Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Вадим Самодуров

    Два риска «приднестровского сценария» для Донбасса

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    17 февраля 2016, 12:29

    Минские соглашения, которым на прошлой неделе исполнился год, были мерой вынужденной и безальтернативной. Несмотря на военный успех в Дебальцево, ресурсов ополчения не хватало для того, чтобы окончательно добить регулярную украинскую армию, а прямая военная помощь России была невозможна, поскольку за ней последовала бы жесткая реакция со стороны Запада, отношения с которым на тот момент и без того были непростыми.

    Преданная революция» характерна для любых самопровозглашенных государств, однако дискредитирует руководство республик

    Достигнутый в Минске «худой мир» дал возможность реформировать ополчение ДНР и ЛНР, превратив его в настоящую регулярную армию. В республиках была налажена система налогообложения, частично восстановлены разрушенные войной производство, сельское хозяйство, инфраструктура.

    Но уже сейчас ясно, что Украина не только не планирует выполнение собственной части Минских соглашений, и в ближайшее время Киев намерен их не просто дальше саботировать, но грубо нарушить. Об этом можно судить по все более абсурдным заявлениям украинских политиков, в том числе и членов контактной группы в Минске Романа Бессмертного и Владимира Горбулина, а также по безрезультатной встрече глав МИД стран «нормандской четверки» в Мюнхене.

    Единственное, что может сейчас заставить Порошенко и компанию отказаться от этого плана, – жесткие меры со стороны Запада, например приостановление кредитования, однако та же Европа еще меньше, чем Россия, заинтересована в полном экономическом крахе 40-миллионного государства на своей границе, и подобное маловероятно.

    Поскольку единственная альтернатива любому миру – война, в ближайшее время, к сожалению, вполне реально возобновление боевых действий на линии соприкосновения. Впрочем, к огорчению сторонников единой Украины, стоит заметить, что цель возможного наступления их вооруженных сил состоит вовсе не в том, чтобы вернуть Донбасс.

    Если бы Порошенко хотел сохранить единство страны, он бы дисциплинированно и оперативно выполнил все условия Минских договоренностей. Это наступление будет заранее обречено на провал, а его истинная цель – найти в очередных котлах занятие не в меру идейным патриотам Украины из добровольческих батальонов и списать на военное время все неудачи во внутренней политике.

    Фото: из личного архива

    Поражения будут истолкованы в привычном для постмайданной Украины ключе: обывателю снова расскажут о том, как «герои АТО» ценой неимоверных усилий остановили рвущиеся к Киеву и Львову регулярные российские части. Тот факт, что при этом придется, скорее всего, отдать республикам еще часть территории, будет преподнесен как меньшее из зол.

    Впрочем, независимо от того, состоится ли в ближайшее время заранее обреченное на провал украинское наступление, для республик наиболее вероятным является развитие ситуации по т. н. приднестровскому сценарию. Это значит, что ДНР и ЛНР какое-то время будут существовать в виде непризнанных государств.

    Подобный сценарий не катастрофичен ни для России, ни для Донбасса. Однако отсутствие международного признания несет в себе два основных риска, которые в дальнейшем необходимо учитывать. Так, нужно любой ценой не допустить экономического застоя в республиках, развивая сельское хозяйство и промышленность.

    Для этого нужно искать партнеров и инвесторов для донецких и луганских предприятий и потребителей их товаров непосредственно в России. Донбасс обеспечивал львиную долю прибыли всей Украине до Майдана, и сохранять этот регион исключительно на «подпитках» из гуманитарной помощи было бы для России, учитывая кризисную ситуацию в экономике, крайне расточительно, а для самого Донбасса – унизительно.

    Второй риск заключается в опасности консервации той обычной для осадного положения административно-политической системы, при которой элементы анархии странным образом сочетаются с военной диктатурой.

    И сейчас мы видим, как многие местные чиновники и командиры в Донецке и Луганске выясняют отношения между собой, грызутся за полномочия, подспудно обвиняя друг друга то в «сливе», то в «работе на ВСУ». Вся эта «преданная революция» характерна для любых самопровозглашенных государств, однако дискредитирует руководство республик и вселяет неуверенность в завтрашнем дне в рядовых граждан.

    Избавиться от подобной практики можно, лишь выстроив цивилизованную политическую систему, где есть место в том числе и для конструктивной оппозиции. Сделать это сейчас можно только при активном покровительстве и под пристальным контролем Москвы.

    В целом необходимо понимать, что маячащая на горизонте «приднестровизация» Донбасса – это такой же переходный этап, как и та реальность, которая пока еще держится после подписания второго варианта Минских соглашений. На очереди интеграция Донецкой и Луганской областей в Россию.

    Именно идея о вхождении в состав России выстрадана жителями республик под украинскими обстрелами. И именно активное включение Донбасса в российское экономическое и политическое пространство поможет преодолеть два основных риска, сопутствующих «приднестровскому сценарию» – экономического застоя и политического разлада.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •