Взгляд
11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев предложил Европе «креативные» санкции против России

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Евсей Васильев, заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
           20 ноября 2017, 11:05
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одной из центральных тем российской внешней политики на этой неделе стала активизация переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. 14 ноября Москву посетил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Буквально на следующий день прошли переговоры лидеров России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

        А 16 ноября в Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Кроме того, на этой неделе планируется поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку и Ереван, а в начале декабря ожидается встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вене. География встреч свидетельствует о том, что главной темой переговоров станет ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

        Для России регион Закавказья всегда был зоной стратегических интересов, в том числе в качестве геополитического коридора на Ближний Восток, где Москва продолжает укреплять позиции и развивать сотрудничество с ключевыми странами региона. О чем, в частности, свидетельствует недавний визит президента России в Тегеран и переговоры с лидерами Азербайджана и Ирана. Однако проблему непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при выстраивании российской внешнеполитической стратегии на кавказском и ближневосточном направлениях обойти практически невозможно. 

        Подтверждением этому можно считать внезапную вспышку конфликта со 2 по 5 апреля 2016 года, жертвами которого стали сотни человек с обеих сторон. Избежать трагедии еще большего масштаба удалось благодаря оперативной организации площадки для переговоров в Москве. «Четырехдневная война», казалось, стала неожиданностью для всех, кроме самих участников конфликта, которые прекрасно понимают, что, несмотря на все миротворческие усилия международных посредников, на линии соприкосновения в любую секунду могут снова начаться активные боевые действия. 

        Эскалация напряженности поставила под вопрос дальнейшее развитие сотрудничества со странами региона, поскольку любые контакты Москвы с одной из сторон расценивались другой как поддержка противника. 

        Собственно, за прошедшее время мало что изменилось. Ереван по-прежнему очень болезненно реагирует на российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество. Так, по открытым данным, только с 2010 года между Москвой и Баку были заключены контракты на поставки в Азербайджан вертолетов Ми-35М, танков Т-90С, бронетранспортеров БМП-3, а также артиллерии, реактивных систем залпового огня, в том числе БМ-21 «Град», тяжелых огнеметных систем и широкого перечня ремонтной и инженерной техники на сотни миллионов долларов. Не секрет, что продукция российского ВПК активно использовалась во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

        То же оружие и военная техника российского производства – реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, гранатометы и бронетехника – только в гораздо меньшем объеме, стоят на вооружении и у министерства обороны Армении. Разница в том, что богатый энергоресурсами Азербайджан, военный бюджет которого около 2 млрд долларов, закупает оружие у России напрямую, а поставки в Армению, которая тратит на оборону в 4–5 раз меньше, осуществляются в долг или по линии ОДКБ.

        Россия, выступающая гарантом мирного урегулирования карабахского конфликта, занимает двойственную позицию, стараясь сохранить баланс сил в рамках стратегического партнерства как с Арменией, так и с Азербайджаном. При этом в Москве исходят из соображений, что в случае отказа от военных контрактов с Баку российский экспорт быстро заменят входящая в НАТО Турция или ближневосточный союзник США Израиль, что противоречит уже государственным интересам России.

        В условиях отсутствия перспектив выработки совместного компромиссного решения проблемы Нагорного Карабаха усилия российской дипломатии направлены на поддержание статус-кво, сохранение которого сегодня гораздо тяжелее, чем может показаться. Более того, не будет преувеличением сказать, что ни Азербайджан, ни поддерживаемая Арменией НКР не переставали готовиться к новой войне, которая может обернуться еще большими жертвами.

        Разрядке ситуации отнюдь не способствуют неоднократные заявления азербайджанского руководства о возвращении оккупированных, по его мнению, территорий (Нагорного Карабаха и части территории Армении) с помощью силы. По мнению Ильхама Алиева, «ни азербайджанский народ, ни азербайджанское государство не согласятся ни с каким другим вариантом».

        Отчасти воинственную риторику азербайджанских властей можно объяснить тем, что проблема Нагорного Карабаха стала в 90-е годы для азербайджанцев трагедией национального масштаба, сильно повлияв на формирование новой азербайджанской идентичности. Поэтому любые компромиссы по этому вопросу со стороны азербайджанских политиков будут иметь серьезные последствия для их репутации в республике. 

        В свою очередь, Армения, которая с формальной точки зрения не является участником конфликта, в случае начала широкомасштабных боевых действий также не останется в стороне, на защиту НКР потянутся тысячи армянских добровольцев, в том числе и из других стран. 

        Кроме того, Армения, являясь активным участником процессов евразийской интеграции в рамках Евразийского экономического союза, в последнее время предприняла ряд шагов по сближению с Евросоюзом и НАТО, объясняя это, как ни странно, стремлением к обеспечению «региональной безопасности». Таким образом, Ереван сигнализирует Москве о том, что воспринимает стратегическое партнерство межу Россией и Азербайджаном, включающее в себя развитие военно-технического сотрудничества, как угрозу собственной безопасности.

        Учитывая наличие 102-й российской военной базы в Гюмри и союзнические обязательства России перед Арменией в рамках ОДКБ, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы стать новой международной угрозой и привести к катастрофическим последствиям как для России, так и для всего региона. 

        При всем при этом, несмотря на громогласные заявления, звучащие с обеих сторон, конфликтующие стороны прекрасно осознают, что военного решения у карабахской проблемы нет и быть не может. А внезапная «разморозка» этой горячей точки будет признана актом агрессии со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, эскалация карабахского конфликта станет не только фактором, сдерживающим развитие региона, но и приведет к пересмотру отношений с Россией, которая осудит любое проявление агрессии в относительной близости от своих границ.

        Как показывает опыт апреля 2016 года и отсутствие видимых достижений в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, формат Минской группы ОБСЕ явно не оправдал ожиданий и не может больше рассматриваться в качестве эффективной международной площадки для переговоров. В этой связи предпринимаемые Россией в последнее время дипломатические усилия на кавказском направлении имеют три основные цели.

        Первая – недопущение начала боевых действий в регионе на фоне его милитаризации и наблюдаемого роста противоречий между Арменией и Азербайджаном.

        Вторая – пересмотр роли международных посредников в рамках Минской группы ОБСЕ и других форматов, с дальнейшим переносом центра переговорного процесса в Москву.

        И, наконец, третья – попытка нащупать общие подходы к новой дорожной карте, которая если и не разрешит этот сложный и затяжной конфликт, то, по крайней мере, предотвратит новое кровопролитие в ближайшие годы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............