Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России обсудил с экс-главой Пентагона договор СНВ

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Караул, русские идут!

        Эдуард Биров, журналист
           16 июня 2016, 19:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Защищать футбольных фанатов – дело неблагодарное, да и ненужное, они сами за себя постоят. Но то, в какую переделку российские болельщики попали на Евро-2016 и с каким куражом ответили хамству англичан, вызвало искреннюю и бурную поддержку в России. Как у нас, так и в Европе столкновения в Марселе были восприняты как часть новой холодной войны, геополитического противостояния.

        «Пару сотен человек под слова «Выходила на берег Катюша» разогнали толпу обезумевших от выпитого пива английских дикарей»

        Казалось, что такого особенного произошло? Подрались фанаты на футбольном турнире – та еще невидаль. В той же Франции, Италии или тем более Англии видали уличные столкновения и похлеще. Взять хотя бы протестующих против изменений трудового законодательства французов, которые в течение нескольких последних месяцев разносили в хлам целые кварталы – и ничего, все нормально.

        Но вот подрались в Марселе русские – и вся Европа на ушах. Караул, русские идут! Задействован спецназ, тысячи полицейских, подняты по тревоге информационные войска.

        В адрес приехавших русских фанатов сыпятся обвинения в экстремизме и чуть ли не в терроризме. Даже угроза ИГИЛ* ушла на задний план, а зря: накануне США, хорошо информированные о планах «халифата», вновь предупредили о возможных терактах в Европе.

        На самом деле вина россиян в марсельском побоище минимальна. Накануне тысячи английских фанатов долгое время беспредельничали в городе, унижая местных жителей и других болельщиков. По мере прибытия российских фанатов они стали издеваться и над ними: осквернение флага, оскорбительные кричалки, угрозы, бросание бутылок и кружек. Додумались даже спеть свидомые песенки вместе с украинскими фанатами про Путина.

        Вообще-то, такое поведение «джентльменов» на выезде – привычное дело. К примеру, у них есть славная традиция мочеиспускания в фонтаны. Тот же Марсель еще в 1998 году на чемпионате мира был буквально разгромлен поклонниками сборной Англии. Французы стерпели тогда, терпели и сейчас.

        Но русские фанаты терпеть не стали: пару сотен человек под слова «Выходила на берег Катюша» разогнали толпу обезумевших от выпитого пива английских дикарей. Жестко и беспощадно, но отнюдь не за рамками правил фанатских разборок. Никто не использовал холодное оружие, не избивал цепями полицейских, как это делали европейские любимчики и борцы за свободу на Майдане.

        Хоть фанаты ответили по-пацански (фото: Александр Демьянчук/ТАСС)
        Хоть фанаты ответили по-пацански (фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

        Русские не нападали на мирных граждан и жителей Марселя. Наоборот, они в своем роде навели в городе порядок. Но англичан, привыкших к тому, что оскорбление словом не приводит к физическому ответу, а драка заканчивается после первого удара в лицо, такой ответ застал врасплох. 

        Дело не только в обиде. Болезненная реакция на столкновения фанатов становится понятной, если учитывать, что они стали очередным актом противостояния русских с англосаксами, развернувшегося сейчас в мире. Оно идет повсюду: в разных регионах планеты и сферах жизнедеятельности.

        В небе Сирии, на Украине и в Донбассе, в экономике (санкции, цены на нефть), в космосе, в политике, и вот теперь вылилось в уличный мордобой. Европа, бряцающая оружием на границах с Россией, вдруг обнаружила в самом центре Евросоюза мощь российских парней, которые в абсолютном меньшинстве и без оружия разогнали толпу английских фанатов, привыкших считать себя безнаказанными.

        Это вызвало страх у европейцев и гордость у россиян. Гордость не за мордобитие, а за установление справедливости – пусть и такой, на уровне фанатских разборок. Европейцы же испугались той самой русской угрозы: им ведь до сих пор кажется, что дразнить медведя можно бесконечно.

        Французские правоохранители, поначалу позволившие русским проучить англичан и даже где-то, как на стадионе, спровоцировавшие столкновения (фан-сектора почему-то были сделаны рядом), вдруг будто с цепи сорвались: автобус с российскими фанатами по пути в Лилль вдруг окружил спецназ, собирались даже штурмовать.

        На ваш взгляд

         
        Что вы думаете об игре сборной России на чемпионате Европы по футболу?



        Обсуждение: 136 комментариев
        Вдумайтесь! Вооруженные до зубов «френчи» вместо борьбы с ИГИЛ хотели брать штурмом автобус с безоружными пассажирами с российскими паспортами. Глава МИДа Сергей Лавров вынужден был сделать выволочку французским коллегам, настолько неадекватна была реакция Парижа на «угрозу российских фанатов».

        И вот сегодня пришла новость о том, что трое задержаных ранее российских болельщиков осуждены во Франции на тюремные сроки от одного до двух лет. 

        Идеализировать фанатов никто не собирается, да это и невозможно. Фанатские группировки (ультрас, хулиганс), устраивающие столкновения на улицах и избивающие друг друга из-за принадлежности к другому клубу, не могут вызывать симпатий ни у нормальных граждан, ни у государства.

