятность, что она останется под турецким контролем, но теперь у Дамаска дошли руки и до отданной мятежникам провинции.

        Там сконцентрировано несколько группировок с путаными арабскими названиями. Человеку, который мало ориентируется в теме, сложно разобраться в многообразии «джебхатов» и «джеиш».

        На Западе принято разделять боевиков на «умеренных» (связанных по большей части со Свободной сирийской армией) и «террористов» (наиболее крупная из них в этом регионе «Ан-Нусра», которую принято считать отделением «Аль-Каиды»).

        В реальности движение состоит из сотен небольших отрядов, которые при необходимости объединяются в большие сетевые структуры под теми или иными брендами. Главная функция этих структур – поставка и распределение оружия и боеприпасов для отрядов боевиков, а также пополнение их личного состава.

        Еще раз подчеркну, что Идлиб непосредственно граничит с Турцией, а значит, все снабжение действующих там группировок полностью на совести турок. А значит ПЗРК, при помощи которого был сбит российский самолет, мог попасть в Идлиб только с территории Турции.

        Обеспечение идет туда системно, так как в данный момент те же группировки в координации с турецкой армией наступают на курдский Африн.

        Эти же группировки участвовали в турецкой операции «Щит Евфрата», заняли сирийский город Эль-Баб и пресекли попытку объединения двух других курдских кантонов, Кобани и Джазира, с Африном. На данный момент Эль-Баб фактически остался под турецкой администрацией, эта же перспектива ждала и Идлиб, а теперь еще и Африн.  

        Опасения не надуманные: Анкара уже имеет опыт аннексии сирийской территории – в тридцатых годах Турция присоединила территорию Северной Сирии, где половину населения составляли этнические турки. Теперь она известна как турецкая административная единица – ил Хатай.

        У России с Турцией тоже давняя и непростая история взаимоотношений. И с таким союзником стоило бы подстраховаться. Лучший способ сдержать турецкий напор – это, опять же, курды.

        С одной стороны, агрессию турок против курдов можно понять: сирийский Курдистан – «Рожава» – тыловая база партизанских отрядов Курдской рабочей партии, которая ведет с правительством Турции вооруженную борьбу и признана террористической организацией. В горных районах действует разветвленная сеть партизанских отрядов.

        Среди сирийских же курдов РПК чрезвычайно популярна. Лидер этой партии Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме, но дело его живет – едва ли не в каждом курдском доме, в котором я бывал, на стене висел его портрет.  

        В Сирии десятки лет курды подвергались дискриминации. Сирийцы считают их пришлым народом – потомками беженцев из других областей – и отзываются очень пренебрежительно.

        Паспорта не давали, образования на курдском языке не было, говорят, что даже промышленные предприятия в зонах их расселения старались не строить.

        В начале Гражданской войны в Сирии в Африне и Камышлы появились курдские бойцы с турецкой территории, организовали отряды самообороны, которые очень хорошо показали себя в боях с исламистами. Притом до завершающего этапа войны они не имели серьезной внешней поддержки.

        Так что по итогам войны особое отношение к себе курды заслужили. Особое – в плане административного устройства. 

        Изначально все сирийские курды РПК тяготели к русским, отождествляя Россию с СССР, про который любят говорить, что Курдистан был шестнадцатой республикой.

        В начале российской операции были осуществлены успешные совместные действия, но потом дело прекратилось. Российское командование то ли не захотело нервировать Дамаск, то ли не сумело определиться с переговорными позициями.

        Курдам не было предложено ясной картины будущего устройства, ни культурной автономии, ни местного самоуправления. Только возвращение сирийской администрации со всеми ее чиновниками и спецслужбами, которых недолюбливают даже сами арабы.

        В итоге курды согласились на вхождение в коалицию с США. Как минимум для авиационного прикрытия и снабжения. Плюс наверняка те им высказали заверения в поддержке независимости.

        Поддержка американцами курдских левых, ностальгирующих по Советскому Союзу, не должна никого удивлять.

        Во-первых, общественному мнению в США и на Западе в целом импонирует курдский милитаристический феминизм, светский характер и сетевые принципы организации общественной жизни, в противовес религиозному фанатизму и авторитаризму, считающимся типичными для Востока.

        Но дело, конечно, не только в этом. Американцы стараются поддерживать те движения, которые сейчас на подъеме. Исключительно из практических побуждений – чтоб использовать их в своих целях. Будь-то исламисты, ИГИЛ или курдские левые – и неважно, что потенциальные союзники США друг друга не переносят на дух.

        Русским тоже стоило бы научиться такому прагматизму.

        Огромный и боеспособный Курдистан мог бы стать эффективным сдерживающим инструментом против набирающей вес Турции.

        Хорошо бы этот инструмент не выпускать из рук, даже когда идут переговоры о газопроводах через турецкую территорию и других коммерческих проектах.

        Турки-то умудряются, не прекращая сотрудничества с Москвой, подкидывать в Идлиб переносные ракетные комплексы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 336 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 281 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............