Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Роман Носиков

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков
        Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        8 декабря 2017, 13:13

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В далеком августе 2013 года ваш покорный слуга писал: «...Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения».

        В той же статье было написано и про Украину, и про неизбежность вмешательства России в «арабскую весну», и много еще чего.

        Не поленитесь. Почитайте комментарии. Они там, в том 2013 году – еще до Майдана и сирийской кампании – абсолютно идентичны тем, что я получаю сейчас в связи с моей позицией по Олимпиаде.

        Неделю назад США принудили российское СМИ RT зарегистрироваться в качестве иностранного агентства, а затем лишили его аккредитации в Конгрессе – то есть приступили к ограничению наших СМИ в области журналистской деятельности.

        Уже несколько лет мы находимся под экономическими санкциями. Под санкциями находятся наши оборонные предприятия, локомотивы развития, а также под личными санкциями по спискам, заботливо составленным «совестливыми лицами» из отечественной оппозиции, – представители высшего менеджмента страны.

        Фото: David J. Phillip/AP/ТАСС

        Во вторник Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане, обвинив в систематических нарушениях антидопинговых правил. При этом допускается, что «чистые» спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.

        Но это еще не все. На этом многослойном торте явно не хватает вишенки.

        В эфире «Радио Свобода», спонсируемого США на несение идеалов свободы и демократии, гость призвал «резать русню». Нет, на Украине такое бывало и раньше. Но вот так, чтобы в эфире уважающего себя СМИ взрослый человек, не в балаклаве, а интеллигентного вида – это в первый раз.

        Но уверяю вас: не в последний. Все только начинается.

        Что это означает конкретно для нас?

        Для нас началась новая реальность. Она в принципе уже давно началась, но ее как-то еще не все осознали и сформулировали. Ничего – я помогу. Я люблю помогать.

        Так вот, как это ни странно, но нулевые закончились. Это можно было заметить не только в 2017 году, но и несколько раньше. И кончились они не сами по себе в виде нулей в обозначении года, а кончились вместе со «стабильностью» и «потреблением».

        Страна вышла из зоны комфорта за судьбой. Отъелась, отдышалась и пошла. И теперь с ней и вместе с ней и с нами происходят настоящие вещи. Эпоха потребления кончилась, но началась эпоха свершений.

        Олимпиада, Крым, Сирия.

        За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор.

        Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и уж тем более не достигнуть своих целей – не победить.

        Какими же нам быть?

        В связи с этим вопросом мне вспоминается одна уже несколько подзабытая женщина. Забытая совершенно незаслуженно. В свое время она прославилась тем, что в банке, в котором не могла договориться о снижении ставок по ипотеке, выкрикнула: «Да верните же уже этот Крым!»

        Что ею двигало в тот момент, когда она это произносила? Желание, чтобы все было как раньше? Да. Страх будущего? Конечно. Но это не главное. Главное в этом предложении – отказаться от части своих сограждан (2 млн крымчан) в обмен на уровень потребления.

        Ужасно?

        Да. Но не только ужасно. Это еще и просто. Потребление просто опознать, когда оно про деньги.

        А когда оно про духовность? Или даже про патриотизм?

        Когда я вижу принципиальных людей, требующих у российских спортсменов выплатить обратно все потраченные на их подготовку деньги, если они вздумают ехать на Олимпиаду в Корею, я вспоминаю именно эту женщину в шубе с кредитом.

        Причина отказа от соотечественников та же – дискомфорт потребителя. Вас недостаточно качественно обслужили.

        То, что сейчас демонстрируется, – это в чистом виде патриотическое потребительство. Даже не потребление «покупай русское», а именно потребительство – бескомпромиссное требование соблюсти по отношению к себе все формальности, а иначе не считается.

        Если вы говорите, что нет-нет, если спортсмены едут под нейтральным флагом, то они не наши – это означает, что вы больше верите Макларену, Родченкову и постановлениям ВАДА и МОК, нежели нашим спортсменам, которые говорят вам, что они ваши.

        Если вы говорите, что на самом-то деле нам вовсе и не нужен этот спорт больших достижений, там все жульничество и все на допинге – просто вспомните Игры в Сочи. Что вы говорили тогда? Почему вы поменяли мнение?

        Вы боитесь того, что вас через ваших спортсменов будут унижать? Вы так боитесь собственных переживаний, что готовы отказаться и от своих сограждан, выдав их за предателей, и от их возможных побед, о которых когда-нибудь обязательно будут снимать фильмы?

        Вас уже через Донбасс и Луганск убивают. Режут русню. У ДНР и ЛНР тоже, кстати, не российские флаги. Отказаться теперь от них?

        Дискомфорт неизбежен.

        Их мир, тот, что они построили за годы нашего небытия, ненавидит вас. Он не прекратит ненавидеть вас. Учитесь наслаждаться этой ненавистью, учитесь получать удовольствие от каждой попытки вас принизить и уничтожить, подвергнуть сомнению вашу волю, силу, мужество. Так этот мир признает свое уважение. Оно выражается сейчас вот так. И так продлится еще долго.

        Учитесь наслаждаться попытками врага вас уничтожить. Цените их как возможность получить бесценный опыт или как возможность унизить его в ответ.

        Будьте счастливы их ненавистью, питайтесь ею. Это единственное, что нам сейчас доступно.

        Учитесь у тех, кто уже выучил урок ненависти.

        Цитирую новость:

        Израильские спортсмены завоевали еще две медали на Гран-при по дзюдо в Абу-Даби (ОАЭ). В субботу 28 октября в копилку сборной Израиля к полученным ранее «золоту» и двум «бронзам» добавились еще две бронзовые награды. (...)

        Напомним, что сборная Израиля выступает в Абу-Даби под флагом Международной федерации дзюдо. Несмотря на все усилия Мариуса Визера, главы Всемирной федерации дзюдо (IJF), организаторы турнира в Абу-Даби не отказались от своих условий участия израильских спортсменов – никаких национальных символов, указывающих на принадлежность к Израилю.

        Эти люди заставляют своих врагов уважать себя. И они пользуются поддержкой своего народа.

        Неужели мы хуже них? Или нам тоже нужны библейские темные века и Холокост, чтобы начать ценить друг друга и верить друг другу?

        Вам предлагают выбирать между бесславным подвигом и почетной капитуляцией – либо совершать подвиги без флага, либо уйти со знаменами. Давно пора понять, кто тут народ, а кто толпа. Второе должно отсеяться, а сердечник – должен остаться.

        Флаг и гимн – это очень и очень важно. Ведь это – символы нашего единства и нашей преемственности. Друг с другом. С предками и потомками.

        Но нам не нужен, не понадобится флаг, если мы будет сдавать друг друга. Сдавать крымчан, спортсменов, Донбасс. Из жадности, из страха унижения. Тогда это будет просто тряпка.

        Потому что флаг и гимн – это их история. И история его запрета на Олимпийских играх – это тоже их история. История вражеского страха и ненависти. История Крыма, Донбасса и Сирии.

        И мы решаем, это будет история подвига и история доверия нашего народа к своим спортсменам или история про то, как мы потеряли друг друга, пока метались в попытке избежать западных розог.

        Время комфорта ушло. И розог не избежать. Это надо принять как факт. И уметь встречать их не в покорной позе и не задом, а сопротивляясь.

        И тогда рано или поздно можно будет перейти в наступление.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............