25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Слово «ИГИЛ» написано тем же шрифтом, что и «Голливуд»

Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
   28 августа 2015, 11:11
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Боевики ИГИЛ казнили директора архитектурного заповедника города Пальмира. 82-летний Халед Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на античной колонне на главной площади города.

ИГИЛ создало себе имя и прославилось не только благодаря исключительной жестокости. Мало ли кто бывает жесток. Но обычно страны, организации и люди прячут свою жестокость. Прячут, даже если не стыдятся ее, а ИГИЛ жестоко напоказ, демонстративно.

Но и это не новость. Мало ли кто кого убил, обезглавил, разорвал бомбами или хотя бы просто руками на части? Кого этим удивишь? Люди вешают друг друга на площадях, обезглавливают на автостоянках, отправляют в газовые камеры и сажают на электрические стулья.

ИГИЛ отличается от прочих палачей тем, что не просто превратило смерть и зверство в шоу, а тем, что превратило это шоу в искусство. ИГИЛ не стесняется того, что оно – зло. Оно не скрывает этого. Оно рассказывает о своем зле, о своей ненависти, о своей бесчеловечности, даже об античеловечности – с голливудским размахом и бродвейским шиком.

То, что делает ИГИЛ, – это не любительское зло, это не зло ради наживы, это не зло ради власти. Это зло ради его демонстрации. ИГИЛ – это государство художников, поэтов, режиссеров и постановщиков, костюмеров зла.

Есть такое понятие – «творческий почерк».

Слово «ИГИЛ» написано тем же шрифтом, что и «Голливуд» на холмах в Калифорнии.

Эти оранжевые робы, конвульсии сгорающего заживо человека, кровь, хлещущая в камеру, конвейер из расстрелов – все смачно, разными планами с высококачественной работой оператора.

Сценарий, постановка, костюмы, камера – все выдает профессионалов с западной культурой (фото: Stringer/Reuters)
Сценарий, постановка, костюмы, камера – все выдает профессионалов с западной культурой (фото: Stringer/Reuters)

Сценарий, постановка, костюмы, камера – все выдает профессионалов с западной культурой.

Как должно заявить о себе зло, с точки зрения западного человека? Оно должно упасть сверху и разрушить символ цивилизованности, свобод и могущества Запада. Зло должно бросать вызов.

Помните страшные кадры самолетов, влетающих в небоскребы? Помните немой крик бегущих от рушащихся зданий людей? Помните, как они падали? Снятые сразу со множества точек – медленно, плавно, величественно – словно погружались в землю.

Два символа американского величия – башни торгового центра. Башни Денег. Башни Свободы. Башни Силы. Потенции. Национальной и мужской гордости.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
И то и другое (и показательные казни ИГИЛ, и атака на башни-близнецы) имело, во-первых, общую целевую аудиторию – человека Запада, а во-вторых, общий творческий почерк.

Полагаю, что никого не удивлю и не открою ничего нового, если скажу, что и «Аль-Каида», и ИГИЛ – это порождения Запада. Это не новость. Это просто напоминание. А творческий почерк их последних деяний говорит о том, что и цель у них одна. Нет, не государство в Ливане и Ираке или Афганистане. Цель – Запад.

Если невозможно объединить отдельные субъекты в союз с помощью общего интереса, можно сделать это при помощи общего врага. Если его нет – не беда, его можно создать собственными руками. Можно дать ему возможность вырасти, дать ему оружие, безнаказанность и выпустить его на волю.

Главное в таком создании – оно должно быть ужасно. Оно должно быть доходчиво ужасно. Так чтобы все, даже самый тупой, поняли, что вот это – все в крови, с оторванной человеческой ногой в руке – единственная альтернатива союзу с США. Что сожжения заживо, массовые казни, отрубания голов, узаконенные изнасилования – это единственная альтернатива гей-бракам, феминизму, тотальной слежке за всеми и экстерриториальному американскому правосудию.

Западный истеблишмент выхаживает ИГИЛ как боевого пса, выкармливает, натаскивает на человечью кровь, чтобы потом спустить его и дать людям и народам возможность выбора: либо сдохнуть от его зубов, либо спрятаться за забором, ключи от которого в руках у глобального капитализма. И за вход берут плату. Не деньгами. Точнее, не только деньгами. Плату берут свободой. Плату берут правом решать, что есть Добро и что есть Зло, самому. Тот, кто желает войти, должен отказаться от этого права, отдав право решать хозяину. Потому что у тех, кто вошел, появляется хозяин.

История 30-х годов прошлого века повторяется. Разница только в том, что на этот раз против сил, настроенных на реформирование миропорядка, выдвинут не контрмодерн нацизма, а контрмодерн или постмодерн радикального исламизма – архаика с факелом, ножом и видеокамерой. Его роль – загнать все человечество к одному проекту, лишить мир альтернатив, подменив собой или уничтожив все, что может предложить миру альтернативные пути развития.

Метод в данном случае исчерпывающе говорит и о цели.

Цель – власть любой ценой. Потому что власть для них – это возможность устанавливать цены за вход. Выхода, разумеется, вообще не предусмотрено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............