Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?
    Евсей Васильев

    Год Трампа

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    9 ноября 2017, 17:10

    Пожалуй, одной из главных неожиданностей первого года президентства Дональда Трампа, чье избрание само по себе для многих было сюрпризом, можно считать практически полное несоответствие проводимой им впоследствии внешней политики тем декларациям, которые мы слышали от него в период предвыборной гонки.

    Впрочем, тут как раз нет ничего удивительного. Для избирательного процесса в США это обычная практика: предвыборная риторика любого кандидата в президенты преследует единственную цель – заполучить поддержку большинства, и, как правило, не имеет ничего общего с последующими решениями.

    В частности, чуть ли не основу внешнеполитической программы Трампа в период выборов занимала критика в адрес Китая, а также планы по пересмотру финансирования НАТО и заявления о возможности «поладить» с Россией.

    Однако едва ли не первой встречей с иностранным лидером вскоре после официального утверждения Дональда Трампа в роли хозяина Белого дома стали его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, прошедшие, как можно убедиться по протокольной съемке, в весьма дружественной атмосфере.

    Дальше редких угроз инициировать расследование о краже интеллектуальной собственности американских компаний и разговоров о возможной торговой войне с Китаем, сделанных явно из популистских соображений, дело не пошло.

    Фото: из личного архива

    Напротив, Китай стал самым крупным держателем американских долговых обязательств, обойдя по этому показателю Японию, ближайшего союзника США в Восточной Азии.

    Присутствие американского флота в Южно-Китайском море и переговоры о поставках американского оружия Тайваню Пекин явно раздражают, но препятствием к развитию диалога не стали. Более того, между китайским и американским военными ведомствами ведутся тесные консультации, в том числе по ситуации на Корейском полуострове.

    Что касается других заявлений, то первое зарубежное турне президента США в мае этого года началось с посещения Саудовской Аравии и Израиля, которые подтвердили статус главных ближневосточных союзников США, и продолжилось саммитом НАТО и переговорами с европейскими лидерами, в ходе которых Трамп всячески старался подчеркнуть роль США как лидера западного мира.

    То есть никакого намека на приписываемый ему ранее изоляционизм уже нет.

    Оказавшись заложником сделанных им ранее примирительных заявлений в адрес России, президент США оказался не в силах противостоять самой масштабной со времен холодной войны антироссийской истерии в США, которую он раньше явно не разделял.

    Под давлением американского истеблишмента – Конгресса США, финансовой элиты и тех сил, которые принято относить к категории deep state, Трамп лишился практически всех своих советников, обеспечивших ему победу на президентских выборах, став самым непопулярным американским лидером за последние 70 лет, да еще и под угрозой импичмента.

    Производивший впечатление сильного и независимого лидера, после своего избрания на пост президента США Дональд Трамп, за исключением выхода из Транстихоокеанского партнерства и попыток пересмотра договоренностей в рамках иранского ядерного досье, фактически продолжил внешнеполитический курс предыдущих американских администраций – от Билла Клинтона до Барака Обамы – на обеспечение глобального доминирования США.

    Тем самым поставив геополитические амбиции глобалистов выше интересов своих избирателей – тех американцев, которые год назад обеспечили ему победу на президентских выборах.

    Однако эффективно сдерживать рост влияния альтернативных центров силы у США уже вряд ли получится. Миропорядок Pax Americana продолжает утрачивать позиции, теряя статус мирового жандарма.

    Абсолютная военно-политическая, экономическая и информационная монополия США в мировой политике, которая после распада СССР обеспечила американцам глобальное лидерство, уходит в прошлое. Ей на смену приходит формирующийся сложный и многогранный полицентричный мир.

    Несоответствие желаемого и действительного, продиктованное невозможностью адаптировать внешнюю политику США к новым условиям, вкупе с острым внутриполитическим кризисом подталкивает Трампа к поиску новых врагов, популистским заявлениям и необдуманным поступкам, больше напоминающим истерику, чем продуманную стратегию. Из-за чего американский лидер спустя год своего президентства получил обидное прозвище Мистер Блеф.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •