Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Руслан Осташко

    Ким Чен Ын унизил Трампа

    Руслан Осташко: Ким Чен Ын унизил Трампа
    Руслан Осташко
    политолог
    30 ноября 2017, 16:55

    КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты в рамках программы развития своих ядерных сил, и это вызвало очередную волну недовольства со стороны США. Пхеньян выбрал очень хороший момент для того, чтобы администрации Трампа было максимально больно и очень обидно из-за того, что сделала Северная Корея.

    Во-первых, испытание было проведено после того, как президент США несколько раз заявил о недопустимости продолжения корейской ядерной программы и несколько раз пообещал, что эта проблема будет обязательно решена.

    Очередным запуском ракеты северокорейцы сразу же показали, что король голый. Что Трамп то ли блефует, то ли просто вешает избирателям лапшу на уши. И ладно, что он это с избирателями делает, это не первый и не последний раз. Все уже давно к этому привыкли.

    Тут дело в том, что Трамп вешает лапшу на уши американским партнерам и союзникам в ключевом азиатском регионе. Именно это продемонстрировала очередная корейская ракета.

    Второй важный аспект заключается в том, что Пхеньян этим запуском намекнул на возможность достать не только американскую военную базу на острове Гуам, а на возможность ударить уже и по континентальной части США. Что с точки зрения самого Вашингтона является совершенно недопустимым риском.

    Фото: facebook.com/ruslanostashko

    Как утверждают западные СМИ, и в данном случае я склонен поверить их оценке, траектория северокорейской ракеты была выбрана таким образом, чтобы показать теоретическую возможность достать едва ли не до самого Вашингтона.

    Северокорейские СМИ решили подыграть западной панике. В инфополе была вброшена информация, что новый тип межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» не только может долететь до любой точки США, но и может нести «тяжелую ядерную боеголовку».

    У Трампа теперь возникает совершенно нерешаемая проблема.

    С одной стороны, он не может игнорировать прямую угрозу Вашингтону в виде северокорейских ядерных ракет.

    С другой стороны, у него нет простых решений. Даже президент Южной Кореи заявил недавно, что военное решение применять нельзя и что США обязаны координировать свои действия с южнокорейскими властями.

    А еще у Трампа проблема с имиджем.

    Его имидж заключается в том, что он серьезный и решительный мачо, который выглядит очень круто на фоне Барака Обамы, которого сам Трамп часто называл слабаком и чуть ли не тряпкой. Чтобы этот имидж поддерживать, нужно постоянно кого-то мочить, бомбить, унижать и побеждать. Только вот с КНДР не получается.

    Возникает впечатление, что в администрации Трампа всерьез надеялись, что демонстрация силы в виде авианосной группировки возле берегов Северной Кореи заставит Ким Чен Ына сдаться. Следовательно, в Вашингтоне вообще не было никакого «плана Б», если этот «план А» не сработает.

    Ну вот, не сработало. И что с этим делать – решительно непонятно.

    Даже если стереть Пхеньян в порошок (а американская армия при желании может это сделать), остается риск, что одна или несколько ракет все равно долетят до США. Это будет конец Трампа как президента и политика. Американская политическая элита, да и американские избиратели не простят ему такого поистине эпического фейла.

    С другой стороны – если ничего не делать, то пострадает имидж США и, самое главное, имидж самого Трампа.

    Получается, что сегодня весь мир наблюдает практически в прямом эфире, как руководство КНДР унижает и издевается над руководством США. Американцы, которым дорог их статус мирового гегемона, не могут себе такого позволить.

    Они еще не пришли в себя после того, как проиграли в Сирии, что было признано даже самыми патриотичными американскими СМИ. Они еще не пришли в себя после того, как Путин усадил за стол переговоров вечных врагов – Турцию и Иран. Еще не прошел шок от того, что Турция и Саудовская Аравия закупают в России системы ПВО, которые позволят в случае необходимости защититься от американских военных интервенций.

    И вот на этом фоне последнее, что нужно Трампу, так это публичное унижение со стороны Ким Чен Ына.

    Пока создается впечатление, что в Госдепе и Белом доме происходит то ли паника, то ли дикая неразбериха. Лучшее, что там смогли придумать в ответ на северокорейскую демонстрацию силы, – это потребовать от всех стран прервать с КНДР все контакты, а также лишить Пхеньян права голоса в ООН.

    Помимо этого, Вашингтон требует от всех стран, в том числе и от России, чтобы они прервали с КНДР все торговые отношения и выслали всех северокорейских рабочих.

    Получается, что Госдеп подложил Трампу свинью, потому что продолжение этой истории будет грустным для американского президента. На все эти требования американцев последуют ответные заявления о том, куда им со своими требованиями идти. Понятно, что никто это выполнять не будет.

    Например, в Госдуме уже отреагировали на американские претензии. Как сообщает РИА «Новости», зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что РФ не стоит поддерживать призыв США о прекращении связей с КНДР, Москва должна руководствоваться своими интересами в этом вопросе.

    «Мы не оправдываем действия КНДР по запуску ракеты и осуждаем этот запуск, но вместе с тем должно быть встречное движение, тогда будет мирное урегулирование», – добавил он.

    Аналогичным образом отреагирует Китай и другие страны. Получится, что Госдеп лишь еще раз покажет, насколько беспомощен Трамп и США в целом в этом вопросе.

    У администрации Трампа остается только один выход: нужно как-то убедить руководство Китая и России – то есть стран, через которые КНДР может вести внешнюю торговлю – надавить на КНДР.

    Это возможно, но только в том случае, если администрация Трампа будет готова чем-то пожертвовать и предложить Китаю и России какие-то по-настоящему важные уступки на других направлениях. Понятно, что Белому дому этого делать не хочется. Но придется.

    У Трампа просто нет другого выхода. Потому что в противном случае товарищ Ким через некоторое время запустит следующую ракету и снова покажет всю беспомощность американского президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •