17 января, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        Главная тема


        Россияне перестали экономить и вернулись к практике жизни в долг

        психическое состояние


        Обнародованы результатах медицинского обследования Трампа

        президент украины


        Порошенко призвал никогда не верить России

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?


        Людоеды с ПЗРК

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           2 августа 2016, 17:40
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вертолет на Алеппо вылетал через пару часов, потому вещи собирали быстро. На борт грузились с туго набитыми рюкзаками и в разгрузках. Я вбежал по ступенькам и врезался в пустую пулеметную турель – Ми-8 перевозил только пассажиров и грузы. Внутри было трое российских военных, мы поздоровались и расселись по рундукам.

        «Теперь это хорошие исламисты: достаточно для того, чтоб у них появилось новое вооружение»

        «Вылетаем через пятнадцать минут», – в кабину прошли пилоты в аккуратной летной форме. Офицер сел напротив меня, прислонился к прохладному борту рядом с иллюминатором и закрыл глаза.

        Лететь из Хмеймима на вертолете считалось безопаснее, чем ехать через пустыню: трассу на Алеппо могли в любой момент перерезать боевики, а вертолет для них был недосягаем. Тогда.

        Ми-8 резко взлетел, по спирали поднялся на безопасную высоту. Внизу проплывали горы, поля и оливковые сады Идлиба. Провинция Идлиб с самого начала гражданской войны стала центром многочисленных группировок типа «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра».

        Эти ребята ни в чем не уступали раскрученным «игиловцам» – обстреливали жилые кварталы, резали головы, но уверенно держались в американском списке «умеренной» оппозиции.

        На картах Идлиб значился как зона перемирия, где воздушные удары российская авиация не наносила. Тем не менее, именно здесь готовились атаки по правительственным силам, сюда из Турции приходили подкрепления и именно через Идлиб проходила воздушная трасса Хмеймим – Алеппо.

        И наверняка в тот момент на наш Ми-8 смотрел с земли какой-то «умеренный оппозиционер» и мечтал, что когда-нибудь американские «побратимы» передадут ПЗРК.

        Над Алеппо вертолет так же резко пошел на снижение. Через иллюминатор я увидел на краю взлетно-посадочной полосы бойца с пулеметом в руках. «Наши!» – подумал я, разглядев знакомую «цифру» на форме. Как-то, знаете, сразу спокойнее на душе – значит, в этом аду есть хоть один островок спокойствия.

        «Че-то вы не очень на журналистов похожи!» – улыбнулся один из встречающих. «Да ладно! Вот, смотри, фотоаппарат есть!» – сказал атлетичный бородатый оператор, похожий на американского спецназовца, вынимая из «мародерки» камеру с огромным объективом.

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Многие сирийские города связаны воздушным сообщением. В Камышлы, столицу сирийского Курдистана, можно попасть только так. Блокадный Дейр эз-Зор уже несколько лет снабжается транспортными вертолетами. От смелости и профессионализма летчиков зависели жизни сотен тысяч человек. Теперь, когда боевики получили средства для атаки по воздушным целям, перед ними встала угроза полной блокады.

        Первый раз в Алеппо я был пять лет назад, когда в Сирии все только начиналось. Когда собрался туда в марте 2016-го, мой арабский товарищ Имад, знакомый еще по Одессе, предупредил: «Теперь это Сталинград».

        Да, когда-то изящно украшенные лепниной особняки лежали в руинах, фасады жилых домов прошиты дырами от пуль крупнокалиберных пулеметов, перебои со светом и водой, а на улицы в любой момент может прилететь самодельная бомба.

        Город был разделен между правительственными войсками и исламистами по сложной траектории. Они как будто вкручивались по спирали в центр. В любой момент боевики могли перерезать выезд, и, соответственно, армия пыталась отсечь снабжение боевиков в восточных кварталах города.

        Там базировались турецкие бригады «Султан Мурад» и «Нуреддин аз-Зенки», протурецкие арабы из «Ахрар аш-Шам», боевики из бывшего СССР «Мухаджирин валь-Ансар», а также отделения ССА и «Нусры».

