19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Они уйдут и будут ждать нового шанса

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           12 декабря 2016, 10:14
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Про Пальмиру чего только уже не написали: и что поменяли на Алеппо, и что русские так снабдили исламистов техникой, и что американцы разработали операцию. Всех шокировала скорость, с которой исламисты перекинули туда отряды с зенитными установками и даже танками. А я вам расскажу, кто разработал эту операцию.

        «Тактика мобильных отрядов ИГИЛ оправдывала себя множество раз»

        Ее разработали арабы три тысячи лет назад, когда залезли верхом на верблюда. Уже тогда они научились быстро перемещаться по пустыне и нападать в неожиданных местах. Это их коронная тактика. Их, так сказать, цивилизационное преимущество.

        С ее помощью они громили самые мощные и организованные армии своего времени. Персов, ромеев, готов.

        Мелкими отрядами прошивали границы, стремительно атаковали коммуникации, стирали измученного противника в пыль. Это было так много раз в истории, что непонятно, как еще можно этому удивляться.

        Пальмиру атакуют уже с нескольких сторон (фото:Михаил Воскресенский/РИА Новости)
        Пальмиру атакуют уже с нескольких сторон (фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости)

        Я когда-то уже вам писал, что араб может быть не самым устойчивым воином, сидя месяцами в блиндаже под ежедневными бомбардировками, но стоит его посадить за руль пикапа – и более лихого налетчика вам не увидать. Никто из наших или европейских солдат не решится на такие безоглядные марш-броски по чужой территории.

        Развитие техники и мобильной связи вернуло арабскую тактику на поля сражений, и пора бы уже как минимум научиться признавать ее эффективность.

        От Ракки или Дейр-эз-Зора до Пальмиры двести километров. Их можно проехать на пикапе за три-четыре часа. За каждой машиной не пошлешь бомбардировщик, каждый танковый тягач не догонишь «Калибром».

        Тем более в эти дни небо над пустыней затянуто тучами, подул из Аравии шарав, понес кучи песка и пыли, и авиация тут не большой помощник.

        В 2011 году зимой я ехал за рулем по дороге Пальмира – Ракка. Машины впереди не было видно из-за жуткой песчаной бури. Мы старались не курить – пыль залетала в любую щелочку. Но в то же время вдоль дороги гнали скот замотанные в куфии бедуины. Одного из них я подвез и могу сказать, что этот песчаный вал его не особенно пугает.

        Нельзя сказать, чтоб в Пальмире не ждали атаки ИГИЛ*. Ждали. Но сколько вы будете ждать? Месяц? Два? Год? Рано или поздно вы теряете бдительность. Ждали в разгаре алеппской операции. Но атаки не было. И, казалось, пронесло.

        Вокруг Пальмиры не только пустыня, но каменистые горы, пересохшие овраги, которые позволяют укрыться. Позавчера оттуда, из песчаных туч, каменных расщелин, атаковали передовые отряды ИГИЛ. Вроде бы исламистов отбили, и с большими потерями. Но ночью они подтягивают резервы из разных концов пустыни.

        Аккаунты в Твиттере призывают боевиков из Ирака. «Пальмиру и иракскую ар-Рабту разделяют четыре часа на машине», – сообщает один из них. Вчера в обед Пальмиру атакуют уже с нескольких сторон. Сирийское ополчение, напуганное легендами о непобедимости армии ИГ, уходит из Пальмиры, вслед за ними вынужден оставить город и русский гарнизон. Бои за цитадель продолжаются до вечера. Все.

        Пальмира, добытая в ходе тщательно подготовленной двухнедельной операции, потеряна за два дня. Вскоре сирийская армия и ее союзники навалятся всеми силами на Пальмиру и вернут ее. И исламисты вряд ли будут цепляться за античные руины. Они уйдут и будут ждать нового шанса.

        Тактика мобильных отрядов ИГИЛ оправдывала себя множество раз. Против подготовленного организованного противника, против танковой армии, под огнем российской авиации. Разгром иракской танковой армии в 2014-м, захват Пальмиры в 2015-м, провал наступления на Ракку в 2016-м. Теперь вот вторая потеря Пальмиры. Все это должно заставить военных аналитиков разработать противоядие от стремительных налетов исламских отрядов.

        Действия регулярной армии Сирии, иранской пехоты и российской авиации должны сопровождать такие же мобильные арабские отряды, способные совершать бесстрашные рейды до Евфрата, захватывать опорные пункты в пустыне, нанести отвлекающий удар по столице ИГИЛ. И обязательно выкладывать устрашающие видео лихих атак. Это непременное условие современной войны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............