![]() |
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
Руслан Осташко
|
18 января 2018, 09:20 |
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка: европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.
Я тут смотрю на то, как европейские политики реагируют на идею немецкого министра иностранных дел Габриэля по поводу постепенного снятия антироссийских санкций, и диву даюсь, насколько медленно все происходит в Европе.
Я, конечно, не ожидал, что они кинутся снимать санкции прямо завтра, меня удивляет другая тормознутость – многим политикам в Европе потребовалось почти три (три!) года, чтобы осознать, что санкции не работают.
Понятно, что среди западных политиков есть те, кто просто ненавидит Россию, но я не про них. Я про тех, кто искренне удивляется, почему Россия после того, как лишилась европейских кредитов и настоящего испанского хамона, не пришла к выводу, что легче покаяться, вернуть Крым и сделать вид, что 2014 года вообще не было. Они реально, всерьез удивляются и что-то там лопочут про загадочную русскую душу.
На американском канале CNBC (это что-то вроде американского РБК) специально для западных политиков, экспертов, да и простых обывателей, слегка удивившихся от российской способности выдерживать санкции, вышел сюжет под названием «Ученые утверждают, что экономисты не ошиблись бы насчет российских санкций, если бы прочитали Анну Каренину».
![]() |
Если честно, американские ученые не смогли в этом сюжете убедительно показать связь между Анной Карениной и санкциями, но с их главным выводом я согласен. Вот он:
«Если читать много русской литературы, то можно увидеть именно это чувство национального духа, которое не совпадает с экономической моделью. Это не то, как вели бы себя американцы и англичане, но с русской точки зрения в этом есть смысл!»
Получается, что на Западе начали постепенно подозревать, что мы немножко отличаемся от них и Крым на тарелочке им никто не принесет. Уже хорошо.
Я не знаю, сколько русской литературы читали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Себастьян Курц, но они выступили за поэтапное снятие санкций с России, ссылаясь на то, что санкции в их нынешнем виде просто не работают и что это просто нереалистично – ждать урегулирования украинского кризиса и только потом начинать нормализацию отношений с Россией.
В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Себастьян Курц заявил, что «мир в Европе может быть только с Россией», добавив, что «ЕС должен настаивать на прогрессе в украинском конфликте, в реализации Минских соглашений. В случае прогресса желательно отменять санкции шаг за шагом, чтобы создать стимулы для дальнейшего улучшения ситуации».
Заявления австрийского канцлера, по сути, являются поддержкой руководителя МИДа Германии вице-канцлера Зигмара Габриэля, который 13 января выступил за постепенное снятие санкций с России.
«Идея о том, что только после стопроцентного выполнения Минских соглашений будут стопроцентно сняты санкции с России, я считаю, оторвана от реальности», – констатировал Габриэль, который считает, что за каждый этап реализации минских договоренностей «Москва должна получать что-то взамен».
Эти заявления не означают, что с нас скоро снимут санкции, но они указывают на то, что между США и Европой нет никакого консенсуса по поводу того, как должны развиваться отношения на российском направлении. И это вполне логично, если учитывать тот факт, что отношения между США и Европой сейчас переживают очень непростые времена, а дальше они будут только хуже.
США готовят очередные санкции против России, готовятся конфисковывать активы российских бизнесменов, угрожают санкциями рынку российских государственных облигаций и надеются любым способом сорвать строительство «Северного потока – 2».
Европа в это же время размышляет о том, каким должен быть процесс снятия санкций с России, а уж о поддержке американских амбиций в плане блокирования «Северного потока – 2» не может быть и речи, тем более что немецкое правительство уже угрожало США ответными санкциями в том случае, если американцы действительно попытаются наказать европейские компании, которые участвуют в финансировании и строительстве трубопровода в обход Украины.
По большому счету, такая ситуация нас вполне устраивает в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ключ к преодолению украинского кризиса сейчас, как ни странно, лежит на дне Балтийского моря.После того как европейская энергетическая безопасность перестанет зависеть от украинского газового транзита, сам украинский вопрос, да и судьба Украины в целом, станут для Евросоюза совсем неинтересными и волновать их будут скорее технические вопросы, например, успеют ли европейцы вывезти весь лес-кругляк до того, как украинское государство полностью погрузится в хаос.
А нынешняя усталость от антироссийских санкций, которую демонстрируют европейские политики, – это еще и усталость от Украины, и уже видно, что в недалеком будущем киевский режим останется с нами один на один, а далекая Америка к тому моменту уже израсходует все свои санкционные возможности в адрес России. И вот тогда на украинском фронте начнется самое интересное.