Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    300 млрд евро


    Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Как чиновникам не запутаться в социальных сетях

    Александр Антошин: Как чиновникам не запутаться в социальных сетях
    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       4 мая 2016, 18:41
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    На рассмотрение Государственной думы внесены поправки к законам «О государственной гражданской службе в РФ» и «О муниципальной службе в РФ», которые позволят кадровым службам мониторить социальные сети чиновников и делать «оргвыводы» вплоть до увольнения, если служащий позволил себе какие-то некорректные высказывания или таким образом был выявлен конфликт интересов.

    Если поправки будут приняты, то потенциальные чиновники вместе с резюме должны будут предоставлять и ссылки на свои аккаунты в соцсетях, то же самое должны будут сделать и уже действующие служители государства. Речь идет только об открытой информации, доступа к личной переписке никто не требует. Поправки внесли Владимир Бурматов («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР). Вероятно, что после некоторого обсуждения и уточнения формулировок они будут приняты.

    Предложенная мера, в принципе, лишь узаконит статус-кво. Все мы прекрасно понимаем, что и общественность, и начальство внимательно следят за социальными сетям госслужащих. Благо все находятся у всех в «друзьях». Регулярно из СМИ и фейсбучных лент мы узнаем о тех страстях, которые кипят в соцсетях. Понятно, что это каким-то образом сказывается и на карьерах фигурантов этих историй.

    Благодаря социальным сетям наше общество стало открытым более, чем в любой другой период истории. Мы смогли узнать, чем занимаются чиновничьи дети, как ведут себя госслужащие в близком кругу, оценить убранство дач и квартир, выяснить, на каких курортах и как часто предпочитают отдыхать.

    Любой желающий мог посмотреть фото с чиновничьего отдыха, прикинуть по открытым источникам стоимость поездки и сравнить с доходом, указанным в декларации. Разумно, если и государство начнет открыто пользоваться этой публичной информацией.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Впрочем, чиновники достаточно быстро сообразили, что предоставляют гражданам гораздо больше информации, чем хотелось бы, и начали активно чистить свои страницы от «лишних» фотографий и высказываний. Госслужащие стали осторожнее в своих записях и предпочитают многое прятать под замок, а то и вообще не публиковать.

    Самоцензура появилась гораздо раньше и оказалась гораздо сильнее, чем любой государственный контроль. Тем не менее до сих пор какие-то фотографии и записи на чиновничьих страницах вызывают интерес публики.

    К примеру, регулярно достоянием гласности становятся «горячие» снимки молодых российских чиновниц, которые сделали эти фото еще во времена бурной студенческой молодости, тогда же выложили себе на страницу и благополучно забыли о них на десять лет.

    Самая громкая из подобных историй случилась менее года назад, когда глазастые общественники нашли фотографии разной степени откровенности сразу семи ульяновских госслужащих. После принятия поправок кадровая служба сможет попросить удалить компрометирующие снимки еще до приема на работу. И таким образом избежит возможного скандала вокруг ведомства.

    Сложнее понять, как авторы поправок собираются выявлять конфликты интересов. Сам факт того, что, скажем, чиновник, отвечающий за дороги, «дружит» в соцсетях с крупным подрядчиком в этой сфере, вряд ли можно назвать достаточным основанием даже для служебной проверки. В конце концов, им просто по роду деятельности положено быть знакомыми. А переписку о «попилах» и «откатах» они вряд ли ведут прямо у себя на стенах. С учетом громких взломов почт и аккаунтов вряд ли они это и «в личке» обсуждают. Только за закрытыми дверями, оставив мобильные телефоны на входе.

    Как бы то ни было, российская законотворческая мысль здесь идет в общемировом тренде. Своих сотрудников мониторят крупные российские и западные компании, а также и государственные службы. И неосторожное слово или фото может стать причиной для увольнения.

    Жюстин Сакко, экс-директор по связям с общественностью интернет-компании IAC, уволили после расистской шутки в «Твиттере». Элизабет Лотен – сотрудница аппарата Республиканской партии, раскритиковавшая в «Фейсбуке» чересчур короткие юбки дочерей президента Обамы, сама попала под шквал критики и вынуждена была уйти со своего поста.

    Были подобные случаи и в России, как в частных компаниях (Аэрофлот, Сбербанк), так и в государственных службах. Пару лет назад федеральная судья из Бурятии Ирина Левандовская опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии, где во время застолья, которое проходило совсем не в рабочее время, она позировала с бутылкой водки в руках. После чего моментально стала героиней множества фотожаб.

    Специальная комиссия при совете судей республики сочла снимок нарушением норм профессиональной этики и контракт с судьей не продлила. Ничего такого криминального на фото не было – взрослый, хоть и не трезвый человек держит в руках бутылку водки, сидя в каком-то ресторане. Имеет право. Появились как противники Левандовской, так и ее защитники. В конце концов, судьи тоже люди.

    В этом безусловный плюс предложенных поправок – они позволят прописать «правила игры». Кто-то может счесть фото с алкоголем неэтичным, а кто-то не видит в нем никаких проблем. Было бы лучше, если бы чиновники с самого начала осознавали, что им можно делать, а что нельзя. Это сильно упростит всем жизнь.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •