24 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Как чиновникам не запутаться в социальных сетях

        Александр Антошин, политтехнолог
           4 мая 2016, 18:41
        Фото: facebook.com/ljalexandr

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На рассмотрение Государственной думы внесены поправки к законам «О государственной гражданской службе в РФ» и «О муниципальной службе в РФ», которые позволят кадровым службам мониторить социальные сети чиновников и делать «оргвыводы» вплоть до увольнения, если служащий позволил себе какие-то некорректные высказывания или таким образом был выявлен конфликт интересов.

        Если поправки будут приняты, то потенциальные чиновники вместе с резюме должны будут предоставлять и ссылки на свои аккаунты в соцсетях, то же самое должны будут сделать и уже действующие служители государства. Речь идет только об открытой информации, доступа к личной переписке никто не требует. Поправки внесли Владимир Бурматов («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР). Вероятно, что после некоторого обсуждения и уточнения формулировок они будут приняты.

        Предложенная мера, в принципе, лишь узаконит статус-кво. Все мы прекрасно понимаем, что и общественность, и начальство внимательно следят за социальными сетям госслужащих. Благо все находятся у всех в «друзьях». Регулярно из СМИ и фейсбучных лент мы узнаем о тех страстях, которые кипят в соцсетях. Понятно, что это каким-то образом сказывается и на карьерах фигурантов этих историй.

        Благодаря социальным сетям наше общество стало открытым более, чем в любой другой период истории. Мы смогли узнать, чем занимаются чиновничьи дети, как ведут себя госслужащие в близком кругу, оценить убранство дач и квартир, выяснить, на каких курортах и как часто предпочитают отдыхать.

        Любой желающий мог посмотреть фото с чиновничьего отдыха, прикинуть по открытым источникам стоимость поездки и сравнить с доходом, указанным в декларации. Разумно, если и государство начнет открыто пользоваться этой публичной информацией.

        Впрочем, чиновники достаточно быстро сообразили, что предоставляют гражданам гораздо больше информации, чем хотелось бы, и начали активно чистить свои страницы от «лишних» фотографий и высказываний. Госслужащие стали осторожнее в своих записях и предпочитают многое прятать под замок, а то и вообще не публиковать.

        Самоцензура появилась гораздо раньше и оказалась гораздо сильнее, чем любой государственный контроль. Тем не менее до сих пор какие-то фотографии и записи на чиновничьих страницах вызывают интерес публики.

        К примеру, регулярно достоянием гласности становятся «горячие» снимки молодых российских чиновниц, которые сделали эти фото еще во времена бурной студенческой молодости, тогда же выложили себе на страницу и благополучно забыли о них на десять лет.

        Самая громкая из подобных историй случилась менее года назад, когда глазастые общественники нашли фотографии разной степени откровенности сразу семи ульяновских госслужащих. После принятия поправок кадровая служба сможет попросить удалить компрометирующие снимки еще до приема на работу. И таким образом избежит возможного скандала вокруг ведомства.

        Сложнее понять, как авторы поправок собираются выявлять конфликты интересов. Сам факт того, что, скажем, чиновник, отвечающий за дороги, «дружит» в соцсетях с крупным подрядчиком в этой сфере, вряд ли можно назвать достаточным основанием даже для служебной проверки. В конце концов, им просто по роду деятельности положено быть знакомыми. А переписку о «попилах» и «откатах» они вряд ли ведут прямо у себя на стенах. С учетом громких взломов почт и аккаунтов вряд ли они это и «в личке» обсуждают. Только за закрытыми дверями, оставив мобильные телефоны на входе.

        Как бы то ни было, российская законотворческая мысль здесь идет в общемировом тренде. Своих сотрудников мониторят крупные российские и западные компании, а также и государственные службы. И неосторожное слово или фото может стать причиной для увольнения.

        Жюстин Сакко, экс-директор по связям с общественностью интернет-компании IAC, уволили после расистской шутки в «Твиттере». Элизабет Лотен – сотрудница аппарата Республиканской партии, раскритиковавшая в «Фейсбуке» чересчур короткие юбки дочерей президента Обамы, сама попала под шквал критики и вынуждена была уйти со своего поста.

        Были подобные случаи и в России, как в частных компаниях (Аэрофлот, Сбербанк), так и в государственных службах. Пару лет назад федеральная судья из Бурятии Ирина Левандовская опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии, где во время застолья, которое проходило совсем не в рабочее время, она позировала с бутылкой водки в руках. После чего моментально стала героиней множества фотожаб.

        Специальная комиссия при совете судей республики сочла снимок нарушением норм профессиональной этики и контракт с судьей не продлила. Ничего такого криминального на фото не было – взрослый, хоть и не трезвый человек держит в руках бутылку водки, сидя в каком-то ресторане. Имеет право. Появились как противники Левандовской, так и ее защитники. В конце концов, судьи тоже люди.

        В этом безусловный плюс предложенных поправок – они позволят прописать «правила игры». Кто-то может счесть фото с алкоголем неэтичным, а кто-то не видит в нем никаких проблем. Было бы лучше, если бы чиновники с самого начала осознавали, что им можно делать, а что нельзя. Это сильно упростит всем жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............