Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Евсей Васильев

    Эрдогану нужно поскорее определяться с Крымом

    Евсей Васильев: Эрдогану нужно поскорее определяться с Крымом
    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    3 октября 2016, 17:21

    8–9 октября в Стамбуле запланированы переговоры главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Не исключается, что российскую делегацию в Турции может возглавить лично президент России Владимир Путин. По крайней мере, в Кремле допустили возможность визита российского лидера в октябре в Турцию.

    Для Эрдогана «крымский вопрос» – не только камень преткновения в отношениях с Москвой, но и фактор внутриполитической стабильности

    Одной из главных целей визита могло бы стать подписание лидерами двух стран меморандума о сотрудничестве в рамках трехлетней программы по восстановлению экономического партнерства, утраченного за восемь месяцев кризиса в российско-турецких отношениях.

    Информацию о разрабатываемом пакете мер, направленных на достижение прежнего уровня торгово-экономических связей, своего рода «дорожной карте», озвучил посол России в Турции Андрей Карлов.

    27 сентября, выступая перед турецкими студентами в Анкаре, российский дипломат заявил, что готовящиеся меры призваны помочь бизнесу не только вернуться к прежним показателям взаимной торговли, но и в перспективе превысить их.

    По оценкам Карлова, к 2019 году товарооборот между Россией и Турцией, включая косвенную торговлю, может суммарно превысить 45 млрд долларов. И это без учета роста экспорта российского природного газа в случае запуска проекта газопровода «Турецкий поток».

    Для сравнения, по данным российского Министерства экономического развития, общий товарооборот России со странами СНГ по итогам прошлого года составил 60,5 млрд долларов. При этом первое место в торговле с Россией занимает Белоруссия (около 25 млрд долларов), а второе место – Казахстан (около 15,5 млрд долларов). Из этого следует, что товарооборот между Россией и Турцией в перспективе может превысить аналогичные показатели со всем Евразийским экономическим союзом, в создание которого было вложено столько сил.

    Фото: из личного архива

    Стоит оговориться, что реализация столь смелых экономических прогнозов возможна только в случае идеальных российско-турецких отношений, а здесь все не столь оптимистично. Учитывая соседство России и Турции в Черном море, любые попытки активизировать двухстороннее сотрудничество будут упираться в вопрос о признании турецкой стороной российского статуса Крыма.

    К примеру, тот же «Турецкий поток» предполагает ответвление от основной ветки отдельного трубопровода «Кубань – Крым», который должен связать полуостров с Краснодарским краем.

    Однако, несмотря на наметившееся сближение с Россией, позиция Турции по Крыму остается неизменной. Так, 23 сентября пресс-секретарь турецкого МИДа Танжу Бильгич подтвердил информацию, распространенную накануне пресс-службой президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи с Эрдоганом на полях саммита 71-й Генассамблеи ООН.

    В частности, турецкий дипломат заявил, что Анкара «продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, включая полуостров Крым» и «не будет признавать результаты крымских выборов в Госдуму».

    Таким образом, любые попытки возобновить экономическое сотрудничество между Россией и Турцией будут неизбежно упираться в вопрос признания Анкарой российской юрисдикции над Крымом.

    Очевидно, что для турецкого лидера «крымский вопрос» – это не только камень преткновения в отношениях с Москвой, но и фактор внутриполитической стабильности, учитывая лобби крымско-татарской общины в Турции. А еще непризнание Крыма – это хорошая возможность окончательно не рассориться с Западом, в чем Эрдоган, судя по всему, также не заинтересован.

    С другой стороны, очевидно, что Турция нуждается в возобновлении экономического сотрудничества с Россией. В этой связи Эрдогану рано или поздно придется определиться в отношении российского Крыма, ведь именно от этого в конечном счете будут зависеть любые «дорожные карты».

    Парадоксальная ситуация. Получается, что Турции нужны российский газ, российские туристы и российский рынок, но не нужен российский Крым. При этом для всех очевидно, что ни на какие компромиссы в отношении своей территориальной целостности Москва не пойдет. В этих условиях визит президента России в Турцию видится пока преждевременным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •