17 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о необходимости менять систему закупок для учреждений культуры

        Главная тема


        Российская армия почти избавилась от толстых офицеров и генералов

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «думать о своей безопасности»


        Кадыров позвал россиян в Чечню на Новый год

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        популярный телеведущий


        Андрей Малахов стал отцом

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Нас будут бить всерьез»

        Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
           21 августа 2013, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Моя работа заключается в том, чтобы создавать мировоззрение.

        Она ничем не отличается от работы журналистов, например, «Эха Москвы» или «Ежедневного Журнала». Они тоже создают мировоззрение. И все мы, будучи образами и подобиями того, кто нас создал, и сами творим подобное себе. Именно поэтому мы работаем на разных ресурсах.

        Потому что, хотя работа у нас одна, сами мы разные и творим разное. Именно поэтому я, Анатолий Александрович Вассерман, Алексей Кравецкий, Виктор Мараховский оказались сослуживцами друг друга и автора сериала «Большая Игра», а не сослуживцами авторов таких замечательных фраз, как «Пили бы баварское» и «Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ».

        Выбор читателей определен именно тем, каковы мы. Читатель решает, в какой компании и какими глазами он хочет смотреть на мир и на самого себя.

        Мне нравится давать читателю просторный горизонт, возможность посмотреть далеко, с большой высоты, увидеть стратегическую картину. Потом можно слегка опуститься вниз и высветить уже тактические цели: врагов, союзников, объекты интересов, союзы, интриги.

        Так вот, на мой взгляд, пришло время слегка отвлечься от повседневной суеты и оглянуться вокруг, чтобы посмотреть на весь мир: как он изменился за последние пару лет? Чего требует от нас? Все того же, что и раньше, или его желания поменялись?

        Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом.

        Я вижу это в новостях, я слышу это по радио. Я читаю об этом в интернете.

        Что же ушло? Ушла болотная смута. Этот проект окончен. То, что мы сейчас наблюдаем: выборы мэра Москвы, возмущенные блогеры, плакаты с портретами «политических заключенных» ­– это последние судороги нежизнеспособного урода, созданного кое-как и в спешке.

        Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения.

        А Россия и правда заслужила серьезного отношения. Теперь Россия ставит перед собой новые задачи.

        Это задачи евразийской интеграции – экономической через Таможенный союз, политической через Евразийский союз и военной через ОДКБ. Это, конечно, ставит во главу угла украинский вопрос, который во что бы то ни стало необходимо решить. А решение украинского вопроса невозможно без решения вопросов единства культуры и единства истории. Что, в свою очередь, требует проведения культурной и образовательной политики, которые совсем недавно в нашей стране отсутствовали.

        Облаивание либералами единого учебника истории и «цензурной» деятельности Мединского происходит не только потому, что они инстинктивно ненавидят все единое, этот лай не просто нервная собачья реакция на закрутившиеся колеса у птицы-Тройки, это вполне целенаправленная информационная кампания по дискредитации инструментов по созданию того, что Хиллари Клинтон на нашей планете видеть не хочет.

        Помимо вопроса единства страны вовне, придется решить вопрос единства страны внутри, что включает в себя окончательное решение кавказского вопроса. Точнее, вопроса действительности российской власти и законности на территории кавказских республик.

        Болотный бунт закончен, но его бенефициары внутри страны никуда не делись. Никуда не пропали коррумпированные чиновники и преступные группы. Не исчезли сами собой сепаратистские движения. Не самораспустились русские, татарские и прочие националисты. Не утихли, а напротив, усилили работу внутри страны ваххабиты. Не потух террор на Северном Кавказе. Не переехали еще в Лондон последние олигархи.

        Все это будет использовано. Все.

        А это значит, что все эти проблемы нужно решать.

        Но внутренние проблемы – это далеко не все.

        Усиление Китая сдвинуло баланс не только в Тихоокеанском регионе, так что Япония внезапно стала заинтересована в союзе с Россией и, соответственно, смягчила свои позиции по вопросам Курильских островов, баланс нарушен во всем мире, и США рассматривают Россию как один из возможных инструментов против Китая. Военных инструментов.

        Одновременно с этим США при участии Европы разжигают хаос в арабском мире. При этом Европа явно надеется, что, когда котел будет достаточно разогрет, европейским джентльменам хватит ресурсов влияния на заводил в этом котле, чтобы раскаленный поток исламского джихада потек только в сторону России, пощадив Европу. США же явно рассчитывают на то, что управлять этим джинном не сможет никто, огонь войны охватит весь континент, дав, таким образом, Америке временную фору, финансовые и военные рычаги для восстановления доминирования.

        Особая прелесть выбранного рецепта, а именно ставка на исламистов, заключается в том, что если бы Америка и Европа пошли по старому сценарию, сделав ставку на одну из развитых стран, как в прошлый раз сделали ставку на Гитлера и Германию (например, на Польшу), то вопрос мог бы быть решен при помощи ядерного оружия. Но против того, что не имеет военного центра управления, единого руководства, баз снабжения, ядерное оружие бессильно. У него нет мишени.

        Поэтому эту войну придется вести обычной армии.

         А это значит, что России необходимо готовиться к сухопутной войне, одновременно предпринимая попытки предотвратить поджог арабского мира или хотя бы отсрочить начало главного действия, привлекая на свою сторону союзников методами, вполне сходными с пактом Молотова – Риббентропа.

        Противоречия интересов доминирующих держав и третьего мира зашли слишком глубоко, и при этом «цивилизованный» мир не имеет экономических и политических рычагов для сохранения своего доминирования. Следовательно, неизбежно военное решение. И это решение обязано быть глобальным, потому что решает глобальную задачу.

        Наш же интерес в этом деле – не позволить отбросить себя и мир в хаос войны, заставив «цивилизованных» мирно поделиться статусом и уровнем потребления.

        То есть России придется выступить в качестве защитника мира и последней надежды.

        Почему я не удивлен?

        Полагаю, что к моменту кульминации мой сын как раз войдет в призывной возраст, а это значит, что я не имею права не сделать что-то, чтобы не облегчить ему работу.

        Полагаю, что, посмотрев на мир моими глазами, вы вряд ли решите, что мы живем в скучное негероическое время в мире, в котором от нас ничего не зависит.

        В этом мире сейчас от нас зависит все.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............