Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не приняли помощь России в создании вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    заявление президента


    Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Аккредитация для СМИ в руках ЦИКа

    Александр Антошин, политтехнолог
    None    23 марта 2016, 18:34
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Закон об аккредитации СМИ на выборах в очередной раз показал, что власти и часть гражданского общества у нас очень плохо слышат друг друга. И во многом ведут разговор слепого с глухим. Законодатель, несколько запоздало, пытается объяснить логику принятия решения, хотя делать это стоило сразу же, как возникла идея этого законопроекта. Общественное мнение надо готовить.

    В результате созданный недавно независимый профсоюз журналистов выступил с обращением, потребовав отменить поправки и углядев в них нарушение прав прессы и чуть ли не подготовку к тотальным фальсификациям. 

    Общественность требует вернуть все назад, не понимая, что поезд уже ушел. И были реальные причины, по которым он ушел, а теперь надо думать о том, как максимально упростить себе жизнь уже в новых условиях.  

    Ранее для того чтобы вести съемку на избирательном участке, никаких документов не было нужно (и, кажется, по-прежнему не нужно), а уж при предъявлении пресс-удостоверения члены комиссии так и вовсе должны были встречать хлебом-солью, выдавать комментарии о ходе голосования и копии итоговых протоколов.

    Российское законодательство по освещению выборов до недавних пор было одним из самых либеральных в мире. В тех же США в некоторых случаях журналисту с камерой запрещено подходить к участку ближе чем на 12 метров. Под страхом трехмесячного тюремного заключения.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Теоретически, у нас существовало два разумных ограничения: журналистская деятельность не должна подвергать опасности тайну голосования и не должна мешать работе комиссии. В нормальной ситуации это значит, что перед тем как снимать крупным планом избирателя, а тем паче сотрудника комиссии, неплохо бы вежливо спросить у него разрешения.

    Ну а если начинался какой-то мухлеж на участке, то журналисты моментально выставлялись за дверь под этим предлогом – мешают, мол. И не поспоришь, при фальсификациях журналисты, безусловно, сильно отвлекают сотрудников комиссии одним фактом своего присутствия.

    За ту относительную свободу, которую дарило пресс-удостоверение, оно высоко ценилось сотрудниками избирательных штабов. Потому что «вездеходов» – удостоверений «члена ТИК с совещательным голосом» – мало и его обладателю зачастую не разорваться. Кроме того, пресс-удостоверение не связывает вас напрямую с тем или иным кандидатом. То есть очень удобная штука, если надо зафиксировать чужие нарушения или прикрыть свои, например, отвлечь под благовидным предлогом наблюдателя оппонентов.

    У депутатов давно было желание прикрыть эту дырку, но тут внезапно сыграл фактор Владимира Евгеньевича Чурова, который всеми силами держался за это завоевание 90-х и был принципиально против какой-либо аккредитации для СМИ. Сейчас Чуров практически из ЦИКа ушел, и законопроект получил ход.

    В то же время закон прописан в максимально свободной форме. Он требует, чтобы журналист, освещающий выборы, минимум два месяца работал в СМИ, которое его аккредитует, и подал заявку не менее чем за три дня до голосования. А всю конкретику уже будет прописывать ЦИК.

    Что будет служить подтверждением того, что у журналиста есть необходимый стаж? Копию трудовой книжки тащить и справку из налоговой, или хватит все того же удостоверения, где, как правило, написана дата выдачи?

    Будет ли распространяться аккредитация, полученная в вышестоящей комиссии, на нижестоящие. То есть если я аккредитуюсь прямо в ЦИКе, могу ли я освещать выборы где-нибудь во Владивостоке без лишней бюрократии? И еще масса немаловажных вопросов.

    При таких широких рамках ЦИК может прописать как совершенно драконовские требования аккредитации, так и максимально необременительные. А кто у нас новый глава ЦИК, пришедший на смену нехорошему Чурову? Наилиберальнейшая Элла Памфилова.

    На мой взгляд, законодатель был несколько неправ, принимая этот закон без консультаций с профессиональным сообществом. Но, тем не менее, Госдума оставила огромное поле для маневра, и никто не мешает профессиональному сообществу сейчас все обсудить с Памфиловой. Раз уж она будет заниматься внедрением законопроекта в жизнь.

    Вместо этого общественность пытается «сторожить украденную лошадь». С одной стороны различные заинтересованные лица – от реальных журналистов до ассоциации «Голос», сотрудники которой ой как любили пользоваться пресс-удостоверениями – требуют «вернуть все назад». КПРФ и ЛДПР, дабы набрать электоральные очки, пытаются внести поправки, отменяющие последние новшества, либеральные СМИ рыдают об окончательном завершении эпохи гласности, «Голос» спешно выдумывает новую систему работы для своих наблюдателей. И все ругают нехороших депутатов, напринимавших тут законов. Депутаты, в свою очередь, запоздало пытаются донести свою логику.

    А надо-то всего-то расширенным составом встретиться с Памфиловой и вместе прописать такие правила аккредитации, при которых и журналисты будут целы, и «дырка» закроется. Но работать вместе и сообща у нас, как всегда, никто не любит.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •