Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении предложил создать новое правительство

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Евсей Васильев

    «Битва за Америку» продолжится в Калифорнии

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    10 февраля 2017, 17:50

    Похоже, что у президента Трампа и его новой администрации есть все шансы столкнуться с откровенным саботажем проводимой ими политики со стороны местных властей. Первым отличился штат Калифорния, представители которого решили вновь прибегнуть к давней риторике о выходе из состава США.

    При этом проведение референдума «Калэксит» (Calexit, по аналогии с Brexit) было одобрено целым генеральным прокурором штата, сенатором от Калифорнии Камалой Харрис, что позволило активистам перейти к сбору подписей.

    Ситуация усугубляется тем, что у Дональда Трампа, как известно, давний личный конфликт с экс-губернатором Шварценеггером, Голливудом, ЛГБТ-сообществом и практически всей политической и экономической элитой штата, щедро финансировавшей предвыборную кампанию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

    Похоже, что именно Калифорния претендует стать центром американской оппозиции, по крайней мере на ближайшие четыре года. Что же известно о самом «неамериканском» штате США?

    Расположенная на Западном побережье США, бывшая испанская колония на территории Мексики, Калифорния, возможно, самый контрастный штат в составе США. Весьма символично, что он был назван в честь королевы амазонок Калифии, властительницы острова вблизи Индии – персонажа одной из книг испанского новеллиста Гарси Родригеса де Монтальво, написанной им еще в конце XV века.

    Фото: из личного архива

    Самый густонаселенный (12% процентов населения США), самый богатый (первое место по объему ВВП) и одновременно самый бедный американский штат. Почти четверть населения Калифорнии официально живет за чертой бедности.

    За последние 20 лет из-за больших налогов и высоких цен на недвижимость Калифорнию покинуло 3,5 миллиона представителей среднего класса – традиционного электората Республиканской партии. По некоторым оценкам, Калифорния также занимает первое место в США по налогообложению и числу живущих на пособия американцев (33% от общего числа).

    На этом фоне крупнейший город штата, Сан-Франциско, находится на четвертом месте в мире (после Нью-Йорка, Москвы и Лондона) по количеству миллиардеров. Кроме того, Калифорния еще и самый «демократический» штат США – тут голосуют за кандидатов от демократов последние 30 лет.

    Местные политические деятели считают, что, если бы Калифорния была независимым государством, она бы вошла в десятку стран мира по размеру экономики, что, безусловно, создает определенную почву для сепаратистских настроений.

    Что характерно, здесь не очень жалуют выходцев из других штатов, особенно жителей Техаса, которых считают недалекими людьми. Кроме того, четверть населения штата родились за пределами США, а почти шестая часть, или 15%, являются выходцами из Азии (самый высокий показатель в Америке).

    Скорее всего, именно этим объясняется столь неприязненная позиция калифорнийских властей по отношению к новой администрации во главе с Трампом и его миграционной политике.

    Но, несмотря на всю свою «самостийность», Калифорния все еще остается частью государства с сильными традициями федерализма. А потому инициированная местными политиками кампания по выходу 31-го штата из состава США так и останется очередной громкой сенсацией для СМИ и предметом спекуляций для противников Трампа.

    Для всех очевидно, что Вашингтон и голосовавшие за нового президента рядовые американцы, а это половина населения США, не позволят демократам использовать сепаратистские настроения в штате в своих интересах, поскольку это явно выходит за рамки внутриполитических разборок и потенциально может угрожать всей национальной безопасности США.

    Ведь в случае развития негативного для Вашингтона сценария Калифорния может стать для Америки гораздо большим испытанием, чем далекие Иран или Китай.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •