25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        «Нас будут бить всерьез»

        Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
           21 августа 2013, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Моя работа заключается в том, чтобы создавать мировоззрение.

        Она ничем не отличается от работы журналистов, например, «Эха Москвы» или «Ежедневного Журнала». Они тоже создают мировоззрение. И все мы, будучи образами и подобиями того, кто нас создал, и сами творим подобное себе. Именно поэтому мы работаем на разных ресурсах.

        Потому что, хотя работа у нас одна, сами мы разные и творим разное. Именно поэтому я, Анатолий Александрович Вассерман, Алексей Кравецкий, Виктор Мараховский оказались сослуживцами друг друга и автора сериала «Большая Игра», а не сослуживцами авторов таких замечательных фраз, как «Пили бы баварское» и «Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ».

        Выбор читателей определен именно тем, каковы мы. Читатель решает, в какой компании и какими глазами он хочет смотреть на мир и на самого себя.

        Мне нравится давать читателю просторный горизонт, возможность посмотреть далеко, с большой высоты, увидеть стратегическую картину. Потом можно слегка опуститься вниз и высветить уже тактические цели: врагов, союзников, объекты интересов, союзы, интриги.

        Так вот, на мой взгляд, пришло время слегка отвлечься от повседневной суеты и оглянуться вокруг, чтобы посмотреть на весь мир: как он изменился за последние пару лет? Чего требует от нас? Все того же, что и раньше, или его желания поменялись?

        Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом.

        Я вижу это в новостях, я слышу это по радио. Я читаю об этом в интернете.

        Что же ушло? Ушла болотная смута. Этот проект окончен. То, что мы сейчас наблюдаем: выборы мэра Москвы, возмущенные блогеры, плакаты с портретами «политических заключенных» ­– это последние судороги нежизнеспособного урода, созданного кое-как и в спешке.

        Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения.

        А Россия и правда заслужила серьезного отношения. Теперь Россия ставит перед собой новые задачи.

        Это задачи евразийской интеграции – экономической через Таможенный союз, политической через Евразийский союз и военной через ОДКБ. Это, конечно, ставит во главу угла украинский вопрос, который во что бы то ни стало необходимо решить. А решение украинского вопроса невозможно без решения вопросов единства культуры и единства истории. Что, в свою очередь, требует проведения культурной и образовательной политики, которые совсем недавно в нашей стране отсутствовали.

        Облаивание либералами единого учебника истории и «цензурной» деятельности Мединского происходит не только потому, что они инстинктивно ненавидят все единое, этот лай не просто нервная собачья реакция на закрутившиеся колеса у птицы-Тройки, это вполне целенаправленная информационная кампания по дискредитации инструментов по созданию того, что Хиллари Клинтон на нашей планете видеть не хочет.

        Помимо вопроса единства страны вовне, придется решить вопрос единства страны внутри, что включает в себя окончательное решение кавказского вопроса. Точнее, вопроса действительности российской власти и законности на территории кавказских республик.

        Болотный бунт закончен, но его бенефициары внутри страны никуда не делись. Никуда не пропали коррумпированные чиновники и преступные группы. Не исчезли сами собой сепаратистские движения. Не самораспустились русские, татарские и прочие националисты. Не утихли, а напротив, усилили работу внутри страны ваххабиты. Не потух террор на Северном Кавказе. Не переехали еще в Лондон последние олигархи.

        Все это будет использовано. Все.

        А это значит, что все эти проблемы нужно решать.

        Но внутренние проблемы – это далеко не все.

        Усиление Китая сдвинуло баланс не только в Тихоокеанском регионе, так что Япония внезапно стала заинтересована в союзе с Россией и, соответственно, смягчила свои позиции по вопросам Курильских островов, баланс нарушен во всем мире, и США рассматривают Россию как один из возможных инструментов против Китая. Военных инструментов.

        Одновременно с этим США при участии Европы разжигают хаос в арабском мире. При этом Европа явно надеется, что, когда котел будет достаточно разогрет, европейским джентльменам хватит ресурсов влияния на заводил в этом котле, чтобы раскаленный поток исламского джихада потек только в сторону России, пощадив Европу. США же явно рассчитывают на то, что управлять этим джинном не сможет никто, огонь войны охватит весь континент, дав, таким образом, Америке временную фору, финансовые и военные рычаги для восстановления доминирования.

        Особая прелесть выбранного рецепта, а именно ставка на исламистов, заключается в том, что если бы Америка и Европа пошли по старому сценарию, сделав ставку на одну из развитых стран, как в прошлый раз сделали ставку на Гитлера и Германию (например, на Польшу), то вопрос мог бы быть решен при помощи ядерного оружия. Но против того, что не имеет военного центра управления, единого руководства, баз снабжения, ядерное оружие бессильно. У него нет мишени.

        Поэтому эту войну придется вести обычной армии.

         А это значит, что России необходимо готовиться к сухопутной войне, одновременно предпринимая попытки предотвратить поджог арабского мира или хотя бы отсрочить начало главного действия, привлекая на свою сторону союзников методами, вполне сходными с пактом Молотова – Риббентропа.

        Противоречия интересов доминирующих держав и третьего мира зашли слишком глубоко, и при этом «цивилизованный» мир не имеет экономических и политических рычагов для сохранения своего доминирования. Следовательно, неизбежно военное решение. И это решение обязано быть глобальным, потому что решает глобальную задачу.

        Наш же интерес в этом деле – не позволить отбросить себя и мир в хаос войны, заставив «цивилизованных» мирно поделиться статусом и уровнем потребления.

        То есть России придется выступить в качестве защитника мира и последней надежды.

        Почему я не удивлен?

        Полагаю, что к моменту кульминации мой сын как раз войдет в призывной возраст, а это значит, что я не имею права не сделать что-то, чтобы не облегчить ему работу.

        Полагаю, что, посмотрев на мир моими глазами, вы вряд ли решите, что мы живем в скучное негероическое время в мире, в котором от нас ничего не зависит.

        В этом мире сейчас от нас зависит все.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............