Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Евсей Васильев

    «Битва за Америку» продолжится в Калифорнии

    Евсей Васильев: «Битва за Америку» продолжится в Калифорнии
    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    10 февраля 2017, 17:50

    Похоже, что у президента Трампа и его новой администрации есть все шансы столкнуться с откровенным саботажем проводимой ими политики со стороны местных властей. Первым отличился штат Калифорния, представители которого решили вновь прибегнуть к давней риторике о выходе из состава США.

    При этом проведение референдума «Калэксит» (Calexit, по аналогии с Brexit) было одобрено целым генеральным прокурором штата, сенатором от Калифорнии Камалой Харрис, что позволило активистам перейти к сбору подписей.

    Ситуация усугубляется тем, что у Дональда Трампа, как известно, давний личный конфликт с экс-губернатором Шварценеггером, Голливудом, ЛГБТ-сообществом и практически всей политической и экономической элитой штата, щедро финансировавшей предвыборную кампанию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

    Похоже, что именно Калифорния претендует стать центром американской оппозиции, по крайней мере на ближайшие четыре года. Что же известно о самом «неамериканском» штате США?

    Расположенная на Западном побережье США, бывшая испанская колония на территории Мексики, Калифорния, возможно, самый контрастный штат в составе США. Весьма символично, что он был назван в честь королевы амазонок Калифии, властительницы острова вблизи Индии – персонажа одной из книг испанского новеллиста Гарси Родригеса де Монтальво, написанной им еще в конце XV века.

    Фото: из личного архива

    Самый густонаселенный (12% процентов населения США), самый богатый (первое место по объему ВВП) и одновременно самый бедный американский штат. Почти четверть населения Калифорнии официально живет за чертой бедности.

    За последние 20 лет из-за больших налогов и высоких цен на недвижимость Калифорнию покинуло 3,5 миллиона представителей среднего класса – традиционного электората Республиканской партии. По некоторым оценкам, Калифорния также занимает первое место в США по налогообложению и числу живущих на пособия американцев (33% от общего числа).

    На этом фоне крупнейший город штата, Сан-Франциско, находится на четвертом месте в мире (после Нью-Йорка, Москвы и Лондона) по количеству миллиардеров. Кроме того, Калифорния еще и самый «демократический» штат США – тут голосуют за кандидатов от демократов последние 30 лет.

    Местные политические деятели считают, что, если бы Калифорния была независимым государством, она бы вошла в десятку стран мира по размеру экономики, что, безусловно, создает определенную почву для сепаратистских настроений.

    Что характерно, здесь не очень жалуют выходцев из других штатов, особенно жителей Техаса, которых считают недалекими людьми. Кроме того, четверть населения штата родились за пределами США, а почти шестая часть, или 15%, являются выходцами из Азии (самый высокий показатель в Америке).

    Скорее всего, именно этим объясняется столь неприязненная позиция калифорнийских властей по отношению к новой администрации во главе с Трампом и его миграционной политике.

    Но, несмотря на всю свою «самостийность», Калифорния все еще остается частью государства с сильными традициями федерализма. А потому инициированная местными политиками кампания по выходу 31-го штата из состава США так и останется очередной громкой сенсацией для СМИ и предметом спекуляций для противников Трампа.

    Для всех очевидно, что Вашингтон и голосовавшие за нового президента рядовые американцы, а это половина населения США, не позволят демократам использовать сепаратистские настроения в штате в своих интересах, поскольку это явно выходит за рамки внутриполитических разборок и потенциально может угрожать всей национальной безопасности США.

    Ведь в случае развития негативного для Вашингтона сценария Калифорния может стать для Америки гораздо большим испытанием, чем далекие Иран или Китай.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •