Взгляд
18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии атаку на нефтяные объекты

          Главная тема


          Американская разведка послала шифровку российским коллегам

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          выборы в Кнессет


          В Израиле заявили о «конце» Нетаньяху

          армия и вооружение


          Ракету Х-101 назвали недостижимой для конкурентов России

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:


          Роман Носиков

          Патриотическое потребительство

          Роман Носиков
          Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
          8 декабря 2017, 13:13

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В далеком августе 2013 года ваш покорный слуга писал: «...Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения».

          В той же статье было написано и про Украину, и про неизбежность вмешательства России в «арабскую весну», и много еще чего.

          Не поленитесь. Почитайте комментарии. Они там, в том 2013 году – еще до Майдана и сирийской кампании – абсолютно идентичны тем, что я получаю сейчас в связи с моей позицией по Олимпиаде.

          Неделю назад США принудили российское СМИ RT зарегистрироваться в качестве иностранного агентства, а затем лишили его аккредитации в Конгрессе – то есть приступили к ограничению наших СМИ в области журналистской деятельности.

          Уже несколько лет мы находимся под экономическими санкциями. Под санкциями находятся наши оборонные предприятия, локомотивы развития, а также под личными санкциями по спискам, заботливо составленным «совестливыми лицами» из отечественной оппозиции, – представители высшего менеджмента страны.

          Фото: David J. Phillip/AP/ТАСС

          Во вторник Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане, обвинив в систематических нарушениях антидопинговых правил. При этом допускается, что «чистые» спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.

          Но это еще не все. На этом многослойном торте явно не хватает вишенки.

          В эфире «Радио Свобода», спонсируемого США на несение идеалов свободы и демократии, гость призвал «резать русню». Нет, на Украине такое бывало и раньше. Но вот так, чтобы в эфире уважающего себя СМИ взрослый человек, не в балаклаве, а интеллигентного вида – это в первый раз.

          Но уверяю вас: не в последний. Все только начинается.

          Что это означает конкретно для нас?

          Для нас началась новая реальность. Она в принципе уже давно началась, но ее как-то еще не все осознали и сформулировали. Ничего – я помогу. Я люблю помогать.

          Так вот, как это ни странно, но нулевые закончились. Это можно было заметить не только в 2017 году, но и несколько раньше. И кончились они не сами по себе в виде нулей в обозначении года, а кончились вместе со «стабильностью» и «потреблением».

          Страна вышла из зоны комфорта за судьбой. Отъелась, отдышалась и пошла. И теперь с ней и вместе с ней и с нами происходят настоящие вещи. Эпоха потребления кончилась, но началась эпоха свершений.

          Олимпиада, Крым, Сирия.

          За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор.

          Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и уж тем более не достигнуть своих целей – не победить.

          Какими же нам быть?

          В связи с этим вопросом мне вспоминается одна уже несколько подзабытая женщина. Забытая совершенно незаслуженно. В свое время она прославилась тем, что в банке, в котором не могла договориться о снижении ставок по ипотеке, выкрикнула: «Да верните же уже этот Крым!»

          Что ею двигало в тот момент, когда она это произносила? Желание, чтобы все было как раньше? Да. Страх будущего? Конечно. Но это не главное. Главное в этом предложении – отказаться от части своих сограждан (2 млн крымчан) в обмен на уровень потребления.

          Ужасно?

          Да. Но не только ужасно. Это еще и просто. Потребление просто опознать, когда оно про деньги.

          А когда оно про духовность? Или даже про патриотизм?

          Когда я вижу принципиальных людей, требующих у российских спортсменов выплатить обратно все потраченные на их подготовку деньги, если они вздумают ехать на Олимпиаду в Корею, я вспоминаю именно эту женщину в шубе с кредитом.

          Причина отказа от соотечественников та же – дискомфорт потребителя. Вас недостаточно качественно обслужили.

          То, что сейчас демонстрируется, – это в чистом виде патриотическое потребительство. Даже не потребление «покупай русское», а именно потребительство – бескомпромиссное требование соблюсти по отношению к себе все формальности, а иначе не считается.

          Если вы говорите, что нет-нет, если спортсмены едут под нейтральным флагом, то они не наши – это означает, что вы больше верите Макларену, Родченкову и постановлениям ВАДА и МОК, нежели нашим спортсменам, которые говорят вам, что они ваши.

          Если вы говорите, что на самом-то деле нам вовсе и не нужен этот спорт больших достижений, там все жульничество и все на допинге – просто вспомните Игры в Сочи. Что вы говорили тогда? Почему вы поменяли мнение?

          Вы боитесь того, что вас через ваших спортсменов будут унижать? Вы так боитесь собственных переживаний, что готовы отказаться и от своих сограждан, выдав их за предателей, и от их возможных побед, о которых когда-нибудь обязательно будут снимать фильмы?

          Вас уже через Донбасс и Луганск убивают. Режут русню. У ДНР и ЛНР тоже, кстати, не российские флаги. Отказаться теперь от них?

          Дискомфорт неизбежен.

          Их мир, тот, что они построили за годы нашего небытия, ненавидит вас. Он не прекратит ненавидеть вас. Учитесь наслаждаться этой ненавистью, учитесь получать удовольствие от каждой попытки вас принизить и уничтожить, подвергнуть сомнению вашу волю, силу, мужество. Так этот мир признает свое уважение. Оно выражается сейчас вот так. И так продлится еще долго.

          Учитесь наслаждаться попытками врага вас уничтожить. Цените их как возможность получить бесценный опыт или как возможность унизить его в ответ.

          Будьте счастливы их ненавистью, питайтесь ею. Это единственное, что нам сейчас доступно.

          Учитесь у тех, кто уже выучил урок ненависти.

          Цитирую новость:

          Израильские спортсмены завоевали еще две медали на Гран-при по дзюдо в Абу-Даби (ОАЭ). В субботу 28 октября в копилку сборной Израиля к полученным ранее «золоту» и двум «бронзам» добавились еще две бронзовые награды. (...)

          Напомним, что сборная Израиля выступает в Абу-Даби под флагом Международной федерации дзюдо. Несмотря на все усилия Мариуса Визера, главы Всемирной федерации дзюдо (IJF), организаторы турнира в Абу-Даби не отказались от своих условий участия израильских спортсменов – никаких национальных символов, указывающих на принадлежность к Израилю.

          Эти люди заставляют своих врагов уважать себя. И они пользуются поддержкой своего народа.

          Неужели мы хуже них? Или нам тоже нужны библейские темные века и Холокост, чтобы начать ценить друг друга и верить друг другу?

          Вам предлагают выбирать между бесславным подвигом и почетной капитуляцией – либо совершать подвиги без флага, либо уйти со знаменами. Давно пора понять, кто тут народ, а кто толпа. Второе должно отсеяться, а сердечник – должен остаться.

          Флаг и гимн – это очень и очень важно. Ведь это – символы нашего единства и нашей преемственности. Друг с другом. С предками и потомками.

          Но нам не нужен, не понадобится флаг, если мы будет сдавать друг друга. Сдавать крымчан, спортсменов, Донбасс. Из жадности, из страха унижения. Тогда это будет просто тряпка.

          Потому что флаг и гимн – это их история. И история его запрета на Олимпийских играх – это тоже их история. История вражеского страха и ненависти. История Крыма, Донбасса и Сирии.

          И мы решаем, это будет история подвига и история доверия нашего народа к своим спортсменам или история про то, как мы потеряли друг друга, пока метались в попытке избежать западных розог.

          Время комфорта ушло. И розог не избежать. Это надо принять как факт. И уметь встречать их не в покорной позе и не задом, а сопротивляясь.

          И тогда рано или поздно можно будет перейти в наступление.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 115 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............