Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Польша огрызается

    Александр Антошин: Польша огрызается
    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       17 февраля 2016, 10:50
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    На минувшей неделе США изволили выразить недовольство той бурной деятельностью, которую развернула в Польше партия «Право и справедливость». В прошлом году партия братьев Качиньских триумфально вернулась из оппозиции, заняв по итогам выборов в сейм 235 из 460 мест. Получив большинство в парламенте, PiS впервые в своей истории смогла сформировать однопартийное правительство, не вступая ни с кем в коалицию.

    Это все-таки Польша, а не Украина, здесь прямого внешнего управления нет

    Далее, как люди честные, партийцы принялись реализовывать те идеи, которыми привлекали к себе консервативно настроенного польского избирателя. До пункта «запретить гей-парады, а лучше – сразу геев» еще не дошли, но уже успели несколько ограничить полномочия Конституционного суда (а то он еще начнет мешать вести Польшу к светлому будущему) и внести поправки в закон о СМИ, которые позволят партии взять под полный контроль государственные медиахолдинги.

    Обо всех этих вещах «Право и справедливость» говорила с самого момента своего образования. Честно предупреждали. Весь мир во зле лежит, либералы и коммунисты суть одно и то же, и только матерь наша – Католическая церковь – может нас от всего этого оградить. Всем поститься, молиться и слушать польскую версию католического радио «Мария».

    В 2005 году наскоро созданная вокруг PiS коалиция тут же начала трещать по швам, что привело к роспуску сейма, досрочным выборам 2007-го и поражению, которое на восемь лет отправило партию в оппозицию.

    Сейчас же наконец-то ничто не мешает заняться реализацией своей программы, часть которой как раз состоит в проведении консервативных реформ в политической системе.

    Однако подобный реформаторский запал совсем не вызвал понимания в ЕС, и приструнить своенравных поляков еще в январе попытался еврокомиссар Гюнтер Эттингер. В ответ министр юстиции Польши Збигнев Зебро обозвал его фашистом: «Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я – внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором»

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Поняв, что самим с поляками не сладить, попытались подключить к делу тяжелую артиллерию в лице Штатов. На минувшей неделе трое сенаторов (два демократа и один республиканец – большой друг русского народа Джон Маккейн) написали письмо на имя премьера Польши Беаты Шидло на тему того, что демократия – это хорошо, а подрывать свободу слова и независимость судебной системы – плохо. Пани Шидло в ответ ожидаемо огрызнулась: не имеют права американцы вмешиваться в дела суверенного государства и читать лекции.

    Понятно, что «милые бранятся – только тешатся». И ответ поляков Маккейну со товарищи гораздо более дипломатичен, чем тому же Эттингеру. С нацистскими преступниками американских сенаторов, по крайней мере, никто не сравнивал. И в целом совместное американо-европейское давление приведет к определенному результату, и ершистое польское правительство будет вынуждено идти на некоторые уступки. Но «приструнить» можно конкретных политиков, но не всю страну.

    PiS пыталась покушаться на свободу слова и независимость судебной власти еще десять лет назад. Тогда не хватило контроля над парламентом, сейчас он появился. Это, безусловно, крайне спорная политика, но большинство избирателей на сегодняшней день ее поддерживают, и именно на эту политику они и дали «Праву и справедливости» мандат доверия в прошлом году.

    То есть не очень понятно, а чего вообще немцы и американцы ждали от радикальных польских консерваторов? Что партийцы выкинут к чертям все свои предвыборные лозунги на следующий день после победы и будут в строгости исполнять все мудрые распоряжения Берлина, Брюсселя и Вашингтона? Тогда, во-первых, зачем выборы проводить, давайте сразу чиновников из Брюсселя назначать.

    А во-вторых, ну, это все-таки Польша, а не Украина, здесь прямого внешнего управления нет, и могут даже американского посла нехорошим словом обозвать.

    У значительной части восточных европейцев есть заметное разочарование в западных идеологемах. Есть ощущение, что, пробив четверть века назад головой Берлинскую стену, они просто оказались в соседней камере. Помещение попросторнее, нары похуже, кормят получше, но так же пытаются зарегламентировать длину огурцов и не дают думать своей головой.

    Можно, конечно, инкорпорировать наиболее голосистых «почвенников» в существующую модель, эффективно чередуя доброе слово и пистолет, но что сенатор Маккейн собирается делать с народом, который таки и впрямь хочет вернуть землю себе? Оный народ ведь, разочаровавшись в «предателях», на следующих выборах может избрать и еще более радикальных консерваторов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •