Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        подводные крейсеры


        Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Лев Пирогов

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        8 декабря 2017, 10:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие, наверное, заметили совпадение: сначала МОК принял решение окончательно унизить Россию, а потом Путин объявил о своем участии в следующих президентских выборах. И хотя доказать связь между этими событиями невозможно, она есть.

        Или ее нет.

        Тут как с Богом – или есть, или нет, доказать нельзя ни то ни другое. Вот если бы сперва Путин объявил о решении, а потом МОК нагадил, тогда связи бы точно не было. А так – кто его знает. Президенты тоже немножко люди.

        Думаю, с этим согласятся те из нас, кто уже вовсю предлагает «в обмен на Олимпиаду» решить вопрос о присоединении Донбасса к России. Логика законная и глуповатая – как все болельщицкое.

        Я плохой болельщик, у меня плохо развит орган мечтательности, и в то, что президенты – немножко люди, я тоже не верю. Но эти совпадения... они терзают.

        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

        Вы же помните, с чего для нас начинались Крым, Донбасс, «русская весна» – время, когда быть патриотом России стало не только можно, но и возможно?

        С зимней сочинской Олимпиады – первой победной для постсоветской России. Мы тогда даже не успели насладиться радостью от этой победы: сразу все навалилось...

        Еще шутили: дескать, на церемонии открытия, затмившей красотой и богатством все прежние, была единственная накладка – не раскрылось олимпийское кольцо, символизирующее Америку... Помните?

        Что ж, нераскрывшееся кольцо отомстило. Победу отменили; олимпийский цикл замкнулся; в преддверии новой зимней Олимпиады – корейской – лидер Северной Кореи заявил о неизбежности скорой войны.

        Трудно сказать, как это связано – олимпийская история и история большая, но еще труднее поверить, что связи никакой нет.

        В предыдущий раз мы выступали под белым олимпийским флагом в 1992 году в Альбервилле. СССР уже не было, а национальные спортивные федерации бывших советских республик не успели образоваться.

        Начало 1990-х – время наибольшего политического унижения нашей страны. Тогда белый флаг был просто следствием этого унижения. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь и во всем остальном.

        И хотя за олимпийское унижение России, конечно, обидно, все остальное волнует куда сильнее.

        Говорят, что спорт – это замена войны. Ну, дескать, чтобы не воевали, пусть лучше соревнуются на спортивных ристалищах. В последнее время спорта в олимпийском движении становится все меньше и меньше, а предчувствия войны в воздухе – все больше.

        Не лучшее время, чтобы передоверять управление страной Ксении Анатольевне Собчак, согласитесь.

        А что до Олимпиады... Да и шут с ней. Профессиональный спорт – это бизнес, а бизнесом должны заниматься частные корпорации. Мы снижаем госрасходы на спорт (кстати, проигрыш в допинговой войне – кому можно, а кому нельзя применять допинг – не в последнюю очередь вызван именно этим) и, очевидно, будем их снижать и впредь.

        Профессиональный спорт – дело не национальное, чем раньше это все поймут, тем меньше будет соплей. А последнюю Олимпиаду, в которой Россия участвовала как государство, мы выиграли.

        Пора выдохнуть, успокоиться и закрыть эту олимпийскую тему с шампусиком, делегациями чиновников и командированных журналистов. Государство им ничем не обязано, раз уж они сами, дружно заявив, что «ехать необходимо», дали понять, что ничем не обязаны государству.

        Известен аргумент: отказ от участия в олимпийском движении нанесет удар по детскому спорту, обречет десятки тысяч детей на подворотни, толкнет в объятия наркодилеров.

        Вовсе не обязательно. Пусть те, кто зарабатывает на профессиональном спорте, сами содержат и детские спортивные школы, ориентированные на «поиск талантов». Так это уже и начинает происходить – например, в футболе.

        А государственная обязанность состоит не в том, чтобы создавать условия для выращивания маленьких киборгов, а в том, чтобы обеспечивать обычных детей со средними способностями и вовсе без оных возможностью бесплатных спортивных занятий.

        Вот, например, мой сын занимается самбо. Ему нравится возиться на ковре, нравится терпеть и побеждать, нравится красивая форма и брутальная мужская компания. Но он совершенно не видит себя спортсменом. То есть занятия спортом ему нужны, а сам спорт – нет.

        То же самое у большинства детей. Если в спортшколе отыщется способный мальчишка с задатками чемпионского характера, то тренер это заметит и сообщит скаутам. А вообще – детский спорт не об этом.

        Так что аргумент про детский спорт сугубо демагогический. Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику.

        Люди занимаются спортом не потому, что за это дают медали. Точно так же, как сочиняют стихи не потому, что за это дают Нобелевские литературные премии. Люди занимаются спортом, потому что им это нравится.

        Довоенный СССР не участвовал почти ни в каких официальных международных соревнованиях, однако у нас были братья Знаменские, был Григорий Федотов, была Любовь Кулакова – и стадионы были всегда полны.

        Что же касается спортивных болельщиков, которые чувствуют себя пострадавшими больше всех, то их можно утешить только следующим. Меньше болеешь – здоровее будешь.

        Я сам не чужд боления и много наблюдаю за другими болельщиками; знаю и по ним, и по себе: от спортивного боления люди глупеют. В точности как от алкоголя. Выпил – стал дурак дураком. Протрезвел – и снова нормальный.

        Так что до свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги. Давненько не виделись.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............