Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую Империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Катастрофа в Норильске показала запрос общества на достоверную экологическую информацию

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «точка невозврата»


        Генерал ФСБ объяснил поведение встающих на колено полицейских в США

        угроза санкций


        Оператор «Северного потока – 2» раскритиковал отношение США к жителям Европы

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


        На Марс без нас никто не полетит

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
           4 октября 2017, 12:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, советские инженеры и конструкторы вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли.

        Для граждан всего мира вывод спутника на орбиту был чем-то невероятным и фантастическим. Для США и их разведки – внезапным, ведь за 12 лет до того и советские инженеры, и их американские коллеги осматривали то, что осталось от ракетной программы Третьего рейха.

        И уже тогда стартовые позиции США и СССР были крайне неравными. Американцам достался завод, где производили Фау-2, 100 тонн ракет и запчастей, масса технической документации и – самое главное – отец немецкой космической программы Вернер фон Браун.

        Советскому Союзу оставалось довольствоваться запчастями и небольшим количеством готовых ракет Фау-2, с которых победители над нацизмом начали космическую гонку.

        На первых порах советские отцы космонавтики запускали немецкие Фау-2 и с трудом пытались запустить их производство: в Фау-2 использовались 86 марок и сортов стали (мы могли выпускать в 1947 году лишь 32 марки), 59 марок цветных металлов (у нас была лишь 21), 87 видов неметаллов (у нас было только 48).

        Но уже с 1952 года Р-1 серийно выпускалась на днепропетровском Южмаше, для чего СССР пришлось совершить настоящий технологический рывок, качественно повысить производственную культуру и за четыре года сократить десятилетнее космическое отставание.

        Дальше советская ракетная программа развивалась уже самостоятельно, а от услуг немецких инженеров отказались еще в первые послевоенные годы.

        Однако для запуска спутника одних только копий немецких Фау-2 было недостаточно. СССР нашел выход из первого космического тупика.

        Именно потому в 1957 году Никита Хрущев злорадствовал над американцами: «У них спутник с апельсин, а у нас целых 80 килограммов. СССР обогнал ведущую капиталистическую страну США  в области научно-технического прогресса».

        Просто советские конструкторы нашли оригинальный и изящный способ качественного роста возможностей ракет и под руководством Сергея Королева сконструировали ракету Р-7 – «Великолепную семерку», в которой использовали две инновации, до которых тогда не додумались американцы.

        Михаил Тихонравов предложил собрать несколько ракет в «пакет», а Валентин Глушко решил проблему с маломощным двигателем ЭД-140, объединив четыре двигателя в один блок с единым турбоагрегатом. Без этих конструкторских решений и первый спутник, и Гагарин остались бы на Земле.

        Так СССР обогнал США в космосе в первый раз. Во второй раз Москва обошла Вашингтон, отправив на орбиту первого космонавта.

        Спутник-1 запустил первую космическую гонку в истории человечества. К 1967 году США все же взяли реванш. К тому времени советская космонавтика уже была без Сергея Королева, первые космические рекорды были поставлены, геополитические дивиденды от космоса сняты.

        С 1973 года, когда в мире разразился нефтяной кризис, интерес к космосу стал угасать. Первая космическая гонка завершилась.

        США удалось отыграться, обратившись к советскому опыту: в 1958 году было создано NASA и США поставили перед собой цель – высадиться на Луну.

        Потому залог успешного покорения космоса – технологии, организация и целеполагание, а также благоприятное соотношение политики и экономики.

        С того времени изменилось многое. Во-первых, исчез Советский Союз, и в 1990-х орбитальную станцию «Мир» спасли, пожалуй, лишь американские деньги.

        Во-вторых, произошла информационная революция, и теперь даже в самом захудалом автомобильном навигаторе работает микропроцессор в 250 раз мощнее, чем у космических кораблей «Аполлон» в 1966 году. В каждом теперь миллиарды транзисторов.

        В-третьих, государство утратило монополию на космос, и туда все активнее выбираются частные космические компании.

        К российской космонавтике отношение, как правило, полярное: ею или восторгаются, апеллируя к тому, что теперь Россия возит американцев на МКС, или растаптывают ногами, приводя в пример Илона Маска, который чуть ли не ежемесячно обещает новые космические свершения. При этом критики российского космоса непременно приводят в качестве примера неудачи и катастрофы.

        Конечно, скептикам куда легче кричать о том, что в Роскосмосе все пропало и все украли.

        Тем временем

        Россия занимает по итогам 2016 года третье место по количеству космических пусков и количеству активных аппаратов на земной орбите,

        эксплуатирует второй по размеру сегмент МКС, выводит на орбиту космонавтов (США пока не могут), имеет все необходимые ракеты-носители, а российские спутники стали жить на порядок дольше. Также построен космодром Восточный.

        Кроме того, завершено развертывание ГЛОНАСС и ведутся перспективные разработки. К слову, буквально пять лет назад ГЛОНАСС казалась какой-то несущественной мелочью, которой никто не будет пользоваться. Теперь она есть в любом современном телефоне и навигаторе, а представить войну с исламистами в песках Сирии без ГЛОНАСС невозможно. Да и не вышло бы воевать высокоточным оружием: американский GPS регулярно «сдвигает» координатную сетку.

        Весной 2013-го, еще до украинского кризиса, был отмечен первый за довольно долгое время отказ продать оснастку для аппарата Минобороны «Гео-ИК-2». Тогда Минобороны попробовало закупить микроэлектронику в франко-германской Airbus Defence and Space, но сделку заблокировала Ангела Меркель.

        В 2014 году американский Госдеп запретил запускать спутники с американской электроникой на российских ракетах.

        Именно тогда, в 2013 году, в космос вновь за долгие годы вторглась политика.

        К слову, проблему с иностранными микросхемами планируют решить к 2019 году, когда российская полупроводниковая промышленность сможет заменить 80% иностранной электронной компонентной базы.

        При этом США ведут лицемерную политику.

        С одной стороны, создают сложности для российской космонавтики, чем создают дополнительное преимущество для своих частных компаний, ослабляя их конкурента. С другой стороны, выражают намерение сотрудничать с Россией в деле освоения Луны и строительства лунной орбитальной станции, которую, как они признаются, без России построить не получится.

        Проще говоря, реальная цель США – пустить российскую космонавтику по инерционному пути развития и заставить ее двигаться в фарватере принимаемых Вашингтоном решений, превратив российский космос в сервисную службу для МКС, и не допустить космического сближения России и Китая.

        И для того, чтобы освоение космоса из-за этого не остановилось – и тем более не прервалось из-за устаревания МКС и ее неизбежного вывода с орбиты – Россия кооперируется в космической сфере с Китаем.

        Потому в октябре 2017 года планируется подписание российско-китайского соглашения о совместном освоении космоса в 2018–2022 годах в пяти областях: в освоении Луны и глубокого космоса, разработке специальных материалов, сотрудничество в области спутниковых систем, в дистанционном зондировании Земли, в поиске обломков космических аппаратов. Соглашение должно помочь повторной высадке человека на Луну.

        Китайцы в космосе стремительно догоняют Россию и США, а по ряду направлений (например, спутникам для квантовой передачи информации) уже вырвались в мировые лидеры. Кроме того, КНР обладает практически неограниченными финансовыми возможностями и строит новые ракеты-носители. А после того, как Пекин полностью освоит производство полупроводников и роботизируется, возникнет запрос на новые сферы реализации китайских амбиций. И космос – как раз то место, где Китай сможет развернуться и вписать себя в анналы истории.

        Вот тогда начнется полноценная вторая космическая гонка.

        И к ней Россия активно готовится: возобновлены работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, тихо и вполне успешно ведется разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, без которой полеты к Марсу просто невозможны, к финишу подходят работы по замене пилотируемых «Союзов» новой «Федерацией», создаются новые ракеты.

        В общем, во второй космической гонке без России точно не обойтись, и на Марс без нас никто не полетит: двигатель для марсианского корабля способна создать только Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую Империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............