Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Евсей Васильев

    «Война за независимость братской Украины» и еще десять цитат Александра Лукашенко

    Евсей Васильев: «Война за независимость братской Украины» и еще десять цитат Александра Лукашенко
    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    30 января 2017, 16:25

    С начала украинского кризиса уважаемые белорусские эксперты научились очень убедительно рассказывать о братстве наших народов, союзнических узах, евразийском выборе и многих других трогательных сюжетах белорусской политики, а заодно обличать антибелорусский заговор в России. Вот только одного они, к сожалению, не могут – высказываться вместо своего начальства.

    Создается впечатление, что белорусского лидера очень раздражает безальтернативность интеграции с Россией

    Для того, чтобы разобраться, насколько искренни чувства белорусского руководства по отношению к России (особенно в преддверии переговоров о выделении кредитов или списании долгов), необходимо в первую очередь обратиться к первоисточнику.

    26 января президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед белорусскими учеными, заявил, что наука ни много ни мало должна служить опорой государственной идеологии. «Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что независимость Белоруссии «очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина». 

    После чего неоднократно признававшийся в атеизме Александр Григорьевич перешел к откровениям: «Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику – не в военной сфере, не в политической». 

    Очередной гениальный ход со стороны Лукашенко: сначала он назначает состоящих в НАН Белоруссии экспертов ответственными за защиту государственной идеологии от посягательств «извне», и тут же ставит перед ними боевую задачу, назвав внутренний конфликт на Украине «войной за независимость». Своеобразная проверка боем для профессиональных «адвокатов режима». 

    Идеологические бойцы Лукашенко, которые еще вчера боролись с «мифами» о «белорусизации» и «развороте на Запад», завтра будут доказывать, что белорусский лидер имел в виду совсем другое, а в России опять все переврали.

    Фото: из личного архива

    Впрочем, белорусам не впервой выпутываться из подобной ситуации. В доказательство предлагаем вспомнить другие заявления Александра Григорьевича Лукашенко, сделанные им в разное время в отношении России и не только, которые завершают любой бесполезный спор на эту тему.

    1. «Когда мне задают вопрос: «Как бы себя вела Россия, если бы здесь были американские, немецкие инвесторы?» – конечно, Россия себя бы так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими» – такое высказывание белорусский президент допустил во время встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым 30 января 2007 г. 

    2. «Если кто-то из нашего окружения хочет иметь в Белоруссии Чечню на Западе, то это не проблема. Это будет посложнее, чем Чечня», – заявил Лукашенко 21 февраля 2011 г., выступая перед военнослужащими в ходе посещения 2-й инженерной бригады Вооруженных сил. 

    3. «Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже... Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать... Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет, в этой стране?» – рассуждал Лукашенко в ходе интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак 20 мая 2014 г.

    4. «Калининград, нравится это российскому руководству или нет, – это зона ответственности Белоруссии. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи. С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь» – такое заявление белорусский лидер сделал на пресс-конференции для российских СМИ 17 октября 2014 года.

    5. «Если понадобится, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет в дальнейшем», – заверил Лукашенко украинского коллегу в ходе переговоров президентов Украины и Белоруссии в Киеве 21 декабря 2014 г. 

    6. «Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Белоруссия будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США» – так заявил Лукашенко 15 января 2015 г. в программной речи, с которой он выступил на утверждении парламентом Республики Беларусь новым премьер-министром Андрея Кобякова, ранее занимавшего пост руководителя президентской администрации, а до этого – посла Белоруссии в России. 

    7. «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Белоруссия – это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Белоруссия – суверенное и независимое государство» – это высказывание Лукашенко прозвучало на пресс-конференции в Минске 29 января 2015 г. 

    8. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», – президент Белоруссии отреагировал таким образом на ограничения, введенные Россией на импорт белорусских товаров (когда белорусы, воспользовавшись запретом на поставки продуктов питания из ЕС, реэкспортировали европейские, в частности польские и балтийские, товары под белорусской маркировкой). 

    9. «С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его – никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке – он с ними на «ты» был – вице-президенту, президенту он об этом говорил: «Неправильно вы ведете себя по отношению к Белоруссии, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент», – в апреле 2015 года Александр Лукашенко посетил Грузию, проведя встречу с президентом закавказской республики Георгием Маргвелашвили и поблагодарив за поддержку не только действующего грузинского лидера, но и Михаила Саакашвили, объявленного на родине в розыск. 

    10. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, – пускай изобретают!» – так высказался Лукашенко 14 августа 2015 г. в ходе визита на ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ), подвергнув критике руководство РФ, которое якобы отказалось от помощи своему номинальному союзнику. 

    Этот перечень далеко не полный, но и его хватит, чтобы составить вполне конкретное представление о мотивах проводимой президентом Лукашенко внешней политики в отношении России.

    Что характерно, половина из приведенных заявлений были сделаны именно в 2015 году. И это несмотря на то, что, по данным Информационно-аналитического центра при администрации президента Республики Беларусь, в том же году 88% населения страны выступали за развитие отношений с Россией, и этот показатель постоянно растет, что позволяет говорить об устойчивом тренде.

    Создается впечатление, что белорусского лидера очень раздражает безальтернативность интеграции с Россией. Но еще больше его раздражает осознание того, что он вынужден с этим мириться.

    При этом в Минске путают причинно-следственные связи, постоянно твердя о якобы инициированной Кремлем антибелорусской информационно-пропагандистской кампании, продолжая при этом заискивать перед Западом. На этом фоне антироссийскую риторику из уст Александра Лукашенко можно считать еще одним устойчивым трендом. Только на этот раз уже его личным, идущим вразрез с настроениями в белорусском обществе. 

    Не будем делать далеко идущих выводов, отметим главное – реализуемая белорусским руководством политика торга и шантажа на российском направлении не находит поддержки у большинства белорусов и в дальнейшем ни к чему, кроме осложнений и без того непростых отношений, уже не приведет. Поэтому нам нужна новая позитивная повестка, и ее инициатором после всего сказанного должен стать именно Минск.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •