Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          угрожает безопасности


          Актеру Милошу Биковичу запретили въезд на Украину

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Общественное мнение: Это гражданский долг каждого

          Общественное мнение,
             29 августа 2017, 11:30
          Фото: ИТАР-ТАСС

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В свете грядущих в марте 2018 года выборов президента России вопрос доверия действующей власти – далеко не праздный. Согласно последнему опросу «Левада-центра», работу российского лидера Владимира Путина одобряют 83% жителей страны, недовольны – только 15%. 

          Деятельность Дмитрия Медведева на посту премьера одобряют 48% опрошенных, 51% граждан не поддерживают председателя правительства.

          Кабмину доверяют чуть больше – 50% россиян, недовольны работой кабмина 49%. 

          Деятельность Госдумы одобрили 42% респондентов, 57% придерживаются противоположного мнения.

          Работой губернаторов удовлетворены 52% опрошенных, 46% – недовольны.

          Не доверяют ни одному из российских политиков 14% респондентов, еще 11% ответили, что вообще не интересуются политикой.

          Известные россияне высказывают свое мнение о том, что для них стоит за решением прийти на избирательный пункт и проголосовать.

          Андрей БОРИСЕНКО, летчик-космонавт РФ, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, Герой России:

          Я считаю, что ходить на выборы – это обязательное дело каждого человека, который живет в нашей стране. Это то, что называется гражданским долгом. От выбора, который мы делаем, зависит будущее не только наше, но и наших детей и внуков.

          Президент определяет дальнейший курс страны, стратегические направления жизни, поэтому в интересах каждого гражданина России, каждого, кто имеет право голоса, прийти и проголосовать за того президента, будущего кандидата, за которого он считает необходимым. Мы должны прийти на выборы, потому что по-другому нельзя.

          Олег СИРОТА, фермер, предприниматель:

          Это гражданский долг каждого, его нужно выполнять. В юности, когда мне было лет 20, я, признаться честно, на выборы не ходил. А вот в сознательном возрасте стал ходить.

          Выбирать власть в стране – это очень важно. Ты выбираешь тех людей, с которыми потом станешь взаимодействовать. Если я выбираю депутата, то потом я хожу к нему по всем вопросам, которые, конечно же, возникают в работе. Депутаты решают вопросы на местах. Я отдаю за него свой голос.

          Выборы президента – это фактически выборы курса, которым двигается страна. Если мне нравится курс – я голосую «за», не нравится – «против».

          Позиция тех, кто не ходит на выборы, считая, что ничего нельзя изменить, мне не близка. Точно так же полно людей, которые говорят о том, что не нужно заниматься фермерством, запускать сыроварни, потому что от этого ничего не изменится. Я по своему опыту знаю, что все можно – и поменять, и сделать, и реализовать. То же самое с выборами.

          Выборы важны и нужны, на них нужно ходить. Под лежачий камень вода не потечет. 

          Голос народа обязательно будет услышан. Мы же знаем даже по выборам в регионах: когда шли кандидаты от сильных партий, но они при этом не нравились избирателям, то они и не прошли. Люди не стали за них голосовать. Нормальный избирательный процесс, цивилизованные выборы – без революции, без берданок. А вот как раз отсутствие выборов – путь к революции.

          В 1917 году революция произошла именно потому, что системы выборов как таковой не существовало, она не работала. А сейчас не нравится мэр – его не выберут, не нравится губернатор – у него большие шансы не пройти.

          Николай ВАЛУЕВ, чемпион мира по боксу, чемпион России, депутат ГД:

          Я хожу на выборы. Этот вопрос для себя я решил очень просто: взял и пошел на выборы, потому что это часть жизни страны. На выборы следует прийти хотя бы уже для того, чтобы потом не сидеть на кухне и не обсуждать то, в чем вы не участвуете.

          Артур Чилингаров, член-корреспондент РАН, вице-президент РГО, президент Полярной академии:

          У меня никогда не стоял вопрос, ходить или нет на выборы. Я воспитан в Советском Союзе, мы к выборам относились как к празднику, и это вряд ли можно изменить. Поэтому я хожу на выборы и агитирую свою семью.

          Илья Авербух, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр:

          Я считаю, что гражданская позиция должна быть. Я хожу на выборы, если я ознакомлен с программой кандидата. На главные выборы – выборы президента, выборы в Государственную думу – я считаю, надо ходить. Это выборы, где решают судьбу страны.  Это надо делать, если мы хотим, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, или, наоборот, хотим поддержать те начинания, которые видим положительными.

          Я не считаю, что нужно бесконечно заниматься критикой власти, потому что я вижу много хороших начинаний, которые нужны нашей стране.

          Мария АРБАТОВА, писатель и телеведущая:

          Я хожу на выборы как человек, который голосует, а также в качестве наблюдателя, потому что более цивилизованного и легитимного способа изменить страну у меня нет. Я отношусь с отвращением к людям, которые не ходят на выборы, считая, что это ничего не изменит, и потом, в период до следующих выборов, они ругаются, что все плохо, в то время как сами же не воспользовались правом что-то изменить в своей стране.

          Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»:

          Когда были президентские выборы, я дважды был за границей, но я оба раза ходил в консульство и посольство и голосовал за Путина. Точно так же я активно голосовал против Ельцина в свое время. Раз уж такие правила игры определены, то по крайней мере свое мнение и отношение я должен выразить, что я и делаю.

          В свое время у меня была статья «15 советов другу-избирателю». Хотя я достаточно скептически отношусь к совершенству демократической системы вообще и ее российской версии в частности. Но если есть возможность и я в стране, то я обязательно хожу и голосую за тех, чьи взгляды по отношению к стране, государству и народу мне ближе.

          Источник: СПИКЕРКОМ


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 592 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............