Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?


        На Марс без нас никто не полетит

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
           4 октября 2017, 12:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, советские инженеры и конструкторы вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли.

        Для граждан всего мира вывод спутника на орбиту был чем-то невероятным и фантастическим. Для США и их разведки – внезапным, ведь за 12 лет до того и советские инженеры, и их американские коллеги осматривали то, что осталось от ракетной программы Третьего рейха.

        И уже тогда стартовые позиции США и СССР были крайне неравными. Американцам достался завод, где производили Фау-2, 100 тонн ракет и запчастей, масса технической документации и – самое главное – отец немецкой космической программы Вернер фон Браун.

        Советскому Союзу оставалось довольствоваться запчастями и небольшим количеством готовых ракет Фау-2, с которых победители над нацизмом начали космическую гонку.

        На первых порах советские отцы космонавтики запускали немецкие Фау-2 и с трудом пытались запустить их производство: в Фау-2 использовались 86 марок и сортов стали (мы могли выпускать в 1947 году лишь 32 марки), 59 марок цветных металлов (у нас была лишь 21), 87 видов неметаллов (у нас было только 48).

        Но уже с 1952 года Р-1 серийно выпускалась на днепропетровском Южмаше, для чего СССР пришлось совершить настоящий технологический рывок, качественно повысить производственную культуру и за четыре года сократить десятилетнее космическое отставание.

        Дальше советская ракетная программа развивалась уже самостоятельно, а от услуг немецких инженеров отказались еще в первые послевоенные годы.

        Однако для запуска спутника одних только копий немецких Фау-2 было недостаточно. СССР нашел выход из первого космического тупика.

        Именно потому в 1957 году Никита Хрущев злорадствовал над американцами: «У них спутник с апельсин, а у нас целых 80 килограммов. СССР обогнал ведущую капиталистическую страну США  в области научно-технического прогресса».

        Просто советские конструкторы нашли оригинальный и изящный способ качественного роста возможностей ракет и под руководством Сергея Королева сконструировали ракету Р-7 – «Великолепную семерку», в которой использовали две инновации, до которых тогда не додумались американцы.

        Михаил Тихонравов предложил собрать несколько ракет в «пакет», а Валентин Глушко решил проблему с маломощным двигателем ЭД-140, объединив четыре двигателя в один блок с единым турбоагрегатом. Без этих конструкторских решений и первый спутник, и Гагарин остались бы на Земле.

        Так СССР обогнал США в космосе в первый раз. Во второй раз Москва обошла Вашингтон, отправив на орбиту первого космонавта.

        Спутник-1 запустил первую космическую гонку в истории человечества. К 1967 году США все же взяли реванш. К тому времени советская космонавтика уже была без Сергея Королева, первые космические рекорды были поставлены, геополитические дивиденды от космоса сняты.

        С 1973 года, когда в мире разразился нефтяной кризис, интерес к космосу стал угасать. Первая космическая гонка завершилась.

        США удалось отыграться, обратившись к советскому опыту: в 1958 году было создано NASA и США поставили перед собой цель – высадиться на Луну.

        Потому залог успешного покорения космоса – технологии, организация и целеполагание, а также благоприятное соотношение политики и экономики.

        С того времени изменилось многое. Во-первых, исчез Советский Союз, и в 1990-х орбитальную станцию «Мир» спасли, пожалуй, лишь американские деньги.

        Во-вторых, произошла информационная революция, и теперь даже в самом захудалом автомобильном навигаторе работает микропроцессор в 250 раз мощнее, чем у космических кораблей «Аполлон» в 1966 году. В каждом теперь миллиарды транзисторов.

        В-третьих, государство утратило монополию на космос, и туда все активнее выбираются частные космические компании.

        К российской космонавтике отношение, как правило, полярное: ею или восторгаются, апеллируя к тому, что теперь Россия возит американцев на МКС, или растаптывают ногами, приводя в пример Илона Маска, который чуть ли не ежемесячно обещает новые космические свершения. При этом критики российского космоса непременно приводят в качестве примера неудачи и катастрофы.

        Конечно, скептикам куда легче кричать о том, что в Роскосмосе все пропало и все украли.

        Тем временем

        Россия занимает по итогам 2016 года третье место по количеству космических пусков и количеству активных аппаратов на земной орбите,

        эксплуатирует второй по размеру сегмент МКС, выводит на орбиту космонавтов (США пока не могут), имеет все необходимые ракеты-носители, а российские спутники стали жить на порядок дольше. Также построен космодром Восточный.

        Кроме того, завершено развертывание ГЛОНАСС и ведутся перспективные разработки. К слову, буквально пять лет назад ГЛОНАСС казалась какой-то несущественной мелочью, которой никто не будет пользоваться. Теперь она есть в любом современном телефоне и навигаторе, а представить войну с исламистами в песках Сирии без ГЛОНАСС невозможно. Да и не вышло бы воевать высокоточным оружием: американский GPS регулярно «сдвигает» координатную сетку.

        Весной 2013-го, еще до украинского кризиса, был отмечен первый за довольно долгое время отказ продать оснастку для аппарата Минобороны «Гео-ИК-2». Тогда Минобороны попробовало закупить микроэлектронику в франко-германской Airbus Defence and Space, но сделку заблокировала Ангела Меркель.

        В 2014 году американский Госдеп запретил запускать спутники с американской электроникой на российских ракетах.

        Именно тогда, в 2013 году, в космос вновь за долгие годы вторглась политика.

        К слову, проблему с иностранными микросхемами планируют решить к 2019 году, когда российская полупроводниковая промышленность сможет заменить 80% иностранной электронной компонентной базы.

        При этом США ведут лицемерную политику.

        С одной стороны, создают сложности для российской космонавтики, чем создают дополнительное преимущество для своих частных компаний, ослабляя их конкурента. С другой стороны, выражают намерение сотрудничать с Россией в деле освоения Луны и строительства лунной орбитальной станции, которую, как они признаются, без России построить не получится.

        Проще говоря, реальная цель США – пустить российскую космонавтику по инерционному пути развития и заставить ее двигаться в фарватере принимаемых Вашингтоном решений, превратив российский космос в сервисную службу для МКС, и не допустить космического сближения России и Китая.

        И для того, чтобы освоение космоса из-за этого не остановилось – и тем более не прервалось из-за устаревания МКС и ее неизбежного вывода с орбиты – Россия кооперируется в космической сфере с Китаем.

        Потому в октябре 2017 года планируется подписание российско-китайского соглашения о совместном освоении космоса в 2018–2022 годах в пяти областях: в освоении Луны и глубокого космоса, разработке специальных материалов, сотрудничество в области спутниковых систем, в дистанционном зондировании Земли, в поиске обломков космических аппаратов. Соглашение должно помочь повторной высадке человека на Луну.

        Китайцы в космосе стремительно догоняют Россию и США, а по ряду направлений (например, спутникам для квантовой передачи информации) уже вырвались в мировые лидеры. Кроме того, КНР обладает практически неограниченными финансовыми возможностями и строит новые ракеты-носители. А после того, как Пекин полностью освоит производство полупроводников и роботизируется, возникнет запрос на новые сферы реализации китайских амбиций. И космос – как раз то место, где Китай сможет развернуться и вписать себя в анналы истории.

        Вот тогда начнется полноценная вторая космическая гонка.

        И к ней Россия активно готовится: возобновлены работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, тихо и вполне успешно ведется разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, без которой полеты к Марсу просто невозможны, к финишу подходят работы по замене пилотируемых «Союзов» новой «Федерацией», создаются новые ракеты.

        В общем, во второй космической гонке без России точно не обойтись, и на Марс без нас никто не полетит: двигатель для марсианского корабля способна создать только Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        Сергей Мардан, публицист
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............