Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Аккредитация для СМИ в руках ЦИКа

    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       23 марта 2016, 18:34
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Закон об аккредитации СМИ на выборах в очередной раз показал, что власти и часть гражданского общества у нас очень плохо слышат друг друга. И во многом ведут разговор слепого с глухим. Законодатель, несколько запоздало, пытается объяснить логику принятия решения, хотя делать это стоило сразу же, как возникла идея этого законопроекта. Общественное мнение надо готовить.

    В результате созданный недавно независимый профсоюз журналистов выступил с обращением, потребовав отменить поправки и углядев в них нарушение прав прессы и чуть ли не подготовку к тотальным фальсификациям. 

    Общественность требует вернуть все назад, не понимая, что поезд уже ушел. И были реальные причины, по которым он ушел, а теперь надо думать о том, как максимально упростить себе жизнь уже в новых условиях.  

    Ранее для того чтобы вести съемку на избирательном участке, никаких документов не было нужно (и, кажется, по-прежнему не нужно), а уж при предъявлении пресс-удостоверения члены комиссии так и вовсе должны были встречать хлебом-солью, выдавать комментарии о ходе голосования и копии итоговых протоколов.

    Российское законодательство по освещению выборов до недавних пор было одним из самых либеральных в мире. В тех же США в некоторых случаях журналисту с камерой запрещено подходить к участку ближе чем на 12 метров. Под страхом трехмесячного тюремного заключения.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Теоретически, у нас существовало два разумных ограничения: журналистская деятельность не должна подвергать опасности тайну голосования и не должна мешать работе комиссии. В нормальной ситуации это значит, что перед тем как снимать крупным планом избирателя, а тем паче сотрудника комиссии, неплохо бы вежливо спросить у него разрешения.

    Ну а если начинался какой-то мухлеж на участке, то журналисты моментально выставлялись за дверь под этим предлогом – мешают, мол. И не поспоришь, при фальсификациях журналисты, безусловно, сильно отвлекают сотрудников комиссии одним фактом своего присутствия.

    За ту относительную свободу, которую дарило пресс-удостоверение, оно высоко ценилось сотрудниками избирательных штабов. Потому что «вездеходов» – удостоверений «члена ТИК с совещательным голосом» – мало и его обладателю зачастую не разорваться. Кроме того, пресс-удостоверение не связывает вас напрямую с тем или иным кандидатом. То есть очень удобная штука, если надо зафиксировать чужие нарушения или прикрыть свои, например, отвлечь под благовидным предлогом наблюдателя оппонентов.

    У депутатов давно было желание прикрыть эту дырку, но тут внезапно сыграл фактор Владимира Евгеньевича Чурова, который всеми силами держался за это завоевание 90-х и был принципиально против какой-либо аккредитации для СМИ. Сейчас Чуров практически из ЦИКа ушел, и законопроект получил ход.

    В то же время закон прописан в максимально свободной форме. Он требует, чтобы журналист, освещающий выборы, минимум два месяца работал в СМИ, которое его аккредитует, и подал заявку не менее чем за три дня до голосования. А всю конкретику уже будет прописывать ЦИК.

    Что будет служить подтверждением того, что у журналиста есть необходимый стаж? Копию трудовой книжки тащить и справку из налоговой, или хватит все того же удостоверения, где, как правило, написана дата выдачи?

    Будет ли распространяться аккредитация, полученная в вышестоящей комиссии, на нижестоящие. То есть если я аккредитуюсь прямо в ЦИКе, могу ли я освещать выборы где-нибудь во Владивостоке без лишней бюрократии? И еще масса немаловажных вопросов.

    При таких широких рамках ЦИК может прописать как совершенно драконовские требования аккредитации, так и максимально необременительные. А кто у нас новый глава ЦИК, пришедший на смену нехорошему Чурову? Наилиберальнейшая Элла Памфилова.

    На мой взгляд, законодатель был несколько неправ, принимая этот закон без консультаций с профессиональным сообществом. Но, тем не менее, Госдума оставила огромное поле для маневра, и никто не мешает профессиональному сообществу сейчас все обсудить с Памфиловой. Раз уж она будет заниматься внедрением законопроекта в жизнь.

    Вместо этого общественность пытается «сторожить украденную лошадь». С одной стороны различные заинтересованные лица – от реальных журналистов до ассоциации «Голос», сотрудники которой ой как любили пользоваться пресс-удостоверениями – требуют «вернуть все назад». КПРФ и ЛДПР, дабы набрать электоральные очки, пытаются внести поправки, отменяющие последние новшества, либеральные СМИ рыдают об окончательном завершении эпохи гласности, «Голос» спешно выдумывает новую систему работы для своих наблюдателей. И все ругают нехороших депутатов, напринимавших тут законов. Депутаты, в свою очередь, запоздало пытаются донести свою логику.

    А надо-то всего-то расширенным составом встретиться с Памфиловой и вместе прописать такие правила аккредитации, при которых и журналисты будут целы, и «дырка» закроется. Но работать вместе и сообща у нас, как всегда, никто не любит.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •