Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Польша огрызается

    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       17 февраля 2016, 10:50
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    На минувшей неделе США изволили выразить недовольство той бурной деятельностью, которую развернула в Польше партия «Право и справедливость». В прошлом году партия братьев Качиньских триумфально вернулась из оппозиции, заняв по итогам выборов в сейм 235 из 460 мест. Получив большинство в парламенте, PiS впервые в своей истории смогла сформировать однопартийное правительство, не вступая ни с кем в коалицию.

    Это все-таки Польша, а не Украина, здесь прямого внешнего управления нет

    Далее, как люди честные, партийцы принялись реализовывать те идеи, которыми привлекали к себе консервативно настроенного польского избирателя. До пункта «запретить гей-парады, а лучше – сразу геев» еще не дошли, но уже успели несколько ограничить полномочия Конституционного суда (а то он еще начнет мешать вести Польшу к светлому будущему) и внести поправки в закон о СМИ, которые позволят партии взять под полный контроль государственные медиахолдинги.

    Обо всех этих вещах «Право и справедливость» говорила с самого момента своего образования. Честно предупреждали. Весь мир во зле лежит, либералы и коммунисты суть одно и то же, и только матерь наша – Католическая церковь – может нас от всего этого оградить. Всем поститься, молиться и слушать польскую версию католического радио «Мария».

    В 2005 году наскоро созданная вокруг PiS коалиция тут же начала трещать по швам, что привело к роспуску сейма, досрочным выборам 2007-го и поражению, которое на восемь лет отправило партию в оппозицию.

    Сейчас же наконец-то ничто не мешает заняться реализацией своей программы, часть которой как раз состоит в проведении консервативных реформ в политической системе.

    Однако подобный реформаторский запал совсем не вызвал понимания в ЕС, и приструнить своенравных поляков еще в январе попытался еврокомиссар Гюнтер Эттингер. В ответ министр юстиции Польши Збигнев Зебро обозвал его фашистом: «Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я – внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором»

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Поняв, что самим с поляками не сладить, попытались подключить к делу тяжелую артиллерию в лице Штатов. На минувшей неделе трое сенаторов (два демократа и один республиканец – большой друг русского народа Джон Маккейн) написали письмо на имя премьера Польши Беаты Шидло на тему того, что демократия – это хорошо, а подрывать свободу слова и независимость судебной системы – плохо. Пани Шидло в ответ ожидаемо огрызнулась: не имеют права американцы вмешиваться в дела суверенного государства и читать лекции.

    Понятно, что «милые бранятся – только тешатся». И ответ поляков Маккейну со товарищи гораздо более дипломатичен, чем тому же Эттингеру. С нацистскими преступниками американских сенаторов, по крайней мере, никто не сравнивал. И в целом совместное американо-европейское давление приведет к определенному результату, и ершистое польское правительство будет вынуждено идти на некоторые уступки. Но «приструнить» можно конкретных политиков, но не всю страну.

    PiS пыталась покушаться на свободу слова и независимость судебной власти еще десять лет назад. Тогда не хватило контроля над парламентом, сейчас он появился. Это, безусловно, крайне спорная политика, но большинство избирателей на сегодняшней день ее поддерживают, и именно на эту политику они и дали «Праву и справедливости» мандат доверия в прошлом году.

    То есть не очень понятно, а чего вообще немцы и американцы ждали от радикальных польских консерваторов? Что партийцы выкинут к чертям все свои предвыборные лозунги на следующий день после победы и будут в строгости исполнять все мудрые распоряжения Берлина, Брюсселя и Вашингтона? Тогда, во-первых, зачем выборы проводить, давайте сразу чиновников из Брюсселя назначать.

    А во-вторых, ну, это все-таки Польша, а не Украина, здесь прямого внешнего управления нет, и могут даже американского посла нехорошим словом обозвать.

    У значительной части восточных европейцев есть заметное разочарование в западных идеологемах. Есть ощущение, что, пробив четверть века назад головой Берлинскую стену, они просто оказались в соседней камере. Помещение попросторнее, нары похуже, кормят получше, но так же пытаются зарегламентировать длину огурцов и не дают думать своей головой.

    Можно, конечно, инкорпорировать наиболее голосистых «почвенников» в существующую модель, эффективно чередуя доброе слово и пистолет, но что сенатор Маккейн собирается делать с народом, который таки и впрямь хочет вернуть землю себе? Оный народ ведь, разочаровавшись в «предателях», на следующих выборах может избрать и еще более радикальных консерваторов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •