Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ощущение такое, что у нас война, ходят войска по дорогам

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Денис Селезнев

    Украина расколота без перспективы расколоться

    Денис Селезнев
    блогер
    14 июня 2018, 16:50

    Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат. Оказывается, в преддверии выборов на Украине вновь обнаруживается региональный раскол.

    Так, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко вдруг обнаружил, что ситуация в стране возвращается к прежней, до 2014 года. Тут же мастер выживаемости при любой власти политолог Фесенко замечает, что политические предпочтения регионов в стране полярно разные. Невероятные открытия делают эти не очень почтенные люди.

    И действительно, начиная с весны 2014 года на Украине было принято делать вид, что никакого раскола в стране больше нет, но есть единство и сплочение вокруг светлой и лучезарной идеи независимости и евроинтеграции.

    Доказательством тому явилась окраска мостов, тротуаров, лавочек в желтый с голубым и многочисленные заполонившие Украину баннеры с лозунгом «Единая страна», самый масштабный из которых был размещен в Киеве на центральном универмаге, выкупленном незадолго до Майдана Ринатом Леонидовичем Ахметовым.

    И, похоже, в эту игру «мы едины» поверили даже те, кто и не должен был верить. Другими словами, сами начали нюхать тот порошок, что продавали другим.

    Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    С началом войны в стране развернулась травля остатков разгромленной Партии регионов и пророссийского лагеря. Естественно, что такая атмосфера не могла не сказаться на готовности людей даже на анонимных опросах, а тем более на опросах по телефонным базам, открыто и искренне высказывать свою позицию.

    Да и позиция обывателя, нередко находящаяся в прямой корреляции с накалом информационной войны, может меняться так же стремительно, как спадает и сам этот накал.

    В итоге благостная картинка единения развалилась сразу же, как только градус страстей поостыл и стало очевидно, что ничего, кроме нового, еще более жесткого ограбления, победители коллективного Януковича предложить не могут.

    Да и фактор страха отошел на задний план, учитывая, что грозные вездесущие «правосеки» – не что иное, как новая волна рэкета по переделу мелкого и (реже) среднего бизнеса, и никаких фашистских лагерей в стране не планируется. Что, кстати, в том числе вызывает откровенное сожаление многочисленных профессиональных «антифашистов», переместившихся из Украины в Россию.

    До войны Украина политически и социологически различалась примерно на четыре региона.

    На одном полюсе стояли Донбасс и Крым, имеющие практически идентичные результаты в период голосований и всевозможных политических исследований, на другом полюсе находилась Западная Украина.

    Несколько меньшую полярность проявляли южные и восточные области, такие как Харьковская, Одесская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Днепропетровская. Естественно, что по своим результатам они всегда были близки к Донбассу и Крыму.

    Центральная Украина и особенно Киев больше склонялись к Западу, но никогда не достигали и близко такого единения с национальным духом, которое можно было бы увидеть в Ивано-Франковске или Тернополе. Более того, можно сказать, что северная Украина, как то Чернигов или Сумы, находилась в постоянном колебании между двумя полюсами.

    После 2014 года, когда из страны выпали Крым и Донбасс, а в политической и медиасреде западный вектор получил тотальное преимущество, естественно, что былой раскол несколько утратил актуальность.

    Но он никуда не исчез, как это могло показаться в момент эйфории «победителям».

    Стоит сказать, что украинская политическая элита всегда паразитировала на различиях между регионами и с каждыми последующими выборами углубляла раскол.

    По данным Института социологии Украины, если в 2003 году около 10% респондентов считали, что между регионами происходит отдаление и рост враждебности, то к 2013 году таких респондентов было уже 30%.

    Начиная с 90-х годов одной из ключевых избирательных технологий было стравливание областей в вопросах истории, языка и ориентиров во внешней политике.

    Никакой социальной повестки, которая бы имела принципиальные отличия и вырвалась бы за эти узкие региональные рамки, украинские партии предложить не могли, так как все в равной мере являлись представителями тех или иных олигархических группировок.

    Реальная конкуренция и мобилизация была возможна лишь в актуализации проблемных вопросов между регионами. Результаты подобного стравливания вполне проявились в 2014 году. Сегодня потенциал для такого стравливания сохраняется, хотя и не в такой мере, как, скажем, в 2013-м, но он по-прежнему очень высок.

    Для примера можно взять несколько идеологических маркеров по состоянию на весну 2015 года – когда, по мнению некоторых экспертов, на Украине существовало какое-то там единство.

    Институт социологии приводит следующие данные: если на западе Украины наиболее отрицательным персонажем украинской истории 60% считали Сталина, но на востоке и юге таких уже было лишь 20%. И наоборот, если на западе наиболее значительным злым гением Степана Бандеру называл лишь 1% респондентов, то на востоке и юге – 25%.

    Подобная полярность существует и относительно позитивных оценок этих исторических персонажей – на западе Бандера наидостойнейший персонаж в украинской истории для 35%, а на юге и востоке таковым его считают лишь около 5% респондентов, а Сталин, соответственно, получил 3% и 15% симпатий в полярных регионах.

    Такая же поляризация и в отношении исторических событий.

    Распад СССР считают наиболее негативным моментом украинской истории на западе 6% респондентов, а на юге и востоке – до 35%. Провозглашение независимости для жителей запада наиболее позитивное явление в украинской истории в 60% случаев, а на юге и востоке – только в 20%.

    Подобные различия очевидны и в оценке действий нынешней власти в отношении идеологических маркеров. Так, законодательное уравнивание коммунизма и нацизма на западе страны не одобряет 25% респондентов, а на юге и востоке – около 60%, причем в обоих регионах около трети не может или не желает высказать своего отношения к подобным решениям.

    Еще большая поляризация в вопросе – была ли война 1941–1945 годов Великой Отечественной для Украины. На западе не согласны с таким названием 35% респондентов, а на востоке и юге – только около 3%.

    Переименование городов и улиц, носящих имена, связанные с советским периодом, на западе поддерживают 60% опрошенных, а на востоке и юге – только 20%.

    Этих элементарных маркеров достаточно, чтобы понять: раскол никуда не исчез, а, учитывая приведенные выше факторы, по состоянию на 2018 год стал еще более выраженным.

    Но представляет ли это проблему для целостности и стабильности украинского государства на данный момент? Осмелюсь предположить, что нет.

    Дело в том, что если взять стороны, которые можно было бы заподозрить в заинтересованности в углублении раскола, то вряд ли они могут продемонстрировать какие-то успехи в данном направлении.

    Российская Федерация, которая, согласно украинской пропаганде, является главной угрозой и врагом целостности Украины, в реальности не предпринимает в этом направлении никаких действий. Москва явно и последовательно взяла курс на сохранение стабильности Украины в тех границах, в которых она сейчас находится.

    Даже если я ошибаюсь и на самом деле, вопреки публичным заверениям официальных лиц, Россия заинтересована в дальнейшей дезинтеграции Украины, то повлиять на внутреннюю ситуацию она просто не в состоянии. Серьезных экономических, политических и медиаресурсов на Украине у России уже просто нет.

    Что касается ДНР и ЛНР, то они вообще прямого влияния на происходящее вне так называемой зоны АТО не оказывают и тем более оказать не могут. Разве что можно говорить про влияние косвенное, которое заключается в том, что чем тише на фронте, тем больше внимание населения к собственно внутренним проблемам.

    Сама же украинская оппозиция, представленная осколками разгромленной Партии регионов, тем более не заинтересована в каком-то чрезмерном педалировании раскола. Слишком большие потери понесли основные спонсоры этих партий во время событий в Крыму и в Донбассе, и усугублять их, естественно, они не будут.

    Таким образом, если Украине и суждено потерять стабильность в грядущий избирательный год, то фактором дестабилизации станут скорее разборки внутри самой разлагающейся правящей коалиции.

    В этой ситуации «бело-синяя» оппозиция и некие виртуальные пророссийские силы могут лишь подобрать какие-то лишние проценты, но не более того.

    Международный и внутренний консенсус элит относительно необходимости удержать Украину от дальнейшего распада сейчас видится свершившимся фактом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •