27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Борьба «бобра с козлом»

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   26 января 2016, 12:00
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская конституция в новой европейской Украине. (…) Новая конституция – это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они выбрали.

«Для выполнения Минска надо либо сделать проведение выборов неизбежным, либо «нагнуть» парламент»

Договор о распределении полномочий и ответственности внутри самой власти – между президентом, правительством и парламентом. Договор об отношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначение существующего. Договор о четкой геополитической цели Украины – стать членом Европейского союза и НАТО». Выяснить это предполагается путем референдума.

В своем Фейсбуке поддержал инициативу шефа глава МВД Арсен Аваков:

«Выскажу и свое мнение по необходимым акцентам конституционного референдума:

1) Целостность Украины, статусы отдельных территорий (?);

2) Реальная судебная реформа с перезагрузкой всех судов и судей;

3) Переход к полной парламентской республике и устранение дуализма и конкуренции ветвей власти;

4) Децентрализация как основа развития унитарной государственности;

5) Геополитический курс – ЕС, НАТО».

Заявление Яценюка – это уже контрход (фото:Serg Glovny/Zuma/ТАСС)
Заявление Яценюка – это уже контрход (фото:Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

25 января, после согласительного совета в парламенте, Владимир Гройсман ответил Яценюку и Авакову в том смысле, что «такой механизм, как референдум, может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса об особенностях Донбасса, статуса Донбасса, не надо ставить на референдум, (поскольку) в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть».

Еще до этого, 18 января, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О процедуре подготовки проекта новой конституции Украины», подготовленный депутатами от «Самопомощи» (три шт.), БПП (три шт.), «Народного фронта» (три шт.), «Батькивщины» (одна шт.) и просто беспартийного олигарха Таруты.

Законопроект исходит из того, что новая конституция будет приниматься на референдуме (подчеркну – именно исходит, а не устанавливает), а разрабатывать и выносить проект на референдум будет Конституционное собрание.

Казалось бы, этот приступ активности касается внесения изменений в конституцию относительно децентрализации и судебной реформы и, соответственно, выполнения минских соглашений. Но нет – темы хотя и связаны, но не тождественны. Речь идет именно о принятии новой конституции, уже после внесения изменений в действующую.

С одной стороны, принятия новой конституции требуют США.

С другой стороны, свои задачи есть и у президента Порошенко – ему нужно подмять парламент. С точки зрения логики устранение парламента из процесса подготовки и принятия новой конституции – наиболее естественный способ «уронить» его легитимность и просто интерес общественности к этому органу.

Впрочем, совершенно не обязательно, что разработка законопроекта была запланирована АП. Вполне возможно, что депутаты решили самостоятельно проявить «без лести преданность». Однако очевидно, что эта инициатива вполне укладывается в логику действий Порошенко.

А вот заявление Яценюка – это уже контрход. Нетрудно заметить, что предлагаемый Яценюком и Аваковым алгоритм прямо противоположен предлагаемому в законопроекте. Если в проекте Таруты и Ко референдумом весь процесс заканчивается, то в варианте Яценюка с него, собственно, все начинается: разработке и принятию проекта конституции будет предшествовать проведение референдума по основам конституционного устройства.

Причем ключевые решения (в том числе формулировки вопросов референдума) принимаются парламентом. Да и Аваков вполне однозначно предлагает решение вопроса о переходе к парламентской республике.

Кстати, ничего нового Порошенко и Яценюк не придумали – их концепции один в один совпадают с инициативами Ющенко и Тимошенко в 2009 году (благо, конституционные полномочия основных игроков практически совпадают).

Итак, еще не решив ключевые вопросы сегодняшнего дня (децентрализация и минские соглашения, которые будут определять формат существования не только нынешней власти, но и самого украинского государства), две основные группы в украинской власти сцепились вокруг новой конституции.

Впрочем, возможно, логика в этом и состоит – экспертов и участников процесса не оставляет мысль о том, что нынешний состав Рады не способен принять пресловутую «децентрализацию», включая «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

А проведение досрочных выборов в этом году запрещено Вашингтоном. То есть для выполнения Минска надо либо сделать проведение выборов неизбежным, либо «нагнуть» парламент.

Порошенко, не выступая прямо против Рады, стремится создать ситуацию, при которой ее влияние на конституционный процесс и общеполитическую ситуацию будет сокращено до минимума, а сами депутаты станут более управляемыми.

Яценюк же выступает как защитник парламентаризма, а фактически – как сторонник премьерской республики (если из нынешнего устройства убрать президента, то республика станет именно такой).

Учитывая обрушившийся рейтинг Яценюка и традиционно низкое доверие граждан к депутатам, представляется, что стартовые возможности Порошенко предпочтительны. Однако уровень его популярности также демонстрирует не лучшие тенденции.

По данным социологической группы «Рейтинг», поддержка действий президента с ноября 2014 по октябрь 2015 года сократилась более чем в два раза – с 49 до 22% (рекорд Яценюка, впрочем, ему не побить – у того рейтинг поддержки рухнул с 52 до 9%).

В общем, совершенно не исключено, что в этой борьбе «бобра с козлом» победит совершенно третий персонаж, которого внешние спонсоры Украины сочтут более адекватным и договороспособным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............