Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Руслан Осташко

    Трамп открывает войну на два фронта

    Руслан Осташко
    политолог
    19 декабря 2017, 18:05

    В США наконец-то опубликована новая концепция национальной безопасности. Я говорю «наконец-то», потому что прошло больше года после избрания Трампа, и это хорошо, что в администрации американского президента наконец-то выработали четкий и понятный документ, который отражает их взгляд на место США в мире и на то, как администрация Трампа собирается это место защищать.

    Поразительно, но концепция национальной безопасности, которую представил Трамп, вызвала даже умеренно позитивную реакцию со стороны американских СМИ, которые не очень любят американского президента и, соответственно, очень любят критиковать его по любому поводу.

    Если даже критикам Трампа более-менее понравилось, значит, есть какие-то проблески консенсуса всей американской элиты в плане внешней политики на долгосрочную перспективу. Замечательно. Как говорится, люблю, когда все ясно, а из новой концепции ясно, что США собираются идти в будущее по максимально глупому сценарию. Ну и флаг им руки!

    Одно из главных и принципиальных расхождений между командой Трампа и командой Клинтон в плане внешнеполитических перспектив США заключалось в том, что у команды Клинтон была, есть и остается очень нездоровая и буквально маниакальная фиксация на необходимости уничтожения России. Ну и вдобавок лично Клинтон страдает от какой-то запредельной паранойи по поводу лично Путина.

    Команда Трампа к России, по крайней мере на уровне публичных высказываний, относилась значительно более позитивно, а вот к Китаю, Ирану и КНДР у них была целая куча претензий.

    Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС

    Причем стратеги Трампа воспринимали именно Китай как главную угрозу американской гегемонии и указывали прежде всего на экономические сложности, которые неизбежно возникнут у США по мере того, как Китай будет расширять свое экономическое влияние в мире, пользуясь отобранным у США статусом самой большой экономики планеты.

    Как примирить эти два подхода? Где можно найти компромисс и возможен ли компромисс вообще? Оказалось, что скрестить эти два подхода можно, и видно, что команда генералов, которая писала новую концепцию национальной безопасности для Трампа, ну очень старалась угодить буквально всем и каждому.

    У них все получилось отлично, и в результате ключевым пунктом новой концепции стала фраза, которую цитируют буквально все мировые СМИ. Это фраза о том, что Россия и Китай – это державы, которые «бросают вызов американской силе, влиянию и интересам».

    Для тех, кто не понял с первого раза, авторы концепции отдельно подчеркивают, что «соперничество великих держав вернулось». На самом деле это не соперничество вернулось, а это США душой и сердцем вернулись в XIX век, когда было модно говорить о «большой мировой игре» и о том, как одна великая империя сможет всех забороть. Правда, тогда это была британская, а не американская империя, но сути это не меняет.

    Трамп попытался слегка смягчить тон официальной концепции, которую он сам же и подписал, но получилось у него не очень. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что США будут пытаться выстроить, цитирую, «отличные отношения» со всеми странами, в том числе с Россией и Китаем, но будут это делать таким образом, чтобы обеспечить соблюдение американских интересов.

    Это очень хорошо, благородно и разумно, но это никак не вяжется с тем, что прямо написано в самой концепции, так что устные заявления Трампа – это не более чем пиар, который уже завтра ничего не будет значить.

    Я надеюсь, вы не подумали, что в американской стратегии в качестве конкурентов и выскочек, которые, видите ли, бросают вызов США, указаны только Китай и Россия?

    Конечно, нет. В качестве оппонентов и источников угроз, с которыми нужно обязательно разобраться, там есть и Северная Корея, и, конечно же, Иран. В общем, если взять глобус и отметить на нем все страны, с которыми США предполагают вероятность силовой конфронтации, то получается нехилая такая коалиция, смотря на которую, невольно задаешься известным путинским вопросом: «Вы вообще нормальные там?»

    Неудивительно, что новая концепция национальной безопасности США вызвала резко негативную реакцию в мире.

    «Радио Свобода*» вот пишет, что ее подвергли критике в России и Китае, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Зато в Вашингтоне счастливы ястребы всех мастей – им всем пообещали то, чего они так хотели.

    Не факт, что Трамп это обещание выполнит, но если выполнит, то США предстоит ввязаться в очень серьезную конфронтацию на два фронта – с Китаем и Россией одновременно. А для того, чтобы окончательно угробить американский монополярный мир и чтобы никому не было скучно, скорее всего, американцы попробуют разобраться еще и с Ираном, и даже с Северной Кореей.

    История действительно плохо учит наших заокеанских партнеров. Даже на пике своего могущества США вряд ли смогли бы потянуть конфликт такого масштаба. А сегодня, даже если администрация Трампа попытается разбираться со всеми врагами по одному, американская экономика и американские союзники просто не выдержат этого.

    А самое главное – не надо считать, что лидеры Китая, России и других стран, которые обозначены в качестве врагов США и потенциальных целей американских военных ударов, будут сидеть сложа руки и ждать, пока Пентагон реализует свои планы.

    Наоборот, публикация американской стратегии придаст небывалый импульс военному и политическому сотрудничеству этих стран. Так что Трампу можно сказать большое спасибо за решающий вклад в развитие интеграционных процессов в Евразии, а вот для США эта война на два или даже три или четыре фронта однозначно закончится катастрофой.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •