Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Иван Лизан

    Достичь дна

    Иван Лизан
    обозреватель «Однако. Евразия»
    14 марта 2016, 17:35

    Верите, что человечество разумно и способно терраформировать Марс, заселить долину Маринера и срыть 27-км «Олимп» под ноль? Верите, что мы можем колонизировать Цереру и погрузиться на дно скрытого льдом океана на Европе?

    Зря.

    Мы, конечно, можем погрузиться на дно, но отнюдь не на то, о каком мечтают фантасты. Порой человек способен не просто достичь дна – социального, культурного, экономического и нравственного, – но и преуспеть в дноуглубительных работах.

    И украинцы тут, пожалуй, выбились в явные лидеры: уничтожили Черноморское морское пароходство, пустили по ветру колхозы, угробили индустрию, развалили свою страну, отчекрыжив от нее Крым и Донбасс, преуспели в уничтожении черноземов, которые или вывозят, или истощают, нарушая правила севооборота.

    Теперь еще вырубили не просто посадки вокруг полей, желая согреть свои жилища на фоне взлетевших цен на энергоносители, но и свели леса, оставив после себя голые склоны, а также превратили Полесье в безлесье, размыв грунт, выискивая янтарь.

    При таком «хозяйственном» подходе скоро не останется ни лесов, ни полей, ни дров, ни даже городов, где уже хозяйничают банды в камуфляже или же в белых костюмчиках, одинаково освоивших искусство обворовывания своих неудачливых сограждан.

    И не стоит радоваться, насмехаться и гоготать, называя украинцев аборигенами. Лучше вспомнить, как вели себя другие народы во времена, когда у них коллапсировало государство, и тысячи, брошенные на произвол судьбы, вынуждены были выживать самостоятельно, разрушая свою среду обитания.

    Фото: из личного архива

    Островитяне с Пасхи, возведя истуканы, в итоге пришли к каннибализму и дикости, гренландские викинги вымерли, а гаитянскую часть острова Эспаньола оставили без лесов, тогда как 28% территории соседней Доминиканской республики все еще покрывают леса. Так и евроукраинцы без государства более чем успешно коллапсируют и впадают в дикость.

    И ведь сложно было назвать Украину до осени 2013 года потенциальным failed state: да, были проблемы во всех сферах, но, казалось, до перехода количества в качество еще далеко и законы диалектики можно обойти.

    Но нет, ничего не вышло. В итоге в стране правит бал Танатос, а Эрос, забитый прикладами до полусмерти, умирает.

    И произошло все как-то стремительно быстро.

    Источник: Блог Ивана Лизана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •