Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Денис Селезнев

    Несбывшаяся надежда украинских садистов

    Денис Селезнев: Несбывшаяся надежда украинских садистов
    Денис Селезнев
    блогер
    23 марта 2016, 19:30

    Приговор, полученный Надеждой Савченко, вызвал ожидаемую бурную волну гнева и тоски со стороны сторонников Майдана по обе стороны украинско-российской границы. В чем же причина подобной реакции?

    Подобно самой несостоявшейся победительнице – украинской армии, «летчица» была сбита на взлете

    Ведь дело отнюдь не в милосердии. Известно, что за последние два года на Украине погибли многие тысячи людей. Можно не принимать во внимание, скажем, население Донбасса, которое в майданной среде фактически не считается людьми. Но нет ведь и особой жалости и сопереживания к своим солдатам.

    Всего год активных боевых действий стоил Украине потерь, вполне соизмеримых с десятилетней войной СССР в Афганистане, но этот факт нисколько не умерил пыл особенно продвинутых сторонников «едности».

    Многие тысячи покалеченных, повредившихся разумом, потерявших семьи преимущественно не вызывают особого сожаления и за редкими исключениями преданы забвению. И на этом фоне судьба одного человека, пусть даже и женщины, стала в последнее время едва ли не центром украинской патриотической вселенной.

    Все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение(фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

    Все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

    Думаю, дело тут в двух главных факторах. Во-первых, Надежда Савченко – это человек из прошлого. Человек из 2014 года, а вернее, даже первой его половины.

    А это, кто помнит, время невероятной самооценки и душевного подъема молодой, народившейся на Майдане нации.

    Только что произошло массовое убийство в Одессе, которое чествуется ныне в ряду величайших побед в украинской истории. Скромен этот ряд, а потому каждое событие в нем особенно ценно. 

    Фото: из личного архива

    Буквально пару недель прошло с момента отражения попыток батальона «Восток» взять под контроль аэропорт Донецка и еще гуляют по Сети приятные желто-голубому глазу кадры набитого трупами ополченцев донецкого морга.

    Наконец-то доблестная украинская авиация начала бомбить проклятые города Донбасса, и разорванные тела «самок колорада» вызывают прилив оптимизма и веры в светлое будущее. Славянск на грани падения, и пресс-центр АТО рапортует о террористах, которые сотнями бегут в направлении России.

    На ваш взгляд

     
    Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



    Обсуждение:  477 комментариев
    Первые танки ополчения будут замечены лишь спустя пару дней после пленения Нади. До внезапного выжигания Градами двух рот ВСУ под Зеленопольем еще несколько недель, до Иловайска так и вовсе остаются месяцы.

    Украинская армия, имея десятикратное превосходство, еще может чувствовать себя великой и победоносной, а на любые предложения террористов о мире еще можно отвечать смехом в лицо.

    И, конечно, гнусные Минские соглашения не сдерживают патриотическую жажду смерти и разрушений – бей их, гадов, авиацией, реактивными снарядами, тяжелой артиллерией, дави танками, никакой пощады! И пощады не было.

    Вот из каких прекрасных для желто-голубого сердца времен пришла Надежда Савченко. И подобно самой несостоявшейся победительнице – украинской армии, «летчица» была сбита на взлете. Неожиданно, коварно, когда ничто особо не предвещало беды.

    И это один из классических сюжетов трагедии, всегда вызывающий большие душевные волнения. Шел к успеху, но не дошел. Не суждено было Наде покуражиться над поверженным Луганском, не суждено было её армии вступить в Донецк. А ведь счастье было так близко.

    И вот об этом несостоявшемся счастье и тоскуют патриоты. Потому и колотит их в истерике.

    Но и это не все. Сама Надя есть вполне точная модель всей майданной нации. Думаю, все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение, неспособность оценить реальную тяжесть той ситуации, в которой она оказалась.

    И это неудивительно, ведь Надя, как и вся майданная нация, в прямом смысле нездорова.

    Понятия «демонстративное поведение» и «демонстративная личность» в психиатрии используются для описания человека, подверженного истерическому расстройству личности. Прочитайте хотя бы вот эти признаки согласно международной классификации болезней:

    – самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;

    – внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;

    – поверхностность и изменчивость эмоциональности;

    – постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания.

    Правда ведь, все узнаваемо?

    Проблема в том, что описанные симптомы характерны сейчас для миллионов таких же несостоявшихся «Надь» по всей Украине, которые и составляют в основном нацию Майдана. И естественно, в судьбе Савченко они видят собственную судьбу.

    Суд над ней есть суд над их представлением об Украине. И наказание, постигшее её, и грядущее забвение есть обещание той же судьбы и для них самих.

    Так что, устраивая плач и стоны по Надиной судьбе, они скорбят о своем прошлом, о нереализовавшихся садистских мечтах о безнаказанной расправе над Донбассом, они скорбят о своем будущем, которое уже с высокой вероятностью может оказаться подобным будущему Савченко.

    Конечно, еще можно тешить себя иллюзиями, что Запад поможет, что Россия, тюрьма народов, вот-вот рухнет, но когда экзальтация на минуту стихает, становится ясно, что всего этого может и не быть. И тогда бывает страшно.

    А чтобы прогнать страх перед будущим, нет лучше средства, чем удариться в очередной истерический экстаз, что с носителями майданного расстройства и происходит с неизменной регулярностью.

    И хотя к этому можно относиться с философским пониманием, но уверен, что все их мечты и грезы о судьбе Украины и России должны быть разрушены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •