Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Евсей Васильев

    Год Трампа

    Евсей Васильев: Год Трампа
    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    9 ноября 2017, 17:10

    Пожалуй, одной из главных неожиданностей первого года президентства Дональда Трампа, чье избрание само по себе для многих было сюрпризом, можно считать практически полное несоответствие проводимой им впоследствии внешней политики тем декларациям, которые мы слышали от него в период предвыборной гонки.

    Впрочем, тут как раз нет ничего удивительного. Для избирательного процесса в США это обычная практика: предвыборная риторика любого кандидата в президенты преследует единственную цель – заполучить поддержку большинства, и, как правило, не имеет ничего общего с последующими решениями.

    В частности, чуть ли не основу внешнеполитической программы Трампа в период выборов занимала критика в адрес Китая, а также планы по пересмотру финансирования НАТО и заявления о возможности «поладить» с Россией.

    Однако едва ли не первой встречей с иностранным лидером вскоре после официального утверждения Дональда Трампа в роли хозяина Белого дома стали его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, прошедшие, как можно убедиться по протокольной съемке, в весьма дружественной атмосфере.

    Дальше редких угроз инициировать расследование о краже интеллектуальной собственности американских компаний и разговоров о возможной торговой войне с Китаем, сделанных явно из популистских соображений, дело не пошло.

    Фото: из личного архива

    Напротив, Китай стал самым крупным держателем американских долговых обязательств, обойдя по этому показателю Японию, ближайшего союзника США в Восточной Азии.

    Присутствие американского флота в Южно-Китайском море и переговоры о поставках американского оружия Тайваню Пекин явно раздражают, но препятствием к развитию диалога не стали. Более того, между китайским и американским военными ведомствами ведутся тесные консультации, в том числе по ситуации на Корейском полуострове.

    Что касается других заявлений, то первое зарубежное турне президента США в мае этого года началось с посещения Саудовской Аравии и Израиля, которые подтвердили статус главных ближневосточных союзников США, и продолжилось саммитом НАТО и переговорами с европейскими лидерами, в ходе которых Трамп всячески старался подчеркнуть роль США как лидера западного мира.

    То есть никакого намека на приписываемый ему ранее изоляционизм уже нет.

    Оказавшись заложником сделанных им ранее примирительных заявлений в адрес России, президент США оказался не в силах противостоять самой масштабной со времен холодной войны антироссийской истерии в США, которую он раньше явно не разделял.

    Под давлением американского истеблишмента – Конгресса США, финансовой элиты и тех сил, которые принято относить к категории deep state, Трамп лишился практически всех своих советников, обеспечивших ему победу на президентских выборах, став самым непопулярным американским лидером за последние 70 лет, да еще и под угрозой импичмента.

    Производивший впечатление сильного и независимого лидера, после своего избрания на пост президента США Дональд Трамп, за исключением выхода из Транстихоокеанского партнерства и попыток пересмотра договоренностей в рамках иранского ядерного досье, фактически продолжил внешнеполитический курс предыдущих американских администраций – от Билла Клинтона до Барака Обамы – на обеспечение глобального доминирования США.

    Тем самым поставив геополитические амбиции глобалистов выше интересов своих избирателей – тех американцев, которые год назад обеспечили ему победу на президентских выборах.

    Однако эффективно сдерживать рост влияния альтернативных центров силы у США уже вряд ли получится. Миропорядок Pax Americana продолжает утрачивать позиции, теряя статус мирового жандарма.

    Абсолютная военно-политическая, экономическая и информационная монополия США в мировой политике, которая после распада СССР обеспечила американцам глобальное лидерство, уходит в прошлое. Ей на смену приходит формирующийся сложный и многогранный полицентричный мир.

    Несоответствие желаемого и действительного, продиктованное невозможностью адаптировать внешнюю политику США к новым условиям, вкупе с острым внутриполитическим кризисом подталкивает Трампа к поиску новых врагов, популистским заявлениям и необдуманным поступкам, больше напоминающим истерику, чем продуманную стратегию. Из-за чего американский лидер спустя год своего президентства получил обидное прозвище Мистер Блеф.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •