Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предвыборная агитация запрещена на Украине

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        после Мюллера


        В конгрессе США задумали наказать виновных в «российском вмешательстве»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        Глава генштаба Украины Муженко признает – «будущее Украины должно быть только в коалиции». Но НАТО не спешит таскать каштаны из огня для Киева   25 февраля 2018, 19:30
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса – согласно новому закону, это «оккупированные РФ» территории. По словам главы украинского генштаба, у Киева есть не только «отработанные планы», но и новые виды вооружений. На что рассчитывают украинские стратеги и чем намерены подкрепить свои планы?

        «Эксперты определяют готовность России (к агрессии против Украины – прим. ВЗГЛЯД) через три года, а мы определяем разные сроки готовности и различные масштабы как провокационных действий, так и возможной широкомасштабной операции, широкомасштабной агрессии в отношении Украины, – заявил начальник генштаба Украины, генерал армии Виктор Муженко в интервью «Радио Свобода». – У нас есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины, и мы готовим войска к обороне своей страны. Мы должны понимать, кто у нас враг. Сейчас мы понимаем – это Российская Федерация».

        Эти высказывания явно согласованы с президентом Петром Порошенко и, с большой долей вероятности, с военным атташе посольства США в Киеве, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. При этом и он, и другие опрошенные эксперты единодушно назвали слова о «готовности России к войне через три года» болезненной фантазией.

        Другое дело, что момент для подобного рода заявлений выбран вполне разумно.

        Контекст для фантазии

        Напомним, что тезис об «агрессии России» закреплен юридически – в подписанном Петром Порошенко на прошлой неделе законе о так называемой реинтеграции Донбасса. С принятием этого закона (не то что допускающего, а прямо предполагающего силовое решение конфликта) территории ДНР и ЛНР объявлены «оккупированными» Россией. В рамках исполнения соответствующего указания Порошенко Муженко 22 февраля объявил о завершении «антитеррористической операции» и переводе ее в формат военной операции. Закон предполагает, что «в случае введения военного положения» (которое в бывшей «зоне АТО» пока не введено) контроль над ситуацией переходит к Объединенному оперативному штабу при генштабе ВСУ.

        «Наблюдаемые сейчас перегруппировки ВСУ на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, попытки овладения нейтральными населенными пунктами показывают, что украинская армия сегодня создает исходные позиции для наступления», – отмечает генерал-полковник Ивашов.

        Ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала сообщения о планах Генштаба Украины по «взятию Донбасса». Предполагается операция по окружению Донецка («клещи» в районе Иловайска) и выход через Амвросиевку на российскую границу. Также – наступление на луганском направлении и наступление от Мариуполя через Тельманово-Новоазовск до границы. По задумке киевских стратегов, итогом должен стать выход на границу с Россией с отсечением ополченцев ДНР и ЛНР от возможной российской помощи, указывает Ивашов.

        По его мнению, «Россию хотят поставить перед выбором» – либо смириться с «реинтеграцией», либо ввести войска, после чего «могут последовать некоторые действия со стороны НАТО».

        Заграница им поможет?

        Россия, настаивающая на соблюдении Минских соглашений и предлагающая ввести миротворцев на линию соприкосновения сторон, явно не строит никаких планов «широкомасштабной агрессии». Но за нее эту работу проделали аналитики американского «мозгового центра» Stratfor, еще в 2015 году представившие шесть сценариев прямого столкновения российской и украинской армий (в этой «военной игре» американцы не могли не учитывать сравнение возможностей ВС РФ и ВСУ).

        Например, первый сценарий предполагал продвижение российских сил вдоль южного побережья Украины – из Крыма – для соединения с территориями ДНР–ЛНР. Для продвижения на 400 км с захватом 46,6 тыс. кв. км и установлением линии обороны по Днепру, по оценке американцев, «русским потребуется от 6 до 14 дней» и группировка из 24–36 тыс. человек. А на операцию по овладению всем Причерноморьем американские стратеги дают примерно 23–28 дней, если будет использоваться группировка в 40–60 тыс. штыков (второй сценарий). При указанных сценариях столкновения «для российских военных все технически возможно», подчеркивали в Stratfor.

