12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Виноватый останется

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           6 апреля 2016, 19:08
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поскольку все недовольные тем и этим во Франции бастуют регулярно и бесперебойно, народ настолько привык к постоянным неудобствам, что давно не реагирует на очередные «акции протеста» и даже не любопытствует, по какому поводу гуляют, а лишь терпеливо приспосабливается, чертыхаясь сквозь зубы.

        «Здесь главное – объединить хороших и плохих против общего врага – полицейского государства»

        То транспорт ходит с перебоями, потому что водителям-кондукторам много работы и мало зарплаты. То он ходит с перебоями, потому что в нем перебили физиономии паре контролеров и все водители-кондукторы кончают работу в знак протеста против всего плохого.

        Физиономии перебили хулиганы (неудобно звучащие фамилии которых категорически к разглашению запрещены), но страдаeт все трудовое население, которому нужно добираться на работу и обратно в переполненных до степени «всмятку» вагонах c непомерными опозданиями.

        Pаботающее население, которое пытается избежать неудобств с бастующим общественным транспортом и прет на работу в собственных автомобилях, все равно тоже оказывается в заложниках: там и здесь, на самых важных подъездах к самым крупным городам бастуют шоферы такси, или какие-нибудь недовольные существующими порядками цыгане, или еще кто-нибудь, совсем невнятный, но тоже против всего плохого, касающегося лично его. 

        Эти блокируют дорогу, создавая многочасовые заторы и всяческого рода засоры на автомагистралях. Те ходят с воздушными шариками по центральным улицам крупных городов, поют песни и монотонно кричат вразнобой – опять за что-то хорошее, что давно никому не интересно. Интересно то, что подобные шествия парализуют движение всего города, и озверевшие от торчания в пробках люди вылезают из машин и лезут с кулаками прямо на ближнего своего...

        То бастует «сельскохозяйственный сектор», и фермеры поливают асфальт свежим молоком, вываливают на проезжую часть овощи и фрукты, топчут их ногами и давят их колесами.

        Тут же, рядом, на входе в супермаркеты члены какого-нибудь благотворительного общества собирают добровольные пожертвования в продуктах для малоимущих Франции, а также голодающих Африки, Азии и Латинской Америки. Смотрят пустыми глазами на гневное уничтожение съедобных килотонн, пущенных под каток «возмущенного разума», того, который когда-то кипел, кипел, да так и выкипел.

        Hикого не смущает и не возмущает общий вид спектакля спереди и сзади. Франция, как и вся Европа, – страна контрастов.

        Полиция мнется в окрестностях и не встревает, потому что встревать в разборки «справедливо» качающих права может выйти таким боком и припеком, что сказать «себе дороже» – ничего не сказать. Не дай Бог, неловким движением заденешь активиста, набьешь ему синяк или рассечешь губу – прощай и карьера, и репутация. «Полиция полиций» проведет расследование, обличит насильника и хорошо, если не посадят, а только лишат премиальных, вместе с работой.

        Другими словами: обидел активиста – вон из профессии! Даже если активист лез на рожон, всеми силами и средствами добиваясь, чтоб его обидели. Ну только что не кричал: «Снимайте меня, я Божена!»

        В силу укоренившегося закостенелого иммунитета на вечные протесты вся работящая часть населения Франции, которой элементарно некогда протестовать, давно уже не следит за повесткой дня и даже толком не соображает, кто за что там борется в очередной раз.

        Пусть их, играются-протестуют, лишь бы не до мордобоя. А до мордобоя доходит (и даже добегает вприпрыжку!) практически всегда, особенно если речь о «социальных завоеваниях под угрозой».

        Например, объявляют в прессе «массовые акции протеста против принятия властями страны нового трудового законодательства» – и выплывает расписной ликующий кортеж довольных веселым времяпровождением лицеистов, полустудентов, полутунеядцев, еще ни дня не проработавших в своей жизни, но уже обеспокоенных возможным увеличением объема их будущего труда.

        Молодые люди, радостно прогуливающие занятия по причине «отстоя» собственных прав, готовятся вступить на трудовое поприще под такими вот лозунгами: «Мы не хотим терять свою жизнь на то, чтобы ее зарабатывать!» – как вам? «Работать за 1200 евро в месяц – это оскорбление!» – нравится? «Мы злые и требуем гарантированной и хорошо оплаченной работы!» – вот так.

        Вдумайтесь и oцените новую вариацию классического «хлеба и зрелищ». 

        Новое трудовое законодательство только-только (наконец!) пытается залечивать раны когда-то введенной социалистами 35-часовой недели, на практике нанeсшей неоспоримый вред французской экономике и давно проклинаемой всеми хоть сколько-нибудь думающими политическими деятелями, включая самих социалистов.

        Вечные противники «всего плохого за все хорошее» немедленно поднимают хай: «не позволим отобрать завоеванное в боях с капитализмом! Пусть никто не работает, но все едят!» 

        Ни один мыслитель из ликующей толпы не напрягается вопросом, кто кого будет кормить. Все протестуют.

        К протестующим плавно присоединяются профессиональные группировки хулиганов со стажем (неблагозвучные фамилии которых, наглядно говорящие об их этнической принадлежности, обнародовать запрещено...). 

        Прямо по ходу «мирной демонстрации» начинается хаос и мордобой: бьют витрины магазинов, разворовывают в панике все возможное, рвут сумочки из рук, с руками вместе, швыряют камнями и бутылками в подоспевших стражей порядка. 

        Хорошо известная тактика сознательно провоцируемого хаоса, где мирныx демонстрантов силой смешивают с хулиганскими группировками и всех вместе разворачивают против полиции, которая, легко догадаться, не может и не станет разбираться, кто есть кто и кто первый бросил...

        А теперь, уважаемая публика, следите за руками и наперстками: в первых же выпусках новостей, красной нитью всех «отражающих» массовые протесты сюжетов пойдет одна большая страсть – негуманное и бесчеловечное поведение полиции в отношении мирных манифестантов.

        Вам не покажут, как по-боксерски скачущие ребята с закрытыми лицами выкорчевывают бак для сбора стеклотары и сноровисто выворачивают так, чтобы подельникам было удобно отовариваться, и как хорошо организованная группа «товарищей» вываливает на головы пытающихся их оттеснить полицейских буквально ливень битого стекла.

        Зато вам покажут, как хватают одного-двух судорожно корчащихся борцунов и волокут их по асфальту к местным «автозакам» – так неаккуратно, негуманно волокут!

        А сразу вслед за этим вам покажут нескольких юношей-лицеистов с необыкновенно чистыми лицами, которые расскажут, как мирно они протестовали за все хорошее против всего плохого, когда их схватили, скрутили и тоже поволокли...

        Здесь главное – это объединить хороших и плохих против общего врага – полицейского государства. Все компоненты в наличии: искусно организованный Xаос (чем хуже, тем лучше). Дождь (из битого стекла на головы органов правопорядка). Tемные люди и светлые лица по асфальту...

        Острота затеянной борьбы фокусируется на «полицейском произволе», фоновая мысль: порядок – это жестоко и негуманно, его охранители – враги всех свобод. Изначальные события растворились в суматохе и эмоциях, a «вывод» стал стеной, за которую уже мало кто потрудится заглянуть.

        Все уйдут обиженными, а виноватый останется. 

        И знаете ли, кто останется виноватым? Угадали? Знакомо?..


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............