Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики «Джабхат ан-Нусры» атаковали сирийскую армию

        Главная тема


        Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        National Interest


        Названа основная ошибка США в отношениях с Россией

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Руслан Осташко

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко
        политолог
        18 января 2018, 09:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка: европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

        Я тут смотрю на то, как европейские политики реагируют на идею немецкого министра иностранных дел Габриэля по поводу постепенного снятия антироссийских санкций, и диву даюсь, насколько медленно все происходит в Европе.

        Я, конечно, не ожидал, что они кинутся снимать санкции прямо завтра, меня удивляет другая тормознутость – многим политикам в Европе потребовалось почти три (три!) года, чтобы осознать, что санкции не работают.

        Понятно, что среди западных политиков есть те, кто просто ненавидит Россию, но я не про них. Я про тех, кто искренне удивляется, почему Россия после того, как лишилась европейских кредитов и настоящего испанского хамона, не пришла к выводу, что легче покаяться, вернуть Крым и сделать вид, что 2014 года вообще не было. Они реально, всерьез удивляются и что-то там лопочут про загадочную русскую душу.

        На американском канале CNBC (это что-то вроде американского РБК) специально для западных политиков, экспертов, да и простых обывателей, слегка удивившихся от российской способности выдерживать санкции, вышел сюжет под названием «Ученые утверждают, что экономисты не ошиблись бы насчет российских санкций, если бы прочитали Анну Каренину».

        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

        Если честно, американские ученые не смогли в этом сюжете убедительно показать связь между Анной Карениной и санкциями, но с их главным выводом я согласен. Вот он:

        «Если читать много русской литературы, то можно увидеть именно это чувство национального духа, которое не совпадает с экономической моделью. Это не то, как вели бы себя американцы и англичане, но с русской точки зрения в этом есть смысл!»

        Получается, что на Западе начали постепенно подозревать, что мы немножко отличаемся от них и Крым на тарелочке им никто не принесет. Уже хорошо.

        Я не знаю, сколько русской литературы читали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Себастьян Курц, но они выступили за поэтапное снятие санкций с России, ссылаясь на то, что санкции в их нынешнем виде просто не работают и что это просто нереалистично – ждать урегулирования украинского кризиса и только потом начинать нормализацию отношений с Россией.

        В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Себастьян Курц заявил, что «мир в Европе может быть только с Россией», добавив, что «ЕС должен настаивать на прогрессе в украинском конфликте, в реализации Минских соглашений. В случае прогресса желательно отменять санкции шаг за шагом, чтобы создать стимулы для дальнейшего улучшения ситуации».

        Заявления австрийского канцлера, по сути, являются поддержкой руководителя МИДа Германии вице-канцлера Зигмара Габриэля, который 13 января выступил за постепенное снятие санкций с России.

        «Идея о том, что только после стопроцентного выполнения Минских соглашений будут стопроцентно сняты санкции с России, я считаю, оторвана от реальности», – констатировал Габриэль, который считает, что за каждый этап реализации минских договоренностей «Москва должна получать что-то взамен».

        Эти заявления не означают, что с нас скоро снимут санкции, но они указывают на то, что между США и Европой нет никакого консенсуса по поводу того, как должны развиваться отношения на российском направлении. И это вполне логично, если учитывать тот факт, что отношения между США и Европой сейчас переживают очень непростые времена, а дальше они будут только хуже.

        США готовят очередные санкции против России, готовятся конфисковывать активы российских бизнесменов, угрожают санкциями рынку российских государственных облигаций и надеются любым способом сорвать строительство «Северного потока – 2».

        Европа в это же время размышляет о том, каким должен быть процесс снятия санкций с России, а уж о поддержке американских амбиций в плане блокирования «Северного потока – 2» не может быть и речи, тем более что немецкое правительство уже угрожало США ответными санкциями в том случае, если американцы действительно попытаются наказать европейские компании, которые участвуют в финансировании и строительстве трубопровода в обход Украины.

        По большому счету, такая ситуация нас вполне устраивает в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ключ к преодолению украинского кризиса сейчас, как ни странно, лежит на дне Балтийского моря.

        После того как европейская энергетическая безопасность перестанет зависеть от украинского газового транзита, сам украинский вопрос, да и судьба Украины в целом, станут для Евросоюза совсем неинтересными и волновать их будут скорее технические вопросы, например, успеют ли европейцы вывезти весь лес-кругляк до того, как украинское государство полностью погрузится в хаос.

        А нынешняя усталость от антироссийских санкций, которую демонстрируют европейские политики, – это еще и усталость от Украины, и уже видно, что в недалеком будущем киевский режим останется с нами один на один, а далекая Америка к тому моменту уже израсходует все свои санкционные возможности в адрес России. И вот тогда на украинском фронте начнется самое интересное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............