        Притом что одни международным сообществом считались террористами, а другие – умеренной оппозицией, тактика террора не отличалась. С разных направлений они атаковали жилые кварталы и постоянными обстрелами вынуждали население покидать дома.

        Раньше вертолеты для боевиков были недосягаемы (фото: Ammar Abdullah/Reuters)
        Лететь из Хмеймима на вертолете считалось безопаснее, чем ехать через пустыню (фото: Ammar Abdullah/Reuters)

        Несколько дней назад радикальные исламисты провели легкий ребрендинг: людоедская «Джебхат ан-Нусра» открестилась от «Аль-Каиды» и переименовалась в «Джебхат Фатах». Теперь это хорошие исламисты, и этого достаточно для того, чтоб у них появилось новое вооружение.

        На «Нусру» возложены серьезные задачи – она должна объединить исламистов под общим командованием и остановить продвижение правительственных войск в Алеппо.

        Для того, чтоб оценить красоту игры, нужно представлять саму структуру сирийской вооруженной оппозиции.

        С самого начала конфликта страну наводнили многочисленные банды, диверсионные группы и территориальные ополчения. Не будет преувеличением сказать, что таких групп тысячи. Одни руководствовались политическими лозунгами, другие – исламскими призывами, а кто-то просто искал шанс в жизни.

        Каждая из этих группировок при желании выходила на связь с исламистами и получала поддержку: оружие, экипировка, инструкторы. В любом населенном пункте, даже достаточно благополучном, могла появиться ячейка саудовской, катарской или турецкой сети.

        Ну и, в соответствии с принципом свободного рынка, между сетями происходила конкурентная борьба. Одни сети стабильно снабжают клиентов, другие задерживают поставки, у кого-то яркий бренд и сильная пиар-служба, а кто-то не считает нужным вкладываться в рекламу.

        Конфигурация этих группировок непрестанно менялась, изгибались линии фронта на картах, одни отряды переходили из Свободной сирийской армии в «Нусру», другие прямо в ИГ*.

        Например, Халед Абу Саккар, командир одной из банд Сирийской свободной армии, прославился, когда на камеру вырезал и съел сердце сирийского солдата. Впоследствии бренд «Джебхат ан-Нусра» («Фронт помощи народу Сирии») ему показался более привлекательным, чем невнятная ССА. Но в апреле СМИ сообщили о том, что оппозиционнная карьера этого людоеда оборвалась.

        Уже скоро год, как в сирийском вооруженном конфликте появился новый успешный бренд – ВКС РФ.

        Точные удары с воздуха оказались эффективнее роликов в YouTube, и многие мятежники соглашались сложить оружие. Для этих целей в расположении российских войск был создан Координационный центр по примирению, в обязанности которого и входила работа с мелкими группировками боевиков.

        Были заключены десятки договоров с лидерами местного ополчения, районы, контролируемые ими, возвращались в правовое поле, боевики могли претендовать на амнистию, а мирные жители получали необходимую гуманитарную помощь.

        Стратегия показала себя достаточно эффективной. Все в соответствии с принципом гибридной войны – оружием и словом.

        Такие же предложения получили лидеры окруженных в Алеппо боевиков. Они могли сложить оружие и выйти вместе с мирными жителями. Для этих целей были определены три пункта перехода.

        Либо гуманитарная помощь, амнистия, а в последующем, возможно, и политический статус, либо смерть в опустевших подвалах. Именно для этого с передовой на базу в Хмеймим летели российские офицеры, сотрудники координационного центра.

        Я не берусь предсказывать итоги развернувшейся сейчас битвы за Алеппо.

        Переговоры в этом случае эффективнее уличных боев. Сирийская армия не может тратить силы своих спецподразделений и жизни солдат на штурм восточных кварталов. В этом смысле намного выгодней и с идеологической, и с оперативной точки зрения заставить их сдаться.

        Капитуляция исламистов и взятие правительственными войсками Алеппо означали бы перелом в войне и крах американского плана свержения действующей власти. Кураторы почувствовали, что у них из рук уплывает вся северная Сирия, и в руках людоедов появились ПЗРК...

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Самое отвратительное слово нашей с вами современности

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        «Движение вверх» вряд ли отберут в номинанты на «Оскар»

        Эдуард Биров, журналист
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............