Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности к встрече с Россией для заключения соглашения по СНВ-3

    Главная тема


    Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    режим радиомолчания


    Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

    легендарный человек


    Умер прорывавшийся на танке к Рейхстагу Герой Советского Союза

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?
    Кот Скрипаля

    Лондонские шпили-вили Навального

    Кот Скрипаля
    Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
    20 сентября 2020, 15:22

    Джеймса Бонда назначили женщиной – думаю, тогда все и посыпалось. Брутальный мир шпионов, ледорубов и уколов зонтиками схлопнулся в вегетарианский бургер с гомеопатическими дозами «Новичка», который и крысу убить не способен.

    «Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Навальный и Скрипаль получают премию имени Аркадия Бабченко и танцуют на могиле Кивелиди, которому было невдомек, что от «Новичка» совершенно не обязательно умирать.

    Как летописец и непосредственный свидетель современной политической истории отравлений, с большим интересом наблюдаю за шпионской историей Марии Певчих. Звезда Марии взошла с низкого старта, когда выяснилось, что Навальный коротал антикоррупционные расследования в Новосибирске и Томске с загадочной шатенкой из Лондона. Фотографии Певчих с камер наблюдения появились в СМИ быстрее, чем снимки Петрова и Боширова с солберийского вокзала. Поэтому и BBC пришлось ускорить косплей Russia Today, выдав большое оправдательное интервью подозреваемой в отравлении.

    Признаться, я надеялся научиться чему-то новому у молодой английской поросли «политологов», но приемы коллег оказались до боли затерты нами, старичками шпионской деятельности. «Медовая ловушка», которой выглядит Певчих, используется спецслужбами со времен появления секса и этих самых спецслужб. Хотя и тут могут быть пикантные нюансы. Посмотрите внимательнее видео из томской гостиницы, где Певчих, стараясь не попадать в кадр, обыскивает номер Навального. Опустим выяснение того, как новоявленный Джеймс Бонд в юбке проник в чужой номер. Про медовую ловушку уже сказано, поэтому номер, вполне вероятно, был для Маши не чужим. Но вот голые мужские ноги в желтых шортах, мелькающие при обыске среди озабоченных обутых людей, выдают в их обладателе еще одного постояльца. Весь мой опыт общения с людьми говорит, что если кто-то находится в гостиничном номере со смятыми простынями с босыми ногами, то этот кто-то там и живет. В босоногом постояльце уже опознали Георгия Албурова, еще одного соратника Навального. Тоже, видимо, любителя посмотреть на томские шпили.

    И все же, давайте познакомимся с Марией Певчих, которую Навальный «набрал по объявлению, как и Любовь Соболь». Это уже цитаты из интервью. Девушка Маша училась в МГУ и в Лондоне на политолога, «жила обычной жизнью». Тут хочется напомнить, что это донаторы Навального – менеджеры среднего звена на кредитных корейских тачках живут обычной жизнью, а не лондонская подруга блогера, но не буду. И вот Певчих присутствует в жизни Навального уже 10 лет. Регулярно, но не постоянно, наездами из Лондона. Девушка не попадает в кадры фотохроникеров, там место рядом с блогером отводится жене Юлии и светловолосым и голубоглазым детишкам. Певчих же, весьма похожая внешне на молодую Машу Гайдар, сопровождает Навального в командировках. У девушки есть даже должность – руководитель отдела расследований ФБК. Это примерно как полковничьи звезды на модельных помощницах престарелых генералов. Не даром любимое расследование Певчих – про эскорт-услуги и Настю Рыбку (да, она сама об этом говорит в интервью).

    Фото: BBC News - Русская служба/Youtube

    Тут снова придется упомянуть босоного мужчину в желтых шортах. «У моего коллеги Жоры есть странное хобби – он очень увлекается самолетами, – рассказывает Певчих про Георгия Албурова. –  Да, без какой-либо причины на это. Он просто так делает». Оцените, это же явная аллюзия на «просто решили осмотреть достопримечательности Солсбери». Так сказать, жест уважения от коллег: мол, читали и учились на деле Скрипалей.

