Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Игорь Димитриев

    Они уйдут и будут ждать нового шанса

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    12 декабря 2016, 10:14

    Про Пальмиру чего только уже не написали: и что поменяли на Алеппо, и что русские так снабдили исламистов техникой, и что американцы разработали операцию. Всех шокировала скорость, с которой исламисты перекинули туда отряды с зенитными установками и даже танками. А я вам расскажу, кто разработал эту операцию.

    Тактика мобильных отрядов ИГИЛ оправдывала себя множество раз

    Ее разработали арабы три тысячи лет назад, когда залезли верхом на верблюда. Уже тогда они научились быстро перемещаться по пустыне и нападать в неожиданных местах. Это их коронная тактика. Их, так сказать, цивилизационное преимущество.

    С ее помощью они громили самые мощные и организованные армии своего времени. Персов, ромеев, готов.

    Мелкими отрядами прошивали границы, стремительно атаковали коммуникации, стирали измученного противника в пыль. Это было так много раз в истории, что непонятно, как еще можно этому удивляться.

    Пальмиру атакуют уже с нескольких сторон (фото:Михаил Воскресенский/РИА Новости)

    Пальмиру атакуют уже с нескольких сторон (фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости)

    Я когда-то уже вам писал, что араб может быть не самым устойчивым воином, сидя месяцами в блиндаже под ежедневными бомбардировками, но стоит его посадить за руль пикапа – и более лихого налетчика вам не увидать. Никто из наших или европейских солдат не решится на такие безоглядные марш-броски по чужой территории.

    Развитие техники и мобильной связи вернуло арабскую тактику на поля сражений, и пора бы уже как минимум научиться признавать ее эффективность.

    От Ракки или Дейр-эз-Зора до Пальмиры двести километров. Их можно проехать на пикапе за три-четыре часа. За каждой машиной не пошлешь бомбардировщик, каждый танковый тягач не догонишь «Калибром».

    Фото: кадр из видео

    Тем более в эти дни небо над пустыней затянуто тучами, подул из Аравии шарав, понес кучи песка и пыли, и авиация тут не большой помощник.

    В 2011 году зимой я ехал за рулем по дороге Пальмира – Ракка. Машины впереди не было видно из-за жуткой песчаной бури. Мы старались не курить – пыль залетала в любую щелочку. Но в то же время вдоль дороги гнали скот замотанные в куфии бедуины. Одного из них я подвез и могу сказать, что этот песчаный вал его не особенно пугает.

    Нельзя сказать, чтоб в Пальмире не ждали атаки ИГИЛ. Ждали. Но сколько вы будете ждать? Месяц? Два? Год? Рано или поздно вы теряете бдительность. Ждали в разгаре алеппской операции. Но атаки не было. И, казалось, пронесло.

    Вокруг Пальмиры не только пустыня, но каменистые горы, пересохшие овраги, которые позволяют укрыться. Позавчера оттуда, из песчаных туч, каменных расщелин, атаковали передовые отряды ИГИЛ. Вроде бы исламистов отбили, и с большими потерями. Но ночью они подтягивают резервы из разных концов пустыни.

    Аккаунты в Твиттере призывают боевиков из Ирака. «Пальмиру и иракскую ар-Рабту разделяют четыре часа на машине», – сообщает один из них. Вчера в обед Пальмиру атакуют уже с нескольких сторон. Сирийское ополчение, напуганное легендами о непобедимости армии ИГ*, уходит из Пальмиры, вслед за ними вынужден оставить город и русский гарнизон. Бои за цитадель продолжаются до вечера. Все.

    Пальмира, добытая в ходе тщательно подготовленной двухнедельной операции, потеряна за два дня. Вскоре сирийская армия и ее союзники навалятся всеми силами на Пальмиру и вернут ее. И исламисты вряд ли будут цепляться за античные руины. Они уйдут и будут ждать нового шанса.

    Тактика мобильных отрядов ИГИЛ оправдывала себя множество раз. Против подготовленного организованного противника, против танковой армии, под огнем российской авиации. Разгром иракской танковой армии в 2014-м, захват Пальмиры в 2015-м, провал наступления на Ракку в 2016-м. Теперь вот вторая потеря Пальмиры. Все это должно заставить военных аналитиков разработать противоядие от стремительных налетов исламских отрядов.

    Действия регулярной армии Сирии, иранской пехоты и российской авиации должны сопровождать такие же мобильные арабские отряды, способные совершать бесстрашные рейды до Евфрата, захватывать опорные пункты в пустыне, нанести отвлекающий удар по столице ИГИЛ. И обязательно выкладывать устрашающие видео лихих атак. Это непременное условие современной войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •