Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч, за что Путин отплатил ему монетой
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Роман Носиков

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков
        Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        8 декабря 2017, 13:13

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В далеком августе 2013 года ваш покорный слуга писал: «...Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения».

        В той же статье было написано и про Украину, и про неизбежность вмешательства России в «арабскую весну», и много еще чего.

        Не поленитесь. Почитайте комментарии. Они там, в том 2013 году – еще до Майдана и сирийской кампании – абсолютно идентичны тем, что я получаю сейчас в связи с моей позицией по Олимпиаде.

        Неделю назад США принудили российское СМИ RT зарегистрироваться в качестве иностранного агентства, а затем лишили его аккредитации в Конгрессе – то есть приступили к ограничению наших СМИ в области журналистской деятельности.

        Уже несколько лет мы находимся под экономическими санкциями. Под санкциями находятся наши оборонные предприятия, локомотивы развития, а также под личными санкциями по спискам, заботливо составленным «совестливыми лицами» из отечественной оппозиции, – представители высшего менеджмента страны.

        Фото: David J. Phillip/AP/ТАСС

        Во вторник Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане, обвинив в систематических нарушениях антидопинговых правил. При этом допускается, что «чистые» спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.

        Но это еще не все. На этом многослойном торте явно не хватает вишенки.

        В эфире «Радио Свобода», спонсируемого США на несение идеалов свободы и демократии, гость призвал «резать русню». Нет, на Украине такое бывало и раньше. Но вот так, чтобы в эфире уважающего себя СМИ взрослый человек, не в балаклаве, а интеллигентного вида – это в первый раз.

        Но уверяю вас: не в последний. Все только начинается.

        Что это означает конкретно для нас?

        Для нас началась новая реальность. Она в принципе уже давно началась, но ее как-то еще не все осознали и сформулировали. Ничего – я помогу. Я люблю помогать.

        Так вот, как это ни странно, но нулевые закончились. Это можно было заметить не только в 2017 году, но и несколько раньше. И кончились они не сами по себе в виде нулей в обозначении года, а кончились вместе со «стабильностью» и «потреблением».

        Страна вышла из зоны комфорта за судьбой. Отъелась, отдышалась и пошла. И теперь с ней и вместе с ней и с нами происходят настоящие вещи. Эпоха потребления кончилась, но началась эпоха свершений.

        Олимпиада, Крым, Сирия.

        За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор.

        Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и уж тем более не достигнуть своих целей – не победить.

        Какими же нам быть?

        В связи с этим вопросом мне вспоминается одна уже несколько подзабытая женщина. Забытая совершенно незаслуженно. В свое время она прославилась тем, что в банке, в котором не могла договориться о снижении ставок по ипотеке, выкрикнула: «Да верните же уже этот Крым!»

        Что ею двигало в тот момент, когда она это произносила? Желание, чтобы все было как раньше? Да. Страх будущего? Конечно. Но это не главное. Главное в этом предложении – отказаться от части своих сограждан (2 млн крымчан) в обмен на уровень потребления.

        Ужасно?

        Да. Но не только ужасно. Это еще и просто. Потребление просто опознать, когда оно про деньги.

        А когда оно про духовность? Или даже про патриотизм?

        Когда я вижу принципиальных людей, требующих у российских спортсменов выплатить обратно все потраченные на их подготовку деньги, если они вздумают ехать на Олимпиаду в Корею, я вспоминаю именно эту женщину в шубе с кредитом.

        Причина отказа от соотечественников та же – дискомфорт потребителя. Вас недостаточно качественно обслужили.

        То, что сейчас демонстрируется, – это в чистом виде патриотическое потребительство. Даже не потребление «покупай русское», а именно потребительство – бескомпромиссное требование соблюсти по отношению к себе все формальности, а иначе не считается.

        Если вы говорите, что нет-нет, если спортсмены едут под нейтральным флагом, то они не наши – это означает, что вы больше верите Макларену, Родченкову и постановлениям ВАДА и МОК, нежели нашим спортсменам, которые говорят вам, что они ваши.

        Если вы говорите, что на самом-то деле нам вовсе и не нужен этот спорт больших достижений, там все жульничество и все на допинге – просто вспомните Игры в Сочи. Что вы говорили тогда? Почему вы поменяли мнение?

        Вы боитесь того, что вас через ваших спортсменов будут унижать? Вы так боитесь собственных переживаний, что готовы отказаться и от своих сограждан, выдав их за предателей, и от их возможных побед, о которых когда-нибудь обязательно будут снимать фильмы?

        Вас уже через Донбасс и Луганск убивают. Режут русню. У ДНР и ЛНР тоже, кстати, не российские флаги. Отказаться теперь от них?

        Дискомфорт неизбежен.

        Их мир, тот, что они построили за годы нашего небытия, ненавидит вас. Он не прекратит ненавидеть вас. Учитесь наслаждаться этой ненавистью, учитесь получать удовольствие от каждой попытки вас принизить и уничтожить, подвергнуть сомнению вашу волю, силу, мужество. Так этот мир признает свое уважение. Оно выражается сейчас вот так. И так продлится еще долго.

        Учитесь наслаждаться попытками врага вас уничтожить. Цените их как возможность получить бесценный опыт или как возможность унизить его в ответ.

        Будьте счастливы их ненавистью, питайтесь ею. Это единственное, что нам сейчас доступно.

        Учитесь у тех, кто уже выучил урок ненависти.

        Цитирую новость:

        Израильские спортсмены завоевали еще две медали на Гран-при по дзюдо в Абу-Даби (ОАЭ). В субботу 28 октября в копилку сборной Израиля к полученным ранее «золоту» и двум «бронзам» добавились еще две бронзовые награды. (...)

        Напомним, что сборная Израиля выступает в Абу-Даби под флагом Международной федерации дзюдо. Несмотря на все усилия Мариуса Визера, главы Всемирной федерации дзюдо (IJF), организаторы турнира в Абу-Даби не отказались от своих условий участия израильских спортсменов – никаких национальных символов, указывающих на принадлежность к Израилю.

        Эти люди заставляют своих врагов уважать себя. И они пользуются поддержкой своего народа.

        Неужели мы хуже них? Или нам тоже нужны библейские темные века и Холокост, чтобы начать ценить друг друга и верить друг другу?

        Вам предлагают выбирать между бесславным подвигом и почетной капитуляцией – либо совершать подвиги без флага, либо уйти со знаменами. Давно пора понять, кто тут народ, а кто толпа. Второе должно отсеяться, а сердечник – должен остаться.

        Флаг и гимн – это очень и очень важно. Ведь это – символы нашего единства и нашей преемственности. Друг с другом. С предками и потомками.

        Но нам не нужен, не понадобится флаг, если мы будет сдавать друг друга. Сдавать крымчан, спортсменов, Донбасс. Из жадности, из страха унижения. Тогда это будет просто тряпка.

        Потому что флаг и гимн – это их история. И история его запрета на Олимпийских играх – это тоже их история. История вражеского страха и ненависти. История Крыма, Донбасса и Сирии.

        И мы решаем, это будет история подвига и история доверия нашего народа к своим спортсменам или история про то, как мы потеряли друг друга, пока метались в попытке избежать западных розог.

        Время комфорта ушло. И розог не избежать. Это надо принять как факт. И уметь встречать их не в покорной позе и не задом, а сопротивляясь.

        И тогда рано или поздно можно будет перейти в наступление.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............