Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
3 декабря 2024, 13:22 • В мире

Каким будет финал «Холодной войны 2.0»

Каким будет финал «Холодной войны 2.0»
@ Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

35 лет исполнилось заявлению лидеров Советского Союза и США о том, что холодная война между двумя сверхдержавами закончилась. Однако Москва и Вашингтон по-разному понимали причины окончания взаимного противостояния – и то, как теперь необходимо строить международные отношения. Возникшая в итоге «Холодная война 2.0» должна быть закончена, с одной стороны, и так же – и совершенно иначе.

Ровно 35 лет назад – 3 декабря 1989 года – генсек СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш – старший встретились на Мальте. И там официально провозгласили окончание почти 40-летнего периода холодной войны. Заявили о наступлении эры «прочного мира», где идеологические разногласия больше не будут иметь значения.

Сегодня становится понятно, что стороны совершенно по-разному понимали суть достигнутого соглашения. Как и условия окончания войны – определение того, кто в ней победил, кто в ней проиграл и каково должно быть дальнейшее устройство этого «прочного мира».

«Изначально у Москвы и Вашингтона были диаметрально противоположные подходы к этому вопросу.

Соединенные Штаты в одностороннем порядке провозгласили свою безоговорочную – «с Божьей милостью», как сказал в 1992 году Джордж Буш – старший – победу в холодной войне. И эта победа, с точки зрения Соединенных Штатов, должна была положить начало целой эре американского глобального доминирования. Однополярного мира, универсального распространения американских ценностей – и конца истории, который провозгласил Фрэнсис Фукуяма», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Под концом истории в данном случае подразумевается не какой-то глобальный апокалипсис, а окончание глобальной конкуренции идей (из чего, собственно, и состояла история). Которая, по представлению США, закончилась абсолютной и вечной победой либерально-демократической модели, у которой (после сначала поражения фашизма, а затем и советского проекта) больше не осталось конкурентов. И наступала эпоха не просто американского доминирования, а полного переустройства мира в соответствии с американскими ценностями, взглядами и интересами.

По такому принципу Соединенные Штаты и действовали начиная с 1990-х годов. Войны в Югославии, вмешательства во внутренние дела всех стран (включая Россию), попытки принуждения признать американскую гегемонию и право в одиночку решать судьбу «завоеванного» мира.

Для США работал принцип галльского вождя Бренна, озвученный им римлянам и взятый теми на вооружение: Vae Victis. Горе побежденным. Победитель получает всё.

Россия с таким подходом была не согласна даже в 1990-е годы, в эпоху Ельцина. Прежде всего с масштабным расширением НАТО на Восток. В нулевые годы к этому добавилось вмешательство США в дела постсоветского пространства – в том числе серия цветных революций. При этом Москва пыталась решить дело миром – то есть договориться о правилах игры. Например, о новой коллективной системе безопасности от Лиссабона до Владивостока.

 «С точки зрения Москвы, холодная война завершилась добровольным согласием великих держав прекратить конфронтацию. И на смену холодной войны должен прийти многополярный мир, в котором Россия, США и другие центры силы на равноправной основе должны были формировать новый мировой порядок, осуществлять глобальное управление, поддерживать международную безопасность и так далее», – говорит Дмитрий Суслов.

Однако в США позицию Москвы истолковали по-другому. «Российское несогласие с американской гегемонистской политикой в Соединенных Штатах восприняли как рецидив ревизионизма и попытку России переписать историю конца холодной войны. Пересмотреть ее итоги – в том числе и через применение военной силы», – говорит Дмитрий Суслов.

И это в итоге привело к возобновлению холодной войны – или, как говорят некоторые эксперты, «Холодной войны 2.0». Которая теперь выглядит гораздо опаснее, чем предыдущая.

Как и тогда, США пытаются нанести России стратегическое поражение. Как и тогда, используют санкции и иные методы давления. Но сейчас зоной конфликта являются не периферии – то есть страны третьего мира, а пространство одной из соперничающих держав. В данном случае России, чья суверенная территория оккупирована Украиной, которая, в свою очередь, вооружается, финансируется и направляется Соединенными Штатами.

«В прошлую холодную войну противостояние на центральном направлении считалось чреватым глобальной войной, поэтому, собственно, противостояние было канализировано на периферию. А теперь оно имеет место как на периферии (пример тому наступления террористов в Сирии), так и на центральном направлении – то есть на Украине», – говорит Дмитрий Суслов.

Кроме того, качество американских государственных деятелей резко упало. Воспитанные в 1990-е годы американского превосходства, нынешние элиты США не просто не готовы идти на какой-то компромисс (то есть признать за Россией право на национальные интересы), но и даже не до конца понимают все риски его отсутствия. Прежде всего риски ядерного характера.

Просматривается только три возможных варианта окончания «Холодной войны 2.0». Первый, самый страшный и не нужный никому в мире – перетекание ее в горячую, а затем и в термоядерную фазу.

Второй – нанесение Соединенным Штатам стратегического поражения через стратегию тысячи уколов (региональные войны на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, Восточной Азии, что помножится на раскол американского общества и выльется во внутреннюю дестабилизацию). Этот финал тоже не нужен большим ответственным державам. Как минимум потому, что он приведет к глобальному экономическому кризису, все же Соединенные Штаты – вторая крупнейшая экономика планеты.

Самым лучшим финалом «Холодной войны 2.0» может – и должен – стать третий вариант. Тот, который изначально имела в виду Россия еще в облике СССР тогда, еще 35 лет тому назад.

Этот финал может быть формализован через новое соглашение между Россией и США (а также Китаем, Ираном и другими великими державами). В рамках такой договоренности стороны объявят об окончании новой холодной войны, но на этот раз с общим пониманием условий этого соглашения. Это тоже будет восприниматься в США как поражение – но на самом деле станет всеобщей победой.

«США должны отказаться от своих претензий на глобальную гегемонию и стать нормальной великой державой. Одним из полюсов многополярного мира. И в этой многополярной системе стороны будут сочетать и соперничество, и сотрудничество в отношениях друг с другом». И в таком случае вместе со второй холодной войной будет полностью закончена и первая.

..............