    Итак, ФБК отслеживает самолет Навального, фиксирует, что тот внепланово приземляется в Омске, получает отмашку, что блогеру стало плохо на борту. Десант расследователей в перчатках и уличной обуви вламывается в номер Навального, и только Албуров бродит по уликам босиком аки посуху. В номере изымают все, что может носить на себе следы отравления. Бутылки с водой, мусор, полотенца, унитазный стульчак, простыни, дверные ручки. А нет, стоп! Из трех бутылок с водой в Германию вывозят только одну – Мария Певчих, утирая нос «агенту 007», безошибочно определяет, на какой из трех бутылок есть следы «Новичка». Тут, конечно, английские коллеги дали нам фору, наши так не умеют. Поэтому ни мусор, ни полотенца, ни стульчак с ручками не получают возможности увидеться с немецкими токсикологами.

    После такого мастер-класса искренне захотелось изучить физиологические особенности Марии Певчих. Помимо острого масс-спектрометрного взгляда, героиня обладает абсолютной ядостойкостью. Там, где английские полицейские изымают улики в скафандрах, Певчих берет отравленную бутылку руками в тонких перчатках, везет в багаже вместе с личными вещами и даже не чихнет. Впрочем, возможно, просто дело в русском закаленном организме. В конце концов, от «Новичка» в Солсбери умерла случайная прохожая, отравившаяся через три месяца после Скрипалей и за километры от их зараженного дома. А русский человек голыми ногами топчется по предполагаемому месту преступления, летит с отравленным в замкнутом пространстве самолета и только крепчает. Я, кстати, очень рад, что всех контактировавших с уликами не усыпили в Портон-Дауне, как кота Скрипаля.

    Наконец, журналист BBC задает Марии Певчих смелый вопрос: правда ли, что она владеет сетью книжных магазинов в Англии и Австралии и проходила подготовку в спецподразделении «Морские котики»? «Я даже никогда не была в Австралии», – исчерпывающе отвечает руководитель отдела расследований ФБК, а принципиальный либеральный журналист полностью удовлетворен полученной информацией. «А что, так можно было?» – кусают локти Петров и Боширов, вспоминая, как им приходилось оправдываться и про свой фитнес-бизнес, и про гостиницу, и про метель.

    Надо отдать должное щедрости Навального. Донатов от школьников ему хватает не только на лобстеров для семьи, но и на проживание подруги в Лондоне. Теперь мы знаем, что английскую жизнь Певчих финансируют отнюдь не любители высокой словесности и хорошей литературы. Правда, про это журналист BBC спросить не решился. Думаю, это проявление знаменитой европейской толерантности – острые вопросы могут ущемить интересы интервьюируемого и вызвать у него неприятные ощущения. А в новом, травоядном мире никто никого не шеймит, не харассит и не травит.

    Если еще 11 лет назад, чтобы претендовать на Нобелевскую премию мира было нужно вести три-четыре войны, то теперь для этого достаточно две недели полежать в клинике и бодро сфотографироваться для Instagram в синих перчатках.

    Вообще, Instagram во многом отформатировал современный политический ландшафт. Новое поколение оппозиционеров не может долго удерживать внимание на одной теме, поэтому события должны развиваться динамично, с клиповой скоростью, чтобы школьники не потеряли интереса. Небо – самолет – девушка, «Новичок» – кома – исцеление. Я такое только в старых фильмах с гражданином РФ Стивеном Сигалом видел. Полежал в коме, встал, отряхнулся и пошел мир спасать. Ну или у Аркаши Бабченко. Выстрелы в спину, смахнул свиную кровь – и «вот мой Яндекс-кошелек».

    Жизнь – она, как известно, лучший создатель анекдотов. С нетерпением жду новой веселой песни Семена Слепакова про шпили-вили Навального, нашу Машу, три бутылочки минералки и босоногого Албурова.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •