Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция

    Александр Антошин: Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция
    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       2 февраля 2016, 11:16
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    В 1873 году в свет вышел сатирический роман «Позолоченный век», написанный в соавторстве Марком Твеном и его другом Чарльзом Дадли Уорнером. Уорнер – чистокровный янки, родившийся в пуританской семье, жившей под Бостоном, Твен – южанин, немного успевший послужить в годы гражданской войны в армии Конфедерации.

    #{smallinfographicright=789896}Их обоих, выдающихся журналистов своего времени, объединял крайне скептический взгляд на ту действительность, которая их окружала. Название их книги дало имя для всего того периода американской истории, в котором они жили и писали – последней трети XIX века.

    «Позолоченный век» – период бурного роста американской экономики, а также необузданной коррупции, фальсификаций на выборах, откровенного изнасилования проигравших штатов под маской «реконструкции Юга».

    Спустя три года после выхода книги грянул крупнейший политический кризис с окончания гражданской войны, ставший определенным символом той эпохи.

    Кандидат в президенты США демократ Сэм Тилден сделал себе на борьбе с коррупцией имя, а его конкурент республиканец Ретерфорд Хейс, напротив, никому не был известен за пределами родного Огайо. Именно поэтому был лучшим кандидатом от республиканцев на пост президента страны – все остальные лидеры этой партии с ног до головы погрязли в коррупционных скандалах.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Тилден с заметным перевесом выиграл выборы, но далее включилось правило «важно, как посчитаем». Посчитали правильно, и республиканцы смогли сохранить власть. Правда, из-за массовых акций протеста им пришлось пойти на определенные компромиссы.

    А Хейс, несмотря на то, что пришел к власти не совсем честным путем, начал достаточно серьезную борьбу с коррупцией, поняв, что в следующий раз такой фокус не прокатит.

    Из той эпохи берет свое начало история многих хорошо известных и до сих пор существующих брендов, владельцы которых стояли за всеми этими махинациями и скандалами.

    Вот, например, Джон Пирпонт Морган I – основатель целой династии банкиров, а также банковского дома JP Morgan. С началом гражданской войны Морган забросил скучную работу рядовым банковским клерком «на чужого дядю» и активно занялся сколачиванием первоначального капитала. С начала войны и установления блокады Юг отчаянно нуждался в поставках оружия, лекарств, продовольствия и других товаров.

    Как ни странно на первый взгляд, сельскохозяйственный Юг к началу войны не обеспечивал себя продуктами сам – все пригодные для сельхоздеятельности земли были отданы под высокодоходные культуры – хлопок и табак.

    Естественно, тут же нашлись предприимчивые мужчины, которые наладили контрабандный поток. Морган был далеко не единственным, кто делал баснословные барыши на спекуляциях оружием и лекарствами, но одной из самых крупных и успешных фигур в этом бизнесе. После войны ему это припомнили, и дело банкира попало на рассмотрение особой сенатской комиссии.

    Сложно сказать, сколько именно пришлось потратить денег на его прекращение, но официально в американский бюджет Морган перечислил лишь триста долларов «отступных».

    Морган – один из самых известных «баронов-разбойников», ближайший отечественный аналог которых – наши родные олигархи. Среди этих «отцов-основателей американской экономической системы» был и Джон Рокфеллер, который в представлении не нуждается, и Джон Астор (Многочисленные «Астории» по всему миру от Нью-Йорка до Петербурга – его скромное наследие), и многие другие достойные джентльмены.

    В отличие от многих «коллег», Морган мог честно рассказать, как заработал свой первый миллион – в конце концов, он покаялся и заплатил целых триста долларов штрафа. Далее было откровенное разграбление Юга, затем восстановление Юга с не менее откровенным разворовыванием траншей федерального правительства и многие другие странные дела, направленные на становление американской экономики.

    Покрывали «баронов-разбойников» множество политиков, самый известный из которых Уильям Босс Твид – один из лидеров Демократической партии того времени.

    Кроме щедрой финансовой поддержки от ведущих бизнесменов того времени, «шайка Твида» зарабатывала хорошие деньги и на муниципальном строительстве – здание нового суда на Манхеттене обошлось примерно в 13 миллионов долларов, что примерно в два раза дороже суммы по покупке Аляски.

    В свою защиту спустя полтора века мистер Твид может сказать, что трехэтажное здание вышло качественным, достояло до сего дня и входит в Национальный реестр исторических мест США. Твида впоследствии даже посадили, он бежал в Испанию, где его по карикатуре в Harper’s Weekly узнал американский турист.

    Свое имя так и не ставший президентом Сэм Тилден сделал на борьбе именно со своим однопартийцем Хейсом, а спустя несколько лет редактором Harper’s Weekly стал не кто иной, как соавтор Марка Твена Чарльз Уорнер.

    В тридцатых годах уже двадцатого века грянула Великая депрессия, фондовый рынок падал со скоростью брокера, скинутого с крыши Empire State Building. Многие коммерческие банки в это время любили поиграть с деньгами вкладчиков на бирже, что привело к крайне неприятным последствиям.

    Финансовые структуры банкротились пачками, и правительство было вынуждено запретить коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а говоря проще – играть на рынке ценных бумаг на деньги вкладчиков.

    Генри Морган, внук основателя банковского дома, не захотел прощаться с биржей, и инвестиционное подразделение JP Morgan было преобразовано в инвестиционный банк Morgan Stanley, который и поныне владеет крупнейшим брокерским бизнесом в мире.

    Как показала практика, старый запрет в 30-х был введен людьми не самыми глупыми, в результате кризиса 2007-го Morgan Stanley оказался на грани краха, и для его спасения Федеральной резервной системе пришлось влить в проблемный банк свыше 100 миллиардов долларов.

    Далее правительство США и вовсе, по сути, похоронило запрет – Morgan Stanley позволили трансформироваться в коммерческий банк без отказа от брокерской деятельности. Разделение на коммерческие и инвестиционные банки окончательно стало фикцией. 

    Morgan Stanley и, в меньшей степени, JP Morgan – буквально воплощение Уолл-Стрит. Те самые ребята в дорогих костюмах, которые, по мнению что крайних республиканцев, что крайних демократов, сосут кровушку из простого трудового американского народа.

    В общем, Джон Пирпонт Морган первый мог бы гордиться своим наследием, а методы ведения бизнеса и его взаимоотношения с политикой не слишком изменились. В этих кругах свято чтят традиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •