22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          «Нас будут бить всерьез»

          Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
             21 августа 2013, 16:50
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Моя работа заключается в том, чтобы создавать мировоззрение.

          Она ничем не отличается от работы журналистов, например, «Эха Москвы» или «Ежедневного Журнала». Они тоже создают мировоззрение. И все мы, будучи образами и подобиями того, кто нас создал, и сами творим подобное себе. Именно поэтому мы работаем на разных ресурсах.

          Потому что, хотя работа у нас одна, сами мы разные и творим разное. Именно поэтому я, Анатолий Александрович Вассерман, Алексей Кравецкий, Виктор Мараховский оказались сослуживцами друг друга и автора сериала «Большая Игра», а не сослуживцами авторов таких замечательных фраз, как «Пили бы баварское» и «Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ».

          Выбор читателей определен именно тем, каковы мы. Читатель решает, в какой компании и какими глазами он хочет смотреть на мир и на самого себя.

          Мне нравится давать читателю просторный горизонт, возможность посмотреть далеко, с большой высоты, увидеть стратегическую картину. Потом можно слегка опуститься вниз и высветить уже тактические цели: врагов, союзников, объекты интересов, союзы, интриги.

          Так вот, на мой взгляд, пришло время слегка отвлечься от повседневной суеты и оглянуться вокруг, чтобы посмотреть на весь мир: как он изменился за последние пару лет? Чего требует от нас? Все того же, что и раньше, или его желания поменялись?

          Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом.

          Я вижу это в новостях, я слышу это по радио. Я читаю об этом в интернете.

          Что же ушло? Ушла болотная смута. Этот проект окончен. То, что мы сейчас наблюдаем: выборы мэра Москвы, возмущенные блогеры, плакаты с портретами «политических заключенных» ­– это последние судороги нежизнеспособного урода, созданного кое-как и в спешке.

          Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения.

          А Россия и правда заслужила серьезного отношения. Теперь Россия ставит перед собой новые задачи.

          Это задачи евразийской интеграции – экономической через Таможенный союз, политической через Евразийский союз и военной через ОДКБ. Это, конечно, ставит во главу угла украинский вопрос, который во что бы то ни стало необходимо решить. А решение украинского вопроса невозможно без решения вопросов единства культуры и единства истории. Что, в свою очередь, требует проведения культурной и образовательной политики, которые совсем недавно в нашей стране отсутствовали.

          Облаивание либералами единого учебника истории и «цензурной» деятельности Мединского происходит не только потому, что они инстинктивно ненавидят все единое, этот лай не просто нервная собачья реакция на закрутившиеся колеса у птицы-Тройки, это вполне целенаправленная информационная кампания по дискредитации инструментов по созданию того, что Хиллари Клинтон на нашей планете видеть не хочет.

          Помимо вопроса единства страны вовне, придется решить вопрос единства страны внутри, что включает в себя окончательное решение кавказского вопроса. Точнее, вопроса действительности российской власти и законности на территории кавказских республик.

          Болотный бунт закончен, но его бенефициары внутри страны никуда не делись. Никуда не пропали коррумпированные чиновники и преступные группы. Не исчезли сами собой сепаратистские движения. Не самораспустились русские, татарские и прочие националисты. Не утихли, а напротив, усилили работу внутри страны ваххабиты. Не потух террор на Северном Кавказе. Не переехали еще в Лондон последние олигархи.

          Все это будет использовано. Все.

          А это значит, что все эти проблемы нужно решать.

          Но внутренние проблемы – это далеко не все.

          Усиление Китая сдвинуло баланс не только в Тихоокеанском регионе, так что Япония внезапно стала заинтересована в союзе с Россией и, соответственно, смягчила свои позиции по вопросам Курильских островов, баланс нарушен во всем мире, и США рассматривают Россию как один из возможных инструментов против Китая. Военных инструментов.

          Одновременно с этим США при участии Европы разжигают хаос в арабском мире. При этом Европа явно надеется, что, когда котел будет достаточно разогрет, европейским джентльменам хватит ресурсов влияния на заводил в этом котле, чтобы раскаленный поток исламского джихада потек только в сторону России, пощадив Европу. США же явно рассчитывают на то, что управлять этим джинном не сможет никто, огонь войны охватит весь континент, дав, таким образом, Америке временную фору, финансовые и военные рычаги для восстановления доминирования.

          Особая прелесть выбранного рецепта, а именно ставка на исламистов, заключается в том, что если бы Америка и Европа пошли по старому сценарию, сделав ставку на одну из развитых стран, как в прошлый раз сделали ставку на Гитлера и Германию (например, на Польшу), то вопрос мог бы быть решен при помощи ядерного оружия. Но против того, что не имеет военного центра управления, единого руководства, баз снабжения, ядерное оружие бессильно. У него нет мишени.

          Поэтому эту войну придется вести обычной армии.

           А это значит, что России необходимо готовиться к сухопутной войне, одновременно предпринимая попытки предотвратить поджог арабского мира или хотя бы отсрочить начало главного действия, привлекая на свою сторону союзников методами, вполне сходными с пактом Молотова – Риббентропа.

          Противоречия интересов доминирующих держав и третьего мира зашли слишком глубоко, и при этом «цивилизованный» мир не имеет экономических и политических рычагов для сохранения своего доминирования. Следовательно, неизбежно военное решение. И это решение обязано быть глобальным, потому что решает глобальную задачу.

          Наш же интерес в этом деле – не позволить отбросить себя и мир в хаос войны, заставив «цивилизованных» мирно поделиться статусом и уровнем потребления.

          То есть России придется выступить в качестве защитника мира и последней надежды.

          Почему я не удивлен?

          Полагаю, что к моменту кульминации мой сын как раз войдет в призывной возраст, а это значит, что я не имею права не сделать что-то, чтобы не облегчить ему работу.

          Полагаю, что, посмотрев на мир моими глазами, вы вряд ли решите, что мы живем в скучное негероическое время в мире, в котором от нас ничего не зависит.

          В этом мире сейчас от нас зависит все.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............