Взгляд
16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА: К 25-летию конституции России предложено провести амнистию

        Главная тема


        Что выигрывает Россия от сближения со странами Азии

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        «красивая жизнь»


        В Кремле в резких выражениях оценили ситуацию с Цеповязом

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Кот Скрипаля

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля
        Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        22 октября 2018, 21:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расчлененный в саудовском консульстве в Стамбуле Джамал Хашогги (он же Джамаль Хашкаджи) очень некрасиво поступил с мировым сообществом.

        Во-первых, недальновидный журналист поставил прекраснолицых людей перед необходимостью дипломатической войны, которой никто не планировал. А во-вторых, разоблачил срежиссированный скандал вокруг отравления Сергея Скрипаля. Теперь-то мы знаем, как цивилизованные страны реагируют на громкие политические убийства.

        Обескураженно, нехотя, никак.

        В наше время нельзя просто так взять – и быть зверски убитым без оглядки на внешний мир. Как теперь миру выкручиваться, как сделать вид, что не было ни журналиста, ни вида на жительство, ни отрубленных пальцев, ни зверского убийства? Особенно большая проблема с кровавой видеозаписью на Apple Watch.

        Фото: Murad Sezer/Reuters

        Ведь как хорошо все складывалось со Скрипалем! Больница, диагноз, «Новичок», обвинения России, высылка дипломатов, санкции, истерика в СМИ, Тереза Мэй с ее анекдотичным «хайли лайкли», эксперты, когда-то державшие в руках пробирки. Столь слаженно «правильная мировая общественность» реагирует, когда подписан четкий пиар-план. Но что Европа и Америка будут делать без методички для The Sun и The Telegraph?

        Теперь мы это знаем. Прогрессивный мир, когда в нем происходит что-то неожиданное и чудовищное, замирает. Присматривается, не торопится с выводами и ждет улик.

        Джамала Хашогги убили 2 октября. О его исчезновении в недрах недружественного консульства Саудовской Аравии стало известно в тот же день. Турки практически сразу заподозрили саудитов в убийстве, за подозрениями последовали недвусмысленные обвинения, а Эр-Рияд вяло отмахивался. Время шло, но ничего не происходило.

        Коротая дни и ночи в уютных подвалах Лубянки, я ждал: когда же мир взорвется от столь бесчеловечной несправедливости и жестокости? Даже про убийство кота Скрипаля (да-да, это была моя первая жизнь, не самая удачная) в первые дни писалось больше, чем про целого человека. Вернее, не целого, но тем более.

        История осложнялась тем, что Хашогги не просто саудит, убитый саудитами на территории саудовского посольства. Он еще и гордый обладатель вида на жительство в США, что тоже – подстава для мирового сообщества. И все равно информация об убийстве обозревателя Washington Post расползалась по мировым СМИ вяло и неохотно.

        Играть в молчанку помогало то, что тело Хашогги так и не было обнаружено. Но ведь и тела Скрипаля не было (вернее, было, но вполне себе, к счастью, живое), а скандал возгорелся быстрее пламени мировой революции.

        Тут можно было бы поинтересоваться, почему мир так возбудился живым Скрипалем, но остался безучастен к мертвому Хашогги? Но кто ж ответит.

        Сдвинуть скандал с мертвой точки удалось турецким следователям. Оказывается, Хашогги записывал свой допрос и пытки на Apple Watch, отправляя записи в облачное хранилище. В нем теперь есть и отрубленные пальцы, и расчленение еще живого человека.

        Такие людоедские подробности мировое сообщество проигнорировать уже не могло. Эр-Рияд призвали к ответу – и он ответил. Ответил в духе: «пострадавший бежал, поскользнулся, упал на нож – и так ровно сорок четыре раза». Оказывается, 15 саудовских «переговорщиков» прибыли накануне в Стамбул, чтобы вежливо уговорить Джамала Хашогги «вернуться в родную страну». Но тот начал кричать, обзываться и звать на помощь. «Переговорщики» так испугались, что «попытались заставить его замолчать и применили удушающий прием; в результате Хашогги умер».

        Это – официальная версия. А то, что в рамках «случайного» удушения Хашогги отрубили пальцы и ряд других жизненно важных частей тела, это пустяки, дело житейское. Зато наследный принц Мухаммед Бин Салман выразил соболезнования семье погибшего. И заверил в непричастности к убийству своего личного врага и одного из самых ярких критиков своей политики на Западе.

        Ну, вы поняли: Рафик не виноват.

        Так мир вздохнул с облегчением. И тут же – вновь вспомнил про Скрипалей. Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что «злодеяние в Солсбери и убийство Хашогги, судя по всему, события похожего типа». А я все ждал, когда же Хашогги свяжут с русскими. Если прямого следа нет, то действуй по студенческому принципу «если бы у рыб были блохи...». Борису нашему Джонсону, выходит, все едино – что живой Скрипаль, отравления которого, возможно, вообще никогда не было, что порубленный на части Хашогги.

        Интересно было бы подсчитать, сколько саудовских дипломатов англосаксы и Ко отправят домой в порыве праведного гнева? В случае с «Новичком» 27 стран выслали порядка 150 наших дипломатов, 60 из них пришлось на долю США. При живом Скрипале и полном отсутствии доказательств вины России.

        Но пока считать не интересно: прошло уже 20 дней с момента убийства Хашогги, имевшего вид на жительство в США, но все саудовские дипломаты на месте. С чего бы это? Есть вероятность, что Вашингтон сейчас судорожно ищет причины дезавуировать вид на жительство саудовского журналиста. Может, опечатка в анкете, может, файл случайно удалится. Без документа легче игнорировать преступление.

        Ну, убили – с кем не бывает? Зачем санкции, какие санкции? «Я предпочел бы, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 миллиардов, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест», – честно признается Дональд Трамп.

        Замерла даже Турция. Спецслужбы, которые хвалились наличием записи пыток, молчат и никому этих записей не показывают. Иначе будет значительно сложнее делать вид, что журналиста задушили совершенно случайно.

        Стоит напомнить и о Петрове с Бошировым, наших «любителях британских шпилей». Конспирологи потирали потные ручки, ожидая, что двое русских уже мертвы, ведь британские СМИ показали их фото. Оказалось, оба живы, никуда не прятались и даже дали странное интервью в RT, что только подпитало истерику западных, да и местных журналистов.

        А вам знакомо имя Мешаль Саад Альбостани? Вообще-то оно одно должно было потеснить Петрова и Боширова, потому что это лейтенант ВВС Саудовской Аравии – один из 15 убийц, прилетевших в Стамбул на встречу с Хашогги. После спешного возвращения в Эр-Рияд Мешаль Саад Альбостани очень кстати погиб в автомобильной аварии, но это почему-то не стало сенсацией. Никто не кричит, что саудиты подчищают следы и устраняют свидетелей. Все в порядке, все нормально. 

        Семья Хашогги вообще умеет осложнить жизнь чопорной мировой общественности. Особенно – британской. Помните Доди Аль-Файеда, чуть было не ставшего мусульманским отчимом будущего британского короля? Тогда мир был на пороге грандиозного шухера, спастись от которого помогла только автоавария, где погибли и арабский миллиардер, и принцесса Диана. Тогда мир тоже молча принял скорбное лицо и выдохнул с облегчением.

        Так вот, погибший Доди и убитый Джамал – двоюродные братья.

        Но сколько бы они ни пакостили мировой общественности своими жизнями и смертями, никому не хочется наказывать Саудовскую Аравию. Вы знаете, сколько таких убитых внутри этой прекрасной и одаренной нефтью страны? И никто не знает, потому что кто их считает. Пока саудиты готовы платить и договариваться, они будут как тот Рафик.

        Другое дело – Россия. Тут медведи и водка, холодная война и Достоевский. Можно никого не расчленять, не травить и не подстраивать аварий, мы и без этих спецэффектов выбраны на роль врага. Это удобно и практично – можно и рекорд своих военных бюджетов обновить, и все текущие неудачи свалить на мрачных русских с боеголовками под мышкой.

        И разница в делах Скрипаля и Хашогги вовсе не в том, что один после покушения остался жив, а второй был расчленен. А в том, что первая история была подготовлена и срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Но мир, хайли лайкли, справится. Проведут расследование, суд. Как в том анекдоте:

        – Вы признаете себя виновным в убийстве? 
        – Нет. 
        – Ну, на нет и суда нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............