Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Иван Лизан

    На Марс без нас никто не полетит

    Иван Лизан
    обозреватель «Однако. Евразия»
    4 октября 2017, 12:25

    Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, советские инженеры и конструкторы вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли.

    Для граждан всего мира вывод спутника на орбиту был чем-то невероятным и фантастическим. Для США и их разведки – внезапным, ведь за 12 лет до того и советские инженеры, и их американские коллеги осматривали то, что осталось от ракетной программы Третьего рейха.

    И уже тогда стартовые позиции США и СССР были крайне неравными. Американцам достался завод, где производили Фау-2, 100 тонн ракет и запчастей, масса технической документации и – самое главное – отец немецкой космической программы Вернер фон Браун.

    Советскому Союзу оставалось довольствоваться запчастями и небольшим количеством готовых ракет Фау-2, с которых победители над нацизмом начали космическую гонку.

    На первых порах советские отцы космонавтики запускали немецкие Фау-2 и с трудом пытались запустить их производство: в Фау-2 использовались 86 марок и сортов стали (мы могли выпускать в 1947 году лишь 32 марки), 59 марок цветных металлов (у нас была лишь 21), 87 видов неметаллов (у нас было только 48).

    Фото: из личного архива

    Но уже с 1952 года Р-1 серийно выпускалась на днепропетровском Южмаше, для чего СССР пришлось совершить настоящий технологический рывок, качественно повысить производственную культуру и за четыре года сократить десятилетнее космическое отставание.

    Дальше советская ракетная программа развивалась уже самостоятельно, а от услуг немецких инженеров отказались еще в первые послевоенные годы.

    Однако для запуска спутника одних только копий немецких Фау-2 было недостаточно. СССР нашел выход из первого космического тупика.

    Именно потому в 1957 году Никита Хрущев злорадствовал над американцами: «У них спутник с апельсин, а у нас целых 80 килограммов. СССР обогнал ведущую капиталистическую страну США  в области научно-технического прогресса».

    Просто советские конструкторы нашли оригинальный и изящный способ качественного роста возможностей ракет и под руководством Сергея Королева сконструировали ракету Р-7 – «Великолепную семерку», в которой использовали две инновации, до которых тогда не додумались американцы.

    Михаил Тихонравов предложил собрать несколько ракет в «пакет», а Валентин Глушко решил проблему с маломощным двигателем ЭД-140, объединив четыре двигателя в один блок с единым турбоагрегатом. Без этих конструкторских решений и первый спутник, и Гагарин остались бы на Земле.

    Так СССР обогнал США в космосе в первый раз. Во второй раз Москва обошла Вашингтон, отправив на орбиту первого космонавта.

    Спутник-1 запустил первую космическую гонку в истории человечества. К 1967 году США все же взяли реванш. К тому времени советская космонавтика уже была без Сергея Королева, первые космические рекорды были поставлены, геополитические дивиденды от космоса сняты.

    С 1973 года, когда в мире разразился нефтяной кризис, интерес к космосу стал угасать. Первая космическая гонка завершилась.

    США удалось отыграться, обратившись к советскому опыту: в 1958 году было создано NASA и США поставили перед собой цель – высадиться на Луну.

    Потому залог успешного покорения космоса – технологии, организация и целеполагание, а также благоприятное соотношение политики и экономики.

    С того времени изменилось многое. Во-первых, исчез Советский Союз, и в 1990-х орбитальную станцию «Мир» спасли, пожалуй, лишь американские деньги.

    Во-вторых, произошла информационная революция, и теперь даже в самом захудалом автомобильном навигаторе работает микропроцессор в 250 раз мощнее, чем у космических кораблей «Аполлон» в 1966 году. В каждом теперь миллиарды транзисторов.

    В-третьих, государство утратило монополию на космос, и туда все активнее выбираются частные космические компании.

    К российской космонавтике отношение, как правило, полярное: ею или восторгаются, апеллируя к тому, что теперь Россия возит американцев на МКС, или растаптывают ногами, приводя в пример Илона Маска, который чуть ли не ежемесячно обещает новые космические свершения. При этом критики российского космоса непременно приводят в качестве примера неудачи и катастрофы.

    Конечно, скептикам куда легче кричать о том, что в Роскосмосе все пропало и все украли.

    Тем временем

    Россия занимает по итогам 2016 года третье место по количеству космических пусков и количеству активных аппаратов на земной орбите,

    эксплуатирует второй по размеру сегмент МКС, выводит на орбиту космонавтов (США пока не могут), имеет все необходимые ракеты-носители, а российские спутники стали жить на порядок дольше. Также построен космодром Восточный.

    Кроме того, завершено развертывание ГЛОНАСС и ведутся перспективные разработки. К слову, буквально пять лет назад ГЛОНАСС казалась какой-то несущественной мелочью, которой никто не будет пользоваться. Теперь она есть в любом современном телефоне и навигаторе, а представить войну с исламистами в песках Сирии без ГЛОНАСС невозможно. Да и не вышло бы воевать высокоточным оружием: американский GPS регулярно «сдвигает» координатную сетку.

    Весной 2013-го, еще до украинского кризиса, был отмечен первый за довольно долгое время отказ продать оснастку для аппарата Минобороны «Гео-ИК-2». Тогда Минобороны попробовало закупить микроэлектронику в франко-германской Airbus Defence and Space, но сделку заблокировала Ангела Меркель.

    В 2014 году американский Госдеп запретил запускать спутники с американской электроникой на российских ракетах.

    Именно тогда, в 2013 году, в космос вновь за долгие годы вторглась политика.

    К слову, проблему с иностранными микросхемами планируют решить к 2019 году, когда российская полупроводниковая промышленность сможет заменить 80% иностранной электронной компонентной базы.

    При этом США ведут лицемерную политику.

    С одной стороны, создают сложности для российской космонавтики, чем создают дополнительное преимущество для своих частных компаний, ослабляя их конкурента. С другой стороны, выражают намерение сотрудничать с Россией в деле освоения Луны и строительства лунной орбитальной станции, которую, как они признаются, без России построить не получится.

    Проще говоря, реальная цель США – пустить российскую космонавтику по инерционному пути развития и заставить ее двигаться в фарватере принимаемых Вашингтоном решений, превратив российский космос в сервисную службу для МКС, и не допустить космического сближения России и Китая.

    И для того, чтобы освоение космоса из-за этого не остановилось – и тем более не прервалось из-за устаревания МКС и ее неизбежного вывода с орбиты – Россия кооперируется в космической сфере с Китаем.

    Потому в октябре 2017 года планируется подписание российско-китайского соглашения о совместном освоении космоса в 2018–2022 годах в пяти областях: в освоении Луны и глубокого космоса, разработке специальных материалов, сотрудничество в области спутниковых систем, в дистанционном зондировании Земли, в поиске обломков космических аппаратов. Соглашение должно помочь повторной высадке человека на Луну.

    Китайцы в космосе стремительно догоняют Россию и США, а по ряду направлений (например, спутникам для квантовой передачи информации) уже вырвались в мировые лидеры. Кроме того, КНР обладает практически неограниченными финансовыми возможностями и строит новые ракеты-носители. А после того, как Пекин полностью освоит производство полупроводников и роботизируется, возникнет запрос на новые сферы реализации китайских амбиций. И космос – как раз то место, где Китай сможет развернуться и вписать себя в анналы истории.

    Вот тогда начнется полноценная вторая космическая гонка.

    И к ней Россия активно готовится: возобновлены работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, тихо и вполне успешно ведется разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, без которой полеты к Марсу просто невозможны, к финишу подходят работы по замене пилотируемых «Союзов» новой «Федерацией», создаются новые ракеты.

    В общем, во второй космической гонке без России точно не обойтись, и на Марс без нас никто не полетит: двигатель для марсианского корабля способна создать только Россия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •