19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Кого похоронит прощальный подарок Роберта Мюллера

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Браудера заподозрили в отравлении Магнитского, Гасанова, Курочкина и Коробейникова боевым ядом

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        борьба за европу


        Планы США избавить Австрию от российского газа связали со шпионским скандалом

        реакция соцсетей


        Блогеры обсудили «налог на колбасу»

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении

        Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами   8 апреля 2016, 19:15
        Фото: Sevda Babayeva/wikipedia.org
        Текст: Андрей Резников, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на опасения со стороны Армении, Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. В Москве утверждают, что следят за сохранением баланса сил в регионе. Тот факт, что в войне в Нагорном Карабахе обе стороны используют российское оружие, не должен удивлять.

        Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, сообщили в пятницу в Москве. Информация об этом появилась после того, как президент Армении заявил, что Россия поставляла большое количество вооружения Азербайджану.

        «Та и другая сторона имеют потенциал, причем он разный, асимметричный. И именно это удерживает их от возобновления боевых действий»

        И Армения, и Азербайджан остаются для России стратегическими партнерами. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Россия при поставках вооружений в Азербайджан «соблюдает баланс сил в регионе».

        Напомним, что недавно в Ереване высказали озабоченность в отношении того, что Россия, стратегический союзник Еревана по ОДКБ, продолжает поставлять оружие Азербайджану. «Мы болезненно относимся к тому, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ, продолжают поставки вооружений Азербайджану. Но, как вы понимаете, наши возможности противостоять этому ограничены», – сказал президент Армении Серж Саргсян, передает РИА «Новости».

        «Если не у России, то у Турции или Израиля»

        По мнению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта. «То, что Россия как один из крупнейших производителей оружия продает его различным странам, – это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну», – говорил он еще в начале марта, когда ситуация в Карабахе была относительно стабильной.

        «У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане», – отметил Налбандян.

        Премьер-министр Армении Овик Абрамян считает несколько иначе. Так, он заявил, что если Азербайджан имеет возможность приобрести оружие у России, то сможет приобрести и у другой страны. «Если у них есть возможность приобретать оружие, то они будут это делать, если не у России, то у Турции или Израиля». Об этом он сказал по итогам консультаций с представителем российского МИДа Марией Захаровой, состоявшихся уже после карабахского обострения.

        Военный бюджет Азербайджана, по данным британского Международного института стратегических исследований (IISS), составляет около 1 млрд 800 млн долларов. В свою очередь военный бюджет Армении на 2016 год составил около 430 млн долларов.

        Т-90, «Солнцепеки», бэтээры, «Грады» и «Смерчи»

        В начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану новейших танков Т-90С. Ранее в Рособоронэкспорте заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

        Согласно контрактам, Баку получит три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3, а также артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, передает ТАСС. Помимо этого, Азербайджан закупает у России бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90.

        Современные танки T-90, которые активно используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе, закупаются Азербайджаном в наиболее совершенной серийной комплектации. В целом военные эксперты сходятся во мнении, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд.

        Большая часть контрактов, естественно, остается под грифом «секретно». Однако, согласно открытым источникам, в 2010 году между Россией и Азербайджаном был заключен контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М, а также реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

        Во время последних боевых действий азербайджанская армия активно применяла системы БМ-21 «Град» при обстреле населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Более того, активно применялась тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

        Армия Азербайджанской Республики, по статистическим данным, серьезным образом превосходит армию Нагорного Карабаха и Армении. Усиление азербайджанских вооруженных сил произошло во многом как раз благодаря поставкам военной техники и оружия из России. Помимо этого, Баку активно закупает технику из Белоруссии и Украины. Израиль поставлял в Азербайджан беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. За последние пять лет Баку получил от Москвы около 100 танков Т-90С. Более того, подписан контракт на поставку еще 100 танков в ближайшие годы.

        Базу авиации Азербайджана составляет также российская техника. В нее входит около 20 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ. Штурмовые самолеты в составе армии Азербайджана – это Су-25.

        Вооруженные силы Армении состоят практически полностью из российского оружия. Более того, будучи не в состоянии расплатиться за военную технику сразу, Ереван получает вооружения из Москвы в кредит или по линии ОДКБ. Это те же системы «Смерч», «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи. Армения не закупает беспилотники, так как производит их сама. Авиации у Армении сравнительно немного. Так, Ереван располагает примерно 20 Су-25 и десятком вертолетов Ми-24 и Ми-8.

        Обычная практика

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что продажа Россией оружия как Азербайджану, так и Армении отвечает общемировой практике. По его словам, в мире так поступают все страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество. «Если нет политических запретов, то торговля идет оружием, нефтью, газом. Это общемировая практика», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

        Что касается недавнего обострения в Нагорном Карабахе, то для России эта тема наиболее заметна, хотя военные конфликты происходят и в других частях мира, куда также поставляется оружие. «Кровь льется по всему миру. Просто для нас заметней Нагорный Карабах. Оружие поставляют на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, в Африку и куда угодно. Соединенные Штаты Америки находятся на первом месте по торговле оружием», – отметил он.

        Также Мураховский добавил, что Россия следит за балансом сил в регионе, так как тот же Азербайджан интенсивно закупал вооружения у Турции и Израиля, а Армения – у некоторых восточноевропейских стран. Для отслеживания баланса сил в регионе, по словам эксперта, есть соответствующие органы и механизмы, «которые занимаются внешней разведкой и докладывают высшему руководству о реальном положении дел».

        Однако с учетом того, что у России есть обязательства перед Арменией как членом ОДКБ, Ереван получает некоторые преференции, например открытие кредитных линий для покупки вооружений. «В последние годы Россия никому не поставляет оружие в кредит, только за живые деньги. Но надо помнить о том, что Армения, в отличие от Азербайджана, член ОДКБ, и для нее есть льготные условия поставок. Ереван получает вооружения по внутрироссийским ценам, а не по экспортным», – напомнил он.

        В свою очередь научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов признает, что продажа Россией двум этим странам оружия может вызывать «не очень позитивные чувства» у Баку и Еревана, но «Россия всегда исходила из того, что залог спокойствия в регионе – это наличие баланса сил и взаимного сдерживания». «Та и другая сторона имеют потенциал, причем он разный, асимметричный. И именно это удерживает их от возобновления боевых действий», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        Политолог подчеркнул, что Россия является союзником Армении, но при этом «конфликт касается не собственно Армении, а территории, которую Россия и другие страны официально считают частью Азербайджана». «Российские гарантии безопасности распространяются не на Карабах, а на защиту Армении. Азербайджан – тоже очень важная страна для нас. Лавирование происходит достаточно успешно для нас, как мы видим. Благодаря наличию отношений с теми и другими Россия имеет возможность дипломатически способствовать установлению мира, что сейчас в очередной раз произошло. А так, конечно, те и другие предпочли бы, чтобы Россия полностью встала на их сторону, но такого не будет. Интересы России более диверсифицированы, чем у каждой из этих сторон», – подытожил Федор Лукьянов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............