26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Запад – русским: пора домой!

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   8 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вечером накануне 8 марта мировая спортивная звезда и просто русская красавица Мария Шарапова в ходе экстренной пресс-конференции призналась, что провалила допинг-тест, поскольку принимала мельдоний, ставший запрещенным для спортсменов препаратом с января этого года.

«Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников»

Мария заявила, что понятия не имела, что препарат стал запрещенным, поскольку просто не прочитала соответствующее письмо от Всемирного антидопингового агентства.

Можно ли верить ее объяснениям, почему так получилось с мельдонием? Не имеет значения. Первое и самое главное, что необходимо прояснить: скандал с Шараповой – чисто политический.

Незабвенный доктор Хаус говорил «Все врут» и «Все профессиональные спортсмены принимают допинг», а история Лэнса Армстронга наглядно проявила всю «надежность» американской и мировой антидопинговой системы.

В то же время российских спортсменов, в отличие от западных, ловят на допинге с поразительной частотой. Обычно этот феномен принято объяснять устаревшими и низкокачественными препаратами, которыми пичкают наших атлетов, в отличие от американцев, которые получают новейшие продукты современной фармакологии.

Случай Шараповой наглядно показал, что дело не в этом. Очевидно, что мировая звезда-миллионерша, уже много лет живущая, тренирующаяся и работающая на Западе, может иметь доступ к самым актуальным допинговым «новинкам». Но на допинг-тесте завалили ее, а не сестер Уильямс, у которых чем дальше, тем больше с внешности смываются признаки принадлежности к женскому полу.

А значит, политическая природа скандала заключается именно в том, чтобы «снести» самую знаменитую в мире спортсменку с русским именем.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
И вот тут возникает вопрос: зачем?

Стандартным ответом на это является, что наши западные партнеры раскручивают новую спираль антироссийской истерии, мажут Россию дегтем во всех сферах, ставя своей целью превратить ее в глазах мира в изгоя и оплот зла.

Данное объяснение явно имеет основания, но представляется все-таки недостаточным.

Когда недавно «подвели под монастырь» всю российскую легкую атлетику, это было логичным. Также как логичны санкции Запада против Ротенберга, Сечина и других фигур, которые относят к ближнему кругу Путина. Также как логична нынешняя информационная кампания, внедряющая в западное общественное мнение идею, что причиной миграционного шторма в Европе является Россия.

Но есть и кое-что крайне нелогичное.

Нелогично решение британского суда, который приговорил сбежавшего из России банкира Пугачева, который на всех углах кричал о своей борьбе против Путина, к максимальному наказанию – к двум годам тюрьмы.

Нелогичен демонстративный щелчок по носу Роману Абрамовичу, который старательно держится в стороне от политики и вложил в западные страны совершенно колоссальные благотворительные, грантовые и инвестиционные суммы, а ему власти Нью-Йорка запретили проект реконструкции особняков, которые он приобрел за почти 80 миллионов долларов.

Нелогичен «отстрел» спортсменки, чья связь с Россией уже много лет носит достаточно формальный характер, которая целиком и полностью встроена в западную спортивную систему и является налоговым резидентом США.

За последние годы привычными стали случаи, когда «под раздачу» попадают люди с подчеркнуто прозападной и антипутинской, а временами даже антироссийской позицией. Эти люди тратили годы жизни и миллионы долларов, чтобы стать для Запада своими, во многих случаях, по сути, отрекаясь от Родины.

Десятилетиями (и даже столетиями) Запад привечал у себя людей и силы из России, которые можно было использовать против нее. Он всячески подчеркивал, что именно в них видит «настоящую Россию» – цивилизованную и демократичную, которая должна будет сокрушить «оплот тьмы», «империю зла» и «тюрьму народов». И вдруг все закончилось.

И это уже не выглядит случайным совпадением.

Всеми этими случаями, которых становится все больше и они становятся все масштабнее, Запад впервые в истории говорит людям с российскими корнями: «Дело не в Путине, дело – в России. Вы, абсолютно все, просто по факту своего происхождения – второсортный материал и нежелательные персоны на Западе. Что бы вы ни делали и как бы вы ни старались, вам этого не изменить. Обманем, обдерем как липку, используем в своих интересах, ославим, и благодарите, если в тюрьму не посадим. Любого. И вообще, валите обратно на Родину».

Причем этот спич настолько открытый и громкий, что игнорировать его становится уже просто невозможно.

Удивительно то, что это происходит прямо сейчас, в момент ожесточенного геополитического противостояния, когда, казалось бы, для Запада каждый союзник, которого можно использовать против Кремля, на счету. А вместо этого он последовательно отталкивает реальных и потенциальных союзников.

Нарастает ощущение, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы Россия не только устояла, но и вышла из нынешней схватки победителем. И они содействуют ее интересам на Западе.

В результате, вместо того чтобы располагать к себе и обещать манну небесную прозападным российским силам, чтобы их использовать против России, Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников.

Впервые в истории России у нашего народа идет массовый процесс потери иллюзий относительно западного мира, причем во всех сферах жизни: от быта (никакой особой разницы с российскими условиями, а местами у нас и получше) до правосудия и демократии (те же ложь, лицемерие и подтасовки, что и везде).

При этом кто-то на Западе, похоже, помогает данному процессу и прилагает усилия, чтобы этот процесс отрезвления охватил и самые прозападные слои российского общества. Причем делает это в максимально жесткой и грубой форме, чтобы ни у кого из них не осталось розовых очков  в данном вопросе.

Создается впечатление, что главная цель в том, чтобы до абсолютно всех россиян и людей с российскими корнями дошло, что Запад их только использует, причем максимально цинично, а Россия – их единственный дом, и у них просто нет другого варианта, кроме как разделить с ним его судьбу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............