Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Татьяна Шабаева

    Каменщик и шахтёры

    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    3 марта 2016, 16:00

    19 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца и председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

    Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним

    Каменщику вменяют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», отчего, по мнению следствия, в аэропорту в январе 2011 года смог произойти теракт. Попросту говоря, владельца Домодедово обвиняют в том, что террориста-смертника Магомеда Евлоева надлежащим образом не досмотрели на входе в аэропорт.

    И хотя за Каменщика вступилась Генпрокуратура, указывая, что аэропорт существующих на тот момент правил безопасности не нарушал, и требуя освободить подследственного в зале суда, за его судьбу стоило бы волноваться.

    Но есть одно дополнительное стыдное обстоятельство. Ровно то же, что вменяют Каменщику, опровергает сама Российская Федерация, отстаивая свою позицию в Европейском суде по правам человека.

    В судебном споре с гражданкой Еленой Владимировной Криволуцкой правительство Российской Федерации заявляет, что:

    1) «действия террористов являются в целом непредсказуемыми, и часто правительства не могут эффективно противостоять растущему террористическому движению»;

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    2) «любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт»;

    Взрыв в шахте – это не случайность(фото:Gleb Garanich/Reuters)

    Взрыв в шахте – это не случайность (фото:Gleb Garanich/Reuters)

    3) «правительство также считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в аэропорту некорректным и необоснованным»;

    4) ну, и что гражданке Криволуцкой заплатили уже достаточно для того, чтобы «возник вопрос об утрате ее статуса жертвы».

    Если в мире существуют логика и справедливость, после таких заявлений самого правительства Российской Федерации очень трудно судить Каменщика за то, что он не обеспечил безопасность превыше существовавшего регламента.

    Но есть тут еще один аспект, на который обратил внимание, например, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Николаевич Привалов: как-то очень ловко с самого начала выводятся из-под удара спецслужбы.

    Что они-то были должны и что не обеспечили? Почитать заявление правительства в ЕСПЧ – так вроде бы спецслужбы и ничего не были должны, ведь правительства часто не могут противостоять, если террористы приняли решение осуществить террористический акт.

    Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним в этой трагической истории.

    Но когда тот же Привалов говорит, что и вообще-то странно преследовать за необеспечение безопасности владельца и председателя совета директоров, «отделенного от зоны, где случился теракт, всей толщей корпоративного права», с этим можно и нужно спорить.

    Мы живем в мире, где владельцы и высшие руководители – особая каста. В России еще в 2013 году базовые оклады высшего руководства превышали зарплаты рабочих в 12,5 раза и имели наклонность к росту. А ведь есть к тому же бонусы и премии. И если оплошавший рабочий получает вычеты из зарплаты и/или увольнение, то несостоятельный менеджер получает «золотой парашют». 

    Австралийский экономист, профессор Квинслендского университета Джон Куиггин в своей книге «Зомби-экономика: Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас» пишет: «Ни один институт рыночные либералы не поносили с такой энергией, как законодательные ограничения на увольнение работников и гарантии крупных выходных пособий…

    Но как только речь заходила об исполнительных директорах корпораций, стремительно забывалось, что провалы тоже нужно вознаграждать по заслугам. Раз за разом оплошавшие управляющие получали выплаты в миллионы или даже десятки миллионов долларов. В то же время рабочие, лишившиеся работы из-за промахов менеджмента, в лучшем случае получали оплату за несколько недель».

    Люди, считающие, что их необходимо таким выдающимся образом вознаграждать за успешное (хотя бы более-менее стабильное) существование бизнеса, не могут, не имеют права считать, что они не ответственны за катастрофические провалы этого бизнеса, какая бы «толща корпоративного права» ни отделяла их от рухнувшего участка.

    И нигде это не видно с такой отчетливостью, как в случае с взрывами на шахте «Северная».

    Пять лет назад в результате теракта в аэропорту Домодедово погибло 37 человек. Неделю назад в результате двух взрывов в Воркуте погибло 36 человек – шахтеров и спасателей. Тела 26 человек останутся под землей – этим решением мы все поставлены в такое ужасное положение, когда следует молиться, чтобы эти люди действительно были мертвы.

    Родственники погибших в аэропорту Домодедово получили по три миллиона рублей. Пять лет спустя родственники погибших на шахте «Северная» получат… по миллиону; да еще семьям погибших спасателей МЧС ведомство дополнительно выплатит по миллиону.

    Вот еще цифры. В моногороде с одними из самых высоких цен в стране (на треть выше московских) шахтер может заработать до 80 тысяч в месяц, если он выполняет план. И 30-50 тысяч – если он план не выполняет. Таким образом, работник поставлен в жесткую зависимость, где план – превыше условий труда.

    Есть любопытный документ, который позволяет примерно представить размер вознаграждения высшего руководства компании «Воркутауголь». Это консолидированная финансовая отчетность ПАО «Северсталь» и его дочерних предприятий (в том числе АО «Воркутауголь») за 2014 и 2015 годы.

    Итак, в этом документе читаем: «За год, закончившийся 31 декабря 2015 года, вознаграждение ключевым руководителям Группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 0,6 млрд рублей (в 2014 году 0,9 млрд рублей)». Там же упоминается «резерв премирования», скромные 0,1-0,3 млрд рублей. «Ключевые руководители Группы» – это порядка двух десятков человек.

    Просто для сравнения: расходы ПАО «Северсталь» на амортизацию (изношенность) объектов инфраструктуры составили 95 млн рублей в 2015 и 119 млн в 2014 году. Кроме того, налоговые органы РФ еще год назад имели к «Северстали» претензии на сумму около 3,2 млрд рублей, которые компания оспаривала.

    Можно долго сыпать интересными цифрами, которые не так уж трудно найти в Сети: и чистой прибылью «Северстали» в более чем 43 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, и претензиями более чем на 140 млн (долларов!), которые к менеджменту «Северстали» имеет обанкротившаяся итальянская компания Lucchini…

    Все это очень интересно и, вероятно, даже показательно – особенно для человека, который владеет цифрами лучше, чем я. Но я хочу обратиться к небольшому мемуару, который недавно написал литературный критик Владимир Губайловский.

    Его отец преподавал в Институте повышения квалификации при ИГД имени Скочинского. Он «учил руководителей предприятий, как добывать уголь максимально безопасно». В 1990-2000-е годы руководители перестали повышать квалификацию. Они все стали сами ученые. Результат можно посмотреть в «Шахтерской энциклопедии»: в советское время на «Северной» было две аварии: в 1964 и в 1991 году. А потом, с 2000 года, – четыре.

    И это не случайность. Это не то что «правительства не могут противостоять намерениям террористов». За это кто-то мог бы и должен был бы ответить. Кто-то, организовавший такое давление на шахтеров, что они каждодневно спускались в шахту, зная о превышении допустимого уровня метана и зная об убогих своих перспективах в моногороде в случае увольнения.

    В Китае в самом конце 2015 года владелец обвалившейся гипсовой шахты, где также погибли люди, наложил на себя руки. Но мы же не звери, господа. Мы в России не ждем такого искреннего самоотвержения. Можно лишь уповать на справедливое следствие – и тем паче на фоне «не обеспечившего безопасность» Каменщика.

    Пока что Следственный комитет объявил о том, что собирает информацию о нарушениях техники безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •