Взгляд
18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Начальника полиции московского района Дорогомилово задержали за взятку

          Главная тема


          Отношения США и Турции получили шанс на спасение

          «путешествие» в Северодвинск


          США объяснили инцидент с дипломатами попыткой «понять Россию»

          Американские СМИ


          National Interest рассказал о «настоящем оружии Судного дня» России

          гудбай, Америка


          Россия официально предложила перевести Первый комитет ГА ООН в Европу

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          Лев Пирогов

          Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

          Лев Пирогов
          публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
          8 декабря 2017, 10:20

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Многие, наверное, заметили совпадение: сначала МОК принял решение окончательно унизить Россию, а потом Путин объявил о своем участии в следующих президентских выборах. И хотя доказать связь между этими событиями невозможно, она есть.

          Или ее нет.

          Тут как с Богом – или есть, или нет, доказать нельзя ни то ни другое. Вот если бы сперва Путин объявил о решении, а потом МОК нагадил, тогда связи бы точно не было. А так – кто его знает. Президенты тоже немножко люди.

          Думаю, с этим согласятся те из нас, кто уже вовсю предлагает «в обмен на Олимпиаду» решить вопрос о присоединении Донбасса к России. Логика законная и глуповатая – как все болельщицкое.

          Я плохой болельщик, у меня плохо развит орган мечтательности, и в то, что президенты – немножко люди, я тоже не верю. Но эти совпадения... они терзают.

          Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

          Вы же помните, с чего для нас начинались Крым, Донбасс, «русская весна» – время, когда быть патриотом России стало не только можно, но и возможно?

          С зимней сочинской Олимпиады – первой победной для постсоветской России. Мы тогда даже не успели насладиться радостью от этой победы: сразу все навалилось...

          Еще шутили: дескать, на церемонии открытия, затмившей красотой и богатством все прежние, была единственная накладка – не раскрылось олимпийское кольцо, символизирующее Америку... Помните?

          Что ж, нераскрывшееся кольцо отомстило. Победу отменили; олимпийский цикл замкнулся; в преддверии новой зимней Олимпиады – корейской – лидер Северной Кореи заявил о неизбежности скорой войны.

          Трудно сказать, как это связано – олимпийская история и история большая, но еще труднее поверить, что связи никакой нет.

          В предыдущий раз мы выступали под белым олимпийским флагом в 1992 году в Альбервилле. СССР уже не было, а национальные спортивные федерации бывших советских республик не успели образоваться.

          Начало 1990-х – время наибольшего политического унижения нашей страны. Тогда белый флаг был просто следствием этого унижения. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь и во всем остальном.

          И хотя за олимпийское унижение России, конечно, обидно, все остальное волнует куда сильнее.

          Говорят, что спорт – это замена войны. Ну, дескать, чтобы не воевали, пусть лучше соревнуются на спортивных ристалищах. В последнее время спорта в олимпийском движении становится все меньше и меньше, а предчувствия войны в воздухе – все больше.

          Не лучшее время, чтобы передоверять управление страной Ксении Анатольевне Собчак, согласитесь.

          А что до Олимпиады... Да и шут с ней. Профессиональный спорт – это бизнес, а бизнесом должны заниматься частные корпорации. Мы снижаем госрасходы на спорт (кстати, проигрыш в допинговой войне – кому можно, а кому нельзя применять допинг – не в последнюю очередь вызван именно этим) и, очевидно, будем их снижать и впредь.

          Профессиональный спорт – дело не национальное, чем раньше это все поймут, тем меньше будет соплей. А последнюю Олимпиаду, в которой Россия участвовала как государство, мы выиграли.

          Пора выдохнуть, успокоиться и закрыть эту олимпийскую тему с шампусиком, делегациями чиновников и командированных журналистов. Государство им ничем не обязано, раз уж они сами, дружно заявив, что «ехать необходимо», дали понять, что ничем не обязаны государству.

          Известен аргумент: отказ от участия в олимпийском движении нанесет удар по детскому спорту, обречет десятки тысяч детей на подворотни, толкнет в объятия наркодилеров.

          Вовсе не обязательно. Пусть те, кто зарабатывает на профессиональном спорте, сами содержат и детские спортивные школы, ориентированные на «поиск талантов». Так это уже и начинает происходить – например, в футболе.

          А государственная обязанность состоит не в том, чтобы создавать условия для выращивания маленьких киборгов, а в том, чтобы обеспечивать обычных детей со средними способностями и вовсе без оных возможностью бесплатных спортивных занятий.

          Вот, например, мой сын занимается самбо. Ему нравится возиться на ковре, нравится терпеть и побеждать, нравится красивая форма и брутальная мужская компания. Но он совершенно не видит себя спортсменом. То есть занятия спортом ему нужны, а сам спорт – нет.

          То же самое у большинства детей. Если в спортшколе отыщется способный мальчишка с задатками чемпионского характера, то тренер это заметит и сообщит скаутам. А вообще – детский спорт не об этом.

          Так что аргумент про детский спорт сугубо демагогический. Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику.

          Люди занимаются спортом не потому, что за это дают медали. Точно так же, как сочиняют стихи не потому, что за это дают Нобелевские литературные премии. Люди занимаются спортом, потому что им это нравится.

          Довоенный СССР не участвовал почти ни в каких официальных международных соревнованиях, однако у нас были братья Знаменские, был Григорий Федотов, была Любовь Кулакова – и стадионы были всегда полны.

          Что же касается спортивных болельщиков, которые чувствуют себя пострадавшими больше всех, то их можно утешить только следующим. Меньше болеешь – здоровее будешь.

          Я сам не чужд боления и много наблюдаю за другими болельщиками; знаю и по ним, и по себе: от спортивного боления люди глупеют. В точности как от алкоголя. Выпил – стал дурак дураком. Протрезвел – и снова нормальный.

          Так что до свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги. Давненько не виделись.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............