20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тысячи бойцов подняты по тревоге в Оренбургской области

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?


        Каменщик и шахтёры

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           3 марта 2016, 16:00
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        19 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца и председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

        «Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним»

        Каменщику вменяют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», отчего, по мнению следствия, в аэропорту в январе 2011 года смог произойти теракт. Попросту говоря, владельца Домодедово обвиняют в том, что террориста-смертника Магомеда Евлоева надлежащим образом не досмотрели на входе в аэропорт.

        И хотя за Каменщика вступилась Генпрокуратура, указывая, что аэропорт существующих на тот момент правил безопасности не нарушал, и требуя освободить подследственного в зале суда, за его судьбу стоило бы волноваться.

        Но есть одно дополнительное стыдное обстоятельство. Ровно то же, что вменяют Каменщику, опровергает сама Российская Федерация, отстаивая свою позицию в Европейском суде по правам человека.

        В судебном споре с гражданкой Еленой Владимировной Криволуцкой правительство Российской Федерации заявляет, что:

        1) «действия террористов являются в целом непредсказуемыми, и часто правительства не могут эффективно противостоять растущему террористическому движению»;

        2) «любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт»;

        Взрыв в шахте – это не случайность(фото:Gleb Garanich/Reuters)
        Взрыв в шахте – это не случайность (фото:Gleb Garanich/Reuters)

        3) «правительство также считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в аэропорту некорректным и необоснованным»;

        4) ну, и что гражданке Криволуцкой заплатили уже достаточно для того, чтобы «возник вопрос об утрате ее статуса жертвы».

        Если в мире существуют логика и справедливость, после таких заявлений самого правительства Российской Федерации очень трудно судить Каменщика за то, что он не обеспечил безопасность превыше существовавшего регламента.

        Но есть тут еще один аспект, на который обратил внимание, например, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Николаевич Привалов: как-то очень ловко с самого начала выводятся из-под удара спецслужбы.

        Что они-то были должны и что не обеспечили? Почитать заявление правительства в ЕСПЧ – так вроде бы спецслужбы и ничего не были должны, ведь правительства часто не могут противостоять, если террористы приняли решение осуществить террористический акт.

        Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним в этой трагической истории.

        Но когда тот же Привалов говорит, что и вообще-то странно преследовать за необеспечение безопасности владельца и председателя совета директоров, «отделенного от зоны, где случился теракт, всей толщей корпоративного права», с этим можно и нужно спорить.

        Мы живем в мире, где владельцы и высшие руководители – особая каста. В России еще в 2013 году базовые оклады высшего руководства превышали зарплаты рабочих в 12,5 раза и имели наклонность к росту. А ведь есть к тому же бонусы и премии. И если оплошавший рабочий получает вычеты из зарплаты и/или увольнение, то несостоятельный менеджер получает «золотой парашют». 

        Австралийский экономист, профессор Квинслендского университета Джон Куиггин в своей книге «Зомби-экономика: Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас» пишет: «Ни один институт рыночные либералы не поносили с такой энергией, как законодательные ограничения на увольнение работников и гарантии крупных выходных пособий…

        Но как только речь заходила об исполнительных директорах корпораций, стремительно забывалось, что провалы тоже нужно вознаграждать по заслугам. Раз за разом оплошавшие управляющие получали выплаты в миллионы или даже десятки миллионов долларов. В то же время рабочие, лишившиеся работы из-за промахов менеджмента, в лучшем случае получали оплату за несколько недель».

        Люди, считающие, что их необходимо таким выдающимся образом вознаграждать за успешное (хотя бы более-менее стабильное) существование бизнеса, не могут, не имеют права считать, что они не ответственны за катастрофические провалы этого бизнеса, какая бы «толща корпоративного права» ни отделяла их от рухнувшего участка.

        И нигде это не видно с такой отчетливостью, как в случае с взрывами на шахте «Северная».

        Пять лет назад в результате теракта в аэропорту Домодедово погибло 37 человек. Неделю назад в результате двух взрывов в Воркуте погибло 36 человек – шахтеров и спасателей. Тела 26 человек останутся под землей – этим решением мы все поставлены в такое ужасное положение, когда следует молиться, чтобы эти люди действительно были мертвы.

        Родственники погибших в аэропорту Домодедово получили по три миллиона рублей. Пять лет спустя родственники погибших на шахте «Северная» получат… по миллиону; да еще семьям погибших спасателей МЧС ведомство дополнительно выплатит по миллиону.

        Вот еще цифры. В моногороде с одними из самых высоких цен в стране (на треть выше московских) шахтер может заработать до 80 тысяч в месяц, если он выполняет план. И 30-50 тысяч – если он план не выполняет. Таким образом, работник поставлен в жесткую зависимость, где план – превыше условий труда.

        Есть любопытный документ, который позволяет примерно представить размер вознаграждения высшего руководства компании «Воркутауголь». Это консолидированная финансовая отчетность ПАО «Северсталь» и его дочерних предприятий (в том числе АО «Воркутауголь») за 2014 и 2015 годы.

        Итак, в этом документе читаем: «За год, закончившийся 31 декабря 2015 года, вознаграждение ключевым руководителям Группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 0,6 млрд рублей (в 2014 году 0,9 млрд рублей)». Там же упоминается «резерв премирования», скромные 0,1-0,3 млрд рублей. «Ключевые руководители Группы» – это порядка двух десятков человек.

        Просто для сравнения: расходы ПАО «Северсталь» на амортизацию (изношенность) объектов инфраструктуры составили 95 млн рублей в 2015 и 119 млн в 2014 году. Кроме того, налоговые органы РФ еще год назад имели к «Северстали» претензии на сумму около 3,2 млрд рублей, которые компания оспаривала.

        Можно долго сыпать интересными цифрами, которые не так уж трудно найти в Сети: и чистой прибылью «Северстали» в более чем 43 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, и претензиями более чем на 140 млн (долларов!), которые к менеджменту «Северстали» имеет обанкротившаяся итальянская компания Lucchini…

        Все это очень интересно и, вероятно, даже показательно – особенно для человека, который владеет цифрами лучше, чем я. Но я хочу обратиться к небольшому мемуару, который недавно написал литературный критик Владимир Губайловский.

        Его отец преподавал в Институте повышения квалификации при ИГД имени Скочинского. Он «учил руководителей предприятий, как добывать уголь максимально безопасно». В 1990-2000-е годы руководители перестали повышать квалификацию. Они все стали сами ученые. Результат можно посмотреть в «Шахтерской энциклопедии»: в советское время на «Северной» было две аварии: в 1964 и в 1991 году. А потом, с 2000 года, – четыре.

        И это не случайность. Это не то что «правительства не могут противостоять намерениям террористов». За это кто-то мог бы и должен был бы ответить. Кто-то, организовавший такое давление на шахтеров, что они каждодневно спускались в шахту, зная о превышении допустимого уровня метана и зная об убогих своих перспективах в моногороде в случае увольнения.

        В Китае в самом конце 2015 года владелец обвалившейся гипсовой шахты, где также погибли люди, наложил на себя руки. Но мы же не звери, господа. Мы в России не ждем такого искреннего самоотвержения. Можно лишь уповать на справедливое следствие – и тем паче на фоне «не обеспечившего безопасность» Каменщика.

        Пока что Следственный комитет объявил о том, что собирает информацию о нарушениях техники безопасности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...

        Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

        Антон Крылов, журналист
        На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...

        К чему приведет рост социалистических настроений в США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

        Мир закрывается с той стороны

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............