25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Главная тема


        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        слив от волонтера


        СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Каменщик и шахтёры

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           3 марта 2016, 16:00
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        19 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца и председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

        «Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним»

        Каменщику вменяют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», отчего, по мнению следствия, в аэропорту в январе 2011 года смог произойти теракт. Попросту говоря, владельца Домодедово обвиняют в том, что террориста-смертника Магомеда Евлоева надлежащим образом не досмотрели на входе в аэропорт.

        И хотя за Каменщика вступилась Генпрокуратура, указывая, что аэропорт существующих на тот момент правил безопасности не нарушал, и требуя освободить подследственного в зале суда, за его судьбу стоило бы волноваться.

        Но есть одно дополнительное стыдное обстоятельство. Ровно то же, что вменяют Каменщику, опровергает сама Российская Федерация, отстаивая свою позицию в Европейском суде по правам человека.

        В судебном споре с гражданкой Еленой Владимировной Криволуцкой правительство Российской Федерации заявляет, что:

        1) «действия террористов являются в целом непредсказуемыми, и часто правительства не могут эффективно противостоять растущему террористическому движению»;

        2) «любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт»;

        Взрыв в шахте – это не случайность(фото:Gleb Garanich/Reuters)
        Взрыв в шахте – это не случайность (фото:Gleb Garanich/Reuters)

        3) «правительство также считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в аэропорту некорректным и необоснованным»;

        4) ну, и что гражданке Криволуцкой заплатили уже достаточно для того, чтобы «возник вопрос об утрате ее статуса жертвы».

        Если в мире существуют логика и справедливость, после таких заявлений самого правительства Российской Федерации очень трудно судить Каменщика за то, что он не обеспечил безопасность превыше существовавшего регламента.

        Но есть тут еще один аспект, на который обратил внимание, например, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Николаевич Привалов: как-то очень ловко с самого начала выводятся из-под удара спецслужбы.

        Что они-то были должны и что не обеспечили? Почитать заявление правительства в ЕСПЧ – так вроде бы спецслужбы и ничего не были должны, ведь правительства часто не могут противостоять, если террористы приняли решение осуществить террористический акт.

        Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним в этой трагической истории.

        Но когда тот же Привалов говорит, что и вообще-то странно преследовать за необеспечение безопасности владельца и председателя совета директоров, «отделенного от зоны, где случился теракт, всей толщей корпоративного права», с этим можно и нужно спорить.

        Мы живем в мире, где владельцы и высшие руководители – особая каста. В России еще в 2013 году базовые оклады высшего руководства превышали зарплаты рабочих в 12,5 раза и имели наклонность к росту. А ведь есть к тому же бонусы и премии. И если оплошавший рабочий получает вычеты из зарплаты и/или увольнение, то несостоятельный менеджер получает «золотой парашют». 

        Австралийский экономист, профессор Квинслендского университета Джон Куиггин в своей книге «Зомби-экономика: Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас» пишет: «Ни один институт рыночные либералы не поносили с такой энергией, как законодательные ограничения на увольнение работников и гарантии крупных выходных пособий…

        Но как только речь заходила об исполнительных директорах корпораций, стремительно забывалось, что провалы тоже нужно вознаграждать по заслугам. Раз за разом оплошавшие управляющие получали выплаты в миллионы или даже десятки миллионов долларов. В то же время рабочие, лишившиеся работы из-за промахов менеджмента, в лучшем случае получали оплату за несколько недель».

        Люди, считающие, что их необходимо таким выдающимся образом вознаграждать за успешное (хотя бы более-менее стабильное) существование бизнеса, не могут, не имеют права считать, что они не ответственны за катастрофические провалы этого бизнеса, какая бы «толща корпоративного права» ни отделяла их от рухнувшего участка.

        И нигде это не видно с такой отчетливостью, как в случае с взрывами на шахте «Северная».

        Пять лет назад в результате теракта в аэропорту Домодедово погибло 37 человек. Неделю назад в результате двух взрывов в Воркуте погибло 36 человек – шахтеров и спасателей. Тела 26 человек останутся под землей – этим решением мы все поставлены в такое ужасное положение, когда следует молиться, чтобы эти люди действительно были мертвы.

        Родственники погибших в аэропорту Домодедово получили по три миллиона рублей. Пять лет спустя родственники погибших на шахте «Северная» получат… по миллиону; да еще семьям погибших спасателей МЧС ведомство дополнительно выплатит по миллиону.

        Вот еще цифры. В моногороде с одними из самых высоких цен в стране (на треть выше московских) шахтер может заработать до 80 тысяч в месяц, если он выполняет план. И 30-50 тысяч – если он план не выполняет. Таким образом, работник поставлен в жесткую зависимость, где план – превыше условий труда.

        Есть любопытный документ, который позволяет примерно представить размер вознаграждения высшего руководства компании «Воркутауголь». Это консолидированная финансовая отчетность ПАО «Северсталь» и его дочерних предприятий (в том числе АО «Воркутауголь») за 2014 и 2015 годы.

        Итак, в этом документе читаем: «За год, закончившийся 31 декабря 2015 года, вознаграждение ключевым руководителям Группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 0,6 млрд рублей (в 2014 году 0,9 млрд рублей)». Там же упоминается «резерв премирования», скромные 0,1-0,3 млрд рублей. «Ключевые руководители Группы» – это порядка двух десятков человек.

        Просто для сравнения: расходы ПАО «Северсталь» на амортизацию (изношенность) объектов инфраструктуры составили 95 млн рублей в 2015 и 119 млн в 2014 году. Кроме того, налоговые органы РФ еще год назад имели к «Северстали» претензии на сумму около 3,2 млрд рублей, которые компания оспаривала.

        Можно долго сыпать интересными цифрами, которые не так уж трудно найти в Сети: и чистой прибылью «Северстали» в более чем 43 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, и претензиями более чем на 140 млн (долларов!), которые к менеджменту «Северстали» имеет обанкротившаяся итальянская компания Lucchini…

        Все это очень интересно и, вероятно, даже показательно – особенно для человека, который владеет цифрами лучше, чем я. Но я хочу обратиться к небольшому мемуару, который недавно написал литературный критик Владимир Губайловский.

        Его отец преподавал в Институте повышения квалификации при ИГД имени Скочинского. Он «учил руководителей предприятий, как добывать уголь максимально безопасно». В 1990-2000-е годы руководители перестали повышать квалификацию. Они все стали сами ученые. Результат можно посмотреть в «Шахтерской энциклопедии»: в советское время на «Северной» было две аварии: в 1964 и в 1991 году. А потом, с 2000 года, – четыре.

        И это не случайность. Это не то что «правительства не могут противостоять намерениям террористов». За это кто-то мог бы и должен был бы ответить. Кто-то, организовавший такое давление на шахтеров, что они каждодневно спускались в шахту, зная о превышении допустимого уровня метана и зная об убогих своих перспективах в моногороде в случае увольнения.

        В Китае в самом конце 2015 года владелец обвалившейся гипсовой шахты, где также погибли люди, наложил на себя руки. Но мы же не звери, господа. Мы в России не ждем такого искреннего самоотвержения. Можно лишь уповать на справедливое следствие – и тем паче на фоне «не обеспечившего безопасность» Каменщика.

        Пока что Следственный комитет объявил о том, что собирает информацию о нарушениях техники безопасности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............