        Они были созданы в Англии для того, чтобы канализировать агрессию молодых горожан в менее опасные формы, чем революционная деятельность, но вскоре превратились в полукриминальные банды, наводящие страх на целые города.

        Футбол отошел на десятый план, а тысячи молодых людей проходили в «фирмах» школу насилия: кровавые столкновения, поножовщина, жизнь по понятиям. Фанатская субкультура построена на унижении «не своих» и агрессии, это разновидность экстремизма.

        Восточная Европа после прихода западной демократии быстро переняла в числе всех ее «прелестей» и движение футбольных хулиганов. В России, Сербии и Польше те приняли истинно славянский характер и масштаб – дрались жестоко и до конца, но «чистыми руками», без ножей.

        Беспорядки, устраиваемые футбольным хулиганьем, становились все разнузданнее, и первым страдал сам футбол, на который перестали ходить семьи с детьми. Матерные кричалки стали самым невинным проявлением фанатизма на стадионе.

        К тому же фанатские группировки активно пытались привлечь к политике в целях дестабилизации страны. В них шла широкая агитация за крайние формы национализма и даже фашизма. На стадионах появились нацистские свастика и зиги, пропагандировались расистские взгляды, и все это под прикрытием патриотизма: «Россия для русских» и тому подобное.

        На той же Украине бандеровская идеология обрела в фанатской среде массу последователей, агрессивный национализм впервые проявился именно на стадионах, а впоследствии фанаты стали одной из боевых сил Майдана.

        Однако в России власти вовремя спохватились и приняли меры по дерадикализации фанатских группировок, чтобы не позволить использовать их в деструктивных целях. Клубам было поручено вести активную работу с их лидерами, была создана официальная структура – Всероссийское объединение болельщиков, через которое государство начало устанавливать контроль за самыми крупными и жестокими «фирмами», удерживая их от необдуманных поступков. Конечно, получилось это не сразу – и беспорядки на Манежке показали, что фанаты все еще остаются большой опасностью.

        Однако в последующие годы движения болельщиков удалось вывести из тени, из-под влияния криминала и политических манипуляторов. И уже при попытке «майдана» на Болотной площади в 2012 году на улицы не вышел ни один из ультрас. Некоторые из них открыто заявили о неприятии майданных технологий и поддержке российской власти. Другие же заявили о своей аполитичности.

        В последние годы российские фанаты ведут себя гораздо спокойнее, уважительнее к другим зрителям, вежливее, что ли, хотя драки между собой по-прежнему жестоки. На международных турнирах они оказывают красочную поддержку сборной и не позволяют другим фанатам оскорблять цвета страны. Это важный момент на самом деле в таких соревнованиях.

        Но если на Евро-2012 нападение на польских хозяев турнира было неоправданным, пусть тоже как ответ на провокации, то в Марселе все было более чем адекватно. Россиян не просто провоцировали, их пытались унизить – и не столько их самих, сколько страну. За такое хамство англичан надо было давно проучить. Не случайно даже некоторые европейцы благодарили россиян за показательный разгон в Марселе.

        Раздаются упреки, что фанаты подставили сборную России и навредили имиджу страны перед ЧМ-2018. Но это смешно. О каком имидже можно говорить, когда против России развернута масштабная кампания очернительства, в том числе и в спорте.

        Западу не нужны какие-то поводы, чтобы ввести санкции или запреты. Они эти поводы сами придумают и красиво подадут в любой момент. Телеканал ARD и другие всегда к услугам: хлебом не корми, дай Россию разоблачить.

        Даже если бы российские фанаты молча терпели провокации англичан и заискивали перед УЕФА, при необходимости у игроков сборной России нашли бы какой-нибудь мельдоний и выбросили из турнира. Потому что это их спорт и их правила, в которых есть равные, а есть те, кто равнее. В последнее время они уже даже не играют в демократию, но напрямую диктуют свою волю, даже если та противоречит всяким нормам приличия.

        Другое дело, что сборная России с такой слабой игрой вряд ли вынудит УЕФА забеспокоиться и прибегнуть к дисквалификации. Наверное, было бы даже лучше и почетнее покинуть Евро-2016 в качестве жертвы евробюрократов, испугавшихся победителей битвы в Марселе, чем после поражения на футбольном поле.

        В России принято стыдиться проявления насилия в ответ на насилие, особенно за рубежом, и в этом есть здоровое христианское чувство. Однако случай в Марселе на Евро-2016 особый – русские увидели здесь проявление справедливости, пусть и на уличном уровне, когда зарвавшегося гопника, наводившего ужас на всю округу, наконец-то проучили на доступном ему языке.

        Раз уж подобное неуместно на уровне межгосударственных отношений, и в ответ на агрессию «партнеров» Кремль, чувствуя ответственность за мир во всем мире, вынужден отвечать озабоченностью и призывами к переговорам, то пусть хотя бы российские фанаты ответят по-пацански.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        1337 голосов40 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............