        Но ни вашингтонские теоретики, ни киевские «практики» не предполагают, что в этом гипотетическом случае Украина будет иметь дело с Россией в одиночку. «Нам действительно нужна помощь других стран. И будущее Украины должно быть только в коалиции», – подчеркивал Муженко в интервью «Радио Свобода». И здесь возникает загвоздка.

        Потенциальная «коалиция» – блок НАТО – явно не спешит таскать каштаны из огня для Киева. Не далее как на прошлой неделе замгенсека альянса Роуз Гетемюллер в очередной раз пояснила, что Киеву не светит членство в НАТО в обозримом будущем, что чуть позже признал и глава МИД Украины Павел Климкин. Показателем незаинтересованности Запада в серьезной ссоре с Россией из-за Украины служит кислый прием, оказанный Петру Порошенко на Мюнхенской конференции, куда украинский лидер приехал с очередным рассказом о «российской агрессии».

        Свой боевой дух Киеву приходится поддерживать не столько надеждой на «коалицию», сколько рассказами о техническом переоснащении ВСУ.

        «Набор благих пожеланий»

        В том же интервью, развивая тему «отработанных планов» отпора России, Муженко в основном говорил о «широком диапазоне вооружения и военной техники, которые уже поступили, поступают и будут поступать на вооружение ВСУ». При этом глава генштаба Украины сделал упор на новые противотанковые системы. Это и пресловутые американские ПТРК «Джавелин», и вооружения собственно украинского производства – ракетные комплексы «Стугна» и ПТУР «Корсар».

        «В 2018 году мы существенно повысим наши возможности именно в вопросах противотанковой обороны. Украина уже достаточно давно берет курс на развитие собственного военного производства», – заявил Муженко. Также были упомянуты танки БМ «Оплот» производства Харьковского завода.

        Соответственно, исходя из того, что может предложить украинский ВПК, и строятся идеи об укреплении украинской обороноспособности, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

        «Но танк «Оплот» с учетом того, какими темпами он делается (мы сейчас видим это по поставкам в Таиланд) – 5–10 машин в год. Вряд ли получится резко нарастить производство таких танков. Не уверен, что у украинского бюджета просто хватит средств на закупки, – указал он. – В этом году на развитие армии в целом – закупки вооружений, ремонт, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – выделено порядка 60 млн долларов. А танк будет стоить, грубо говоря, 4–5 млн. Это набор благих пожеланий, который никоим образом в массовость не превратится».

        Эффективность новых украинских ПТРК, упомянутых Муженко, вызывает вопросы и у американских экспертов. Военный аналитик Себастьен Роблин утверждал в январской публикации National Interest: тяжелый ракетный комплекс «Стугна-П» оказался неэффективен при атаке украинских позиций со стороны взвода или роты Т-90А ополченцев ЛНР. Что же касается ПТРК «Корсар», то, как заметил все тот же Роблин, хотя это оружие и «обладает хорошими характеристиками в сопоставлении со своими размерами и может оказаться эффективным в борьбе с боевыми машинами пехоты и танками старых образцов», оно «не в состоянии пробить лобовую броню основных боевых танков последних моделей».

        Получение «Джавелинов» усилит возможности ВСУ, но тоже не станет решающим фактором, полагает Андрей Фролов. Это по большей части вооружение оборонительного характера, которое будет применяться в случае каких-либо контратак – наступлений на украинские позиции. Кроме того, «количество комплексов и количество ракет ограничено, плюс надо как-то обучать людей». «И важно, будет ли продолжение. В том количестве, которое американцы поставили им сейчас, это погоды не сделает», – резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............