Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Евсей Васильев

    «Битва за Америку» продолжится в Калифорнии

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    10 февраля 2017, 17:50

    Похоже, что у президента Трампа и его новой администрации есть все шансы столкнуться с откровенным саботажем проводимой ими политики со стороны местных властей. Первым отличился штат Калифорния, представители которого решили вновь прибегнуть к давней риторике о выходе из состава США.

    При этом проведение референдума «Калэксит» (Calexit, по аналогии с Brexit) было одобрено целым генеральным прокурором штата, сенатором от Калифорнии Камалой Харрис, что позволило активистам перейти к сбору подписей.

    Ситуация усугубляется тем, что у Дональда Трампа, как известно, давний личный конфликт с экс-губернатором Шварценеггером, Голливудом, ЛГБТ-сообществом и практически всей политической и экономической элитой штата, щедро финансировавшей предвыборную кампанию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

    Похоже, что именно Калифорния претендует стать центром американской оппозиции, по крайней мере на ближайшие четыре года. Что же известно о самом «неамериканском» штате США?

    Расположенная на Западном побережье США, бывшая испанская колония на территории Мексики, Калифорния, возможно, самый контрастный штат в составе США. Весьма символично, что он был назван в честь королевы амазонок Калифии, властительницы острова вблизи Индии – персонажа одной из книг испанского новеллиста Гарси Родригеса де Монтальво, написанной им еще в конце XV века.

    Фото: из личного архива

    Самый густонаселенный (12% процентов населения США), самый богатый (первое место по объему ВВП) и одновременно самый бедный американский штат. Почти четверть населения Калифорнии официально живет за чертой бедности.

    За последние 20 лет из-за больших налогов и высоких цен на недвижимость Калифорнию покинуло 3,5 миллиона представителей среднего класса – традиционного электората Республиканской партии. По некоторым оценкам, Калифорния также занимает первое место в США по налогообложению и числу живущих на пособия американцев (33% от общего числа).

    На этом фоне крупнейший город штата, Сан-Франциско, находится на четвертом месте в мире (после Нью-Йорка, Москвы и Лондона) по количеству миллиардеров. Кроме того, Калифорния еще и самый «демократический» штат США – тут голосуют за кандидатов от демократов последние 30 лет.

    Местные политические деятели считают, что, если бы Калифорния была независимым государством, она бы вошла в десятку стран мира по размеру экономики, что, безусловно, создает определенную почву для сепаратистских настроений.

    Что характерно, здесь не очень жалуют выходцев из других штатов, особенно жителей Техаса, которых считают недалекими людьми. Кроме того, четверть населения штата родились за пределами США, а почти шестая часть, или 15%, являются выходцами из Азии (самый высокий показатель в Америке).

    Скорее всего, именно этим объясняется столь неприязненная позиция калифорнийских властей по отношению к новой администрации во главе с Трампом и его миграционной политике.

    Но, несмотря на всю свою «самостийность», Калифорния все еще остается частью государства с сильными традициями федерализма. А потому инициированная местными политиками кампания по выходу 31-го штата из состава США так и останется очередной громкой сенсацией для СМИ и предметом спекуляций для противников Трампа.

    Для всех очевидно, что Вашингтон и голосовавшие за нового президента рядовые американцы, а это половина населения США, не позволят демократам использовать сепаратистские настроения в штате в своих интересах, поскольку это явно выходит за рамки внутриполитических разборок и потенциально может угрожать всей национальной безопасности США.

    Ведь в случае развития негативного для Вашингтона сценария Калифорния может стать для Америки гораздо большим испытанием, чем далекие Иран или Китай.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •