Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Издатель «Новой газеты» опроверг инфаркт головного мозга у Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Денис Селезнев

        Украинская армия попросту неполноценна

        Денис Селезнев
        блогер
        11 апреля 2018, 22:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередное обострение в международных отношениях неизбежно вызвало новый приступ истерики среди интернет-общественности.

        От московского уютного кафе, где прильнул к монитору озабоченный политикой хипстер, до далекой хрущевки в Сыктывкаре, где пенсионерка-патриотка вздыхает перед телевизором. Всюду разливается страх перед будущим. А точнее – перед США, которые уже минимум четверть века – и объект зависти, и пример для подражания (от кинематографа до военной формы).

        И вот главная мировая держава, предводитель «золотого миллиарда», по сути, в открытую заявляет: «Россия должна быть разрушена».

        Страх перед такой развязкой вызывает в обществе бравурную и шапкозакидательскую реакцию: «Мы их почти победили, коллективный Запад в панике, хватит одного «Калибра», чтобы потопить авианосец».

        Страх настолько силен, что сознание пытается преуменьшить опасность, сделать ее менее значительной, чтобы облегчить ситуацию хотя бы морально.

        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Другое проявление – это постоянные поиски подтверждений адекватности своего состояния. Типичным примером тут служит ситуация в Донбассе.

        Так ничем не выдающийся из череды последних лет минометный обстрел превращается в артподготовку и начало масштабного наступления ВСУ. Затем это «событие» уже анализируют киевские СМИ, изначально небольшое преувеличение обретает угрожающую реальность.

        Как говорится, у страха глаза велики. Хотелось бы внести маленькую лепту в борьбу с этим страхом, немного разъяснив ситуацию, которая в действительности сложилась сейчас в Донбассе.

        Первое, о чём следует упомянуть, – обстрелы. Действительно, последние пару дней активность артиллерии обеих сторон выше, чем, скажем, в середине марта текущего года. Но ни о какой беспощадной бомбардировке речи не идёт.

        Обстановка несравнима ни с зимой 2015 года, периодом боев за Дебальцево, ни с зимой 2017 года, когда Донецк в течение недели получил до 200 попаданий по жилой застройке и инфраструктуре.

        Другой момент нагнетания – вот уже более трех лет грядущее наступление ВСУ.

        Жители Донецка знают, что украинская армия наступает на город к каждой более-менее значимой дате.

        Сначала крупнейшее наступление ВСУ приурочивалось ко дню, когда дороги просохнут (хотя дороги у нас асфальтированные и, в отличие от 1944 года, не раскисают), потом – каждый раз как земля от морозов замёрзнет, потом – каждое 9 мая, Пасху, День незалежности, под каждое заседание Нормандской четверки...

        Кроме того, наступает украинская армия и в день начала Олимпиады, и под выборы в российский парламент. Последнее же масштабное наступление состоялось за несколько дней до выборов президента в России.

        Учитывая столь бесчисленное количество наступлений, которые почему-то никак не наступят, подавляющее большинство местных жителей перестали обращать внимание на подобные сплетни.

        Но снова и снова люди, обуянные страхом до такой степени, что их память ужалась до размеров памяти аквариумной рыбки, пророчествуют новое наступление. Теперь вот в мае, чтобы сорвать чемпионат по футболу.

        Конечно, часть подобных сплетен распускают СМИ, для которых новая бойня означает новый рост просмотров. Но хватает и обывателей, выстраивающих одномерные конструкции о том, что непременно «попрут».

        И все же это, конечно, не аргументы. Аргументом же является само состояние ВСУ.

        Давайте руководствоваться простой бытовой логикой. Есть ли сколько-нибудь принципиальное усиление украинской армии, чтобы она превратилась во что-то способное эффективно наступать вглубь республик? Нет такого усиления.

        В противном случае, учитывая наш информационный мир, мы бы уже наблюдали сотни видео, бравурных постов в соцсетях о потоке новой техники, о новых рвущихся в бой батальонах, а кроме того, угроз и бахвальства о скором возмездии за сепаратизм.

        Вожди отморозков не бились бы за ларьки в Киевской области, а пафосно и многообещающе проводили рекогносцировки на передовой, не забывая о красивых подсъемах и героическом музыкальном сопровождении.

        Но ничего этого нет. Потому что нет никакого усиления и преображения ВСУ.

        Другой фактор – мотивация. Погрязшие в виртуальности геополитического анализа некоторые комментаторы представляют себе ВСУ как единую слаженную военную машину, полностью управляемую США.

        Ошибка в том, что ВСУ как испытывала, так и испытывает такие же проблемы с добровольцами, как и в 2014 году. По признанию украинского военного руководства, их доля не превышает 5–7% численности.

        Все остальное – контракт. Люди, пришедшие получить зарплату, которая в армии выше средней по стране, а кроме того, и полагающиеся льготы, наконец, по возможности и чего-нибудь украсть.

        Наступательный порыв такой армии, мягко говоря, невелик. И на низовом уровне командиру роты будет очень непросто пояснить командирам взводов, что им нужно вдруг взять и превратить своих солдат (исполняющих не очень опасные полицейские функции) в отчаянные штурмовые отряды, готовые нести колоссальные потери в городской застройке.

        Это не киборги, не псы войны, это обычные заробитчане, просто с такой вот специфической работой.

        Даже если наступление и состоится, взводы, составленные из подобных людей, будут откатываться под любым предлогом – минометный обстрел, неподавленный пулемет, мины и т. д. Командир не может препятствовать им в этом, если, конечно, не желает быть тут же «случайно» застреленным или избитым.

        Такие случаи для ВСУ норма, более половины всех потерь за 2017 год – последствия разборок между собой.

        Конечно, есть и группы мотивированных солдат, способных выполнять функцию ДРГ в условиях статичного фронта, но они совершенно не могут повлиять на успешность крупного наступления.

        Желание ломиться в наступление подрывает и то, что украинская армия попросту неполноценна.

        Нормальной картины наступления, в которой наносится авиаудар, потом артиллерия добивает оставшиеся очаги сопротивления, потом танки идут в прорыв, а пехота на легкой бронетехнике довершает разгром, – такой картины ВСУ обеспечить не могут.

        Авиации не существует как таковой, артиллерия испытывает проблемы с боеприпасами, техника зачастую в плачевном состоянии, службы логистики не могут обеспечить ее достаточным количеством топлива. И даже в качестве патронов в коробе рядовой пулемётчик ВСУ не может быть уверен.

        Да и с числом пулеметов есть немалые проблемы, учитывая попытки ставить на ПКМ стволы от СВД и широкое использование пулеметов «Максим» в войсках.

        И всё это прекрасно известно каждому солдату украинской армии. И не может не влиять на его желание пойти и как попало броситься на противника.

        Да, целый ряд изданий регулярно трубят о накачивании ВСУ техникой и бесчисленных колоннах танков, идущих по железной дороге на восток. Очередная ротация бригад выдается за некое накапливание сил. По глупости это делается или для выброса очередной паники, сказать трудно. Скорее – и первое, и второе.

        К такому же завышению сил ВСУ можно отнести и многократные подсчеты танков, которые периодически курсируют вдоль линии фронта, скорее подбадривая своих солдат, чем угрожая противнику.

        Тот или иной танковый батальон без всякой военной необходимости может мигрировать от окраин Луганска к Тельманово в ДНР, создавая иллюзию многотысячных бронированных полчищ. Некоторые же с удовольствием подхватывают и распространяют эту незамысловатую украинскую игру.

        Нет у ВСУ и подавляющего превосходства, которое позволило бы нанести удар такой силы, чтобы минимизировать потери. В зоне АТО можно насчитать до 60 тыс. личного состава, из которых до 40 тыс. находятся в первой линии.

        Причем зачастую расположены они с наращиванием сил в наиболее спокойных участках фронта. К примеру, под Первомайском в ЛНР превосходство может быть и десятикратным. И всё потому, что боевые действия здесь совершенно не ведутся вот уже более трех лет, а это значит, что подразделение безопасно находится как бы на войне, получая повышенные зарплаты и льготы. Такой своего рода «военный курорт».

        Но если рассматривать всю линию фронта, то ни о каком десятикратном превосходстве, которое теоретически необходимо для сокрушительного удара, здесь речи нет. Нет даже пятикратного. И это в условиях технической неполноценности ВСУ.

        Да, западные страны оказали некоторую помощь для ведения позиционной войны – различные радары, приборы ночного видения, радиостанции. Но такая поддержка не может оказать решающего влияния при попытке наступления.

        А самое главное – совершенно неясно, зачем идти в это наступление, если оно чревато лишь большими потерями, а сулит в лучшем случае небольшой оперативный успех в виде захвата какого-либо райцентра в прифронтовой зоне.

        Даже сейчас, в условиях мира, когда киевские СМИ трубят о легендарной и непобедимой украинской армии, сторонники войны составляют явное меньшинство в украинском обществе.

        При первых же массовых потерях таких сторонников окажется на порядок меньше.

        Вся ситуация выглядит абсолютно неадекватно, учитывая ту политическую борьбу, которая развивается за президентское кресло на Украине. Да и практическую ценность в ломании установившегося экономического и политического баланса вокруг АТО усмотреть сложно.

        Некоторые персонажи, всерьез испугавшись Америки и трепеща перед её мощью, убеждены, что Киев слушается любых приказов из Вашингтона и готов автоматически их выполнять (оставляя в стороне необходимость для самого Вашингтона положить ВСУ в Донбассе). Но это мне видится, мягко говоря, преувеличением и уплощением реальной картины. Всё это лишь порождение страха перед гегемоном.

        Таким образом, хотелось бы всех призвать освободиться от страха. По крайней мере перед могущественными ВСУ, сокрушающими Донбасс в считанные дни.

        Да, армия ДНР не Красная армия образца 45-го года, но и ВСУ не Вермахт 41-го.

        Сложившаяся на фронте патовая ситуация с огромной вероятностью останется неизменной до тех пор, пока какие-то внешние по отношению к этой войне факторы не нарушат сложившийся баланс.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............