Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения подтвердила взятие Азербайджаном города Кубатлы в Карабахе

    Главная тема


    США грозят миру новым пузырем

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Евсей Васильев

    «Война за независимость братской Украины» и еще десять цитат Александра Лукашенко

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    30 января 2017, 16:25

    С начала украинского кризиса уважаемые белорусские эксперты научились очень убедительно рассказывать о братстве наших народов, союзнических узах, евразийском выборе и многих других трогательных сюжетах белорусской политики, а заодно обличать антибелорусский заговор в России. Вот только одного они, к сожалению, не могут – высказываться вместо своего начальства.

    Создается впечатление, что белорусского лидера очень раздражает безальтернативность интеграции с Россией

    Для того, чтобы разобраться, насколько искренни чувства белорусского руководства по отношению к России (особенно в преддверии переговоров о выделении кредитов или списании долгов), необходимо в первую очередь обратиться к первоисточнику.

    26 января президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед белорусскими учеными, заявил, что наука ни много ни мало должна служить опорой государственной идеологии. «Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что независимость Белоруссии «очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина». 

    После чего неоднократно признававшийся в атеизме Александр Григорьевич перешел к откровениям: «Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику – не в военной сфере, не в политической». 

    Очередной гениальный ход со стороны Лукашенко: сначала он назначает состоящих в НАН Белоруссии экспертов ответственными за защиту государственной идеологии от посягательств «извне», и тут же ставит перед ними боевую задачу, назвав внутренний конфликт на Украине «войной за независимость». Своеобразная проверка боем для профессиональных «адвокатов режима». 

    Идеологические бойцы Лукашенко, которые еще вчера боролись с «мифами» о «белорусизации» и «развороте на Запад», завтра будут доказывать, что белорусский лидер имел в виду совсем другое, а в России опять все переврали.

    Фото: из личного архива

    Впрочем, белорусам не впервой выпутываться из подобной ситуации. В доказательство предлагаем вспомнить другие заявления Александра Григорьевича Лукашенко, сделанные им в разное время в отношении России и не только, которые завершают любой бесполезный спор на эту тему.

    1. «Когда мне задают вопрос: «Как бы себя вела Россия, если бы здесь были американские, немецкие инвесторы?» – конечно, Россия себя бы так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими» – такое высказывание белорусский президент допустил во время встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым 30 января 2007 г. 

    2. «Если кто-то из нашего окружения хочет иметь в Белоруссии Чечню на Западе, то это не проблема. Это будет посложнее, чем Чечня», – заявил Лукашенко 21 февраля 2011 г., выступая перед военнослужащими в ходе посещения 2-й инженерной бригады Вооруженных сил. 

    3. «Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже... Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать... Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет, в этой стране?» – рассуждал Лукашенко в ходе интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак 20 мая 2014 г.

    4. «Калининград, нравится это российскому руководству или нет, – это зона ответственности Белоруссии. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи. С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь» – такое заявление белорусский лидер сделал на пресс-конференции для российских СМИ 17 октября 2014 года.

    5. «Если понадобится, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет в дальнейшем», – заверил Лукашенко украинского коллегу в ходе переговоров президентов Украины и Белоруссии в Киеве 21 декабря 2014 г. 

    6. «Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Белоруссия будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США» – так заявил Лукашенко 15 января 2015 г. в программной речи, с которой он выступил на утверждении парламентом Республики Беларусь новым премьер-министром Андрея Кобякова, ранее занимавшего пост руководителя президентской администрации, а до этого – посла Белоруссии в России. 

    7. «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Белоруссия – это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Белоруссия – суверенное и независимое государство» – это высказывание Лукашенко прозвучало на пресс-конференции в Минске 29 января 2015 г. 

    8. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», – президент Белоруссии отреагировал таким образом на ограничения, введенные Россией на импорт белорусских товаров (когда белорусы, воспользовавшись запретом на поставки продуктов питания из ЕС, реэкспортировали европейские, в частности польские и балтийские, товары под белорусской маркировкой). 

    9. «С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом. Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его – никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке – он с ними на «ты» был – вице-президенту, президенту он об этом говорил: «Неправильно вы ведете себя по отношению к Белоруссии, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент», – в апреле 2015 года Александр Лукашенко посетил Грузию, проведя встречу с президентом закавказской республики Георгием Маргвелашвили и поблагодарив за поддержку не только действующего грузинского лидера, но и Михаила Саакашвили, объявленного на родине в розыск. 

    10. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, – пускай изобретают!» – так высказался Лукашенко 14 августа 2015 г. в ходе визита на ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ), подвергнув критике руководство РФ, которое якобы отказалось от помощи своему номинальному союзнику. 

    Этот перечень далеко не полный, но и его хватит, чтобы составить вполне конкретное представление о мотивах проводимой президентом Лукашенко внешней политики в отношении России.

    Что характерно, половина из приведенных заявлений были сделаны именно в 2015 году. И это несмотря на то, что, по данным Информационно-аналитического центра при администрации президента Республики Беларусь, в том же году 88% населения страны выступали за развитие отношений с Россией, и этот показатель постоянно растет, что позволяет говорить об устойчивом тренде.

    Создается впечатление, что белорусского лидера очень раздражает безальтернативность интеграции с Россией. Но еще больше его раздражает осознание того, что он вынужден с этим мириться.

    При этом в Минске путают причинно-следственные связи, постоянно твердя о якобы инициированной Кремлем антибелорусской информационно-пропагандистской кампании, продолжая при этом заискивать перед Западом. На этом фоне антироссийскую риторику из уст Александра Лукашенко можно считать еще одним устойчивым трендом. Только на этот раз уже его личным, идущим вразрез с настроениями в белорусском обществе. 

    Не будем делать далеко идущих выводов, отметим главное – реализуемая белорусским руководством политика торга и шантажа на российском направлении не находит поддержки у большинства белорусов и в дальнейшем ни к чему, кроме осложнений и без того непростых отношений, уже не приведет. Поэтому нам нужна новая позитивная повестка, и ее инициатором после всего сказанного должен стать именно Минск.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •