Взгляд
19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Победителя «Евровидения» уличили в нарушении главного правила конкурса

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Лев Пирогов

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        8 декабря 2017, 10:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие, наверное, заметили совпадение: сначала МОК принял решение окончательно унизить Россию, а потом Путин объявил о своем участии в следующих президентских выборах. И хотя доказать связь между этими событиями невозможно, она есть.

        Или ее нет.

        Тут как с Богом – или есть, или нет, доказать нельзя ни то ни другое. Вот если бы сперва Путин объявил о решении, а потом МОК нагадил, тогда связи бы точно не было. А так – кто его знает. Президенты тоже немножко люди.

        Думаю, с этим согласятся те из нас, кто уже вовсю предлагает «в обмен на Олимпиаду» решить вопрос о присоединении Донбасса к России. Логика законная и глуповатая – как все болельщицкое.

        Я плохой болельщик, у меня плохо развит орган мечтательности, и в то, что президенты – немножко люди, я тоже не верю. Но эти совпадения... они терзают.

        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

        Вы же помните, с чего для нас начинались Крым, Донбасс, «русская весна» – время, когда быть патриотом России стало не только можно, но и возможно?

        С зимней сочинской Олимпиады – первой победной для постсоветской России. Мы тогда даже не успели насладиться радостью от этой победы: сразу все навалилось...

        Еще шутили: дескать, на церемонии открытия, затмившей красотой и богатством все прежние, была единственная накладка – не раскрылось олимпийское кольцо, символизирующее Америку... Помните?

        Что ж, нераскрывшееся кольцо отомстило. Победу отменили; олимпийский цикл замкнулся; в преддверии новой зимней Олимпиады – корейской – лидер Северной Кореи заявил о неизбежности скорой войны.

        Трудно сказать, как это связано – олимпийская история и история большая, но еще труднее поверить, что связи никакой нет.

        В предыдущий раз мы выступали под белым олимпийским флагом в 1992 году в Альбервилле. СССР уже не было, а национальные спортивные федерации бывших советских республик не успели образоваться.

        Начало 1990-х – время наибольшего политического унижения нашей страны. Тогда белый флаг был просто следствием этого унижения. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь и во всем остальном.

        И хотя за олимпийское унижение России, конечно, обидно, все остальное волнует куда сильнее.

        Говорят, что спорт – это замена войны. Ну, дескать, чтобы не воевали, пусть лучше соревнуются на спортивных ристалищах. В последнее время спорта в олимпийском движении становится все меньше и меньше, а предчувствия войны в воздухе – все больше.

        Не лучшее время, чтобы передоверять управление страной Ксении Анатольевне Собчак, согласитесь.

        А что до Олимпиады... Да и шут с ней. Профессиональный спорт – это бизнес, а бизнесом должны заниматься частные корпорации. Мы снижаем госрасходы на спорт (кстати, проигрыш в допинговой войне – кому можно, а кому нельзя применять допинг – не в последнюю очередь вызван именно этим) и, очевидно, будем их снижать и впредь.

        Профессиональный спорт – дело не национальное, чем раньше это все поймут, тем меньше будет соплей. А последнюю Олимпиаду, в которой Россия участвовала как государство, мы выиграли.

        Пора выдохнуть, успокоиться и закрыть эту олимпийскую тему с шампусиком, делегациями чиновников и командированных журналистов. Государство им ничем не обязано, раз уж они сами, дружно заявив, что «ехать необходимо», дали понять, что ничем не обязаны государству.

        Известен аргумент: отказ от участия в олимпийском движении нанесет удар по детскому спорту, обречет десятки тысяч детей на подворотни, толкнет в объятия наркодилеров.

        Вовсе не обязательно. Пусть те, кто зарабатывает на профессиональном спорте, сами содержат и детские спортивные школы, ориентированные на «поиск талантов». Так это уже и начинает происходить – например, в футболе.

        А государственная обязанность состоит не в том, чтобы создавать условия для выращивания маленьких киборгов, а в том, чтобы обеспечивать обычных детей со средними способностями и вовсе без оных возможностью бесплатных спортивных занятий.

        Вот, например, мой сын занимается самбо. Ему нравится возиться на ковре, нравится терпеть и побеждать, нравится красивая форма и брутальная мужская компания. Но он совершенно не видит себя спортсменом. То есть занятия спортом ему нужны, а сам спорт – нет.

        То же самое у большинства детей. Если в спортшколе отыщется способный мальчишка с задатками чемпионского характера, то тренер это заметит и сообщит скаутам. А вообще – детский спорт не об этом.

        Так что аргумент про детский спорт сугубо демагогический. Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику.

        Люди занимаются спортом не потому, что за это дают медали. Точно так же, как сочиняют стихи не потому, что за это дают Нобелевские литературные премии. Люди занимаются спортом, потому что им это нравится.

        Довоенный СССР не участвовал почти ни в каких официальных международных соревнованиях, однако у нас были братья Знаменские, был Григорий Федотов, была Любовь Кулакова – и стадионы были всегда полны.

        Что же касается спортивных болельщиков, которые чувствуют себя пострадавшими больше всех, то их можно утешить только следующим. Меньше болеешь – здоровее будешь.

        Я сам не чужд боления и много наблюдаю за другими болельщиками; знаю и по ним, и по себе: от спортивного боления люди глупеют. В точности как от алкоголя. Выпил – стал дурак дураком. Протрезвел – и снова нормальный.

        Так что до свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги. Давненько не виделись.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............