22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме энергоблокаду Крыма назвали «историей»

        Главная тема


        Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Слово «ИГИЛ» написано тем же шрифтом, что и «Голливуд»

        Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
           28 августа 2015, 11:11
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Боевики ИГИЛ казнили директора архитектурного заповедника города Пальмира. 82-летний Халед Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на античной колонне на главной площади города.

        ИГИЛ создало себе имя и прославилось не только благодаря исключительной жестокости. Мало ли кто бывает жесток. Но обычно страны, организации и люди прячут свою жестокость. Прячут, даже если не стыдятся ее, а ИГИЛ жестоко напоказ, демонстративно.

        Но и это не новость. Мало ли кто кого убил, обезглавил, разорвал бомбами или хотя бы просто руками на части? Кого этим удивишь? Люди вешают друг друга на площадях, обезглавливают на автостоянках, отправляют в газовые камеры и сажают на электрические стулья.

        ИГИЛ отличается от прочих палачей тем, что не просто превратило смерть и зверство в шоу, а тем, что превратило это шоу в искусство. ИГИЛ не стесняется того, что оно – зло. Оно не скрывает этого. Оно рассказывает о своем зле, о своей ненависти, о своей бесчеловечности, даже об античеловечности – с голливудским размахом и бродвейским шиком.

        То, что делает ИГИЛ, – это не любительское зло, это не зло ради наживы, это не зло ради власти. Это зло ради его демонстрации. ИГИЛ – это государство художников, поэтов, режиссеров и постановщиков, костюмеров зла.

        Есть такое понятие – «творческий почерк».

        Слово «ИГИЛ» написано тем же шрифтом, что и «Голливуд» на холмах в Калифорнии.

        Эти оранжевые робы, конвульсии сгорающего заживо человека, кровь, хлещущая в камеру, конвейер из расстрелов – все смачно, разными планами с высококачественной работой оператора.

        Сценарий, постановка, костюмы, камера – все выдает профессионалов с западной культурой (фото: Stringer/Reuters)
        Сценарий, постановка, костюмы, камера – все выдает профессионалов с западной культурой (фото: Stringer/Reuters)

        Сценарий, постановка, костюмы, камера – все выдает профессионалов с западной культурой.

        Как должно заявить о себе зло, с точки зрения западного человека? Оно должно упасть сверху и разрушить символ цивилизованности, свобод и могущества Запада. Зло должно бросать вызов.

        Помните страшные кадры самолетов, влетающих в небоскребы? Помните немой крик бегущих от рушащихся зданий людей? Помните, как они падали? Снятые сразу со множества точек – медленно, плавно, величественно – словно погружались в землю.

        Два символа американского величия – башни торгового центра. Башни Денег. Башни Свободы. Башни Силы. Потенции. Национальной и мужской гордости.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        И то и другое (и показательные казни ИГИЛ, и атака на башни-близнецы) имело, во-первых, общую целевую аудиторию – человека Запада, а во-вторых, общий творческий почерк.

        Полагаю, что никого не удивлю и не открою ничего нового, если скажу, что и «Аль-Каида», и ИГИЛ – это порождения Запада. Это не новость. Это просто напоминание. А творческий почерк их последних деяний говорит о том, что и цель у них одна. Нет, не государство в Ливане и Ираке или Афганистане. Цель – Запад.

        Если невозможно объединить отдельные субъекты в союз с помощью общего интереса, можно сделать это при помощи общего врага. Если его нет – не беда, его можно создать собственными руками. Можно дать ему возможность вырасти, дать ему оружие, безнаказанность и выпустить его на волю.

        Главное в таком создании – оно должно быть ужасно. Оно должно быть доходчиво ужасно. Так чтобы все, даже самый тупой, поняли, что вот это – все в крови, с оторванной человеческой ногой в руке – единственная альтернатива союзу с США. Что сожжения заживо, массовые казни, отрубания голов, узаконенные изнасилования – это единственная альтернатива гей-бракам, феминизму, тотальной слежке за всеми и экстерриториальному американскому правосудию.

        Западный истеблишмент выхаживает ИГИЛ как боевого пса, выкармливает, натаскивает на человечью кровь, чтобы потом спустить его и дать людям и народам возможность выбора: либо сдохнуть от его зубов, либо спрятаться за забором, ключи от которого в руках у глобального капитализма. И за вход берут плату. Не деньгами. Точнее, не только деньгами. Плату берут свободой. Плату берут правом решать, что есть Добро и что есть Зло, самому. Тот, кто желает войти, должен отказаться от этого права, отдав право решать хозяину. Потому что у тех, кто вошел, появляется хозяин.

        История 30-х годов прошлого века повторяется. Разница только в том, что на этот раз против сил, настроенных на реформирование миропорядка, выдвинут не контрмодерн нацизма, а контрмодерн или постмодерн радикального исламизма – архаика с факелом, ножом и видеокамерой. Его роль – загнать все человечество к одному проекту, лишить мир альтернатив, подменив собой или уничтожив все, что может предложить миру альтернативные пути развития.

        Метод в данном случае исчерпывающе говорит и о цели.

        Цель – власть любой ценой. Потому что власть для них – это возможность устанавливать цены за вход. Выхода, разумеется, вообще не предусмотрено.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............